Курсовая по юриспрюденции. Тема: Законность и правопорядок

Заказ 281

Цена полной версии курсовой: 700 рублей

СОДЕРЖАНИЕ

ВСТУПЛЕНИЕ……………………………………………………………… 3
ГЛАВА 1. ОБЩЕСТВЕННО-ПРАВОВАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ЗАКОННОСТИ ……….…………………………………………………….. 4
1.1. Понятие законности как многоаспектной категории. Суть законности………………………………………………………………. 4
1.2. Принципы законности…………………………………………….. 12
1.3. Гарантии законности……………………………………………… 17
ГЛАВА 2. ОБЩЕСТВЕННО-ПРАВОВАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА правопорядка………………………………………………………….. 24
2.1. Понятие, признаки и функции правопорядка……………………. 24
2.2. Принципы и структура правопорядка……………………………. 27
2.3. Право, законность, правопорядок………………………………… 33
ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………………… 36
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ………………………… 37

Вступление

Актуальность исследования данной темы объясняется тем, что без законности и правопорядка невозможно существование ни одной из стран мира. Необходимость законности и правопорядка обусловливается двумя встречными интересами — гражданского общества и государства, их основными законами и тенденциями развития.

Государство объективно заинтересовано в правовом обеспечении собственной деятельности — выполнении задач и функций, в правовых отношениях с гражданским обществом. Государство не воспринимает хаоса и произвола. В условиях стабильного правопорядка укрепляется исполнительская дисциплина всех органов государства и их должностных лиц, успешно осуществляется внешнеполитическая деятельность . Правовой порядок и законность выступают правовой основой и средством функционирования государственной власти, демократии. Когда государство в лице уполномоченных на то органов формулирует нормы права, оно закладывает в них основы правопорядка и обеспечивает их реализацию.

Правопорядок — состояние (режим) правовой упорядоченности (урегулированности и согласованности) систем общественных отношений,

которое формируется в условиях реализации законности. Иначе: это атмосфера нормальной правовой жизни, устанавливающейся в результате точного и полного осуществления предписаний правовых норм (прав, свобод, обязанностей, ответственности ) всеми субъектами права. Правовой порядок как динамическая система вбирает в себя все, упорядочивая основы правового характера.

Таким образом, правопорядок как государственно — правовое явление служит стабилизации, поддержанию равновесия между интересами гражданского общества и государства. Его антиподом является произвол и беззаконие. Правовой порядок каждого общества раскрывается через его признаки, принципы, функции, содержание, форму, структуру.

ГЛАВА 1. ОБЩЕСТВЕННО-ПРАВОВАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ЗАКОННОСТИ

1.1 Понятие законности как многоаспектной категории. Суть законности.

Законность и ее функции является объектом внимания многих ученых- юристов. Это объясняется актуальностью этой категории, которая имеет как теоретическое, так и практическое значение. С точки зрения теории права законность определяется как правовая категория, имеющая самостоятельное значение и характеризуется рядом теоретических признаков. Как понятие, употребляемое в юридической практике, законность характеризует поведение всех субъектов права и определяет уровень практической реализации принятых государством законоположений, а, следовательно, и уровень реальности самого права как средства государственно — властного воздействия на общество.

В советской юридической науке сложилось и стало господствующим понимание законности как неуклонного исполнения законов и подзаконных актов всеми субъектами права. Отдельные попытки подойти по-новому к раскрытию содержания категории законности не получали поддержки и оставались вне поля зрения ученых.

……………………

…………………….

……………………..

1.3 Гарантии законности

Как и любая другая юридическая категория, имеющая самостоятельный характер, законность выражается в двух аспектах: теоретическом, т.е. как понятие, имеющее определенные черты, содержание, формы проявления, сущность и природу, и практическом — как реально существующее понятие, обеспечивает реализацию и выполнение законоположений. Практическое функционирование закона зависит от комплекса экономических, политических, организационных средств, охватываемых категорией гарантии законности.

Гарантии законности — это комплекс взаимосвязанных объективных условий и субъективных факторов и специальных средств, обеспечивающих режим законности. Структурно гарантии законности классифицируют на общие и специальные.

……………………..

…………………….

…………………….

