Курсовая работа: АНАЛИЗ СТРУКТУРЫ И ЦЕНЫ КАПИТАЛА ОАО «АЛЬТСТРОЙ»

Заказ 071

Цена полной версии: 800 рублей

СОДЕРЖАНИЕ

 

ВВЕДЕНИЕ. 3

1.КАПИТАЛ КАК ЭКОНОМИЧЕСКАЯ КАТЕГОРИЯ.. 5

1.1 Сущность и классификация капитала. 5

1.2 Собственный капитал и его основные элементы.. 7

1.3 Заемный капитал и источники его формирования. Оценка экономической целесообразности привлечения заемных средств. 12

  1. СТРУКТУРА И ЦЕНА КАПИТАЛА.. 14

2.1 Понятие структуры капитала, общие вопросы.. 14

2.2 Оптимизация структуры капитала. 16

2.3 Определение цены капитала. 20

  1. АНАЛИЗ СТРУКТУРЫ И ЦЕНЫ КАПИТАЛА ОАО «АЛЬТСТРОЙ». 26

3.1 Краткая экономическая характеристика ОАО «Альтстрой». 26

3.2 Анализ состава, структуры, динамики и цены капитала предприятия. 27

3.3 Оценка оптимальности соотношения собственного и заемного капитала на предприятии……………………………………………………..……………37

ЗАКЛЮЧЕНИЕ ………………………………………………………………….41
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ……………………………………………44

 

ВВЕДЕНИЕ

 

Капитал — один из первичных факторов производства. Именно капитал является объективной основой возникновения и дальнейшей деятельности предприятия. Для своего развития предприятие привлекает капитал для покрытия самых разнообразных инвестиционных потребностей. В ходе процесса привлечения капитала предприятие использует различные собственные и заемные источники: эмиссию акций и облигаций, кредиты банков, займы у предприятий и т.д., у каждого из которых существует своя определенная стоимость. За использование любого источника нужно платить: выплачивать дивиденды по акциям, проценты по кредитам. Даже использование нераспределенной прибыли имеет свою цену, равную рентабельности, которую смогли бы получить акционеры предприятия при вложении ими дивиденда в альтернативный проект со сравнимыми характеристиками.

Цена капитала – это общая сумма средств, которую необходимо заплатить за использование (привлечение) определенного объема финансовых ресурсов. Вместе с тем, показатель взвешенной цены капитала может использоваться для оценки цены предприятия в целом.
Правильная оценка цены капитала, оптимизация его структуры, грамотное управление капиталом предприятия на различных этапах его существования является одной из важнейших задач экономического анализа.

Целью исследования является оценка цены и структуры капитала предприятия, ее влияние на финансовую устойчивость и финансовую привлекательность фирмы.

Исходя из вышеуказанной цели, можно определить конкретные задачи исследования:

— определить экономическую сущность цены и структуры капитала, их взаимосвязь и взаимозависимость;

— определить цену основных источников финансирования деятельности предприятия;
— определить средневзвешенную стоимость капитала предприятия.

Объектом исследования данной курсовой работы является деятельность ОАО «Алтстой»

К методам исследования цены и структуры данного предприятия можно отнести сравнение показателей, их группировка, обобщение, детализация, балансовый метод.

Источниками информации для оценки платежеспособности ОАО «Алтстой» являются данные бухгалтерской отчетности за 2005 г., то есть ф.№1 «Бухгалтерский баланс», ф.№2 «Отчет о прибылях и убытках», ф.№3 «Отчет об из-менениях капитала», ф.№4 «Отчет о движениях денежных средств», ф.№5 «Приложение к бухгалтерскому балансу».
 

1.КАПИТАЛ КАК ЭКОНОМИЧЕСКАЯ КАТЕГОРИЯ

1.1 Сущность и классификация капитала.

 

Теории капитала имеют длительную историю. Так, А. Смит характеризовал капитал лишь как накопленный запас вещей или денег. При этом он проводил различие между основным капиталом (производит прибыль, оставаясь при этом достоянием того, кто им владеет) и оборотным капиталом (тоже производит прибыль, но перестает быть достоянием его владельца). Д. Риккардо трактовал капитал как средства производства. В отличие от своих предшественников К. Маркс подошел к капиталу как к категории социального характера. Он утверждал, что капитал — это стоимость, приносящая прибавочную стоимость, или это самовозрастающая стоимость. При этом Маркс доказывал, что капитал — это не деньги. Деньги становятся капиталом лишь тогда, когда на них приобретаются средства производства и рабочая сила, причем создателем прироста стоимости он считал только труд наемных рабочих. «…Поэтому капитал можно понять лишь как движение, а не как вещь, пребывающую в покое». Можно выделить три основных подхода к формулированию сущностной трактовки капитала [12, c.23-25]:

Экономический подход (физическая концепция капитала)

Капитал — это стоимость (совокупность ресурсов), авансированная в производство с целью извлечения прибыли. В данном случае капитал рассматривается как совокупность ресурсов, являющихся источником доходов общества. Капитал можно разделить на реальный и финансовый, основной и оборотный капитал. В соответствии с этой концепцией величина капитала исчисляется как итог бухгалтерского баланса по активу.

