Дипломная по менеджменту: Разработка направлений совершенствования управления и организации технологического процесса в ЗАО «Евросеть – Логистик».

Заказ 050

Цена полной версии дипломной: 2500 рублей

Содержание

Введение. 3

Глава 1. Теоретические основы технологической подготовки производства на предприятии. 6

1.1.Основные понятие и определения технологической цепочкой. 6

1.2. Постановка задачи создания технологической цепочки. 10

1.3. Управлению по критерию эффективности функционирования. 14

Глава 2. Управление и организация технологической цепочкой на примере ЗАО «Евросеть-Логистик». 18

2.1. Общая характеристика и управление технологической цепочкой в ЗАО «Евросеть-Логистик». 18

2.2. Организация сбытовой деятельности в ЗАО «Евросеть-Логистик». 21

2.3. Оценка эффективности сбытовой деятельности в ЗАО «Евросеть-Логистик»  27

Глава 3. Разработка направлений совершенствования управления и организации технологического процесса в ЗАО «Евросеть – Логистик». 33

3.1. Пути совершенствования управления технологическим процессом. 33

3.2. Мероприятия по совершенствованию организации производства продукции в ЗАО «Евросеть-Логистик». 40

Заключение. 68

Список использованных источников. 70

Приложение. 72

 

Введение

Под организацией технологической цепочки понимают комплекс мероприятий по согласованию и утверждению всех вопросов, связанных с функционированием этой ТЦ. Вопросы могут быть любые, позволяющие предотвратить как можно больше недоразумений в дальнейшем.

Для формирования технологической цепочки необходимо реально представлять себе желаемый конечный результат и обладать совокупностью инструментов для его достижения. В этой связи возникает необходимость формулирования целей функционирования создаваемой технологической цепочки. Для этого в управляющей компании должен существовать алгоритм постановки задачи на создание технологической цепочки.

После того как ТТЦ сформирована начинается процесс ее функционирования. Естественно, что процессом функционирования необходимо управлять. Более того, необходимо управлять эффективностью функционирования. И управлять так, чтобы затраты на управление не превышали доходов, полученных от процесса управления. Для этого в процессе управления эффективностью необходимо применять некий набор приемов управления, которые в совокупности составляют методологию корпоративного управления.

Роль склада в работе современной компании трудно переоценить. Для многих организаций склад — это основное производственное отделение компании, и от его работы в большой степени зависит ее конкурентоспособность. Многие фирмы нацеливают свою производственно экономическую стратегию на улучшение обслуживания клиента, в связи с чем зачастую становится просто необходимо менять подход к концепции склада.

Основные задачи любого склада это:

— прием товара и размещение по складу;

— хранение товара без утраты потребительских качеств;

— своевременная и качественная комплектация заказов;

— «прозрачность» и возможность проведения инвентаризации товарно-материальных ценностей.

Актуальность данного исследования подтверждается тем, что в кризисный период большинство компаний пытаются как можно больше минимизировать свои издержки, организовать свою работу более эффективно, провести реинжинеринж и оптимизацию основных бизнес-процессов. Анализируя текущее состояния организации складского хозяйства на исследуемом предприятия можно сделать вывод о том, что оно не отвечает современным логистическим требованиям, и нуждается в оптимизации.[1]

Современная предоставляет много методов ведения складского хозяйства, одним из методов – система адресного хранения. Адресный склад — это автоматизированный процесс оптимизации размещения товара на складе с учетом характеристик склада (размеры, количество ячеек и т.д.) и товара (размер, тип, условия хранения), а также системное управление загрузкой/отгрузкой товара. Особенно актуально применение «адресного склада» при широком ассортименте товара, что характерно в нашем случае.

Объектом нашего исследования выступает логистическая система складского хозяйства ЗАО «Евросеть-Логистик».

Предмет исследования совершенствование логистической системы складского хозяйства ЗАО «Евросеть-Логистик».

