Курсовая на тему: ИССЛЕДОВАНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ООО «РАССВЕТ» В ОБЛАСТИ ПРЯМЫХ ПРОДАЖ

Заказ 153

Цена полной версии курсовой: 900 рублей

ОГЛАВЛЕНИЕ

ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………. 3

РАЗДЕЛ 1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА МАРКЕТИНГА В ТУРИЗМЕ….. 4

1.1. СУЩНОСТЬ И СОДЕРЖАНИЕ МАРКЕТИНГА В ТУРИЗМЕ…………..4

1.2. ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ И УСЛОВИЯ МАРКЕТИНГА В ТУРИЗМЕ…………………………………………………………………………7

1.3. МАРКЕТИНГОВЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ…………………………………9

1.4. СЕГМЕНТАЦИЯ РЫНКА………………………………………………….11

1.5. МАРКЕТИНГ ТУРИЗМА НА НАЛИЦОНАЛЬНОМ УРОВНЕ …………17

1.6. МАРКЕТИНГ РЕГИОНОВ И ТУРИСТКИХ ЦЕНТРОВ………………………………………………………………………. .. 23

1.7. МАРКЕТИНГ ГОСТИНИЦ, РЕСТОРАНОВ, ТРАНСПОРТНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ……………………………………………………………………24

1.8. МАРКЕТИНГ ТУРИСТКИХ ПРЕДПРИЯТИЙ…………………………….25

РАЗДЕЛ 2. ИССЛЕДОВАНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ООО «РАССВЕТ» В ОБЛАСТИ ПРЯМЫХ ПРОДАЖ

2.1 ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДПРИЯТИЯ ООО «РАССВЕТ»………….. 29

2.2. АНАЛИЗ МАРКЕТИНГОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ООО «РАССВЕТ»…………………………………………………………………30

2.3 ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ МЕРОПРИЯТИЙ ООО «РАССВЕТ» В ОБЛАСТИ ПРЯМЫХ ПРОДАЖ…………………………………………….34

РАЗДЕЛ 3. РЕКОМЕНДАЦИИ ПО СОВЕРШЕСТВОВАНИЮ ПРЯМЫХ ПРОДАЖ В ООО «РАССВЕТ»………………………………………………39

3.1. РАЗРАБОТКА СТРАТЕГИЧЕСКИХ ЦЕЛЕЙ ПРЯМОГО МАРКЕТИНГА КОМПАНИИ……………………………………………….39

ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………………………. 45

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ……………………………. 50

ПРИЛОЖЕНИЯ………………………………………………………………

ВВЕДЕНИЕ

Комплекс маркетинга и менеджмент в системе предпринимательства — одна из важных и актуальных тем на сегодняшний день.

Тема данной работы актуальна потому, что современная рыночная экономика характерна взаимодействием трех ее основных субъектов: производителя, потребителя и государства. Каждый из этих участников хозяйственных процессов имеет конкретные цели, в соответствии с которыми и строит свою деятельность. В условиях рыночного хозяйства для успешной работы его субъектов особое значение приобретают глубокие знания рынка и способность умело применять современные инструменты воздействия на складывающуюся на нем ситуацию.

Сердцевина маркетинга в туризме – ориентация бизнеса на успешное решение рыночных задач. Кредо менеджмента туризма – разумное управление инструментами маркетинга. Именно взаимодействие маркетинга и менеджмента обеспечивают процветание рыночной экономике.

Сущность управления невозможно раскрыть без рассмотрения сферы его осуществления. В этой связи следует различать следующие три сферы объективной действительности и соответственно им: управление в неживой природе; управление в биологических системах (организмах); управление в человеческом обществе (социальное управление). Последнее является предметом рассмотрения в данной работе.