Бухгалтерский подход (финансовая концепция капитала)

Капитал трактуется как интерес собственников субъекта в его активах, т. е. термин «капитал» в этом случае выступает синонимом чистых активов, а его величина рассчитывается как разность между суммой активов хозяйствующего субъекта и величиной его обязательств.

Учетно-аналитический подход представляет собой комбинацию двух предыдущих подходов. В этом случае капитал как совокупность ресурсов характеризуется одновременно с двух сторон: а) направлений его вложения и б) источников происхождения. Соответственно выделяют две взаимосвязанные разновидности капитала: активный и пассивный. Активный капитал — это имущество хозяйствующего субъекта, формально представленное в активе его бухгалтерского баланса в виде двух блоков — основного и оборотного капитала. Пассивный капитал — это источники финансирования, за счет которых сформированы активы субъекта, они подразделяются на собственный и заемный капитал. Рассматривая капитал с позиций отражения его в бухгалтерском балансе, следует отметить, что структура актива и пассива бухгалтерского баланса различна, однако итог актива и пассива (валюта баланса) одинаков [18, c.45].

Итак, капитал организации — это стоимость (финансовые ресурсы), авансированная (-ые) в производство (в дело) с целью извлечения прибыли и обеспечения на этой основе расширенного воспроизводства.

Капитал можно классифицировать по следующим признакам (табл. 1.1.1):

Таблица 1.1.1

Виды капитала

Признаки классификации Виды капитала
По источникам формирования Собственный
Заемный
По объектам инвестирования Основной
Оборотный
По формам инвестирования В денежной форме
В материальной форме
В нематериальной форме

Таким образом, если мы сравним понятие «капитал» и понятие «финансовые ресурсы», то можно сделать вывод о том, что капитал есть часть финансовых ресурсов, авансированная в производство (дело, предприятие) с целью получения прибыли.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Капитал любого предприятия может быть представлен двумя составляющими: собственными и заемными средствами.
Собственный капитал предприятия представлен уставным, добавочным и резервным капиталом, а также фондами накопления и нераспределенной прибылью. Заемные средства — это правовые и хозяйственные обязательства предприятия перед третьими лицами. К основным видам обязательств предприятия относятся: долгосрочные и краткосрочные кредиты банков, кредиторская задолженность предприятия поставщикам и подрядчикам, по расчетам с бюджетом, по расчетам по оплате труда, по расчетам по социальному страхованию и другая кредиторская задолженность.
Формирование оптимальной структуры капитала тесно связано с учетом особенностей каждой из его частей.  Собственный капитал характеризуется следующими положительными чертами: простотой привлечения; более высокой способностью генерирования прибыли во всех сферах деятельности; обеспечением финансовой устойчивости развития предприятия, его платежеспособности в долгосрочном периоде, а соответственно, и снижением рынка банкротства. Вместе с тем, ему присущи следующие отрицательные характеристики: ограниченность привлечения; высокая стоимость в сравнении с альтернативными заемными источниками формирования капитала; неиспользуемая возможность прироста коэффициента рентабельности собственного капитала за счет привлечения заемных финансовых средств.

Заемный капитал характеризуется следующими плюсами: достаточно широкими возможностями привлечения; обеспечением роста финансового потенциала предприятия при необходимости существенного расширения его активов и возрастания темпов роста объема его хозяйственной деятельности; более низкой стоимостью в сравнении с собственным капиталом за счет обеспечения эффекта ”налогового счета”; способностью генерировать прирост финансовой рентабельности (коэффициента рентабельности собственного капитала). В то же время использование заемного капитала имеет следующие минусы: возрастает риск неплатежеспособности; активы, сформированные за счет заемного капитала, формируют меньшую (при прочих равных условиях) норму прибыли, которая снижается на сумму выплачиваемого ссудного процента во всех его формах; высокая зависимость стоимости заемного капитала от колебаний конъюнктуры финансового рынка; сложность процедуры его привлечения.

  • Концепция «цены» является ключевой в теории капитала. Она характеризует ту норму доходности инвестиционного капитала, которую должно обеспечить предприятие, чтобы не снизить свою рыночную стоимость.

При формировании структуры капитала предприятия одной из главных проблем является проблема оптимального соотношения собственных и заемных средств. Здесь одним из инструментов, является так называемый эффект финансового рычага. Эффект финансового рычага представляет собой приращение к рентабельности собственных средств, получаемое благодаря использованию кредита, несмотря на платность последнего.

В результате исследования, проведенного на конкретном предприятии ОАО «Альтстрой» , было установлено, что наблюдается отрицательный эффект финансового рычага, в результате чего происходит «проедание» собственного капитала предприятия. Поэтому становится очевидным тот факт, что привлечение заемных средств на этом предприятии абсолютно невыгодно. Выгоднее наращивать собственные средства, чем брать кредит: привлечение заемных средств обходится предприятию ОАО «Альтстрой» дороже привлечения собственных средств.

