Курсовая по микроэкономике. Тема: Особенности ценообразования на рынке капитала.

Заказ 419

Цена полной версии: 1200 рублей

Содержание

Введение……………………………………………………………………………………………. 2

1) Теоретические основы ценообразования на рынке капитала………………. 5

1.1) Спрос и предложение на рынках факторов производства……………….. 5

1.2) Понятие рынка капитала…………………………………………………………….. 10

1.3) Равновесие на рынке капитала…………………………………………………….. 11

1.4) Оценка эффективности вложения капитала…………………………………… 14

2) Оценка эффективности инвестиций с использованием безрисковых эквивалентов денежных потоков…………………………………………………………………………….. 16

Заключение………………………………………………………………………………………. 25

Список использованной литературы………………………………………………….. 28

Введение

Эпоха натуральных хозяйств давно закончилась, и экономика достаточно быстро вышла за границы одной страны, ведь торговля между различными странами приносит всем участникам достаточно ощутимые выгоды. Экономические отношения между странами возникли очень давно, ещё в Древнем Египте, Греции, Риме шла активная торговля драгоценными металлами и ремесленными изделиями. Средние века ознаменовались богатой торговлей в Венеции, Италии и российском Новгороде, и хотя её объёмы были сравнительно невелики, она играла важную роль в развитии страны.

На сегодняшний день каждая из стран мира начинает с успехом осваивать рынок капитала и его особенности, именно поэтому происходит  формирование мирового экономического рынка. Мировой рынок представляет собой совокупность взаимодействующих и взаимосвязанных между собой национальных рынков самых разных государств, участвующих в международной торговле. Страна, которая желает реализовать свой потенциал, непременно должна иметь в своём распоряжении метод, способный привлекать сбережения, а так же их приумножать. В рыночной экономике эти обязанности возлагает на себя рынок капитала, который представляет собой многообразную структуру. Он состоит из фондового рынка, рынка недвижимости и рынка заёмных средств. Рынок капитала, в отличие от фондового рынка, имеет в своём распоряжении финансовый инструмент фондового рынка, а так же заёмные средства с достаточно длительным сроком погашения. Страховые компании, банки, фонды инвестиционные компании и другие финансовые институты играют на этом рынке далеко не последнюю роль.

Инвесторы, которые представлены владельцами крупных и мелких компаний, занимаются отбором наиболее выгодных проектов, поскольку именно от таких инвестиций зависит их будущее благосостояние. Если доходы не просто компенсируют расходы на предприятие, а ещё приносят дополнительную прибыль, значит, результат инвестирования получает более высокую оценку, чем затраченные на него средства. Таким образом, прибыль получают не только инвесторы, но и страна. Инвесторы не всегда могут определить рентабельность проекта, а потому нередко выбранные ими предприятия оказываются неприбыльными.

Однако, отказываться от подобных проектов тоже нецелесообразно, ведь тогда многие новые идеи так и останутся невостребованными, а самые смелые проекты были бы попросту неосуществимы. Ошибочные инвестиции представляют ту цену, которую общество готово платить за внедрение в жизнь совершенно новых технологий и инноваций.  Самое главное своевременное прекращение нерентабельных проектов, чему как раз и служит рынок капитала. Негосударственные инвесторы не станут тратить своё время и деньги на поддержку убыточного проекта. В том случае, если инвестиционные ресурсы поступают в распоряжение правительства и не контролируются рынком, игра приобретает совершенно иной оборот.

Ожидаемая прибыль от инвестирования заменяется политической подоплёкой, а инвестиционные ресурсы направляются в проекты, которые являются прибыльными для политических объединений. Многие западноевропейские страны очень выгодно используют кредитные лимиты коммерческих банков для решения глобальных вопросов денежной политики. В Италии для того, чтобы взять кредит на крупную сумму необходимо разрешение центрального банка, однако в погоне за прибылью многие банковские структуры нередко превышают эти лимиты.

В некоторых странах за подобные нарушения предусмотрены достаточно жёсткие санкции, именно поэтому международный рынок капитала до сих пор остаётся на плаву. Быстроразвивающийся рынок капитала является одним из важнейших факторов международных экономических отношений, но в то же самое время является  достаточно крупным камнем преткновения.

Целью работы является изучение особенностей ценообразования на рыке капитала.