Хотя управление образует особую, специфическую область человеческой деятельности, оно не существует само по себе как совершенно самостоятельный процесс, а включено в более широкую систему, определяющую видовые особенности управления. Видовые особенности формы управления определяются тем, каков предмет управления. Это не значит, что не существует общих принципов, закономерностей управления, относящихся ко всем его разновидностям. Эту группу закономерностей, как известно рассматривает кибернетика, которая, исходя из общего, имеющего универсальное значение понятия управления, формулирует принципы, применимые в любой качественно своеобразной системе.

Управлению предприятием при всей его специфике присуще признаки управления вообще, проявляющиеся во всех процессах управления, будь то в природе, живых организмах или в обществе. Эти общие признаки включают в себя: системность, детерминированность, управляющий параметр, обратную связь, направленность и т.д.

Помимо общих признаков управлению предприятием присущи также некоторые черты, свойственные видам социального управления. Выводы таких наук, как праксеология, организационная теория и др. также полезны для научного познания принципов управления предприятием.

Общие закономерности управления проявляются в действии механизма управления, в системе сбора, передачи, отработки информации и т.д., но сущность управления всегда неразрывно связана с самой управляемой системой, с её специфическими закономерностями.

Таким образом, сущность управления может быть раскрыта на основе использования достижений различных наук, изучающих отдельные стороны управления, сущность управляемой системы, её многообразные аспекты.

В объективной реальности управление туристическим предприятием представляет собой очень сложную, комплексную систему. Управление предполагает разработку целей, принципов, системы методов управления. В структурном плане оно включает органы управления, кадры управления, технику управления.

В процессе функционирования управление проходит различные этапы: планирование, организацию, мотивацию, контроль.

Все эти этапы подкрепляются использованием маркетинговой политики, с целью достижения необходимого эффекта. Органы и процессы управления различаются на различных уровнях и не одинаковы в различных социальных организациях. В управлении необходимо учитывать и согласовывать многообразные вопросы — политические, экономические, организационно-технические и социально-психологические.

В процессе управления осуществляется объединение, интеграция всех сторон и аспектов деятельности организации и участников в единое целое. Исследования процессов синтеза всех элементов в единое целое, изучение управления как целостного, комплексного и конкретного социального явления и является предметом изучения управления.

В теории управления используется логический метод, и формулируются логические законы. Логика принятия управленческих решений в экономике в значительной степени поддается формализации. В связи с этим особое место в изучении проблем управления занимают экономико-математические методы.

Управление представляет собой сложное субъект-объектное соотношение. Посредством развития теории управления, управленческая деятельность становится все более научно-обоснованной, однако в то же время она остается также областью творчества, искусства. Эффективность системы управления обеспечивается умением руководителей овладеть искусством творческого применения в конкретных ситуациях научных принципов управления.

Цель данной работы — раскрыть содержание темы, показав на практике применение маркетинга и менеджмента в туризме.

Задачи работы:

1.Ознакомиться с теоретическими основами менеджмента и маркетинга в туризме.

2.На примере предприятия ООО «Рассвет», расположенного в г. Пенза Пензенской области, рассмотреть использование принципов маркетинга и менеджмента в туризме.

Работа состоит из трех частей:

1-я часть теоретическая. В ней речь пойдет о существующих на сегодняшний день в науке подходах к изучению туристической отрасли, ее особенностях, динамике ее изменения, а также об основных тенденциях развитии рынка туризма в мире, России и Пензенской области.

2-я часть – практическая. На примере предприятия ООО «Рассвет» проведены исследования, касающиеся выбранной тематики, проведен процесс тактического планирования.

3-я часть — заключается в разработке рекомендаций для организаций, работающих на рынке туризма, по совершенствованию предложения, повышению качества обслуживания, расширению ассортимента услуг.

При написании работы были использованы книги, научные статьи, освещающие вопрос менеджмента и маркетинга в туризме.

