Дипломная работа: Гастрономический туризм на примере тур.агентства «Дельта Тревел»

Заказ 248

Цена полной версии дипломной: 3900 рублей

Содержание

Введение……………………………………………………………………………3

Глава 1. Гастрономический туризм………………………………………………5

1.1. Распространение гастрономического туризма……………………………..5

1.2. Продвижение и анализ гастрономических туров…………………………..8

Глава 2. Анализ гастрономических туров………………………………………24

2.1. Анализ тур операторской деятельности на примере «Дельта Тревел»….24

2.1.1. Общая характеристика предприятия…………………………………….24

2.1.2. Организационная структура «Дельта Тревел»………………………….25

2.1.3. Анализ рыночной ситуации………………………………………………29

2.2 Анализ тур операторской деятельности в России и Санкт-Петербурге…38

Глава 3. Индивидуальный тур в Англию………………………………………50

Заключение……………………………………………………………………….55

Список использованной литературы……………………………………………57

 

Введение

Русская поговорка о том, что «за тридевять земель щей хлебать не ездят», безнадежно устарела: в моде гастрономический туризм — поездки за рубеж с целью ознакомиться с кухней какой-либо страны. Причем важно не просто съездить туда, где «хорошо накормят», а приобщиться к искусству приготовления пищи, возведенному в культ. Гастрономический туризм называют путешествиями со вкусом, ведь кулинарные изыски иной раз лучше всего помогают понять культуру того или иного народа.

Лазурные побережья, песчаные пляжи, жемчужины архитектуры или активный отдых в горах – современного туриста этим не удивишь. Часто, отправляясь в отпуск, например, на Мальту турист ловит себя на мысли, что здесь такое великолепное побережье, такой свежий воздух с моря… почти такие же, как в прошлом году на Кипре.

Именно эта «похожесть» многих курортов, несмотря на все исторические особенности и культурный колорит, подталкивает развитие новых форм туризма.

Одной из таких форм туризма, приобретающей все большую популярность, стал гастрономический туризм.

Человек, впервые услышавший это выражение, скорее всего, решит, что это путешествие, в котором просто очень вкусно кормят. Это не то, чтобы заблуждение, но все же такое суждение весьма далеко от истины: попробовать национальную кухню можно, отправившись в любое путешествие, при том не обязательно туристическое.

Объектом работы является Гастрономический туризм Англии.

Предметом работы является: чайный тур в Англию

Цель работы: распространение и продвижение гастрономического тура в Англию: чайное путешествие от традиций до экзотики.

Для осуществления поставленной цели, необходимо решить следующие задачи:

  • изучить распространение гастрономического туризма;
  • изучить продвижение и анализ гастрономических туров;
  • проанализировать тур операторскую деятельность на примере «Дельта Тревел»;
  • проанализировать тур операторскую деятельность в России и Санкт-Петербурге;
  • составить индивидуальный тур в Англию.

Работа содержит наиболее важную и интересную информацию о туров, которая может пригодиться туристу.

Теоретической основой для написания работы послужили труды таких авторов, как: Александрова А. Ю., Ананьев М.А., Г.М.Долматов. Зорин И.В., Зорин А.И., Ирисова Т.А., Квартальнов В.А., Романов А.А., Пирожник И. И., Пузакова Е.П., Честникова В.А. и др.

Дипломная работа состоит из трёх глав, введения, заключения, списка литературы и источников из сети Интернет (всего – 49 наименований).

Глава 1. Гастрономический туризм

1.1. Распространение гастрономического туризма

Отправляясь в путешествие, мы ставим перед собой, как правило, вполне определенные цели: будь то подняться пешком на гору Синай, обойти развалины Древнего Рима или просто проваляться весь отпуск на пляже.

Цель гастрономических туров — насладиться особенностями кухни той или иной страны. При этом данная цель не сводится к тому, чтобы попробовать какое-то редкое, экзотическое блюдо или перепробовать бесчисленное количество кушаний.

Важно насладиться местной рецептурой, которая веками вбирала в себя традиции и обычаи местных жителей, их культуру приготовления пищи.

Гастрономическое путешествие — палитра, с помощью которой турист может нарисовать свое представление о той или иной стране. Еда приоткрывает тайну духа народа, помогает понять его менталитет.

Итак, гастрономический туризм — это путешествие по странам и континентам для знакомства с особенностями местной кухни, кулинарными традициями, с целью отведать уникальные для приезжего человека блюдо или продукт……………………..

………………………………………………………………..

………………………………………………………………..

Глава 2. Анализ гастрономических туров
2.1. Анализ тур операторской деятельности на примере «Дельта Тревел»

2.1.1. Общая характеристика предприятия

Туристская компания «Дельта Тревел» является туроператором по внутреннему и международному выездному туризму. Работает на туристском рынке 10 лет.

