Курсовая по статистике: Статистика финансовых результатов деятельности предприятия.

Заказ 197

Цена полной версии курсовой: 700 рублей

Оглавление

Введение. 2

  1. Общий обзор и статистика предприятия. 5

1.1. Общее состояние ООО «МСТ». 5

1.2. Методология анализа финансовой статистики на предприятии. 9

1.3. Статистика балансовых показателей. 11

1.4. Статистика финансовых коэффициентнов. 20

  1. Статистика финансовых результатов деятельности предприятия. 22

2.1. Статистика сводного баланса предприятия. 22

2.2. Статистика показателей маржинальности и коэффициентный анализ. 27

2.3. Статистика использования прочих ресурсов производства. 29

2.4. Выводы по результатам проведенного стат-анализа предприятия. 32

Заключение. 33

Литература и источники. 36

Введение

 

Рыночная экономика с целью повышения уровня эффективности обусловливает необходимость развития системы стратегического управления на уровне отдельных предприятий, так как именно предприятия составляют основу рыночной экономики.

Стратегический анализ на микро уровне наполняется совершенно конкретным содержанием, связанным с повседневной деятельностью предприятий, их коллективов, менеджеров, владельцев-собственников.

 

Актуальность данной работы связана с тем, что, в ходе планирования мероприятий по повышению эффективности бизнеса на предприятии в настоящее время необходимо проводить обоснования бизнес-планов, маркетинговых исследований, возможностей производства и сбыта, изучения внутренних и внешнеэкономических ситуаций, влияющих на производство и сбыт, соотношения спроса и предложения, конкретных потребителей и оценки последними качества выпускаемых изделий, затрат живого и овеществленного труда с необходимой их детализацией.

 

Целью данной работы является рассмотрение системы показателей деловой активности, операционного учета и эффективности с целью показа возможности использования этих инструментов для осуществления комплексной диагностики финансового и общехозяйственного состояния предприятия и стратегического управления как способа повышения уровня эффективности в работе предприятия.

 

При этом диагностика финансового положения предприятия необходима не только руководителю для оценки финансового состояния, но и следующим лицам, которые принимают непосредственное участие в хозяйственной деятельности предприятия:

1) инвесторам, которым необходимо принять решение о формировании портфеля ценных бумаг предприятия;

2) кредиторам, которые должны выдать при необходимости кредиты предприятию и быть уверенными, что их кредиты вернут вместе с процентами, раньше чем предприятие обанкротится;

3) аудиторам, которым необходимо проверить отчетность и хозяйственную деятельность предприятия и дать соответствующие рекомендации по ведению бухгалтерского учета;

5) руководителям маркетинговых и рекламных отделов, которые на основе этой информации создают стратегию продвижения товара на рынки.

 

В процессе написания работы, ее автором была использована информация о финансовом положении рассмотренного предприятия, в частности его доходности, состоянии баланса и движения денежных средств.

В своем исследовании автор работы опирался на 3 круга источников, дающих ему с одной стороны представление о методах осуществления финансовой диагностики (это как правило исследования, в число которых входят такие работы, как монографии И.Г. Кукукиной: Вопросы современного управленческого учета; Э.А.Уткина: Управление фирмой; или работа А.Д., Шеремет Р.С. Сайфулин: Методика финансового статистикаа предприятия ).

С другой стороны это источники, откуда автор черпал представление о современном состоянии методологии стратегического анализа, планирования и управления ( это в основном такие авторы как Виханский, Томсон и Стрикланд. Мескон и Хедоури и др.). А также собственно источники, включая внутренние документы рассматриваемого предприятия, и консультировавших его организаций, откуда, в основном, брались для данной работы фактологические материалы. Другой род источников в работе представлен сайтами материалами стат. управления респ. Удмуртия. и ЦСО РФ., а также материалами СПС[1] «Гарант» (юридические материалы) сети Iternet, откуда автор черпал разнообразную статистическую и оценочную информацию, требовавшуюся ему при описании ситуации в рассматриваемой отрасли

 

И еще один аспект практической полезности представляемой ниже работы ее автор видит в том, что в настоящее время в связи с развитием долевых обществ финансовая статистика получила новую форму представления — форму рекламного характера. Публикация результатов финансовой статистики и прогнозные материалы в виде финансовых отчетов показывает инвесторам и акционерам результаты работы предприятия за отчетный период времени и тенденции роста прибыли и развития предприятия на следующий год, и служат хорошим рекламным материалом для привлечения новых инвестиций.

