Курсовая по менеджменту в сервисе на тему: Материальная и нематериальная мотивация персонала. (плюс приложения)

Заказ 357

Цена полной версии: 1500 рублей

Оглавление

Введение. 3

ГЛАВА 1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ СИСТЕМЫ МОТИВАЦИИ ПЕРСОНАЛА.. 5

1.1. Теории и модели мотивации в системе управления персоналом. 5

1.2. Практические аспекты повышения эффективности управления мотивацией персонала. 13

ГЛАВА 2. АНАЛИЗ ПРИМЕНЕНИЯ СИСТЕМЫ МОТИВАЦИИ.. 21

2.1. Организационно-экономическая характеристика. 21

2.2. Анализ кадрового потенциала. 29

2.3. Оценка системы мотивации труда в ресторанном комплексе отеля «Тверь»  34

ГЛАВА 3. РАЗРАБОТКА И ОБОСНОВАНИЕ МЕРОПРИЯТИЙ ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ СИСТЕМЫ МОТИВАЦИИ ТРУДА.. 41

3.1. Разработка системы административных методов мотивации сотрудников  41

3.2. Формирование системы материальных и не материальных методов   мотивации. 44

3.3. Экономическое обоснование разработанных мероприятий. 48

Заключение. 55

Список использованных источников. 57

Приложения. 63

Введение

В условиях развития Российской Федерации все большее значение приобретают проблемы управления.Назрела объективная необходимость создать управленческий механизм, где бы существовала реальная возможность ограничения стихийных факторов развития.Поэтому осмысление управленческих проблем, возникающих в процессе строительства такого механизма, — одна из важнейших задач науки управления.

Сегодня в Российской Федерации создания систем и изменение методов управления связаны с непрерывным научным поиском оптимального решения сложных экономических и социально-политических проблем, радикального обновления всех звеньев управления, стиля работы управленческого корпуса страны.

Поэтому особенно остро стоит задача организации управления организациями — создание совершенно новых систем управления или внесение прогрессивных изменений в построение и порядок функционирования действующих.Организация управления осуществляется путём организационного проектирования, реорганизации или ликвидации одних действующих систем и создания других, способных самостоятельно и высокоэффективно достигать целей в условиях рыночных отношений.

Управление персоналом включает многие составляющие. Среди них: кадровая политика, взаимоотношения в коллективе, социально-психологические аспекты управления. Ключевое же место занимает определение способов повышения производительности, путей применения системы мотивации и стимулирования персонала. Мотивация трудовой деятельности – это совокупность внутренних и внешних движущих сил, побуждающих человека к трудовой деятельности и придающих этой деятельности направленность, ориентированную на достижение определённых целей.

Управление коллективом организации — это способ построения взаимосвязи между уровнями управления и функциональных областей, обеспечивает оптимальное при данных условиях достижение целей организации, т.е. «система управления» (СУ) — одно из ключевых понятий менеджмента, тесно связанное с целями, функциями, процессом управления, работой менеджеров и распределением между ними полномочий. В рамках этой структуры протекает весь управленческий процесс (движение потоков информации и принятие управленческих решений), в котором участвуют менеджеры всех уровней, категорий и профессиональной специализации.

Актуальность выбранной темы объясняется тем, что в связи с переходом экономики Российской Федерации к рыночному типу, изменились и отношение работников к трудовому процессу и система требований работодателя к персоналу.

Целью данной курсовой работы является пути повышения эффективности стимулирования трудовой деятельности коллектива, выявления необходимости проведения организационных изменений с использованием современных мотивационных технологий в управлении коллективом гостиницы «Тверь».

  1. Сопоставить различные подходы к мотивации в практике принятия управленческих решений и определения принципов воздействия на трудовое поведение;
  2. Проведение анализа деятельности гостиницы «Тверь» и его систем мотивации;
  3. Разработка предложений по совершенствованию системы мотивации, а также расчёт эффективности использования современных технологий в управлении коллективом гостиницы «Тверь».

Объектом изучения является отель «Тверь».

Предмет изучения — существующая в отеле система управления мотивации в коллективе.

ГЛАВА 1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ СИСТЕМЫ МОТИВАЦИИ ПЕРСОНАЛА

1.1. Теории и модели мотивации в системе управления персоналом

Интерес к проблемам мотивации и стимулирования возник еще до появления теории управления как науки. Первые исследования в этой области начали проводить ещё в Древней Греции. Далее в процессе исторического развития появлялось множество школ, представляющих различные теории мотивации. Особенность современного подхода к изучению мотивации персонала состоит в том, что в активную экономическую жизнь вошло поколение с абсолютной рыночной мотивацией, с выработанным стандартом потребления, готовое напряжённо трудиться, но за «приличные» деньги [7, с. 4-45].