Целью данного исследования является: разработка комплексного и теоретически обоснованного подхода к разработке и реализации проекта эффективной логистической системы складского хозяйства ЗАО «Евросеть-Логистик».

Для достижения указанной цели предполагается решение следующих задач, а именно:

— понятий и определения технологической цеопочкой;

— постановки задачи создания технологической цепочкой;

— управления по критерию эффективности функционирования;

— организации сбытовой деятельности в ЗАО «Евросеть-Логистик;

— оценки эффективности сбытовой деятельности в ЗАО «Евросеть-Логистик»;

— путей совершенствования управления технологическим процессом;

— мероприятия по совершенствованию организации производства продукции в ЗАО «Евросеть-Логистик».

Методологическую основу исследования составят такие методы, как диалектический, метод структурного анализа, логический, сравнительный, исторический, хронологический, статистический, социологический, метод системного анализа, экономические методы.


Глава 1. Теоретические основы технологической подготовки производства на предприятии

1.1.Основные понятие и определения технологической цепочкой

Полный технологический цикл – совокупность технологических операций, выполняемых в определенной последовательности, начиная с переработки сырья, необходимая и достаточная для изготовления конечного продукта.

Сырье – исходные по отношению к циклу материалы, из которых в рамках технологического цикла изготавливается конечный продукт.

Конечный продукт – продукция (продукт, услуга), предназначенная для потребления внешними по отношению к циклу юридическими или физическими лицами.

Таким образом, в рамках полного технологического цикла сырье, подвергнутое переработке по определенной последовательности технологических операций, «превращается” в конечный продукт.

Особенность взаимодействия заключается в том, что каждое предприятие совокупности является неотъемлемой ее частью, что позволяет рассматривать совокупность как единое целое при осуществлении процесса управления. Поскольку операции распределены между предприятиями, предприятия можно расположить в порядке выполнения операций по переработке сырья таким образом, что продукция предыдущего является сырьем для последующего. Упорядоченные таким образом предприятия представляют собой технологическую цепочку.

Таким образом, технологическая цепочка (ТЦ) – упорядоченная в порядке выполнения операций по переработке сырья совокупность юридических лиц, осуществляющих производственную деятельность по изготовлению конечного продукта ТЦ в рамках полного технологического цикла.

Сравнив определение ТЦ с определением финансово-промышленной групп, данном в Федеральном Законе «О финансово-промышленных группах”, которое гласит:

«Финансово-промышленная группа – совокупность юридических лиц, действующих как основное и дочерние общества, либо полностью или частично объединивших свои материальные и нематериальные активы (система участия) на основе договора о создании финансово-промышленной группы в целях технологической или экономической интеграции для реализации инвестиционных и иных проектов и программ, направленных на повышение конкурентоспособности и расширение рынков сбыта товаров и услуг, повышение эффективности производства, создание новых рабочих мест.” [2]

Технологическая цепочка предполагает три этапа:

контроль взаимодействия предприятий;

анализ взаимодействия предприятий;

выявление узкого места в ТЦ.

На первом этапе работу ТЦ и взаимодействие предприятий можно проконтролировать с помощью показателя интегральной эффективности цепочки. Если же задача заключается в сравнении эффективности функционирования интегрального предприятия или каждого предприятия отдельно, то необходимы показатели, при расчете которых можно выявить их отношение к интегральной эффективности. Например, одним из таких показателей могла бы быть эффективность, вычисленная для самостоятельно действующего предприятия.

На первом этапе контроля выясняется, насколько эффективно действуют ТЦ как структурные подразделения ФПГ, а также как группа в целом.

Выявить причины снижения интегральной эффективности функционирования ТЦ можно на втором этапе анализа. Необходимо также определить узкие места ТЦ, возникающие по следующим причинам.