ГЛАВА 1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА МАРКЕТИНГА В ТУРИЗМЕ

1.1. СУЩНОСТЬ И СОДЕРЖАНИЕ МАРКЕТИНГА В ТУРИЗМЕ

 

Туризм по своим основным характеристикам не имеет каких-либо принципиальных отличий от других форм хозяйственной деятельности. Поэтому все существенные положения современного маркетинга могут быть в полной мере применены и в туризме. В то же время в туризме имеется своя специфика, отличающая его не только от торговли товарами, но и от других форм торговли услугами. Здесь имеет место как торговля услугами, так и товарами (по оценкам специалистов, доля услуг в туризме составляет 75%, товаров — 25%), а также особый характер потребления туристских услуг и товаров в месте их производства, более того, в определенной ситуации.

В традиционном производстве, имеющем конкретный результат труда (товар в материально-вещественной форме), понятие маркетинга имеет более конкретное содержание. В туризме результат деятельности сводится к туристскому продукту. По сути, туристский продукт – это любая услуга, удовлетворяющая те или иные потребности туристов и подлежащая оплате с их стороны. Это гостиничные, транспортные, экскурсионные, переводческие, бытовые, коммунальные, посреднические и другие услуги. Основным туристским продуктом является комплексное обслуживание, т. е. стандартный набор услуг, продаваемый туристам в одном «пакете». За рубежом туристские поездки, реализуемые на основе стандартных наборов или пакетов услуг, часто называют пэкидж-турами. Они являются главным предметом деятельности большинства туристских фирм.

Туристскому продукту наряду с общими специфическими характеристиками услуг присущи свои отличительные особенности.

Во-первых, спрос на туристские услуги чрезвычайно эластичен по отношению к уровню дохода и ценам, но во многом зависит также от политических и социальных условий.

Во-вторых, в связи с сезонными колебаниями спроса присутствует так называемый феномен насыщения. Вследствие этого могут быть выделены достаточно четко выраженные туристские зоны.

В-третьих, предложение туристских услуг отличается негибким производством. Они могут потребляться только непосредственно на месте. Гостиница, аэропорт, база отдыха не могут быть перенесены в конце сезона в другой регион. Они не могут приспособиться во времени и пространстве к изменению спроса.

В-четвертых, туристский продукт создается усилиями многих предприятий, каждое из которых имеет свои методы работы, специфические потребности и различные коммерческие цели.

В-пятых, не может быть достигнуто высокого качества туристских услуг при наличии незначительных недостатков, поскольку самообслуживание туристов состоит из этих самых мелочей и мелких деталей.

Туристский продукт должен быть, прежде всего, хорошим приобретением. Туристский маркетинг в этой связи представляет собой последовательные действия туристских предприятий, направленные на достижение такой цели. В связи с этим представляется, что достаточно логичным и обоснованным является следующим определением туристского маркетинга.

Маркетинг в туризме – это система непрерывного согласования предлагаемых услуг с услугами, пользующимися спросом на рынке, и которые туристское предприятие способно предложить с прибылью для себя и более эффективно, чем это делают конкуренты. Это достаточно длинное определение содержит ряд идей, которые далее будут рассмотрены более подробно.

Первый момент, требующий внимания, заключается в том, что маркетинг – это не отдельное действие, а система деятельности. Другими словами, это последовательность действий туристского предприятия, которые должны быть объединены для достижения поставленных целей. Следовательно, маркетинг – это не только реклама и продажа услуг или же просто разработка услуг, это система, в которой должны быть объединены все функции и действия в соответствии с концепцией маркетинга. Данное обстоятельство принципиально отличает маркетинг от коммерческой работы. Если коммерческая работа заключается в использовании всех сил и средств для активизации продажи, то целью маркетинга является взаимосвязанный процесс производства и реализации услуг в соответствии с потребительским спросом.

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Таким образом, можно заключить, что в современном понимании маркетинг и менеджмент в туризме – это комплексная система управления производством и сбытом продукции, предполагающая детальный учет и анализ рыночных процессов и служащая для принятия хозяйственных решений, в том числе для разработки стратегии и тактики поведения фирмы на рынке. Основа маркетинговой идеологии – удовлетворение потребностей покупателя, и через то получение прибыли.