……………………

……………………

……………………

ГЛАВА 2. АНАЛИЗ ПРИМЕНЕНИЯ СИСТЕМЫ МОТИВАЦИИ

2.1. Организационно-экономическая характеристика

Современный отель расположен в самом центре одноименного города, по адресу Петербургское шоссе, 130. Ресторан, 2 бара, кафе, конференц-зал, автостоянка. Номера со всеми удобствами и полным комплектом оборудования (спутниковое ТВ, телефон, душ). Номерные комнаты и ресторан имеют свою страничку в интернете: http://hoteltver.ru/.

В отеле «Тверь» к услугам гостей предлагают уютные комнаты, вкусную русскую и европейскую кухню, конференц-залы, бизнес-центр, а также такие услуги, как Wi-Fi Internet, паркинг, салон красоты и солярий.

Сочетание живительной атмосферы старого города на берегу Волги и европейского сервиса отеля «Тверь» определяет высокий статус отеля.

Отель «Тверь» входит в состав первой русской сети «Премьер Отели», объединяющей 12 отелей в разных уголках России. Все отели сети поддерживают единые стандарты качества и уровня обслуживания гостей являются участниками дисконтной программы ПостоянногоГостя.

……………………

…………………….

…………………….

2.3. Оценка системы мотивации труда в ресторанном комплексе отеля «Тверь»

Ресторан «Тверь» на базе одноименного гостинично-ресторанного комплекса создан, чтобы насыщать гостей. При этом насыщать не только вкусным и здоровым меню, но и приятными впечатлениями, благотворным сосновым воздухом, красотой природы и уютным колоритным интерьером. Рестораны г Тверь, славятся огромным ассортиментом блюд и кухонь, но в этом ресторанепосетители чувствуют себя как дома.

Со времени открытия ресторан заметно вырос, и теперь может принять более 500 гостей. Этот ресторан предлагает 5 залов вместимостью от 40 до 250 человек.

……………………

…………………….

………………………

3.2. Формирование системы материальных и не материальных методов   мотивации

Любой из руководителей хотел бы, чтобы его подчинённыес полной отдачей сил стремились к хорошей работе, чтобы они также были вовлечены в дела организации, проявляли высокую активность при решении проблем и разделяли её цели. При этом деньги являются наиболее часто используемым и наиболее очевидным стимулом, хотя это не единственныйметод мотивации работников. Только тогдаденьги являются достаточно сильным мотиватором, когда работник видит связь между оплатой труда и результатами своей работы и считает оплату своего труда справедливой. А, поскольку в гостиничном комплексе «Тверь» используется сдельная оплата труда, то данный момент имеет достаточно большое значение.

…………………….

…………………..

………………….

Вывод по третьей главе

Проанализировав работу компании, предложены рекомендации по совершенствованию мотивации персонала: разработать систему планирования индивидуальной карьеры, улучшить условия труда, ввести элементы неформальной модели управления (передача некоторых полномочий от коммерческого директора к менеджерам).

Для увеличения уровня профессиональной удовлетворённости рекомендуется ввести эффективную систему адаптации персонала в гостиничном комплексе «Тверь».

Для повышения удовлетворённостью заработной платой предлагается ввести систему материального стимулирования отделов продаж в гостиничном комплексе «Тверь» в форме премий и бонусов.

На основе предложенных изменении произведён расчёт социальной и экономической эффективности мероприятий по совершенствованию системы мотивации и был сделан вывод о положительных изменениях в вопросах удовлетворённости сотрудников трудом.

Заключение

Важное место в оптимизации управления персоналом в организации занимают автоматизированные системы, предназначенные для повышения эффективности работы линейных руководителей, сотрудников службы управления персоналом и других структурных подразделений. Использование таких систем освобождает сотрудников службы управления персоналом от выполнения рутинных операций по ведению кадровой документации, позволяет уменьшить затраты времени и повысить качество выполнения функций по подбору, оценке, управлению развитием персонала.

Проживание в гостинице «Тверь» удовлетворит самые разнообразные вкусы и кошельки. Отель гарантирует уют и безопасность, современную эстетику и домашнюю атмосферу.

