Готовая курсовая по медицине: Лечение пациентов офтальмологического профиля при заболеваниях сахарным диабетом.

Заказ 290

Цена полной версии курсовой: 500 рублей

Содержание

Введение………………………………………………………………………2 – 3

  1. Диабетические поражения органов зрения при заболевании сахарным диабетом

1.1 Диабетическая ретинопатия………………………………………..4 – 5

  1. 2. Неоваскулярная глаукома при сахарном диабете……………….6 – 7

1.3. Диабетическая катаракта……………………………………………8

  1. Методы диагностики диабетического поражения органов зрения……9 – 11
  2. Лечение диабетических поражений органов зрения…………………..12 – 17
  3. Профилактика офтальмологических поражений при заболеваниях сахарным диабетом…………………………………………………………18 — 19

Заключение………………………………………………………………….20 — 21

Библиографический список………………………………………………….22

Введение

В мире ежегодно от диабета умирает почти 3 миллиона жителей. На сегодняшний день диабет стал четвертой по важности причиной, приводящей к преждевременной смерти в развитых странах мира. Всемирная Организация Здравоохранения заявляло, что к 2010 году число больных диабетом в мире достигнет 230 млн. Но на деле это число оказалось больше, оно составило 284 млн., что составило почти 6% взрослого населения планеты. Специалисты ВОЗ предполагают, что к 2030 году это число увеличится до 366 миллионов [2].

К осложнениям сахарного диабета, приводящим к поражению органов зрения, относятся:
— диабетическая ретинопатия (представляет собой повреждение кровеносных сосудов сетчатки глаза);

— катаракта (представляет собой помутнение хрусталика глаза);

— глаукома (обусловлена повышением внутриглазного давления).

Поражение органа зрения при сахарном диабете занимает особое место, так как существенно влияет на качество жизни больных [11].

Цель данной работы: изучить методы лечения пациентов офтальмологического профиля при заболеваниях сахарным диабетом.

Для достижения данной цели, необходимо выполнить следующие задачи:

  1. Изучить осложнения сахарного диабета, приводящих к поражению органов зрения.
  2. Изучить методы диагностики диабетического поражения органов зрения при сахарном диабете
  3. Выявить эффективные методы лечения данных состояний.
  4. Определить меры профилактики нарушений органов зрения при сахарном диабете.

Сахарный диабет и его осложнения представляют собой наиболее острую проблему медицинской и социальной сфер жизни. Первое место среди инвалидности пациентов с сахарным диабетом занимают его поздние осложнения. Так как увеличивается тенденция к возрастанию продолжительности жизни, возрастает и вероятность возникновения этих осложнений, что является крайне актуальной проблемой современного мира. Диабетическое поражение глаз относится к группе заболеваний глаз, с которыми люди с диабетом могут столкнуться при возникновении осложнений. Поражение глаз может приводить к тяжелой потере зрения или даже к слепоте [2].

  1. Диабетические поражения органов зрения при заболевании сахарным диабетом.

1.1 Диабетическая ретинопатия.

Диабетическая ретинопатия – специфическое поражение сосудов сетчатой оболочки глаза, развивающаяся на фоне длительного течения сахарного диабета («ретина» — сетчатка, «патос» — болезнь). Ретинопатия представляет наибольшую опасность из всех офтальмологических осложнений сахарного диабета, так как может привести к быстрому снижению зрения вплоть до полной ее потери.

Диабетическая ретинопатия сетчатки часто протекает безболезненно и незаметно для пациента, что осложняет своевременную диагностику.

Наиболее частыми симптомами при ретинопатии являются колебание остроты зрения, которое меняется в зависимости от уровня сахара в крови,

резкое прогрессирующее понижение зрения, появление перед глазами темных пятен, мушек, светящихся молний, внезапная полная потеря зрения, чувство дискомфорта в глазах, повышение внутриглазного давления на обоих глазах [10].

К причинам ретинопатии относятся:

— макулярный отек или ишемия макулы, приводящая к поражению центрального зрения;

— кровоизлияние в стекловидное тело в стадии пролиферативной ретинопатиии, возникающее из новообразованных сосудов и приводящее к резкому ухудшению зрения;

— отслойка сетчатки в результате образования и разрастания соединительной ткани, приводящая к полной потере зрения.

Если соединительная ткань расположена в макулярной области, то она может вызывать снижение зрения из-за сморщивания и стягивания, что деформирует сетчатку.

…………………………

…………………………..

…………………………..

