Курсовая на тему: Государственная регистрация юридического лица

Заказ 155

Цена полной версии курсовой: 300 рублей

 

                                               Содержание

 

Введение…………………………………………………………………………2

1 Понятие юридического лица, его признаки……………………………..4

2 Государственная регистрация юридического лица…………………….8

3 Место проведения государственной регистрации юридических лиц и требования по оформлению документов…………………………………..11

4 Перспективы совершенствования государственной регистрации…..13

Выводы…………………………………………………………………………17

Литература…………………………………………………………………….18

 

 

                  Введение

 

Участниками гражданских правоотношений, регулируемых современным гражданским законодательством, кроме граждан, суверенных государств, автономных образований или административно-территориальное единиц, выступают различные организации — государственные, кооперативные, общественные, хозяйственные общества, арендные и коллективные предприятия, хозяйственные объединения (ассоциации, союзы ). Участниками этих отношений могут быть организации — совместные предприятия с участием зарубежных фирм, религиозные организации и т.д.. Но для того, чтобы названные организации могли быть субъектами гражданских правоотношений, они должны соответствовать указанным в законе признакам, т.е. иметь права юридического лица.

Каждое физическое лицо, вступая в объединение, передает ему часть своих прав и обязанностей, в результате чего объединение, которое берет на себя эти права и обязанности, олицетворяет своих учредителей. Но одной воли граждан для создания юридического лица не достаточно. Нужно, чтобы вновь создаваемая организация была должным образом зарегистрирована государственными органами. Этим подтверждается заинтересованность государства в создании (возникновении) юридических лиц. Еще активное участие государство принимает в создании государственных юридических лиц. Они создаются с целью наиболее эффективного и рационального использования государственного имущества. Понятно, что государство, в лице ее высших органов власти и управления, не может управлять всеми принадлежащими ей ценностями, закрепляя имущество за отдельными государственными предприятиями, учреждениями и организациями. Государство, как собственник, позволяет управлять этим имуществом, распоряжаться денежными средствами, вступать от своего имени в различные правоотношения, то есть придает им статус субъектов гражданского права.

Существует несколько толкований феномена юридического лица, которые сводятся к трем главным. Это: а) толкование юридического лица как искусственного образования б) непризнания юридического лица как субъекта гражданских прав в) признание юридического лица как полноценного субъекта гражданских прав.

В данной работе мы рассмотрим понятие юридического лица его прищнаки, порядок его регистрации, место и основные документы при регистрации, а также выясним пути совершенствования регистрации юридического лица.

 

1 Понятие юридического лица, его признаки

 

Сегодня Гражданский кодекс дает следующее понятие юридического лица: юридическими лицами признаются организации, которые имеют обособленное имущество, могут от своего имени приобретать имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцами и ответчиками в суде, арбитражном суде или третейском суде.

Исходя из Закона и практики специалисты первым признаком любой организации как юридического лица определяют организационное единство.

Юридическое лицо — это не отдельный орган (физическое лицо), а коллективное образование, определенным образом организованный коллектив людей (организация). Каждая такая организация характеризуется наличием определенной системы существенных социальных взаимосвязей ее членов, внутренней структурой и органами, которые реализуют ее дееспособность. Но независимо от внутреннего строения, юридическое лицо во внешних отношениях выступает как единая организация. Организационное единство юридического лица выражается и закрепляется в его учредительных документах.

Выводы

 

Юридическим лицом признается организация, имеющая в собственности при ведении хозяйственного или оперативного управления обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам этим имуществом, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.

Дать исчерпывающее и всеобъемлющее определение юридического лица не представляется возможным. Законодательство ряда стран идет просто по пути перечисления основных, наиболее существенных, признаков юридических лиц содержащие только их классификацию. Эта сложность вполне объяснима: конструкция юридического лица, опосредуя отношения имущественного оборота, применяется не только к формам создания и существования коммерческих юридических лиц, но и некоммерческих, в том числе и с участием государства.

Юридическое лицо можно определить как совокупность следующих признаков:

— юридическое лицо имеет или может иметь имущество, обособленное от имущества его участников;

— юридическое лицо имеет самостоятельную волю, которая может не совпадать с волей его отдельных участников;

— юридическое лицо вправе совершать от своего имени сделки, т.е. участвовать в имущественном обороте;

— юридическое лицо несет самостоятельную ответственность по своим обязательствам;

— юридическое лицо может быть истцом и ответчиком в суде;

— существование юридического лица является, в принципе, бессрочным и не зависит от состава его участников.

Для проведения государственной регистрации юридического лица учредитель (учредители) или уполномоченное ими лицо должны лично подать государственному регистратору (прислать заказным письмом с описью вложения) следующие документы:

— Заполненную регистрационную карточку (документ установленного образца, подтверждающий волеизъявление лица о внесении соответствующих записей в Единый государственный реестр) на проведение государственной регистрации юридического лица.

— Копию решения учредителей или уполномоченного ими органа о создании юридического лица в случаях, предусмотренных законом;

— Два экземпляра учредительных документов.

— Документ, удостоверяющий внесение регистрационного сбора за проведение государственной регистрации юридического лица.

Свидетельство о государственной регистрации является документом установленного образца, удостоверяющий факт внесения в Единый государственный реестр записи о государственной регистрации юридического лица или физического лица — предпринимателя.

Срок государственной регистрации не должен превышать три рабочих дня с даты поступления документов для проведения государственной регистрации юридического лица.

Нарушение сроков выдачи (направления заказным письмом) учредителю или уполномоченному им лицу свидетельство о государственной регистрации юридического лица, уведомление об отказе в проведении государственной регистрации или уведомления об оставлении документов без рассмотрения считается отказом в проведении государственной регистрации юридического лица и может быть обжаловано в суде.

 

Литература

 

  1. Федеральный закон от 08.08.2001 № 129-ФЗ (ред. от 02.07.2005) «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (принят ГД ФС РФ 13.07.2001).
  2. Постановление Правительства РФ от 19.06.2002 № 439 (ред. от 22.05.2006, с изм. от 01.08.2006) «Об утверждении форм и требований к оформлению документов, используемых при государственной регистрации юридических лиц, а также физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей».
  3. Приказ МНС РФ от 22.07.2004 № САЭ-3-09/436@ (ред. от 08.10.2004) «О совершенствовании организации работы по регистрации и учету юридических лиц и физических лиц, зарегистрированных в качестве индивидуальных предпринимателей, в единых регистрационных центрах и в налоговых органах».
  4. Постановление правительства РФ от 16.10.2003 № 630 «О едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей».
  5. Комментарий к Федеральному закону «О государственной регистрации юридических лиц». Под ред. Б.М. Гонгало, П.В. Крашенинникова. М.: Юринформцентр, 2003. – с. 194
  6. А.В. Чуряев. «Государственная регистрация юридических лиц в россии: отдельные аспекты» («адвокат», 2006)
    7. Д.В. ЮОндаренко. «Практические вопросы регистрации учредительных документов юридического лица» («право и экономика», 2006)
    8. Н.В. Щербаков. Недействительность в гражданском праве: проблемы, тенденции, практика: сборник статей / отв. ред. м.а. рожкова. 2006