ГЛАВА 2. ОБЩЕСТВЕННО-ПРАВОВАЯ ХАРКЕРИСТИКА ПРАВОПОРЯДКА

2.1 Понятие и функции правопорядка

Понимание права как функционирующей коммуникативной системы связывается с определением его цели — создание такого общественного порядка, субъекты которого удовлетворяют собственные интересы путем реализации субъективных прав и обязанностей. Общественный порядок при этом понимается как система общественных отношений, основанная на совокупности социальных норм как средств их упорядочения и развития. Он обеспечивает социализацию человека, наделяя его возможностью общаться по определенным правилам с другими субъектами. Многоаспектность общественного порядка обусловливает функционирование в его составе различных типов порядка. Неотъемлемой частью общественного порядка является правопорядок, который в свою очередь является результатом действия права.

………………………

………………………..

………………………..

Заключение

Законность — это комплексная политико-правовая категория, отражающая правовой характер организации общественно — политической жизни, органическое взаимодействие права и власти, права и государства.

Реальность указанных в курсовой работе принципов законности гарантирует их функционирования в качестве эффективного, справедливого и гуманного режима общественно — политической жизни.

Законность как сложное многоаспектное общественно — политическое явление должна гарантироваться системой условий, отражающих уровень развития общества и его готовность к сознательному и активному восприятию правовых норм.

Правопорядок — это правовое состояние общественных отношений, которое обеспечивает их стабильность, упорядоченность и охрану путем фактической реализации правовых норм и требований законности.

Функции правопорядка — это направления его влияния на процесс формирования стабильного упорядочения общественных отношений правом. В процессе исследования функций правопорядка определяются направления его взаимодействия с окружающей действительностью, его место среди элементов правовой системы общества, характеризуются внутренние связи между элементами структуры правопорядка.

Содержание правоотношений взаимодействует со структурой правопорядка, проявляясь в каждом из его элементов.

Право и законность являются своеобразными инструментами, обеспечивающими достижение определенных целей — эффективный правопорядок. Поэтому совершенство правопорядка напрямую зависит от уровня законности и качества права как средства предоставления обществу черты системности.

 

Список использованной литературы:

 

  1. Алексеев С.С. Государство и право: Учебное пособие. М.: Проспект, 2010. – 152 с.
  2. Анализ состояния законности и правопорядка прокуратурами субъектов Российской Федерации: пособие / под общ.ред. О.С. Капинус, АГП РФ.- М.: 2012.- 469с.
  3. Законность и правопорядок: сборник научно-практических статей.- Н. Новгород, 2012.- 115с.
  4. Лазарев В.В. Теория государства и права: учебник для бакалавров.- 4-е изд., перераб. и доп. / Лазарев В.В., Липень С.В., МГЮА им. О.Е. Кутафина.- М.: Юрайт, 2012.- 434с.
  5. Материалы международной научно-практической конференции Государство и право: вызовы XXI века. Кутафинские чтения: Сборник тезисов.– М.:Элит, 2010.- 637с.
  6. Матузов Н.И., Малько А.В. Теория государства и права. М.: Дело АНХ, 2009. – 528 с.
  7. Морозова Л.А. Теория государства и права: Учебник. 3-е изд., перераб. И доп. М.: Эксмо, 2008. – 480 с.
  8. Перевалов В.Д. Теория государства и права: Учебник. 2-е изд. М.: Юрайт, 2012. – 415 с.
  9. Проблемы формирования правосознания и правовой культуры современного российского общества: материалы Всероссийской научно-практической конференции. — (памяти А.И. Алексеева).- М., 2012.- 439с.
  10. Радько Т.Н. Теория государства и права: Учебник. М.: Проспект, 2012. – 752 с.
  11. Радько Т.Н., Лазарев В.В., Морозова Л.А. Теория государства и права: учебник. М.: Проспект, 2012. – 568 с.
  12. Теория государства и права: Учебник для вузов/ Под общ.ред. проф. О.В. Мартышина. М.: Норма, 2007. – 496 с.
  13. Теория государства и права: учебник / коллектив авторов; отв. ред. А.В. Малько. — 4-е изд., стер. — М.: КНОРУС, 2012. — 400 c.
  14. Теория государства и права: учебник.- 2-е изд., перераб. и доп. / А.С. Пиголкин, А.Н. Головистикова, Ю.А. Дмитриев, под ред. А.С. Пиголкина, Ю.А. Дмитриева.– М.: Юрайт, 2011.- 743с.