Объектом данной работы являлось предприятие ООО «Рассвет».

Туристская фирма ООО «Рассвет» предоставляет туристское и экскурсионное обслуживание в г. Пенза. Это туроператор. ООО «Рассвет» – семейное предприятие в форме общества с ограниченной ответственностью, зарегистрированное 01 марта 2003 г. (лицензия № 010654).

Организационная структура ООО «Рассвет» является линейно-функциональной.

Касаясь практического применения тактического маркетинга и менеджмента на примере турфирмы ООО «Рассвет» можно отметить, что грамотное его построение может превратить небольшое провинциальное предприятие в мощную компанию, привлекающую большой поток иностранных туристов в Россию, популяризирующую культуру своей страны за рубежом и приносящую экономическую выгоду.

В ходе данной работы было выявлено, что все существенные положения современного маркетинга могут быть в полной мере применены в туризме. В данной сфере результат деятельности сводится к туристскому продукту. По сути, туристский продукт – это любая услуга, удовлетворяющая те или иные потребности туристов и подлежащая оплате с их стороны.

Маркетинг в туризме – в этой связи представляет собой систему непрерывного согласования предлагаемых услуг с услугами, пользующимися спросом на рынке, и которые туристское предприятие способно предложить с прибылью для себя и более эффективно, чем это делают конкуренты.

Из сущности маркетинга в туризме как системы вытекают основные его принципы:

  1. Нацеленность на четко выраженный коммерческий результат;
  2. Нацеленность на четко выраженный коммерческий результат;
  3. Комплексный подход к достижению поставленных целей;
  4. Максимальный учет условий и требований выбранного рынка с одновременным целенаправленным воздействием на него;
  5. Долговременный «горизонт» видения целей;
  6. Активность, наступательность, предприимчивость.

Как и любое экономическое явление, маркетинг в туризме требует для своего применения и эффективного развития ряд условий:

—   глубокое насыщение рынка услугами, т. е. существование рынка покупателя;

—   острая конкурентная борьба туристских фирм за предпочтения потребителей;

—   свободные рыночные отношения, т. е. возможность без административных ограничений выбирать рынки сбыта, деловых партнеров, устанавливать цены, вести коммерческую деятельность;

—   свободная деятельность администрации внутри туристского предприятия по определению целей фирмы, стратегий, управленческих структур, распределению средств по статьям бюджета и т. д.

Перечисленные принципы и условия реализуются при помощи ряда маркетинговых действий, осуществляемых в определенной последовательности. Одним из таких действий можно назвать маркетинговые исследования.

Маркетинговые исследования – это широкий комплекс разнообразных исследований, необходимых для выработки оптимальных стратегий и проведения эффективной оперативной маркетинговой деятельности.

Маркетинговое исследование представляет собой процесс, состоящий из шести этапов:

—   Выявление проблем и формулирование целей исследования;

—    Отбор источников информации;

—   Сбор информации. Методы маркетинговых исследований;

—   Анализ собранной информации;

—   Представление полученных результатов;

—   Анализ использования исследования.

Осуществление успешной маркетинговой деятельности предполагает учет индивидуальных предпочтений различных категорий потребителей. Именно это составляет основу сегментации рынка.

Сегментация туристского рынка определяется как деятельность по классификации потенциальных потребителей в соответствии с качественными и количественными особенностями их спроса.

Выделяют следующие сегменты туристского рынка:

  1. В соответствии с возрастом потребителей

—   молодежный туризм;

—   туризм среднего возраста;

—   туризм третьего возраста.

  1. По уровню доходов потребителей туристских услуг

—   туризм для лиц с высоким уровнем доходов;

—   туризм для лиц со средним и относительно низким уровнем доходов.

