Курсовая по уголовному праву. Регламентация рецидива преступлений (понятие, виды) по УК РФ и уголовному законодательству Республики Армения, Республики Туркменистан, Республики Узбекистан.

Заказ 342

Цена полной версии курсовой: 500 рублей

Курсовая по уголовному праву. Регламентация рецидива преступлений (понятие, виды) по УК РФ и уголовному законодательству Республики Армения, Республики Туркменистан, Республики Узбекистан.

 

План

Введение                                                                                           3

  1. Регламентация понятие рецидива преступлений

в России по( УК РФ, УК РА, УК РТ и УК РУ)                            5

  1. Регламентация видов рецидива по степени опасности

России по (УК РФ, УК РА, УК РТ и УК РУ)                                 9

  1. Регламентация общего и специального рецидива                     13
  2. Регламентация назначения наказания при рецидиве                18

Заключение

Список использованных источников

ВВЕДЕНИЕ

 

Актуальность темы сравнительно правового анализу регламентации рецидива преступлений в Росии и странах ближнего зарубежья таких как Республика Армения, Республика Туркменистан и Республика Узбекистан заключается в том, что в настоящее время отмечается рост преступности, в социуме рецидивные неправомерные действия набрали незримых оборотов и в связи с этим именно регламентация выходит на первый план в значимости. В связи с этим одной из самых важных проблем при рассмотрении уголовных дел является квалификация содеянного и назначение наказания лицам, совершившим преступления на территориях различных государств, в том числе и России.

В УК Российской Федерации 2003 года вопросы о множественности преступлений, правилах и пределах назначения, об условия и постановлениях о пагашении и снятии судимости и других вопросах что регулируются по новому     Модернизацией во взглядах и подходах к делу характеризуются положения УК о понятии рецидива преступлений, его видах и правовых последствиях рецидива при назначении наказания виновному.

Поскольку положения Общей части УК Российской Федерации 2003 года о рецидиве преступлений и пределах применения наказания виновному при наличии его признаков ухудшают положение лица, совершившего преступление, постольку появилась неотложная необходимость теоретического осмысления и разработки научных рекомендаций по применению положений УК при наличии в содеянном виновным признаков рецидива преступлений, опасного рецидива преступлений и особо опасного рецидива преступлений. Действующий Уголовный кодекс Российской Федерации содержит определенное количество норм, что относятся к различным проявлениям множественности преступлений. Ряд уголовно-правовых норм посвящен специальным правилам назначения наказания лицам, деяния которых образовывают множественную преступность. Доля рецидива преступлений в неправомерных действиях и убийствах составляет 10 тысяч человек в год. Помимо перечисленных выше последствий неэффективности работы исправительной системы, есть еще несколько. Большинство преступных группировок создают и вводят свои правила, законы в соответственных кругах, контролируют эти группировки в основном люди с криминальным прошлым, включая так называемых «воров в законе». Эти люди не просто совершают рецидив а так же они занимаются вербовкой в свои круги.

 

РЕГЛАМЕНТАЦИЯ ПОНЯТИЯ РЕЦИДИВА ПРЕСТУПЛЕНИЙ В РОССИИ И В СТРАНАХ БЛИЖНЕГО ЗАРУБЕЖЬЯ

Множественность преступлений в теории уголовного права признается совершение одним лицом нескольких преступлений. Совершение лицом нескольких преступлений свидетельствует о более высокой степени общественной опасности, как самого лица, так и совершенных им преступлений.

Рецидив — это самая опасная форма множественности преступлений в связи с тем, что лицо не просто совершает не менее двух преступлений, а новое преступление после осуждения за первое. Новое преступление, совершенное после осуждения за первое, содержит все признаки самостоятельного состава преступления. Согласно ч.1 ст.18 УК РФ Рецидивом преступлений признается совершение умышленного преступления лицом, имеющим судимость за ранее совершенное умышленное преступление. Действующий УК под рецидивом понимает только умышленную преступную деятельность лица.

Под рецидивом преступлений имеется в виду разновидность повторности. Определение рецидива дано в законе впервые. Законодатель связывает наличие рецидива с непогашенной судимостью на момент совершения преступления, а не на момент вынесения в отношении лица, совершившего преступление каких-либо следственных либо судебных процессуальных решений.