В отеле достаточно высокая оценка и стимулирование персонала. Учёт заслуг, благодарность за выполненную работу; мотиваторами служат не только различные премии, памятные подарки. Характер вознаграждения труда зависит от его количества и качества, а также от удовлетворения пожеланий и надежд самих работников. Один из самых высоких мотивов в отеле есть продвижения по службе. Также руководство отеля постоянно совершенствует системы стимулов, в полной мере обеспечивает интересы работников отеля.

Проведя в ресторанном комплексе отеля «Тверь»анализ системы стимулирования и мотивации персонала, можно сделать ряд выводов.

1) Работа занимает для большей части сотрудников отельного комплекса немаловажное место в жизни (наравне или приоритетнее личной жизни), а значит, для персонала вопросы стимулирования труда являются актуальными.

2) Заработная плата персонала отличается от заработных плат в аналогичных комплексах и ниже среднерыночного уровня.

3) Исследования показывает, что в ресторанном комплексе отеля «Тверь» по поддержанию и разработке мотивационных программ комплексных работ не ведётся. Стимулирование труда является недостаточным. Анализ результатов опроса показывает, что персонал недоволен мотивационными программами и заработной платой.

4) В целом,персонал ресторанного отдела, своей работой удовлетворены, но большинство работников считают, что в сфере стимулирования необходимо работу улучшать.

В коллективе психологический климат оценивается как достаточно благоприятный. В служебной деятельности самыми привлекательными сторонами являются возможность реализовать себя в данной области, возможность постоянного широкого общения с людьми, возможность работать творчески.

Проанализировав работу компании, предложены рекомендации по совершенствованию мотивации персонала: разработать систему планирования индивидуальной карьеры, улучшить условия труда, ввести элементы неформальной модели управления (передача некоторых полномочий от коммерческого директора к менеджерам).

Для увеличения уровня профессиональной удовлетворённости рекомендуется ввести эффективную систему адаптации персонала в гостиничном комплексе «Тверь».

Для повышения удовлетворённостью заработной платой предлагается ввести систему материального стимулирования отделов продаж в гостиничном комплексе «Тверь» в форме премий и бонусов.

На основе предложенных изменении произведёнрасчёт социальной и экономической эффективности мероприятий по совершенствованию системы мотивации и был сделан вывод о положительных изменениях в вопросах удовлетворённости сотрудников трудом.