  1. По побудительным мотивам клиентов

—   маршрутно-познавательный туризм;

—   спортивно-оздоровительный туризм;

—   деловой и конгресс-туризм;

—   курортный, лечебный туризм;

—   фестивальный туризм;

—   охотничий туризм;

—   экологический туризм;

—   шоп-туризм;

—   религиозный туризм;

—   учебный туризм;

—   этнический туризм и др.

Туристская деятельность не ограничивается лишь, и исключительно, хозяйственной деятельностью предприятия, а тесно взаимосвязана с функционированием различных организаций, общественных и профессиональных ассоциаций и союзов, региональных национальных и наднациональных институтов государственного и межгосударственного регулирования.

Стратегия туристского маркетинга в рамках государства выражается в осуществляемой им туристской политике. Туристская политика государства — совокупность государственных мер и мероприятий, определяющих создание рамочных условий для развития туристской индустрии, рациональное использование туристских ресурсов, повышение экономической эффективности туристской отрасли.

Под маркетингом регионов и туристских центров понимается, прежде всего, тот факт, что цель общей маркетинговой стратегии – привлечение туристов в данный регион или туристский центр.

Туристский маркетинг мест проживания, общественного питания и транспорта направлен в первую очередь на рынок производителей туристского продукта.

Важнейшую роль в развитии туризма играют туристские предприятия (фирмы). По содержанию и характеру своей основной деятельности туристская фирма является своего рода посредником между потребителем (туристом) и производителем (гостиница, транспорт, ресторан) туристских услуг. В соответствии с данным признаком выделяют фирмы – туроператоры и фирмы – туристические агенты.

В зависимости от степени вовлеченности предприятия в маркетинг можно выделить три уровня использования этого подхода:

—   применение отдельных элементов маркетинга (реклама, стимулирование продаж, участие в выставках);

—   использование отдельных взаимосвязанных методов и средств (например, сегментация рынка и, исходя из этого, формирование туристского предложения).

При этом основное внимание туристской фирмы должно быть сосредоточено на постоянном наблюдении за состоянием целевого рынка, выявлении потребностей клиентуры и проведении комплекса маркетинговых мероприятий для их удовлетворения.

 

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Гайдаенко Т.А. Маркетинговое управление. Эксмо МИРБИС, 2005г.
  2. Голубков Е.П. Основы маркетинга. Учебник. Финпресс.: М., 2003г.
  3. Джанджугазова Е.А. Маркетинг в индустрии гостеприимства. Академия.: М,2005.
  4. Котлер Ф., Боуэн Д., Мейкенз Д. Маркетинг. Гостеприимство и туризм. Учебник. М., «Юнити», 2002г.
  5. Котлер Ф. Основы маркетинга. М., “Прогресс”, 2002 г.
  6. Котлер Ф. и др. Маркетинг мест. СПб., Стокгольмская школа экономики, 2005г.
  7. Классики маркетинга.\ Составители Энис Б.М. Кокс К.т. Москва М.П-СПб «Питер», 2001г.
  8. 2001г.
  9. Лесник А.Л., Чернышев А.В. Практика маркетинга в гостиничном и ресторанном бизнесе.
  10. Линн ван дер Ваген. Гостиничный бизнес. Ростов на Дону. 2001г.
  11. Организация и управление гостиничным бизнесом. \учебник под ред. А.Лесника, А.В Чернышева, М, 2002г.
  12. Назайкин А.Н. Медиапланирование на 100%. Издательство «Альпина Бизнес Букс», 2005г.
  13. «Финансы и статистика», 2004г.
  14. Папирян Г.А. Менеджмент в индустрии туризма и гостеприимства, отели и рестораны. М. «Экономика» 2004г.
  15. Панкрухин А.П. Маркетинг. Учебник. Издательство Омега-Л. М,2006.
  16. Павлова Н.Н. маркетинг в практике современной фирме. Учебник для бизнес-школ. М.:
  17. Хруцкий В.Е., Корнеева И.В. Современный маркетинг. М.: Финансы и статистика, 2003г.