Для решения поставленной цели были поставлены следующие задачи:

— изучить понятие рынка капитала

— изучить ценообразование на рынке капитала

— провести оценку эффективности инвестиций с использованием безрисковых эквивалентов денежных потоков.

Объектом работы является рынок капитала.

Предметом работы является ценообразование на рынке капитала.

Методы исследования. Теоретико-методологической основой исследования явились фундаментальные теоретические положения современной экономики. Ключевыми методами исследования послужили системный анализ и проблемно-ориентированный подход как разновидность структурно-функционального анализа. Использовались такие методологические приемы как сравнение, анализ и синтез, индукция и дедукция.

1) Теоретические основы ценообразования на рынке капитала

1.1) Спрос и предложение на рынках факторов производства

Выделяют три рынка факторов производства, основанные на закреплении прав собственности на каждый из ресурсов за его владельцем: трудовые ресурсы поставляются наемными работниками на рынок труда, финансовые ресурсы – на рынок капитала, земельные ресурсы – на рынок земли. Рынки факторов производства – это рынки, на которых фирмы приобретают ресурсы (труд, капитал, земля), необходимые для производства товаров. Рынки факторов производства и рынки готовых товаров имеют много общего в принципах организации и установления равновесия. Однако имеющиеся отличия создают определенную специфику механизма функционирования рынка ресурсов. Во-первых, на рынках ресурсов фирмы выступают в качестве покупателей, а домашние хозяйства формируют предложение факторов производства. На рынке готовых товаров, напротив, фирмы выступают со стороны предложения, а домашние хозяйства в роли предъявителей спроса. Во-вторых, спрос на факторы производства носит производный характер, так как зависит от спроса на товары и услуги, производимые с помощью этих факторов. Чем эластичнее спрос на продукт, тем эластичнее спрос на факторы производства. Производный характер спроса на ресурсы означает, что он будет зависеть от производительности ресурса при создании товара и от рыночной стоимости товара, произведенного с помощью данного ресурса.

…………………….

……………………

……………………

1.4) Оценка эффективности вложения капитала

Капитал представляет собой ресурс длительного пользования, и поэтому при рассмотрении теории капитала мы сталкиваемся с фактором времени.

Капитал – это произведенные блага, которые используются для увеличения производства будущих благ. Создание дополнительных благ в будущем требует определенных затрат в настоящее время. В связи с этим возникает необходимость проводить межвременные сопоставления текущих издержек и будущих доходов.

………………………..

………………………

……………………..

Заключение

Современный конкурентный рынок многообразен и содержит в себе как институализированные факторы, так и факторы, действие которых не укладывается в схемы и описания его функционирования. Прежде всего, следует отметить, что рынки факторов производства – это такие элементы экономической деятельности, на которых главными предметами операций являются капитал, интеллектуальный потенциал, знания, земля и полезные ископаемые, предпринимательское искусство – одним словом, весьма широкий спектр субстанций, прямо или опосредованно влияющих на экономическую деятельность. Особую роль играют рынки сбыта продукции, где в качестве этой продукции выступают первичные ресурсы, каковыми являются труд, капитал и земля. Рынки факторов производства обладают рядом характерных свойств, существенно отличающих их от других видов рынков. Прежде всего, необходимо осознавать, что сами по себе факторы производства, которые прямо или косвенно используются в сфере производства, классифицируются на две условные категории: — материальные факторы, к которым следует относить землю и капитал; — нематериальные, или социальные факторы, основу которых составляют человеческий труд (со всеми слагаемыми этой сложной структуры) и предпринимательское искусство. Конкурентные рынки факторов производства в современных условиях способствуют реализации целого ряда функций, благодаря которым осуществляется как ресурсное обеспечение функционирующих субъектов, так и нематериальное. Кроме всего прочего рынки факторов производства способствуют решению проблем эффективного распределения и использования богатств природной среды, обеспечивают рациональную логистику хозяйственных связей, способствуют формированию адекватной рыночной конъюнктуры.

Как правило, рынки факторов производства характеризуются присутствием на них достаточно большого числа участников, которые непосредственно влиять на цену присутствующих на рынке факторов производства не могут. В частности, если какая-либо фирма принимает решение о приобретении для своих нужд некоторой части общего рыночного объема строительных материалов, то в этом случае, решение фирмы о приобретении не будет оказывать никакого влияния на стоимость этих материалов. Соответственно и наоборот, если какой-либо производитель строительных материалов, контролирующий лишь незначительную часть рынка, приступает к продаже новой партии своей продукции, то она не будет существенно влиять на среднерыночный ценовой показатель.