Список использованных источников

  1. Абрютина М.С. Анализ финансово-экономической деятельности организации: Учебник. / М.С. Абрютина, А.В. Грачев. — М .: ДИС, 2013 — 392 с.
  2. Анализ финансовой отчетности: учебное пособие/ под ред. В.И. Бариленко (гриф Минобрнауки РФ) 5-е изд., сокр. И перераб. — М.: КНОРУС, 2013. — 209 с.
  3. Антонова О.В., Экономический анализ деятельности фирмы : Глава в учебнике для вузов «Экономика фирмы» / (ГРИФ УМО МО РФ) – М.: , ИД Юрайт, 2011,2012
  4. Артеменко Г.В. Финансовый анализ: Учебник. / Г.В. Артеменко, М.В. Беллендир. — М .: ДИС, 2012 — 219с.
  5. Афонин А.С. Основы мотивации труда: организационно-экономические аспекты: Учебник. / А.С. Афонин. — К .: МАУП, 2008 — 340с.
  6. Балашов А. П., Теория организации: Учеб. Пособие (ГРИФ УМО МО РФ) — М.: ИНФРА-М, 2013. — 208 с.
  7. Бирюк А. Как мотивировать персонал к результативной постоянной работе// Журнал «Бизнес Без Проблем — Персонал», приложение к газете «Деловой Петербург» – Персонал. – 2002. – № 5.
  8. Бухалков М. И., Организация и нормирование труда: Учебник для вузов — 4-e изд., испр. и доп. — М.: НИЦ ИНФРА-М, 2013. — 380 с.
  9. Вербицкий, А. А. Инварианты профессионализма: проблемы формирования [Электронный ресурс] : монография / А. А. Вербицкий, М. Д. Ильязова. — М.: Логос, 2011. — 288 с.
  10. Виханский О.С. Менеджмент: Учебник. / А.С. Виханский, О.И. Наумов. — М .: Гардарики, 2010. — 528с.
  11. Герасимова В.Д., Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности промышленного предприятия: учебное пособие. / (ГРИФ УМО МО РФ) — М.: кнорус, 2013. – 360 с.
  12. Дубровин И. А., Каменский И. А., Экономика труда: Учебник. — М.: Дашков и К, 2012. – 232 с
  13. Егоршин А. П., под ред., Н.О. Аблязова, М.Г. Аверкин и др., Управление социальным развитием организации: Учебник — М.: НИЦ Инфра-М, 2013. – 416 с.
  14. Егоршин А.П., Зайцев А.К., Организация труда персонала: Учебник — М.: ИНФРА-М, 2012. – 320 с.
  15. Егоршин А.П., Мотивация и стимулирование трудовой деятельности: Учебное пособие. — 3-e изд., перераб. и доп. — М.: НИЦ Инфра-М, 2013. — 378 с.
  16. Ермолович Л.Л. Анализ финансово-хозяйственной деятельности организации. / БГЭУ. / Л.Л. Ермолович. — Минск, 2010 — 395 с.
  17. Жукова М.А. Менеджмент в туристском бизнесе. // М .: КНОРУС, 2006 — 192 с.
  18. Журнал HR-Journ@l, Аудит рабочего времени. Метод моментных наблюдений. Часть I // — Электрон.дан. – 2015. – 12 марта. – Режим доступа: http://www.hr-journal.ru/articles/hrs/hrs_948.html
  19. Журнал HR-Portal., Мотивация персонала. Примеры нестандартных шагов // — Электрон.дан. — 2015. — 2 апреля. — Режим доступа: http://www.hr-portal.ru/blog/motivaciya-kollektiva-primery-nestandartnyh-shagov.
  20. Зайцева Т. В., Зуб А. Т., Управление персоналом: Учебник — М.: ИД ФОРУМ: ИНФРА-М, 2012 – 336 с.
  21. Захаров Н. Л., Пономаренко Б. Т., Перфильева М. Б., Управление настроем персонала в организации: Учебное пособие – М.: ИНФРА-М, 2009 – 287 с.
  22. Зубкова А., Суетина Л. Нормирование труда в рыночных условиях // Человек и труд. — 2000. — № 2
  23. Иванова Светлана, Искусство подбора персонала. Как оценить человека за час, — М.: Альпина Паблишер, 2011. – 272 стр.
  24. Кабанов А.Я. Управление персоналом организации: Учебник. / А.Я. Кабанов. — М .: ЮНИТИ, 2007. — 435с.
  25. Кельцева А.А., Особенности заключения и расторжения трудового договора (контракта) c руководителем организации, Журнал «Законодательство», 1997, N 4
  26. Кибанов А. Я., Гагаринская Г. П., Калмыкова О. Ю., Мюллер Е. В., Управление персоналом: Учебное пособие / — М.: НИЦ Инфра-М, 2013. — 238 с. (ГРИФ УМО МО РФ)
  27. Комаров Е. И., Измерение мотивации и стимулирования «человека работающего»: Измерительная концепция и измеряющие методики..: Уч. пос. — 2-e изд. — М.: ИЦ РИОР: НИЦ ИНФРА-М, 2014-251с.
  28. Коммерческая логистика: Учебное пособие / Под общ. ред. Нагапетьянц Н. А., — М.: Вузовский учебник: НИЦ ИНФРА-М, 2014. — 253 с.
  29. Комплексный анализ хозяйственной деятельности предприятия: учебное пособие / под ред. В.И. Бариленко (гриф Минобрнауки РФ) -М.: ФОРУМ, 2012. — 464 с.
