Курсовая на тему: Банковская система

Заказ 057

Цена полной версии курсовой: 500 рублей

СОДЕРЖАНИЕ

 

Введение. 2

1 Банковская система как основное направление рыночной экономики. 4

2 Структура Банковской системы.. 10

3 Современная банковская система России. 16

Заключение. 22

Список использованных источников. 25

 

Введение

 

Традиционно под системой понимают определенный порядок в расположении отдельных частей какого-нибудь явления. Понятие системы применяется там, где речь идет о совокупности элементов, образующих нечто целое, о раскрытии единого во множестве. В частности, банковская система является составной частью экономической и финансовой системы государства и представляет собой совокупность различных видов национальных банков, кредитных учреждений, действующих в рамках общего денежно-кредитного механизма.

В 1990 г. был принят Федеральный закон от 2 декабря 1990 г. N 395-1 «О банках и банковской деятельности» (далее — Закон о банках), на основании ст. 2 которого была определена структура банковской системы Российской Федерации, включающая в себя Банк России, кредитные организации, а также филиалы и представительства иностранных банков. Тем не менее данное законодателем определение банковской системы путем перечисления ее элементов представляется на сегодняшний день неполным, так как за пределами банковской системы Российской Федерации оставлены различные юридические лица, которые либо обслуживают банковскую деятельность, либо сами фактически этой деятельностью занимаются. К таким юридическим лицам можно, в частности, отнести: государственную корпорацию «Агентство по страхованию вкладов» (далее — АСВ), государственную корпорацию «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)» (далее — Банк развития), Федеральную службу по финансовым рынкам (далее — ФСФР), союзы и ассоциации кредитных организаций, банковские группы и холдинги, бюро кредитных историй (далее — БКИ), коллекторские агентства, ломбарды.

На основании вышесказанного видим, что актуальность выбранной мной темы курсовой работы «Банковская система в экономике страны» не вызывает сомнений.

Цель выполненной работы — рассмотреть банковскую систему в Российской Федерации.

Задачи проведенного исследования — изучить:

— Банковскую систему как основное направление рыночной экономики;

— Структуру банковской системы;

— анализ современной банковской системы России.

Информационную базу исследования составили законодательные акты России по аудиту, материалы российской и зарубежной печати, информационных обзоров, аналитических и статистических материалов, а также иные документы, опубликованные в различных изданиях сети «Интернет», в справочно-правовых системах «Гарант», «Консультант плюс».

Объектом исследования являются общественные отношения, возникающие при банковской системе.

Теоретическую и методологическую основу исследования составили фундаментальные положения макроэкономики; концепции, представленные в трудах отечественных ученых в области экономической теории.

Общей методологической основой исследования послужили принципы диалектической логики, единства логического и исторического. В процессе исследования применялись общенаучные методы познания, такие как метод исследования противоречий в развитии объекта, анализ и синтез, системность, аналогии, а также специальные: сравнения, группировки, обобщения, интерпретации и др. В изучении и анализе материалов по теме.

1 Банковская система как основное направление рыночной экономики

 

Банковская система – это совокупность всех банков в национальной экономике. В настоящее время в странах, где имеется развитая рыночная экономика, данная система имеет 2 уровня – Центральный банк и коммерческие банки. Центральный банк может быть представлен как совокупность других банковских учреждений, которые выполняют функции самого Центрального банка. Центральный Банк выполняет все денежные функции – он осуществляет монополию национальных денежных знаков, занимается кредитами и занимается другими важными функциями. Коммерческие банки концентрируют в основном кредитные ресурсы и осуществляют банковские операции, а также финансовые услуги для юридических и физических лиц. Коммерческие банки могут подразделяться на государственные, кооперативные и акционерные формы собственности.