Конкретное предприятие-участник ТЦ получило по сравнению с другими либо несопоставимо высокие, либо несопоставимо низкие доходы и, таким образом, снизило интегральную эффективность ТЦ.

Конкретное предприятие-участник ТЦ представило неверные данные; в результате при проектировании были определены неправильные контрольные цифры и как следствие — несогласованность по объемам продукции.

Для проверки достоверности этих предположений необходимо применить следующий алгоритм.

Выявляется узкое место ТЦ.

Если узкого места не выявлено, делается вывод о том, что эффективность функционирования ТЦ снизилась по причинам, не зависящим от действий самой ТЦ.

Для того чтобы описать процедуру выявления узкого места ТЦ, введем несколько понятий и определений.

В дальнейшем под узким местом ТЦ будем понимать предприятие или несколько предприятий-участников ТЦ, деятельность которых снижает эффективность деятельности.

Экономический смысл ПВ состоит в следующем.

Допустим, что в ТЦ одно из предприятий (предприятие) заменено единичным, которое при расчетах всех интегральных показателей не влияет на общий показатель взаимодействия, т. е. данные по этому предприятию в формулы для расчета не входят. Далее логично предположить, что если интегральные показатели, рассчитанные без учета y-го предприятия, выше, чем рассчитанные с учетом данных этого предприятия, то у-е предприятие своей деятельностью снижает

интегральные показатели. Таким образом, рассчитанные для всех предприятий значения ПВ позволяют оценить, какое из предприятий своей деятельностью снижает интегральный ПВ в большей степени. Следовательно, это предприятие и является узким местом ТЦ.

Рассмотрим процедуру выявления узкого места.

Всем предприятиям цепочки присваивается порядковый номер в соответствии с определением ТЦ.

Для каждого предприятия вычисляется значение ПВ с поправкой на это предприятие.

[1] Радионов А.Р., Радионов Р.А. Логистика. Учебное пособие. — М.: Проспект, 2006. — 418 с.

 

[2] Волгин В.В. Склад. Логистика, управление, анализ Склад. Логистика, управление, анализ. — Дашков и Ко, 2009. — 736 с.

\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\

\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\

Заключение

Рассмотрев основные теоретические вопросы организации логистической системы технологической цеплчки складского хозяйства можно сделать вывод о том, складское хозяйство является одним из важнейших элементов логистической системы, который имеет место на любом этапе движения материального потока от первичного источника сырья до конечного потребителя.

Под логистикой складирования принято понимать управление движением материальных ресурсов на территории складского хозяйства. Предметом логистики складирования является комплекс операций, реализуемых в процессе преобразования материального потока в складском хозяйстве. Целью логистики складирования является организация эффективной системы складирования.

На наш взгляд, оптимальным методом складирования является адресная технология размещения и хранения товаров на складе, которая отличается уменьшением системы документооборота, упрощением системы управления бизнес-процессом и снижением риска от действий персонала.

Стоит указать, что проведя анализ текущего состояния организации складского хозяйства в логистической системе ЗАО «Евросеть-Логистик», можно сделать вывод о том, что оно построено достаточно хаотично, так ранжирование при складировании осуществляется по временому принципу с учетом категории самого груза, т.е. пришедшая партия груза расформировывается сначала по категориям, затем складируется в отведенном для конкретной группы товаром месте с учетом времени поступления товара на склад (по принципу, чем позже, тем ближе). Однако, такая организация складирования не является оптимальной, что приводит к большому количеству потерь, связанным с данной формой организации. В связи с этим возникает потребность организации оптимальной системы складского хозяйства.

Роль склада в работе современной компании трудно переоценить. В нашем случае склад — это основное производственное отделение компании, и от его работы в большой степени зависит ее конкурентоспособность. Фирма делает в своей стратегии упор на улучшение обслуживания клиента, значит необходимо менять подход к концепции склада.

