Дипломная работа: Перспективы увеличения уровня производства молока в СПК «Кузнечиха» (г. Оса Пермской области)

Заказ 302

Цена полной версии: 2500 рублей

Содержание

Введение…………………………………………………………………..3

  1. Теоретические основы производства молока………………………..5

1.1. Свойства молока……………………………………………………..5

1.2. Обработка молока……………………………………………………9

1.3. Сущность и значение молочной продукции………………………18

1.4. Сущность, виды и показатели экономической

эффективности производства молока…………………………………..21

  1. Состояние развития производства молока

в СПК «Кухнечиха» (г. Оса Пермского края)………………………….29

2.1. Общая характеристика СПК «Кузнечиха»…………………………29

2.2. Основные экономические и финансовые показатели

деятельности предприятия …………………………………………..….37

2.3. Анализ производства и реализации

молока в СПК «Кузнечиха»……………………………………….…….38

  1. Программа развития эффективности

производства молока СПК «Кузнечиха»……………………………….45

3.1. Пути повышения эффективности молочного

скотоводства………………………………………………………………45

3.2. Основные направления повышения

производства и реализации молока……………………………………..54

3.3. Оценка эффективности рекомендуемых

мероприятий………………………………………………………………56

  1. Правовой раздел………………………………………………………..59

Выводы и предложения…………………………………………………..68

Литература…………………………………………………………………70

Приложение

 

Введение

Производство молока является одной из важнейших отраслей агропромышленного комплекса. Молоко и молочная продукция служат источниками полноценных белков, жиров, молочного сахара, а также разнообразных минеральных веществ, витаминов, ферментов. Молоко легко усваивается организмом человека. Оно может использоваться как в натуральном виде (цельное молоко), так и в виде разнообразной продукции: кисломолочные продукты, сыры, творог, сливки, масло и т. д.

Однако в настоящее время производство молока, как и все сельское хозяйство, находится в затяжном кризисе. Это выразилось в уменьшении поголовья скота молочного направления, снижения его молочной продуктивности, и как следствие, в падении общего объема производства молока, сокращении экономической эффективности производства молока. Для большей части хозяйств производство молока является источником постоянных убытков, что сказывается на снижении вложений в данную отрасль и приводит к сокращению интенсивности производства. Снижение производства отечественного молока и молочной продукции на внутреннем рынке замещается импортной продукцией, что ослабляет продовольственную безопасность страны.

В этих условиях молочное животноводство нуждается в немедленных мерах по поддержке со стороны государства. Кроме этого необходимо использовать внутренние резервы хозяйств. Этим и определяется актуальность выбранной темы.

Целью курсовой работы является изучение экономической эффективности производства молока в сельскохозяйственном предприятии и выявление путей их повышения.

В ходе работы определены следующие задачи:

— изучение теоретических основ прозводства и реализации продукции;

— краткая характеристика деятельности СПК «Верхтаркский»;

— анализ современного состояния производства молока в хозяйстве;

— анализ реализации молока в хозяйстве;

— выявление резервов увеличения производства молока;

— оценка предлагаемых мероприятий.

Объектом исследования является молочное производство СПК «Кузнечиха» Осинского района Пермской области. Предмет – возможность эффектизации молочного производства в этом хозяйстве.

В процессе написания дипломной работы использовались следующие методы: диалектический, монографический, сравнительный, статистический и т. д.

Источниками данных послужили: учебники, учебно-методическая, справочная и нормативная литература, данные бухгалтерской отчетности за 2006–2008 годы.

Цель нашего исследования – найти пути увеличения производительности молочного производства СПК «Кузнечиха». Данная цель предполагает ряд задач: 1. Теоретическое описание технологии производства молока; 2. Общая и финансово-экономическая характеристика СПК «Кузнечиха»; 3. Анализ производства и реализации молока в СПК «Кузнечиха»; 4. Разработка программы развития эффектизации молочного производства в СПК «Кузнечиха» — исходя из состояния производства и существующих разработанных методов; 5. Оценка эффективности рекомендуемых предприятий; 6. Правовой комментарий.

  1. Теоретические основы производства молока

1.1. Свойства молока

К физическим свойствам молока относятся плотность, вязкость, поверхностное натяжение, осмотическое давление и температура замерзания, а также электропроводность.

Плотность — масса молока при t = 20°C, заключенная в единице объёма. Плотность является одним из важнейших показателей натуральности молока. Измеряется в г/см³, кг/м³ и в градусах Ареометра (°А) — условная единица, которая соответствует сотым и тысячным долям плотности, выраженной в г/см³ и кг/м³.