Вообще, банковская система – это совокупность действующих банков, кредитных учреждений, экономических организаций, выполняющих банковские операции. Помимо этих организаций, банковская система имеет еще и специализированные организации, которые не осуществляют никаких банковские операции, но обеспечивают деятельность банков. Например, это могут быть рассчетно-кассовые центры, дилерские фирмы, аудиторские конторы, фирмы, которые работают по ценным бумагам, а также организации, работающие по рейтингам банков и обеспечивающие банки специальной информацией и оборудованием. Все это и есть банковская система[1].

Банки и все кредитные организации постоянно взаимодействуют со следующими клиентами:

\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\

\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\

Заключение

 

По нашему мнению, структуру банковской системы Российской Федерации можно представить следующем образом:

Первый уровень — Центральный банк (Банк России), ФСФР.

Второй уровень — кредитные организации, филиалы и представительства иностранных банков, банковские союзы и ассоциации. Банковские группы и холдинги, бюро кредитных историй, коллекторские агентства.

Банк развития и АСВ занимают промежуточное положение между организациями банковской инфраструктуры и органами управления банковской системой, т.е. их можно отнести как к первому, так и ко второму уровню банковской системы Российской Федерации.

Таким образом, банковскую систему Российской Федерации можно определить как внутренне организованную часть финансовой системы Российской Федерации, объединенную общими целями и задачами, способную к саморазвитию и саморегулированию, совокупность кредитных организаций, вспомогательных органов, органов управления и организаций банковской инфраструктуры.

В любой стране существует своя система управления и урегулирования экономики страны. К подобной системе относится и банковская система РФ. Данная система – это часть кредитной системы всей страны. В нее входят не только  банки, но и все кредитные организации, как коммерческие, так и государственные.

Если говорить о кредитных организациях, то можно дать простое определение данной структуре — это юридическое лицо, которое имеет право заниматься банковской деятельностью. При этом данный вид деятельности возможен лишь с разрешения Центрального Банка России в соответствии с законодательством.

Банки могут быть и коммерческие и специализированные. Специализированные выступают, как разновидность коммерческого банка, возможности которого ограничены. В отличие от них, коммерческие банки – это полноправные кредитные организации, которые вправе осуществлять привлечение и размещение вкладов как юридических, так и физических лиц на определенных условиях возвратности, срочности и платности.

Непосредственно банковская система РФ бывает специализированной и универсальной. Классификация основывается на функциях, которые выполняют банки, а также на виде лицензии, которую имеет банк. Если разбираться в определениях, то точно можно сказать, что в чистом виде не существует ни универсальной, ни специализированной системы. Как правило, в любой из них присутствуют определенные функции обеих систем.

В том случае, когда банковская система РФ рассматривается с точки зрения организации, то можно подразделить ее на одноуровневую и двухуровневую. Одноуровневая система подразумевает равноправие среди всех банков, находящихся на территории страны, а также отсутствие единого контролирующего органа. Что же касается двухуровневой системы, то здесь имеет место быть центральный банк, который устанавливает определенные правила и нормы, с которыми обязаны считаться все коммерческие организации страны.

Современная банковская система РФ является двухуровневой системой, как и в большинстве других развитых стран, которые считают данный вид организации системы наиболее выгодным. Однако в России подобная система действует только лишь с 80-х годов 20-го века. Долгое время банковская система СССР считалась по праву одноуровневой, в которой присутствовало лишь небольшое количество банков и одно кредитное учреждение. Но в данный момент все обстоит совсем по-другому.

В современной банковской системе нашей страны предусмотрено государственное урегулирование всей денежно-кредитной сферы, причем данная система способна защитить интересы не только населения, но и всей банковской сферы. Все операции и виды деятельности основаны на двух законах: «О центральном банке России» и «О банках и банковской деятельности РФ».

Вся банковская система РФ включает в себя не только Банк России, но и банк внешней торговли, Сбербанк России, коммерческие банки и другие кредитные организации. Все же Банк России является основным финансовым институтом, в котором все остальные банки обязаны держать резервы, а также соблюдать нормы и правила, которые устанавливаются Центральным банком.