  30. Коротков Э. М., Менеджмент: Учебник для бакалавров – М. ИД Юрайт, 2012 – 640 с.
  31. Литвинюк, А.А. Управление персоналом. Учебник для бакалавров. –М.: Юрайт-Издат, 2013. — 434 с.
  32. Маслова В. М. Управление персоналом: Учебник для бакалавров – М. ИД Юрайт, 2012 – 488 с. ГРИФ УМО МО РФ
  33. Менеджмент : учебник для бакалавров / под общ. ред. И. Н. Шапкина. — М. : Издательство Юрайт ; ИД Юрайт, 2013. — 690 с. — Серия : Бакалавр. Углубленный курс
  34. Мильнер Б. З., Теория организации: Учебник — 8-е изд., перераб. И доп. (гриф. Рекоменд. Минобр РФ) — М.: ИНФРА-М, 2013. — 848 с.
  35. Мотивация персонала в современной организации: Учебное пособие / Под общ. ред. С. Ю. Трапицына. – СПб.: ООО «Книжный Дом», 2007. – 240 с.
  36. Оганесян, Н. Т. Технологии активного социально-педагогического взаимодействия (тренинги, игры, дискуссии) в обеспечении психологической безопасности образовательного процесса [Электронный ресурс] : учебно-методическое пособие — М. : ФЛИНТА, 2013. — 134 с. ГРИФ УМО МО РФ
  37. Организационная психология: Учебник / Под общ. ред. Леонова А. Б., — М.: НИЦ ИНФРА-М, 2013. — 429 с.
  38. Основы бизнес-анализа: учебное пособие / под ред. Проф. Бариленко В.И (ГРИФ УМО МО РФ) М.: КНОРУС, 2013, с.300
  39. Папирян Г.А. Менеджмент в индустрии гостеприимства (отели и рестораны). — М.: Экономика, 2000. — 207 с.
  40. Парабеллум Андрей, Мрочковский Николай, Белановский Александр, Персонал от А до Я. Подбор, мотивация и удержание высокоэффективных сотрудников, Изд.: Питер , 2013 — 208 стр.
  41. Попов Ю. И., Яковенко О. В., Управление проектами: Учеб. Пособие (гриф. Допущено Минобр РФ) — М.: ИНФРА-М, 2013. — 208 с.
  42. Пуцентейло П.Р. Экономика и организация туристско-гостиничного предпринимательства. // Учебное пособие. — М.: учебной литературы, 2007 — 344 с.
  43. Роглев Х.Й. Основы гостиничного менеджмента: Учеб. пособие. — К .: Кондор, 2005 — 408 с.
  44. Румянцева З. П. Общее управление организацией. Теория и практика: Учебник. – М.: ИНФРА-М, 2013. – 304 с.
  45. Стивенсон Н. Как мотивировать людей. 10-минутный тренинг для менеджера / Пер. с англ. — М.: ЗАО Олимп-Бизнес, 2003. — 176 с.
  46. Сьюзан Вайншенк, Законы влияния. Как побудить людей делать то, что вам нужно. Изд.: Манн, Иванов и Фербер, 2013 — 272 стр.
  47. Тебекин А. А. Управление персоналом /А.А. Тебекин. — М.: Кнорус, 2012.- 624с
  48. Теория менеджмента: Учебник для бакалавров / Под ред. А.М. Лялина. (гриф. Допущено Минобрнауки РФ) — М.: Юрайт, 2013. — 267 с.
  49. Управление малым предприятием: менеджмент и маркетинг: Учебное пособие / Под ред. И.В. Мишуровой / Ростовский государственный экономический университет «РИНХ». – Ростов н/Д, 2008. – 326 с.
  50. Управление персоналом [Электронный ресурс] : Учебное пособие / Под общ. ред. Михайлина Г. И., — 3-е изд., доп. и перераб. — М. : Издательско-торговая корпорация «Дашков и К°», 2012. – 280 с.
  51. Управление персоналом и интеллектуальными ресурсами в России. № 2 (5)/2013: Ежемесячный научно-практический журнал / Национальный союз Управление персоналом (НаСОУП); Гл. ред. А.Я. Кибанов. — М.: НИЦ ИНФРА-М, 2013. — 80 с.
  52. Управленческий анализ: учебник для магистров / под общ. Ред. Н.А. Никифоровой (гриф Минобрнауки РФ) – М.: Издательство Юрайт, 2013. – 442 с. – Серия: Магистр
  53. Федеральный закон от 28 декабря 2009 г. N 381-ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации»
  54. Федеральный закон от 28 декабря 2013 г. N 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда»
  55. Федеральный закон Российской Федерации от 24 июня 2008 г. N 91-ФЗ «О внесении изменения в статью 1 Федерального закона «О минимальном размере оплаты труда» Опубликовано 28 июня 2008 г. Вступает в силу: 1 января 2009 г.
  56. Чингос П.Т. Оплата по результату. Из опыта оплаты труда персонала в США: Пер. с англ. — М.: Изд. Дом Вильямс, 2004. — 416с.
  57. Чудновский А.Д. Гостиничный и туристский бизнес. — М.: Экмос, 280 с.
  58. Якушева С. Д. Основы педагогического мастерства и профессионального саморазвития: Учебное пособие. — М.: Форум: НИЦ ИНФРА-М, 2014. — 416 с.