 

 

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

 

  1. Абрютина М.С., Грачев А.В. Анализ финансово-экономической деятельности предприятия: Учебно-практическое пособие.- 2-е изд.,испр.- М.: Издательство «Дело и Сервис», 2005 – 256с
  2. Баканов М.И., Шеремет А.Д. Теория экономического анализа: Учебник.–6-е изд., доп. и перераб.- М.: Финансы и статистика, 2007- 416с
  3. Бакаев А.С. Годовая бухгалтерская отчетность организации // Бухгалтерский учет. – 2006.- №8.-С.5-6
  4. Ермолаев С.Н. Применение традиционной теории структуры капитала в расчетах финансовых показателей фирмы// Менеджмент в России и зарубежом.-2004.-№ 4.-С.12-14
  5. Ефимова О.В. Как анализировать финансовое положение предприятия. Практическое пособие. – М. 2004 – 114с
  6. Ефимова О.В. Финансовый анализ.5-е изд., перераб. и доп.–М.: Издательство «Бухгалтерский учет», 2008 – 320с
  7. Зотов В.П. Комплексный экономический анализ: Учебное пособие.- Кемерово: Кузбассвузиздат, 2001 –260с
  8. Ковалев В.В. Финансовый анализ — М.: Финансы и статистика, 2008, 511 с
  9. Ковалев В.В., Волкова О.Н. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. – М.: ПБОЮЛ, 2007 – 424с
  10. Крейнина М.Н. Финансовое состояние предприятия. Методы оценки. – М.: ИКЦ «ДИС», 2007 – 224с
  11. Кучерова Е.В., Мартынчук Н.И. Экономический анализ: методы приемы и прогнозирование: Учебное пособие. – М., 2006 – 99с
  12. Савицкая Г. В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия — Минск — Москва.: ИП “Экоперспектива”, 2007,498 с.
  13. Софронова В.В. Финансовый менеджмент на предприятиях в условиях неплатежей. // Финансы. – 2000. -№ 7 – с.21-22
  14. Шеремет А.Д.,Сайфулин Р.С., Негашев Е.В. Методика финансового анализа. –М.: ИНФРА –М, 2006 – 208с
  15. Шуляк П.Н. Финансы предприятия: Учебник. – М.: Издательский дом «Дашков и К», 2006 –752с
  16. Шуляк П.Н., Белотелова Н.П. Финансы: Учебное пособие – М.: Издательский дом «Дашков и К», 2007-452с
  17. Савицкая Г. В.: Анализ хозяйственной деятельности: 2-е изд., перераб. и доп.- Мн.: ИП «Экоперспектива», 2005.- 489 с.
  18. Стоянова Е.С. Финансовый менеджмент. Российская практика. – М.: изд. «Перспектива», 2005.
  19. Шийч О.И. Эффективное управление структурой капитала – залог устойчивого финансового положения предприятия// Бухгалтерский учет и анализ.- 2000.-№ 12.-С.8-9
  20. Керимов В.Э., Батурин В.М. Финансовый леверидж как эффективный инструмент управления финансовой деятельностью предприятия// Менеджмент в России и за рубежом .- 2006.-№2.-С.11
  21. Гиляровская Л.Т., Соболев А.В. Факторный анализ показателей рентабельности активов коммерческих организаций// Аудит и финансовый анализ.- 2005.- №4.-С.9
  22. Страхова Л.П. О методологии акционирования// Менеджмент в России и за рубежом.-2004.-№ 5.-С.10.
  23. Страхова Л.П., Бутковская Г.В. Акционирование предприятий в современных условиях// Менеджмент в России и за рубежом.-2005.-№ 2.-С.12-13
  24. Богачева Г.Н., Денисов Б.А. О многообразной трактовке категории «капитал»//Менеджмент в России и за рубежом .- 2000.-№1.-С.8-9
  25. Парамонов А.В. Методы оценки капитала//Аудит и финансовый анализ.- 2006.- №4.-С.18
  26. Розанова Е.Ю. Информационная база финансового менеджмента // Менеджмент в России и за рубежом .-2005.-№7.-С.4-5
  27. Парамонов А.В. Учет и анализ предпринимательского капитала// Аудит и финансовый анализ.- 2005.- №1.-С.23
  28. Консультационная фирма “ЭККОН”. Определение приоритетных направлений организационно-экономического развития предприятия // Менеджмент в России и за рубежом .- 2006.-№1.-С.19
  29. Розанова Е.Ю. Управление инвестиционной привлекательностью акций// Менеджмент в России и за рубежом.-2006.-№ 1.-С.6-7
  30. Чувахин Н. Привлечение финансирования // Менеджмент в России и за рубежом .- 2006.-№7.-С.21
  31. Иванов А.М., Иванова Н.С., Перевозчиков А.Г. Оценка стоимости пакетных инвестиций и долевых интересов// Аудит и финансовый анализ.- 2005.- №3.-С.10