Это компания, предлагающая своим клиентам приемлемый пакет туристических услуг по адекватным ценам. Каждый из нас когда-нибудь сталкивался с выбором турагентства, обзванивал море турфирм, пытаясь решить свои вопросы в короткие сроки, затрачивая при этом минимум средств. Как правило, при выборе турфирмы человек руководствуется несколькими критериями, по его мнению, определяющими серьезность и надежность той или иной компании. На наш выбор влияет реклама или советы знакомых, пользовавшихся услугами турфирм, и многое другое. Все это хорошо и замечательно, но если голова идет кругом от разнообразных предложений и советов друзей, У нас есть один совет: отнеситесь к своему отдыху серьезно!

Этот туроператор успешен потому, что сотрудничает с большим количеством ведущих туроператоров по внутреннему и международному туризму, предоставляющих вам широкие возможности для успешного и незабываемого отдыха. Так же разработано очень много своих интересных туров, которые вас обязательно привлекут и вы останетесь довольными! Мы добились того, что можем подобрать тур, основываясь только на вашем вкусе и ваших возможностях.

…………………………………

…………………………………

…………………………………

Глава 3. Индивидуальный тур в Англию

Гастротуризм стал в Англии большим бизнесом: его годовой оборот оценивается в 4 млрд. фунтов стерлингов (более 7 млрд. долларов).
В ходе недавнего опроса по поводу отношения туристов к британской продовольственной индустрии две трети британцев заявили, что на их решение о том, куда ехать отдыхать, в той или иной степени влияет возможность хорошо поесть и выпить. И лучшими направлениями в этом смысле оказались юго-запад Англии (графства Девон и Корнуолл), а также Уэльс и Шотландия.

Туристы со всех уголков света мечтают побывать в Великобритании – стране с множеством достопримечательностей и интересных традиций. Только побывав здесь, можно смело сказать, что своими глазами видел места, где родились Ньютон и Уэллс и улицы, по которым бродили легендарные «Битлз». Где, как не в Англии, можно услышать бой огромного колокола Биг Бен и в реальности посмотреть на одноименную часовую башню. Путешествие в Великобританию позволяет побывать в Уэльсе, Шотландии, Англии и Северной Ирландии – четырех областях страны, каждая из которых отличается собственным колоритом и уникальными особенностями.

……………………………

…………………………..

…………………………..

Заключение

Туризм — одна из наиболее динамично развивающихся отраслей мировой экономики. По данным всемирной туристической организации, на долю туризма приходится до 30 % мирового рынка услуг, число рабочих мест в этой сфере составляет 8 % от общих показателей занятости в мире. В последние годы наблюдается заметная активность и в сфере российского туризма, что напрямую связано с социально-экономическими реформами и интеграционными процессами последних десятилетий.

В стремлении аккумулировать мировую моду в области отдыха, россияне последнее время тоже стали интересоваться национальной кухней и винами, в первую очередь, европейских стран. И, надо сказать, что сейчас для услады глаз и желудка нам не так уж малодоступно. В большинстве своем речь идет об эксклюзивных, индивидуальных турах на заказ, где нет изначально твердо установленных маршрутов. Хотя некоторая практика поездок даже очень обеспеченных сограждан в составе малочисленных групп также существует.

Гастротуры делятся на два вида: сельские (так называемые, «зеленые») и городские. Их принципиальное отличие заключается в том, что, отправляясь, в сельскую местность турист стремится попробовать экологически чистый продукт, без каких-либо добавок. Например, «зеленые» туры предлагают сбор дикорастущих ягод в лесу, овощей и фруктов на фермах, охоту на трюфеля или прогулку по дорогам виноделия. Городской же гастротур может включать в себя посещение кондитерской фабрики или маленького колбасного цеха и ресторанчика при нем, где из выпускаемой на фабрике или в цеху продукции готовится деликатесное блюдо.

Кроме того, существуют туры, которые знакомят не с различными блюдами в одной местности, а с одним блюдом в разных местностях. Это весьма знаменитые французские, болгарские винные туры, предлагающие прогулки по виноградникам, сбор винограда, дегустацию вин.

В данной дипломной работе мною был рассмотрен гастрономический туризм. Сегодня, оценивая перспективы гастрономического туризма, представители туристического бизнеса говорят, что у этого направления сформировался круг приверженцев. Довольно узкий, но уже весьма постоянный.

Гастрономический туризм становится все более популярным не только среди гурманов. Будь вы обычный путешественник или добросовестный гурман, эти 10 горячих кулинарных направления не оставят вас равнодушным. Именно местная кухня дает подлинное восприятие культуры, а ведь это главная цель путешествий. Рейтинг 10 кулинарных жемчужин мира составил популярный англоязычный туристический портал Away.com. 10 направлений гастрономического туризма: 1. Бангкок, Таиланд 2. Мумбай, Индия 3. Большого острова, Гавайи 4. Буэнос-Айрес, Аргентина 5. Кармель, Калифорния 6. Фес, Марокко 7. Валла Валла, штат Вашингтон 8. Юго-западная часть Лондона, Великобритания 9. Велфлит, штат Массачусетс 10. Провиденсьялес, острова Теркс и Кайкос, Британская Вест-Индия. Список 10 кулинарных жемчужин не отражает самые посещаемые места, он отражает места паломничества истинных ценителей еды.