……………………

……………………

……………………

РЕГЛАМЕНТАЦИЯ ОБЩЕГО И СПЕЦИАЛЬНОГО РЕЦИДИВА

 

В зависимости от характера преступлений, входящих в рецидив, он делится на два вида: общий и специальный.

 

Общим называется такой рецидив преступлений, в который входят разнородные преступления (такие преступления, которые не совпадают по родовому или непосредственному объекту и имеют различную форму вины). Это, например, случаи, когда лицо имеет судимость за халатность и в течение срока этой судимости совершает спекуляцию; или когда лицо имеет судимость за хулиганство и в течение срока этой судимости совершает кражу и т.п.

Общий рецидив будет иметь место в случае совершения нового неоднородного преступления (либо однородного за исключением случаев, прямо установленных в законе, когда их совершение дает специальный рецидив) лицом, отбывшим полностью или частично наказание за предыдущее преступление, если судимость не снята и не погашена в установленном законом порядке. Следует отметить, что общему рецидиву придается: либо значение обстоятельства, отягчающего ответственность при назначении наказания (ч.1 ст.63 УК РФ), либо значение иных правовых обстоятельств, влияющих на возможность освобождения от наказания (ст. 79-83 УК РФ).

……………………

……………………

……………………

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

В окончании проделанного сравнительно — правового анализа можно сделать ниже указание выводы.

Множественность преступлений — это совершение двух и более деяний, каждое из которых представляет собой самостоятельное преступление при условии, что, по крайней мере, по двум из них для лиц имеются основания для уголовно-правового преследования. Исключение неоднократности из УК РФ вполне обоснованно. По существу происходило дублирование множественности. Получалось, что ответственность лица усиливалась дважды, а это противоречит принципу уголовного права «никто не может быть дважды наказан за одно и то же преступление».

Анализ института множественности преступлений в современном уголовном законодательстве позволяет сформулировать следующие выводы: необходимо юридико-техническое обособление института множественности преступлений в виде главы, введение дефинитивной нормы, определяющей совокупность приговоров. Для рецидива преступлений должны учитываться те преступления, приговор за которые вступил в законную силу.

Регламентация понятия рецидива, его основных признаков и видов подразумевает наличие огромного практического и теоретического значения для упрощения квалификации и соответственного назначения наказания, для дальнейшей организации борьбы с лицами что совершают не правомерные действия, так как некие формы и методы избегания и недопущения рецидивной преступности, подальшего исправления и перевоспитания преступников-рецидивистов во многом специфичны.

Рецидивом преступлений признается совершение преступления с умышленным мотивом лицом, имеющим судимость за ранее совершенное умышленное преступление.

Данный сравнительный анализ показал, что большинству стран что были рассмотрены в работе а именно Российской Федерации ,Республики Армения, Републики Туркменистан и Республики Узбекистан на сегодняшний день известно понятие рецидива преступлений, однако есть и исключении. Я считаю, что регламентация понятия рецидива преступлений непосредственно имеет право и должна присутствовать в Уголовном Законодательстве, потому как лица, совершающие неправомерные действия после осуждения за первое преступление должны нести более строгое наказание чем предыдущие. В УК РФ достаточно полно раскрыто понятие рецидива, но все же я считаю неправильным то, что в нашей стране предусматривается рецидив только за преступления совершенные умышленно. Мое мнение по этому поводу сложившееся из выше указанного сравнительно-правового анализа, что если бы сам рецидив был предусмотрен и за неправомерные действия, что случились по случайности или неосторожности, я думаю люди бы проявляли куда большую бдительность, осторожность и обращали внимание на соблюдение закона.

УК РФ, дает полную, раскрытую и точную классификацию рецидива преступлений по степени опасности в отличие от других стран. Разделение включает в себя две части: общий и специальный рецидив, такая систематичность дает возможность справедливо и законно назначать наказание.

 

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

 

  1. I. Законодательство

 

1.Уголовный кодекс Российской Федерации от 13 июня 1996г. №63-ФЗ (с изменениями и дополнениями, последние внесены Федеральным законом от 16 октября 2012г. №172-ФЗ) //Собрание законодательства РФ. 1996. №25; Официальный интернет-портал правовой информации [Электронный ресурс]. URL: www.pravo.gov.ru <http://www.pravo.gov.ru/> (дата обращения: 18.11.2012).

  1. Уголовный кодекс Республики Туркменистан
  2. Уголовный кодекс Республики Армении
  3. Уголовный кодекс Республики Узбекистана