 

 

1. Общий обзор и статистика предприятия

1.1. Общее состояние ООО «МСТ»

Мебель-Строй Торг» (МСТ) основан в 1997 году в г. Ханты-Мансийск (Ханты-Мансийский АО) и является на данный момент ведущим производителем корпусной мебели в регионе. В период становления компания определила свою нишу на мебельном рынке и на протяжении многих лет уверенно движется в выбранном направлении, сохраняя традиции и внедряя новые идеи, осваивая передовые технологии.

Сегодня «Мебель-Строй Торг» – это 12000 м² производственных и складских площадей. Более 300 человек персонала, девять из которых работают в компании со дня ее основания. Более 70 единиц производственного оборудования ведущих европейских производителей BIESSE, HOLZHER, HOMAG. Собственный автомобильный парк насчитывает более 20 автомобилей.

Основное направление деятельности «МСТ» – производство и оптовая торговля бытовой и офисной мебелью. Ассортимент продукции насчитывает более 200 наименований, среди которых корпусная мебель: столы, тумбы, кровати, прихожие, министенки, компьютерные и журнальные столы, комоды, шкафы. А также мебель из стекла — журнальные столы и зеркала. Одна из специализаций компании — это выпуск модульной мебели, с помощью которых любой покупатель может с легкостью создать интерьер квартиры или офиса по своему вкусу.

Вся мебель изготавливается на итальянском оборудовании только из качественного материала, имеющего широкую цветовую гамму, с использованием как отечественной, так и импортной фурнитуры, что придает изделиям особую привлекательность. Компания МСТ является официальным дилером таких поставщиков материалов и комплектующих как «Кроностар» и «Аlfa-profil», а также многолетним партнером компании «Увадрев».

Для быстрого обслуживания предприятие имеет постоянные складские запасы готовой продукции. А маневренность производства позволяет в кратчайшие сроки изготавливать мебель по Вашему желанию.

Гибкая ценовая политика, в сочетании с высоким качеством продукции, разнообразным ассортиментом, современным дизайном, применением передовых материалов и высоким профессиональным уровнем менеджмента, позволили ООО «Мебель-Строй Торг» расширить географию продаж от Санкт-Петербурга до Сахалина, успешно попробовать свои силы в ближнем зарубежье.

[1] Справочно –правовая система (авт.)

Заключение

Происходящий сейчас в России процесс создания частной собственности и завершающийся процесс приватизации государственных предприятий в различных отраслях экономики привели к формированию российского предпринимательства, занявшего прочное место в сфере производственно-экономических и социально-политических отношений в обществе.

По числу предприятий получающих устойчивую прибыль на 1000 жителей Россия уступает уровню наиболее развитых зарубежных стран приблизительно в 6 раз. Предоставляемые предприятиям льготы несоизмеримо малы в сравнении с устоявшейся системой государственного стимулирования поддержки и развития бизнеса развитых стран с рыночной экономикой. Законодательство носит нестабильный, а зачастую и противоречивый, характер; предоставляемые льготы увязаны целым рядом оговорок и условий, сводящих порой на нет возможности их применения. Налоговая политика носит явно фискальный, а не стимулирующих характер. Налоговое бремя с каждым годом, практически, только увеличивается.

В этой ситуации особенно возрастает роль цивилизованных подходов к вопросам стратегического планирования в рамках предприятия как бизнеса. Именно рассмотрению этих вопросов и посвящена настоящая дипломная работе.