В работе я рассмотрела понятие и распространение гастрономического туризма, продвижение и анализ гастрономических туров. Предметом объекта была турфирма «Дельта Тревел» и специально для неё мной был разработан гастрономический тур в Англию, длительностью 4 дня/3 ночи. С посещение различных пабов и ресторанов.

 

Список использованной литературы

  1. Александрова А. Ю. Структура туристского рынка: Учеб. пособие для вузов. – М.: Соло-Пресс, 2002. – 321с.
  2. Биржаков М. Б. Введение в туризм СПб: Изд. дом «Герда», 2001. – 223 с.
  3. Восколович Н.А. Маркетинг туристских услуг. — М.: ТЕИС, 2001.
  4. Герасименко В.Г. Основы туристского бизнеса. – Одесса: Черноморье, 1997. – 154 с.
  5. Гуляев В.Г. «Организация туристской деятельности» — М: 1996г.
  6. Дмитлевский Ю.Д. Туристические районы мира. – М.: Туристические районы мира. – Смоленск: СГУ, 2000. – 224 с.
  7. Днепровой А., Калашников И. Наука участия в туристических выставках // Туринфо. — 1997. — № 18, 15 сентября.
  8. Дурович А.П. Маркетинг в туризме: Учеб.-практ. пособие. — М.: МЭСИ, 2000.
  9. Зачиняев П.Н., Фалькович Н.С. Географии международного туризма. – М.: Мысль, 2002. – 297 с.
  10. Зорин И.В., Зорин А.И., Ирисова Т.А. Туризм и отраслевые системы. Учебник для вузов туристического профиля – М. 2001. – 255 с.
  11. Зорин И.В., Каверина Т.П., Квартальнов В.А. Туризм как вид деятельности Все о туризме — Туристическая библиотека
  12. Ильина Е.Н. Узловая функцмя туроперейтинга в развитии российского туризма. lib.sportedu.ru
  13. Комисаров В. Проблемы туристической отрасли // Реформа. – 2003. — №3. – С. 18-20.
  14. Котлер Ф., Боуэн Д., Маркетинг. Гостеприимство и туризм: Учебник для вузов; пер. с англ, под ред. Р.Б. Ноздревой. — М.: Юнити, 1998.
  15. Леонов А.И. Интеграционный маркетинг: новая форма управления рыночной деятельностью и ее актуальность для России // Маркетинг в России и за рубежом. — М., 2001. — № 1.
  16. Менеджмент туризма. Туризм и отраслевые системы. – М.: Финансы и статистика, 2001. – 251с.
  17. Морозов М.А. Экономика и предпринимательство в социально- культурном сервисе и туризме.- М.: Издательский центр «Академия», 2004.- 288с.
  18. Николаенко Д. В. Рекреационная география. М., 2004. – 165 с.
  19. Нуртдинова А.М. Туризм и культурное наследие. Межвузовский сборник научных трудов. Выпуск 3. – 378с.
  20. Основы туристской деятельности сост. Е.И.Ильина, Москва, 2000г.-154с.
  21. Под ред. Чудновского. Гостиничный и туристический бизнес. 1999г.-374с.
  22. Рекреационная география / Под ред. А. С. Кускова. М., 2005. – 186 с.
  23. Романов А.А., Саакянц Р. Г. География туризма. М., 2004. – 469 с.
  24. Сапрунова В.Б. Туризм: эволюция, структура, маркетинг. – М.: «Ось-89», 1997.
  25. Сенин В.С. Организация международного туризма: Учебник. — М.: Финансы и статистика, 2007. – с. 367.
  26. Сенин B.C. Введение в туризм. — М., 1993.-254с.
  27. Сенин В. С. Организация международного туризма — М: Финансы и статистика , 2003.-268с.
  28. Соколова М.В. История туризма. — М.: Академия, 2004. – 327 с.
  29. Туризм как вид деятельности: Учебник для вузов. Под ред. Зорина И.В., Каверина Т.П. М.: Изд-во «Финансы и статистика», 2001.-287с.
  30. Туризм: Нормативно-правовые акты. Под.ред.Волошина Н.Л. М.: Изд-во «Финансы и статистика»,1998.-430с.
  31. Туризм в 2020 году.// Туризм: практика, проблемы, перспективы.-1998.-№1
  32. Туристический бизнес. Информационно-аналитический журнал для профессионалов.
  33. Шаповал Г.Ф. «История туризма» Минск, 1999.
  34. Экономика и организация туризма: международный туризм / Под ред. И.А. Рябовой, Ю.В. Забаева, Е.Л. Драчевой. — М.: КНОРУС, 2005. – 348 с.
  35. Экономика современного туризма /Под ред. д. э. н. Карповой Г.А. / Москва – Санкт-Петербург,1998. – 412 с.
  36. turizm.ru
  37. Интернет-журнал «Анна» №10-2006
  38. Газета «Время», Интернет-версия
  39. SAMARA.ru
  40. visaconcord.ru
  41. restorus.com
  42. nasledie.ru
  43. travelnn.ru
  44. marketing.vc
  45. viaMichelin.fr
  46. maltavista.ru
  47. superman.ru
  48. turbooks.ru
  49. http://tury.ru — Информационно-поисковая система бронирования и продажи билетов