Плотность натурального молока не должна быть ниже 1,027г/см³ = 1027кг/м³ = 27°А. Плотность сырого молока не должна быть менее 28°А, для сортового не менее 27°А. Если плотность ниже 27°А, то можно подозревать, что молоко разбавлено водой: добавление к молоку 10 % воды снижает плотность на 3°А.

Плотность молока является функцией его состава, то есть зависит от содержания жира. Плотность обезжиренного молока выше, чем средняя, плотность сливок ниже, чем средняя плотность молока. Основной метод определения плотности — ареометрический.

Вязкость — свойство жидкости оказывать сопротивление при перемещении одной части отностельно другой. Вязкость измеряют в Па·с, в среднем при t = 20 °C вязкость равна 0,0018 Па·с. Вязкость зависит от массовой доли сухих веществ, а наибольшее влияние оказывают белки, жиры, а также их агрегатные состояния.

………………………..

……………………….

……………………….

  1. Состояние развития производства молока

в СПК «Кухнечиха» (г. Оса Пермского края)

2.1. Общая характеристика СПК «Кузнечиха»

Сельскохозяйственный производственный кооператив «Кузнечиха» создан в соответствии с Законом «О потребительской кооперации в Российской Федерации» и действует на основании Устава, утвержденного общим собранием СПК «Кузнечиха».

Федеральный закон «О сельскохозяйственной кооперации рассматривает сельскохозяйственную кооперацию как систему различных сельскохозяйственных кооперативов и их союзов, созданных сельскохозяйственными товаропроизводителями в условиях удовлетворения своих экономических и иных потребностей».

Основные виды деятельности кооператива: производства, переработка и реализация сельскохозяйственной продукции, точнее, молока, мясо крупного рогатого скота и меда. Так же оказание строительных, транспортных и других видов услуг, заготовка, переработка, реализация древесины и пиломатериала и другие виды предпринимательской деятельности, не запрещенные Российской Федерацией.

Сельскохозяйственный производственный кооператив «Кузнечиха» находится в северо-восточной части Осинского района, и в южной части Пермского края.

Кооператив расположен на территории трех деревень: Пьянкого, Ново-Драчево, село Кузнечиха. Производственный объект в хозяйстве сосредоточено в двух населенных пунктах: деревня Ново-Драчева и село Кузнечиха.

………………………….

…………………………..

…………………………..

  1. Программа развития эффективности производства молока СПК «Кузнечиха»

3.1. Пути повышения эффективности

молочного скотоводства

Научными исследованиями установлено и производственной практикой подтверждено, что с повышением молочной продуктивности коров снижаются затраты кормов и труда на единицу получаемой продукции. Не менее важно обратить внимание на изменение структуры расхода кормов и снижение стоимости расходуемых кормов на получаемую продукцию. Здесь имеются большие резервы за счет использования естественных и улучшенных пастбищ, увеличение в рационе удельного веса сена хорошего качества, при минимальном расходовании концентрированных кормов. Такая система обеспечивает биологическую полноценность кормления и вполне себя оправдывает.

Специфика отраслей животноводства обусловливает особенности интенсификации, которые проявляются в том, что продуктивность и эффективность отраслей зависит от степени использования потенциала животных, их возможностей.

……………………………

………………………….

…………………………..

Выводы и предложения

На основе вышеизложенной информации можно сделать следующие выводы.

  1. Экономическая эффективность показывает конечный полезный эффект от применения средств производства и живого труда, другими словами, отдачу совокупных вложений. В сельском хозяйстве это получение максимального количества продукции с единицы площади при наименьших затратах живого и овеществленного труда.
  2. За последние три года в хозяйстве наблюдается постепенное увеличение уровня продуктивности коров. Так в 2008 году она составила 1436 кг, что на 12 % больше, чем в 2007 году и на 5 % больше, чем в 2006 году. Но это не отразилось на объеме производства молока. В 2008 году он составил 897 ц, что на 5,8 % меньше, чем в 2007 и на 7,8 % меньше, чем в 2006 году.
  3. За счет увеличения продуктивности поголовья уровень рентабельности производства молока в 2008 году имел самое большое значение по сравнению с другими годами – 20,4 %. В 2006 году он составил – 6,8 %, а в 2007 году – 7,6 %. Следовательно, уровень рентабельности повышается с каждым годом, а значит, влечет за собой неплохие финансовые результаты.
  4. Обобщающим результатом для оценки эффективности производства продукции является прибыль. Прибыль от реализации молока в отчетном году составила 64 тысячи рублей, что на 37 тысяч рублей больше, чем в 2007 и на 39 тысяч рублей больше, чем в 2006 году. Превышение денежной выручки над себестоимостью свидетельствует об окупаемости затрат более 100 % и факте получения прибыли. Так, в 2008 году уровень окупаемости затрат составил 108 %, что на 2,3 пункта меньше 2006 и на 1,8 пункта меньше 2007 года. Норма прибыли в 2006 году составила 1,4 % , в 2007 – 1,4 % и в 2008 году – 1,7 %. На норму прибыли влияет рациональная оснащенность хозяйства производственными фондами, их оптимальный размер и эффективное использование.
  5. Основными источниками резервов увеличения производства продукции в животноводстве является увеличение продуктивности животных. Источником роста продуктивности является повышение уровня их кормления и сокращения сервис и сухостойного периодов.