 

В данной работе ее автором показаны возможности и современные подходы к вопросам анализа финансовой статистики на предприятии, методологический аспект его применения и современные тенденции развития. При этом автор показал методологию «ранней» финансовой диагностики на основе конкретного предприятия ООО «МСТ» (Гл.1), наметил и обосновал конкретные предложения по улучшению в вопросах управления и анализа на предприятии (гл.2).

Также, во 2-й главе своей работы он показал текущее состояние данного вопроса и предложил пути совершенствования методов анализа статистики финансовых результатов на конкретном рассматриваемом предприятии. Рассмотрены (гл.1) на доступном практическом материале все основные звенья технологии учета и отражения плановых и достигнутых финансово-экономических показателей на предприятии в условиях технологически неоднородного производства основанного на сочетании разных видов производственной деятельности в пределах одной отрасли.

Проблему, обозначенную во введении работы как проблема роста эффективности анализа показателей финансовой статистики предприятия автор считает всесторонне и в достаточной мере освещенной в ходе своего исследования.

 

Основную цель – показ реальной возможности совершенствования стратегии управления предприятием как способа роста уровня его рыночной эффективности, применительно к условиям конкретного предприятия, достигнутой.

 

Делая заключительные выводы на основе данной дипломной работы, мы можем констатировать следующее:

  1. Одним из способов решения проблем современного бизнеса является стратегическое планирование и управление на уровне фирмы;
  2. Современная теория в области, планирования, финансовой статистики и управленческого учета стремится релевантно отвечать на потребности бизнеса в улучшении уровня эффективности в работе фирмы и ее грамотное использование в малом и среднем бизнесе позволяет своевременно мобилизовать внутрифирменные резервы конкурентоспособности;
  3. Современные методы финансовой диагностики корпоративного управления и планирования портфеля бизнеса могут быть успешно применимы в практике сегодняшнего российского малого и среднего предпринимательства. Однако, инструменты финансовой статистики и технологии менеджмента значительно эффективнее там, где на практике работают принципы стратегического управления.


