Курсовая работа-Актуальные проблемы совершенствования молодежной политики на муниципальном уровне на примере Московской области»

Заказ 300

Цена полной версии: 500 рублей

Содержание

Введение……………………………………………………………………………..3

Глава 1 Теоретические основы молодежной политики……..………….……5

1.1.Теоретический анализ государственной молодежной политики..5

1.2.Организационная основа молодежной политики в РФ……………7

1.3.Инструменты молодежной политики……………………………….10

1.4.Осуществление молодежной политики в РФ……………………..12

Глава 2 Программа совершенствования молодежной политики в м/о гор.

округа Реутов………………………………………………………………………15

2.1. Анализ современной молодежной политики в городе………….15

2.2. Организационная основа молодежной политики в городе…….16

2.3. Правовая основа молодежной политики в городе………………16

Глава 3 Совершенствование молодежной политики в м/о гор. округа Реутов……………………………………………………………………………….18

3.1. Разработка мероприятий государственной политики в области

поддержки талантливой молодежи…………………………………………….18

3.2. Разработка мероприятий молодежной политики в области поддержки предпринимательства………………………………………………22

3.3. Предложения по совершенствованию молодежной политики в м/о гор округа Реутов…………………………………………………………….26

Заключение………………………………………………………………………..29

Список использованных источников………………………………………….31

 

Введение

Государственная молодежная политика осуществляет одно из главных направлений деятельности представительных и исполнительных органов власти. Осуществление государственной молодежной политики происходит с целью создания благоприятных социально-экономических, правовых, организационных условий, социальных гарантий для развития молодых граждан Российской Федерации, и возможности их полной самореализации в интересах всего общества.

Всеобщее внимание к молодым гражданам нашей страны обусловлено множеством факторов. Именно молодое поколение будет осуществлять, изменять, модернизировать все процессы в стране. На него возложены ответственные задачи в области политики, медицины, науки, гражданской безопасности. Неудивительно, что сегодня в нашей стране существует большое число министерств и ведомств, которые так или иначе влияют на развитие молодежи, разрабатывают огромное число программ и проектов, направленных на развитие и защиту молодых людей.

А кого можно считать молодежью? Границы этой группы несколько размыты, но традиционно к молодежи относят население в возрасте от 14 до 30 лет. Обосновано это тем, что именно в эти возрастные рамки люди переживают один из важнейших этапов – социализацию. Человек формирует свое мировоззрение, миропонимание, становится личностью, определяет интересы, принципы, жизненные установки. Именно в этот переходный момент о молодом человеке должны позаботиться не только родители, но и государство.

Сегодня можно говорить и о множестве проблем, которые связаны с молодежью. Это и ухудшение здоровья молодого поколения, появление такого феномена как «подростковое материнство», рост числа абортов молодых девушек, распространение алкоголизма, наркомании, табакокурения, токсикомании, рост социальной напряженности, что приводит к частым случаям неоправданной агрессии, вандализму, повышению преступности.

К сожалению, именно молодежь в сложившийся обстановке является наиболее незащищенной и подверженной радикальным различным и экстримистким идеям. Поэтому данная работа является актуальной, поскольку существующая молодежная политика не полностью исключает перечисленные проблемы, а значит, нуждается в совершенствовании. Объектом исследования курсовой работы является молодежь города Реутов.Предмет исследования – государственная молодежная политика.Цель курсовой работы – изучить различные аспекты молодежной политики.В соответствии с целью определяются задачи курсовой работы:1. Изучить теоретические основы молодежной политики;2. Проанализировать современную молодежную политику в г.Реутов3. Разработать предложения по совершенствованию молодежной политики в г.Реутов.

При написании данной работы была использована литература известных авторов, таких как: . Также в работе были использованы и периодические журналы, такие как «Народное образование», «Высшее образование в России», «Высшее образование сегодня», нормативно-правовые акты.

Глава 1 Теоретические основы молодежной политики

1.1 Теоретический анализ государственной молодежной политики

Молодежь представляет собой особую социальную группу. На нее возлагается огромная ответственность за будущее страны, она является главной двигательной силой, двигателем прогресса, созидания в мире. Естественно, государственная политика сегодня направлена на использование созидательного потенциала молодежи.

Государственная молодежная политика — это деятельность государства по созданию социально-экономических, правовых, организационных условий и гарантий для социального становления и развития молодых граждан, наиболее полной реализации их творческого потенциала в интересах общества.[i]

Система реализации государственной молодежной политики включает в себя:

  1. Специальное законодательство о государственной молодежной политике;
  2. Государственное регулирование молодежной политики;
  3. Плановое и финансовое обеспечение государственной молодежной политики;

Формирование и реализация государственной молодежной политики осуществляется на двух уровнях:

— общереспубликанском;

— региональном;

Главным образом государственная молодежная политика основывается на создании благоприятных для молодежи условий для реализации трудового потенциала.