Немногие знают, но в свете сложившейся экономической ситуации в стране, Центральным Банком России была принята программа реструктуризации всей банковской системы. Это было сделано с целью улучшения качества работы системы, а также с целью создания базы, которая позволит улучшить не только саму структуру, но и процессы обслуживания. А возможно даже восстановить доверие ко всей банковской системе.

Преимуществом ЦБ России является такой его статус, как независимость, что объясняется в первую очередь его полномочиями, а именно возможностью эмиссии денежной массы страны, урегулирование всего обращения денежной массы и возможность проведения своей валютной и кредитной политики.

 

Список использованных источников

 

1 «Конституция Российской Федерации» (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ) // «Российская газета», N 7, 21.01.2009
2 Федеральный закон от 02.12.1990 N 395-1 (ред. от 28.07.2012) «О банках и банковской деятельности» // «Собрание законодательства РФ», 05.02.1996, N 6, ст. 492
3 Федеральный закон от 10.07.2002 N 86-ФЗ

(ред. от 19.10.2011) «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» (с изм. и доп., вступающими в силу с 01.07.2012) // «Собрание законодательства РФ», 15.07.2002, N 28, ст. 2790

4 Федеральный закон от 11.01.1995 N 4-ФЗ (ред. от 29.12.2010) «О Счетной палате Российской Федерации» (с изм. и доп., вступающими в силу с 15.01.2011) // «Собрание законодательства РФ», 16.01.1995, N 3, ст. 167
5 Приказ Банка России от 07.10.1996 N 02-373

«О Типовом положении о расчетно — кассовом центре Банка России» (вместе с Типовым положением Банка России от 07.10.1996 N 336) // «Банковский бюллетень», N 44, 1996

6 Авакьян С.А. О конституционных основах статуса Банка России. Конституционно-правовой статус Центрального банка Российской Федерации / Отв. ред. П.Д. Баренбойм. М.: Юридический дом «Юстицинформ», 2010. С. 28 — 31.
7 Алексеева Д.Г., Пыхтин С.В., Хоменко Е.Г. Банковское право. 3-е изд., перераб. и доп.: Учебное пособие. Допущено Министерством образования и науки РФ для студентов высших учебных заведений, обучающихся по специальности «Юриспруденция». М.: Юристъ, 2010. С. 55, 66
8 Ахмадиев Р.Я. Центральный банк Российской Федерации и регулирование банковской системы. Казань, 2011. С. 24.
9 Братко А.Г. Банковское право России: Учебное пособие. М.: Юридическая литература, 2011. С. 395.
10 Братко А.Г. Центральный банк в банковской системе России. М.: Спарк, 2011. С. 182 – 184, 188, 195.
11 Гейвандов Я.А. Центральный банк Российской Федерации. Юридический статус. Организация. Функции. Полномочия. М.: МНИМП, 2010. С. 25, 27, 48 — 51.
12 Ефимова Л.Г. Особенности правового положения Центрального банка Российской Федерации // Правовое регулирование банковской деятельности. М.: ЮрИнформ, 2011. С. 20.
13 Ефимова Л.Г. Еще раз о юридической личности Банка России // Бизнес и банки. 2009. N 3.
14 Лаутс Е.Б. Рынок банковских услуг: правовое обеспечение стабильности. М.: Волтерс Клувер, 2011. 280 с.
15 Макарова Я.М. Проблемы правового положения Центрального банка Российской Федерации как юридического лица: Дис. … канд. юрид. наук. М., 2009.
16 Олейник О.М. Основы банковского права: Курс лекций. М.: Юристъ, 2010. С. 132 — 133
17 Семкин А.А. К вопросу о структуре банковской системы в Российской Федерации и зарубежных странах // Международное публичное и частное право. 2011. N 4. С. 41 — 43.
18 Тосунян Г.А., Викулин А.Ю. К вопросу о статусе Банка России // Деньги и кредит. 2010. N 9. С. 10 — 13.
19 Официальный сайт Центрального банка РФ [Электронный ресурс] // http://www.cbr.ru