Курсовая по поэзии: Образы славянской мифологии в поэзии П.Н.Васильева

Заказ 432

Цена полной версии курсовой работы: 500 рублей

Образы славянской мифологии в поэзии П.Н.Васильева

План

Введение

  1. Место славянской мифологии в творчестве П.Н. Васильева
  2. Животные и растения в поэзии П.Н. Васильева в системе славянской мифологии
  3. Персонажи славянской мифологии в поэзии Н.П. Васильева Заключение

Список использованной литературы

 

Введение

В русской культуре особое место занимает славянская мифология. Ее богатая образность, сюжеты и мотивы стали богатой почвой для литературных и художественных произведений. Обращение к славянской мифологии стало одним из важных приемов на пути к выявлению национальной самобытности языка в описании мира, истории, человека и отношений. В начале ХХ века вопросы о культурной идентичности России были актуализированы не только в произведениях русских религиозных философов, но также в произведениях художников, прозаиков и поэтов. Образы славянской мифологии были отражены в произведениях А. Блока, С. Есенина, C. Клычкова, К. Бальмонта, О. Мандельштама и многих других. Эти мотивы и символы стали основой для художественных поисков целого поколения авторов, что отразилось в дальнейшем в частности на советской литературе, и на развитии изобразительных и выразительных средств русского языка в целом.

Поэзия П.Н. Васильева занимает особое место в творческих поисках советских литераторов в первой половине ХХ века. Этот автор успешно синтезировал в своем творчестве фольклорную, мифологическую образность, связанную с верованиями древних славян, вместе с воспеванием прогресса, промышленности, индустрии. Однако, большую часть его творчества занимала любовная, философская и пейзажная лирика, которые сложились под влиянием предшествующих авторов. Таким образом, исследование образов в славянской мифологии в поэзии П.Н. Васильева является актуальным не только в контексте васильеведения, но и в контексте исследований советской литературы ХХ века.

Цель данной исследовательской работы – выявить значение образов славянской мифологии в поэзии П.Н. Васильева. Для ее достижения необходимо выполнить ряд задач:

— выявить специфику использования славянской мифологии в контексте творческой системы П.Н. Васильева;

— проанализировать образы животных и растений, связанных с символикой славянской мифологии;

— выявить место славянских мифологических персонажей в рамках художественной системы .

В данной исследовательской работе используется ряд общенаучных методов — анализ, дедуктивный и индуктивный методы. Также в работе используется контекстологический метод, который относится к сфере методологии филологических наук.

Объектом исследования является поэзия П.Н. Васильева, а его предметом – образы славянской мифологии в поэзии П.Н. Васильева.

Данное исследование разделено на три главы, в каждой из которых было последовательно раскрыты задачи, которые ставятся перед исследователем. В первой главе был представлен общий обзор творчества П.Н. Васильева, выявлены основные черты проблематики и языка. Особый акцент в главе был сделан на значении мифологических мотивов в его творчестве. Вторая глава была последовательно посвящена образом животных и растений в рамках символики славянской мифологии, которые использовал автор в своих произведениях. Третья глава исследования связана с персонажами славянской мифологии, которые были представленны в поэтических текстах П. Н. Васильева.

Литературу, которая использовалась в данной работе можно условно разделить на две части. В первую группу входят труды, посвященные славянской мифологии, как всей ее системе, так ее отдельным аспектам и героям. Среди них монографий использованы научные труды таких авторов, как А.Б. Гура[1], Н.А. Криничная[2], Левкиевская Е.Е.[3], В. Й. Мансикка[4], Е. В. Померанцева[5], А. А. Потебня[6] и Б.А. Рыбаков[7].

Во вторую группу литературы входят непосредственно работы, посвященные литературе 20-30 годов. Большинство из них представляет научные труды, которые освещают жизненный и творческий путь П.Н. Васильева. Это статьи Л.Н. Быкова[8], В. И. Любушина[9] и А. Фомина[10], авторефераты диссертаций Е.В. Рубцовой[11] и В.И. Хомякова[12]. Другая часть использованной литературы представляет общие исследования, посвященные русской поэзии ХХ века, которые позволили представить поэтический контекст, в рамках которого работал П.Н. Васильев в 30-е годы ХХ века. Это сборник литературных манифестов начала ХХ века[13], собрание портретов русских писателей и поэтов первой половины прошлого столетия под авторской редакцией В. Петелина[14], а также сборник статей о русской литературе ХХ века[15]

 

  1. Место славянской мифологии в творчестве П.Н. Васильева

Начать исследование поэзии данного автора стоит с того, что творческий срок Павлу Васильеву выпал весьма короткий, чуть более шести лет, поскольку жизнь его была весьма насыщенной, наполненной разнообразными событиями. За шесть лет Павел Васильев написал десять поэм: «Соляной бунт», «Лето», «Август», «Одна ночь», «Синицын и Ко», «Дорога», «Кулаки», «Автобиографические главы», «Принц Фома», «Христолюбовские ситцы», а количество стихотворений не поддается пересчету, поскольку большая их часть пропала во время путешествий поэта по стране. При этом первой стихотворение он написал в 1921 году, будучи еще учеником школы в Семипалатинске.

………………………….

…………………………..

………………………….