Перерасход кормов в 2007 году, составил 8,2 ц. к. ед., а это значит, что возможен дополнительный выход продукции, который составит 9,2 ц, что в свою очередь дает возможность получить выручку в размере 5244 тысяч рублей.

При уменьшении сервис-периода на 11 дней предприятие дополнительно может получить 46,5 ц молока, а в ценах фактической реализации 27,4 тысяч рублей. При уменьшении сухостойного периода на 60 дней, дополнительный выход продукции составил бы 26,7 ц, или 16,04 тысячи рублей.

За счет увеличения объема производства молока себестоимость 1 ц снизится на 51 рубль. Изменение суммы прибыли за счет снижения себестоимости составит 9,5 тыс. рублей.

Себестоимость 1 ц молока составила в 2008 году – 513,24 рубля, а с учетом резервов она снизится до 462,14; уровень рентабельности в 2008 году составил 20,4 %, с учетом резервов повысится на 0,9 %.

 

Литература

  1. Архипов А., Дульнев В. О типах и рационах кормления скота // Молочное и мясное скотоводство, 1997, № 1
  2. Гибадуллина Ф. С., Шакиров Н. Г., Зарипова Л. П. Продуктивность культурных пастбищ и влияние их на физиологическое состояние коров и качество продукции // Кормопроизводство, 2006, № 5
  3. Горбатова К. К. Химия и физика молока. М., 2004
  4. Григорьев Ю. , Потребняк В. От чего зависит продуктивное долголетие коров // Молочное и мясное скотоводство, 1997, № 1
  5. Губина О. В. Анализ финансово-хозяйственной деятельности. М., 2007
  6. Данкверт А., Шишкин Г. Экономическая эффективность производства молока и пути ее повышения в России // Молочное и мясное скотоводство, 2007, № 5
  7. Добровольский Б. Влияние возраста на продуктивность коров // Молочное и мясное скотоводство, 1997, № 4
  8. Добровольский В., Федоряка В. Прогнозирование молочной продуктивности коров по удою предков // Молочное и мясное скотоводство, 1997, № 5
  9. Дугин П. М. , Шевцов Р. П. Эффективность производства молока // Нива России, 1992
  10. Захаров Ю. Состояние и возможности развития АПК // Экономист, 2008, № 2
  11. Зимин Н. Е. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия / Н. Е. Зимин, В. Н. Солопова. М., 2005
  12. Калинин Н. И., Удачин А. А. // http://www.valnet.ru/m7-144.phtml
  13. http://www.mcx.ru/documents/document/show/10904.266.htm
  14. Камышев А. Основные факторы роста производства молока // Молочное и мясное скотоводство, 2007, № 7
  15. Кастронов Н. Эффективность и конкурентоспособность молочного скотоводства // Молочное и мясное скотоводство, 2006, № 7
  16. Левантин Д. Некоторые проблемы развития скотоводства России // Молочное и мясное скотоводство, 1997, № 6
  17. Матвеев А. М. Состояние молочного скотоводства и пути повышения его эффективности // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий, 2007, № 11
  18. Николаева И. П. Экономический словарь. М., 2008
  19. Савицкая Г. В. Анализ хозяйственной деятельности предприятий АПК. Минск, 2005
  20. Суровцев В. Н. Эффективность производства молока в сельскохозяйственных предприятиях // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий, 2008, № 5
  21. Шалыгина А. М., Калинина Л. В. Общая технология молока и молочных продуктов. М., 2007 // http://ru.wikipedia.org/wiki/Молоко
  22. Шафронов Э. Эффективность производства и факторы её роста // АПК: Экономика, управление, 2007, № 4
  23. Шелковников Н. Совершенствование экономического механизма аграрных отношений // АПК: экономика, управление, 2006, № 12

.