Литература и источники

Литература

  1. Аникин Б.А. Логистика на уровне фирмы. М.: «ИНФРА-М»., 2010г.
  2. Антикризисный менеджмент / Под ред. проф. Грязновой А.Г. – М.: изд. «ЭКМОС», 2010.
  3. Иванов Л.Н. Иванов А.Н. Оценка финансовой деятельности по материалам бухгалтерской отчетности. М. АВГУСТ 2011.
  4. Кожинов В.Я. Налоговое планирование. Рекомендации бухгалтеру. Учебно- методическое пособие. — М.: Федеративная книготорговая компания, 2011.
  5. Крейнина М.Н. финансовый менеджмент/ учебное пособие – М.: изд. «Дело и Сервис», 2011.
  6. Мескон М. Альберт М. Хедоури Ф. Основы менеджмента.   / Пер. с англ. Академия народного хозяйства при Правительствпе РФ. М.: Дело. 2010.
  7. Панова Г.С. Статистика финансового состояния коммерческого предприятия. М., Финансы и статистика., 2010 .
  8. Синягин А. Выбор стратегии финансового оздоровления – реструктуризация или инкорпорирование? // Рынок ценных бумаг. – 2010. – 21 (156).
  9. Томпсон А.А. Стрикланд А.Дж. Стратегический маркетинг. Искусство разработки и реализации стратегий. М.: Банки и биржа., Изд. ЮНИТИ., 2011.
  10. Шеремет А.Д., Негашев Е.В. Методика анализа финансовой статистики. – М.: «ИНФРА», 2010. Ковалев В.В. Введение в финансовый менеджмент. – М.: Финансы и статистика, 2010.
  11. Алпатов А. Реструктуризация предприятий: механизмы и организационные меры // Экономист. – 2000.
  12. Бланк И.А. Финансовый менеджмент: Учебный курс. – К.: Ника-Центр, Эльга, 2002.
  13. Баев И.А., Кожин С.В. Новый подход к реструктуризации компании // Финансы. – 2001. – 12.
  14. Бачурин А. Реструктуризация и реформирование производства // Экономист. – 2010. – 9.
  15. Бочкарёв А. Калькуляция изменений // Эксперт. – 2011. – №41.
  16. Глушенко В.И., Фомченкова Л.В. Выбор стратегии реструктуризации предприятия в условиях экономического кризиса // Менеджмент в России и за рубежом. – 2010. – 1.
  17. Голубев М. Реструктуризация – главная дорога к росту прибыли // Рынок ценных бумаг. – 2010. – 1 (136).
  18. Клейнер Г. Институциональные аспекты реформирования промышленных предприятий // Проблемы теории и практики управления. – 2002. – №4.
  19. Клейнер Г. Реформа предприятий – путь к реформированию экономики // Финансовый бизнес. – 2001. – 4-5.
  20. Клейнер Г. Эволюция и реформирование промышленных предприятий: 10 лет спустя // Вопросы экономики. – 2000. – 5.
  21. Кокурин Д.И., Леоневская Е.М. Механизмы государственного регулирования процесса реструктуризации предприятий // Финансовый бизнес. – 2002. – №6.
  22. Литун О.Н. Стратегический подход к реструктуризации коммерческих банков // Деньги и кредит. – 2000. – 11.
  23. Лысенко К. Методы оценки компаний-“целей” в процессе враждебных захватов. Российская практика // Рынок ценных бумаг. – 2001. – 11 (194).
  24. Одинцов М.В., Ежкин Л.В. Корпоратизация и реструктуризация как две стороны реформирования предприятия // Менеджмент в России и за рубежом. – 2000. – 6.
  25. Одинцов М., Ежкин Л. Реструктуризация – путь повышения конкурентоспособности производства // Экономист. – 2000. – 3.
  26. Оценка бизнеса: Учебник / Под ред. А.Г. Грязновой, М.А. Федотовой. — М.: Финансы и статистика, 2000.
  27. Сухов С.В. Модель управления предприятием // Менеджмент в России и за рубежом. – 2002. – №6.
  28. Реструктуризация предприятий и компаний: Учеб. пособие для вузов / И.И. Мазур, В.Д. Шапиро; Под общ. ред. И.И. Мазура. – М.: ЗАО “Издательство “Экономика”, 2001.
  29. Реструктурирование предприятия. – М.: Дело, 2009.
  30. Реформирование и реструктуризация предприятий. Методика и опыт. – М.: “Издательство ПРИОР”, 2011.
  31. Россия после кризиса 2011 г.: на пути к беспроигрышной стратегии роста и социальной защиты // Вопросы экономики. – 2001. – 12.
  32. Тарутин А. Банкротство предприятий не может быть способом их реструктуризации // Экономист. – 2000. – 8.
  33. Тутунджян А. Реструктуризация предприятия // Маркетинг. – 2002. – №2 (62).

 

Источники

  1. Внутренние отчетные документы ООО «МСТ» 2000 –2004гг.
  2. Источники ИКФ ООО «Регион-Инвест»
  3. Информационный портал www.list.ru
  4. Данные Ивстатуправления и ЦСУ РФ.
  5. СПС «Гарант»
  6. Большая Советская Энциклопедия. (В 30 томах). Гл. ред. А.М. Прохоров. Изд. 3-е. М., “Советская Энциклопедия”. 1975. – Т. 22. Ремень-Сафи. – 1975.
  7. Большой энциклопедический словарь: В 2-х т. / Гл. ред. А.М. Прохоров. – М., “Советская Энциклопедия”, 2001. – Т. 2. – 2001.
  8. Федеральный закон от 26 октября 2002 г. N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» // Справочная правовая система “Гарант”.
  9. Федеральный закон от 26 декабря 2009 г. N 208-ФЗ «Об акционерных обществах» (с изменениями от 13 июня 2009 г., 24 мая 2010 г., 7 августа 2001 г.) // Справочная правовая система “Гарант”. – Ст. 15.;
  10. Федеральный закон от 8 февраля 2011 г. N 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» (с изменениями от 11 июля, 31 декабря 2011 г.) // Справочная правовая система “Гарант”.