Денежный капитал – средства, которые могут выступить в качестве фактора производства и средства для получения прибыли. Отечественные предприниматели зачастую оказываются в ситуации ощущения недостатка капитала. Данный факт может послужить препятствием для их эффективной деятельности и дальнейшего развития.

Одновременно у других участников некоторых экономических отношений находятся в распоряжении временно свободные денежные ресурсы в форме сбережений. Владельцы таких средств имеют возможность на определенное время передать их в использование другому участнику экономических отношений. Вторая сторона может получить прибыль с них, используя как инвестиции. Однако у нее на некоторый период отсутствует ликвидность денежных ресурсов для предполагаемого прироста их в ближайшем будущем. Именно так и появился рынок капиталов, инструментом которого являются денежные средства, выдаваемые субъектам хозяйствования на некоторый срок за плату и при условии возвратности. При этом та организация, которая предоставляет свои средства в качестве займа, получает некоторый доход в виде процента за их использование заемщиком. Мировой рынок капитала имеет два типа структуры: операционная и институциональная.

При этом вторая структура является наиболее распространенной и включает в свой состав официальные институты (ЦБ РФ, международные финансовые и кредитные организации), частные учреждения финансовой сферы (коммерческие банки, пенсионные фонды и страховые компании), а также другие фирмы и биржи. Ведущая роль в данной группе организаций отведена транснациональным банкам и корпорациям. Международный рынок капиталов в зависимости от сроков его движения состоит из трех секторов: рынок еврокредитов, денежный рынок мирового значения и финансовый рынок. Так, мировой рынок денежных ресурсов базируется на предоставлении еврокредитов на непродолжительное время (до одного года). Рынок капиталов на более продолжительное время претерпевает определенные изменения в части возрастания объемов операций на нем с 70-х годов ХХ века. Это связано с техническим прогрессом. Данный рынок капиталов зачастую называют сферой консорциональных или синдицированных кредитов, так как именно такие финансовые отношения представляют банковские консорциумы или синдикаты. Мировой рынок капиталов основан на предоставлении облигационных займов, и начало его формирования приходится на 60-е года ХХ века. Именно с его появлением стали параллельно функционировать традиционный рынок иностранных займов и рынок еврозаймов. Уже в начале 90-х годов именно на еврозаймы стало приходиться порядка 80% всех международных заемных ресурсов. Указанный рынок денежного капитала имеет главную особенность – и кредиторами, и заемщиками используется для займа иностранная валюта.

Другим отличием данной сферы финансовых отношений является выпуск нерезидентами традиционных иностранных займов в пределах одной страны, а размещение еврозаймов осуществляется на рынках сразу нескольких государств.

Список использованной литературы

  • Борисов Е.Ф. Экономическая теория: учебник. – М.: Юрайт-М, 2008
  • Курс экономической теории: Общие основы экономической теории. Микроэкономика. Макроэкономика. Основы национальной экономики: учебное пособие для студентов вузов / Рук. авт. коллектива и науч. ред. А.В. Сидоровича; МГУ им. М.В. Ломоносова. – М.: Изд-во «Дело и Сервис», 2009
  • Боровина В.С. Занятость населения. — Ростов н/Дону: Феникс, 2001
  • Остапенко Ю.М. Экономика труда. — М.: ИНФРА-М, 2007
  • Основы экономической теории. Политэкономия: учебник / Под ред. Д.Д. Москвина. – М.: Едиториал УРСС, 2005
  • Экономическая теория (политэкономия) : учеб. / под ред. В. И. Видяпина, Г. П. Журавлёвой. – 4-е изд. – М. : ИНФРА-М, 2007. – 640 с.
  • Экономическая теория : учеб. пособие / под ред. А. Г. Грязновой, В. М. Соколинского. – 2-е изд. – М. : КНОРУС, 2009
  • Микроэкономический подход: практический подход. Под ред. А.Г. Грязновой , А.Ю. Юдановой. КНОРУС, 2008
  • Ивашковский С.Н. Микроэкономика: Учеб. – 2-е изд., испр. и доп.- М.: Дело, 2006
  • Микроэкономика. 2-е изд./А.С.Селищев.- СПб.:Питер, 2009