Государственная молодежная политика в Российской Федерации осуществляется в целях:

  1. Создания правовых, социально-экономических условий выбора молодыми гражданами своего жизненного пути, осуществления выдвигаемых ими программ (проектов) в области государственной молодежной политики в Российской Федерации, социального становления, самореализации и участия молодых граждан в общественной деятельности;
  2. Воспитания и образования молодежи, защиты ее прав и законных интересов;
  3. Реализации общественно значимых инициатив, общественно полезной деятельности молодежи, молодежных, детских общественных объединений;
  4. Содействие социальному, культурному, духовному и физическому развитию молодежи;
  5. Недопущение дискриминации молодых граждан по мотивам возраста;
  6. Создание условий для более полного включения молодежи в социально-экономическую, политическую и культурную жизнь общества;
  7. Расширение возможностей молодого человека в выборе своего жизненного пути, достижении личного успеха;
  8. Реализация инновационного потенциала молодежи в интересах общественного развития и развития самой молодежи

Существуют некоторые проблемы в осуществлении молодежной политики. Говоря о Российской Федерации можно встретиться с восприятием молодежной политики как затратной, не стимулирующей молодых людей к самообеспечению, к творческой деятельности, производительности и т.д.

………………….

…………………..

……………………

Заключение

Государственная молодежная политика является неотъемлемой составной частью социальной политики государства. Тем более, что роль молодежи в современной жизни возрастает, а в некоторых областях, прежде всего в экономической сфере, велика (малое предпринимательство, новые технологии, банковские структуры). Этот вывод подтверждается и исследованиями по проблемам молодежи.

Однако существует множество сомнений и споров о необходимости и полезности Федерального Закона «О государственной молодежной политики», об ее идеологии, и типе. Можно привести цитату профессора Ильинского о том, что «исходя из идеологии, которая доминирует в обществе, можно определить тип молодежной политики». Идеология молодежной политики определяет не только выбор средств и методов, но еще и правовых инструментов ее осуществления, что вновь поднимает проблему разработки и принятия закона о государственной молодежной политики.

От позиции молодежи в общественно-политической жизни, стабильности и активности будет зависеть темп продвижения России по пути демократических преобразований, именно молодые люди должны быть готовы к противостоянию политическим манипуляциям и экстремистским призывам. Данное утверждение становится еще более актуальным, если упомянуть о том, что нынешнее поколение должно и будет участвовать в общественной жизни, в производстве и политики гораздо в большей степени, чем прошлые поколения.

В соответствии с поставленными задачами в данной курсовой работе, можно сделать вывод, что государственная молодежная политика уже начала приносить свои плоды. В городе Реутов, московской области, молодежная политика находится на достойном уровне. Мы выяснили на каких принципах строится государственная молодежная политика, какие приоритеты и цели ставит перед собой государство, разрабатывая концепцию молодежной политики. Как строится поддержка талантливой молодежи, а также поддержки малого и среднего бизнеса. В конечном итоге, были предложены некоторые рекомендации по совершенствованию молодежной политики в городе Реутов.

Список использованных источников

  1. Бабинцев, В. П., Формирование кадрового обеспечения государственной молодежной политики в регионе // Управление персоналом.-М., 2008. — №6. — c.48-52
  2. Бабинцев, В. Г., Проблемы подготовки специалистов по работе с молодёжью // Высшее образование в России. — № 1. — 2009.-c.120-124
  3. Бурцев, В., Молодежная политика — идеология и принципы осуществления // Человек и труд. – №1. – 2007. – с. 22-24.
  4. Григорьев, С.И. Социальная работа с молодежью. — М., 2008. – 204 с.
  5. Гусев, Б.С. Стратегия государственной молодежной политики. — М., 2007. – 141 с.
  6. Ермолин, А., Национальная молодежная политика: партнерская модель // Народное образование. — №3. — 2008. — c.10-17
  7. Зеленин, А., Определение возрастных рамок молодежи // Государственная служба. — М., 2008. — №3. — c.105-109
  8. Зубок Ю.А. Феномен риска в социологии: Опыт исследования молодежи. — М.: Мысль. 2007. – С. 262.
  9. Ильинский И.М. Молодежь и молодежная политика. — М.: Голос, 2001. – С. 579.
  10. Левитская, А., О законопроектной деятельности в сфере молодежной политики // Народное образование. — № 1. — 2008.- c.14-19
  11. Першуткин, С., Молодежная политика и национальная «Стратегия-2020» // Государственная служба.-М., 2009.-№1.-c.72-75
  12. Положение «О Государственном комитете РФ по делам молодежи». Утверждено Постановлением Правительства РФ от 27 октября 2007 г. №706.
  13. Тимофеева, Р.И., Концептуальные основы изучения государственной молодежной политики // Закон и право. — № 9.-2006.-c.95 – 96
  14. Фурсенко, А.А. Об основных направлениях молодежной политики в Российской Федерации и государственных мерах по ее реализации: выступление в Совете Федерации Федерального собрания РФ 8 февраля 2006 г. // Народное образование. — 2006. — N 4. — С. 9-13
  15. Ховрин, А. Ю., Социальное партнерство в сфере реализации общественной (негосударственной) молодежной политики // Социально-гуманитарные знания.- М., 2007. — №5. — c.179-201
  16. Шаламова, Л.Ф. Студенческая молодежь и государственная молодежная политика /Л.Ф. Шаламова, А.Ю. Ховрин // Социально-гуманитарные знания. — 2007. — № 4. — С. 112-129