  1. Методы диагностики диабетического поражения органов зрения

Поскольку сахарный диабет способен поражать все структуры глаза, обследование органа зрения должно быть максимально полным

  1. Основные методы диагностики.

Офтальмологическому обследованию должны подвергаться все пациенты, страдающие сахарным диабетом. Это необходимо для того, чтобы выявить поражение сетчатки еще на ранних стадиях, что позволит предупредить более опасные последствия, начав своевременное лечение.

К главным методам диагностики относятся прямая офтальмоскопия и биомикроскопия сетчатки.

Биомикроскопия сетчатки является бесконтактным методом диагностики сетчатки с использованием специального офтальмологического микроскопа, которая называется щелевой лампой. Основным преимуществом биомикроскопии сетчатки заключается в возможности стереоскопической

оценки состояния глазного дна, что может быть определяющим для выявления поражений макулы.

Прямая офтальмоскопия довольно эффективный и высокочувствительный метод выявления изменений сетчатки. Эффективность данного метода сочетается с быстротой проведения и дешевизной процедуры. Но прямая офтальмоскопия не позволяет получать объективную сохраняемую документацию.

………………………

……………………..

………………………

Заключение

Сахарный диабет является следствием нарушения углеводного обмена, что приводит к патологическим изменениям практически во всех органах и тканях, в том числе затрагивают и органы зрения. Именно поражение органов зрения в силу наибольшей функциональной значимости приводят к инвалидизации больных. Особенность заключается в том, что чем лучше поставлено лечение диабета в современном мире и чем большей в связи с этим становится продолжительность жизни таких больных, тем с большим количеством глазных осложнений сталкиваются офтальмологи. Поэтому своевременное выявление ранних признаков поражения органов зрения является первоочередной задачей, так как на поздних стадиях заболевания лечение уже малоэффективно. Однако, коварность глазных поражений заключается в том, что на ранних стадиях развития диабетической ретинопатии и диабетического макулярного отека больные не ощущают зрительных расстройств, что снижает посещаемость пациентами с сахарным диабетом врачей-офтальмологов. Это обстоятельство предполагает необходимость и важность активного выявления глазных осложнений, которое может быть осуществлено только при хорошо поставленной диспансеризации пациентов с уже выявленным диабетом.

К сожалению, диспансерное наблюдение за больными диабетом остается на низком уровне. Этому способствует нехватка квалифицированных офтальмологов, особенно в регионах и малых городах. И к тому же уровень подготовки самих врачей-офтальмологов оставляет желать лучшего. Зачастую они не придают должного внимания значению диспансеризации и недостаточно информированы о возможностях современного лечения диабетических поражений органов зрения [2].

В данной работе были изучены офтальмологические поражения органов зрения при заболевании сахарным диабетом, были рассмотрены методы ранней диагностики, способы профилактики подобных осложнений и описаны методы лечения. Наиболее эффективным является хирургическое вмешательство. Но наряду с этим, нужно уделять должное значение лечению самого сахарного диабета, главной причине возникших состояний, соблюдению режима, ну и конечно же медикаментозной терапии. И не исключать роль психотерапии, поскольку перспективу скорой потери зрения разные пациенты воспринимают по-разному. Необходимо помнить, что лечение тем эффективнее, чем оно раньше начато.

 

Библиографический список.

  1. Балашевич Л.И., Глазные проявления диабета // Санкт — Петербург: ИД СПб МАПО – С. 382.
  2. Балашевич Л.И., Измайлов А. С., Диабетическая офтальмология // Санкт- Петербург: Человек – 2012, С. 2 – 4.
  3. Дедов И. И., Шестакова М. В., Алгоритмы специализировнной медицинской помощи больным сахарным диабетом // Москва – 2013, С. 39
  4. Канский Д. Д., Клиническая офтальмология // Москва: Логосфера -2006, С.439-456, С.691-692.
  5. Копаева В.Г., Глазные болезни // Москва: Медицина — 2002, С.52 — 83, С.303 — 336.
  6. Патология сетчатки // Материал для подготовки к экзамену по офтальмологии// Москва: ГКА им. Маймонида
  7. Долженкова Н., Диабет: Книга для пациентов и их близких, электронная книга, глава 5.
  8. Электронный ресурс: http://www.diabetunet.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=274&Itemid=264
  9. Электронный ресурс: http://10glazsikeyrosa.ru/diabet.htm
  10. Электронный ресурс: http://www.ophthalm.com/content/Diabet.php
  11. Электронный ресурс: http://diabetportal.ru/rino.html
  12. Электронный ресурс: http://www.oftal.ru/treatment/iabeticheskaya-retinopatiya/