При минимальных финансовых затратах, есть возможность поднять выработку любого склада (не меняя списочной численности его сотрудников) как минимум на 10-15% используя только лишь внедрение четко разработанной адресной системы хранения товаров.


Список использованных источников

 

  1. Волгин В.В. Логистика приемки и отгрузки товаров. — М.: Дашков и Ко, 2009. — 460 с.
  2. Волгин В.В. Логистика хранения товаров. — М.: Дашков и Ко, 2008. — 368 с.
  3. Волгин В.В. Склад. Логистика, управление, анализ Склад. Логистика, управление, анализ. — Дашков и Ко, 2009. — 736 с.
  4. Гаджинский А.М. Логистика. — М.: Дашков и Ко, 2010- 484 с.
  5. Гамкрелидзе Л.И., Гамкрелидзе Е.Л. Логистика. М.:МГИУ, 2009. — 280 с.
  6. Гаррисон А., Ремко В.Г. Логистика. Стратегия управления и конкурирования через цепочки поставок. — М.: Дело и Сервис, 2010. — 368 с.
  7. Доенин В.В. Динамическая логистика транспортных процессов. — М.: Компания Спутник +, 2010. — 248 с.
  8. Курганов В.М. Логистика. Транспорт и склад в цепи поставок товаров. — М.: Книжный мир, 2009. — 512 с.
  9. Левкин Г.Г. Логистика. Теория и практика. — М.: Феникс, 2009. — 224 с.
  10. Миротин Л.Б., Бульба А.В., Демин В.А. Логистика, технология, проектирование складов, транспортных узлов и терминалов. — М.: Феникс, 2009. — 416 с.
  11. Неруш Ю.М. Логистика. — М.: Проспект, 2010. — 520 с.
  12. Радионов А.Р., Радионов Р.А. Логистика. Учебное пособие. — М.: Проспект, 2006. — 418 с.
  13. Резер С.М., Родников А.Н. Логистика. Словарь терминов. — М.:ВИНИТИ РАН, 2007. — 412 с.
  14. Рыжова И.О., Турков А.М. Логистика в торговле. — М.: Академия, 2009. — 64 с.
  15. Сергеев В.И., Григорьев М.Н., Уваров С.А. Логистика. Информационные системы и технологии. — М.: Альфа-Пресс, 2008. — 218 с.
  16. Степанов В.И. Логистика в товароведении. — М.: Академия, 2007. – 213 с.
  17. Степанов В.И. Логистика. — М.: Проспект, 2009. — 488 с.
  18. Чеботаев А.А., Чеботаев Д.А. Логистика синергическая, качественная услуга в цене поставляемых товарных ресурсов. — М.: Экономика, 2009 . — 264 с.
  19. Черновалов А.В. Логистика. Современный практический опыт. — М.: Издательство Гревцова, 2008. — 296 с.
  20. Шехтер Д., Сандер Г. Логистика. Искусство управления цепочками поставок. — М.: Претекст, 2008. — 240 с.
  21. Шилоносова Н.В. Логистика: Конспект лекций. – Челябинск: ЧГТУ, 2007.
  22. Шмален Т. Основы и проблемы экономики предприятия / Под ред. проф. А.Г. Поршнева. – М.: Финансы и статистика, 2006.
  23. Щербаков В.В. Эволюция форм и методов торгового посредничества в постреволюционной России. – СПб.: СПбУЭФ, 2006.
  24. Щербаков В.В., Уваров С.А. Современные системы хозяйственных связей и логистика. – СПб.: Изд-во СПбГУЭФ, 2007.
  25. Гордон М.П. Функции и развитие логистики в сфере товародвижения // Риск. — 2008. — №1.
  26. Мясникова Л.А. Информационная логистика // Риск. – 2007. – № 2.
  27. Смехов А.А. Эффективная логистическая система // Риск. – 2005. – №3.
  28. Шишкин Р.П. Оптимизация управления в логической системе // Риск. – 2005. – №5.