Курсовая работа. Инновации и цикличность экономической динамики

Заказ 345

Цена полной версии: 900 рублей

Инновации и цикличность экономической динамики

СОДЕРЖАНИЕ

 

Ведение…………………………………………………………………………….3

Глава 1. Инновационный процесс как экономическая категория……………..5

  • Сущность, функции и значения инноваций………………………………..5

1.2 Эволюция представлений об экономических циклах и инновациях в экономической теории………………………………………………………………..9

Глава 2. Состояния и факторы динамики инновационных процессов в России………………………………………………………………………………..12

2.1 Факторы и цикличность инновационных процессов в России…………12

2.2 Патенты как индикатор инновационной активности……………………..18

Глава 3. Прогноз инновационного развития России и направления его стимулирования……………………………………………………………………….20

Заключение………………………………………………………………………27

Список использованных источников……………………………………….…..29

 

ВВЕДЕНИЕ

 

В научно-технической и социально-экономической сферах наблюдаются тенденции ускорения и развития, уплотнения времени, увеличения количества и разнообразия изменений, характеризующих условия функционирования фирм. Управление должно поспевать за изменениями, происходящими в действительности. Инновационные процессы, их воплощение в новых продуктах и новой технике является основой экономического развития.

Инновационный процесс представляет собой подготовку и осуществление инновационных изменений и состоит из взаимосвязанных фаз, образующих единое, комплексное целое. В результате этого процесса появляется реализованное, использованное изменение – инновация.

Для осуществления инновационного процесса большое значение имеет диффузия – распространение во времени уже однажды освоенной и использованной инновации в новых условиях или местах применения. Инновационный процесс имеет циклический характер. Эти моменты необходимо учитывать при создании гибких систем организации и управления экономикой.

Современные инновационные процессы достаточно сложны. Для проведения анализа закономерностей их развития необходимы специалисты, занимающиеся различными организационно-экономическими аспектами нововведений – инновационные менеджеры. Их задача – способствовать продвижению инновационного процесса, прогнозировать возможные катаклизмы и пути их преодоления.

Для рыночной экономики характерна конкуренция самостоятельных фирм, заинтересованной в обновлении продукции, наличии рынка конкурирующих нововведений. Поэтому существует рыночный отбор нововведений, в котором участвуют инновационные менеджеры.

Инновационные менеджеры могут действовать в различных организационных структурах, создавая творческие коллективы, занимаясь поиском и распространением новшеств, формированием портфеля заказов на научные исследования и разработки.

Цель курсовой работы – изучить инновации и цикличность экономической динамики.

Из поставленной цели можно сформулировать следующие задачи курсовой работы:

— изучение сущности, функций и значения инноваций;

— изучение эволюции представлений об экономических циклах и инновациях в экономической теории;

— рассмотрение факторов и цикличности инновационных процессов в России;

— рассмотрение патентов как индикаторов инновационной активности.

— изучение прогноза инновационного развития России и направления его стимулирования.

Курсовая работа состоит из введения, трёх глав, заключения и списка использованных источников.

ГЛАВА 1. ИННОВАЦИОННЫЙ ПРОЦЕСС КАК ЭКОНОМИЧЕСКАЯ

КАТЕГОРИЯ

1.1 Сущность, функции и значения инноваций

Инновация (нововведение) — результат научно-технической деятельности, оформленный как объект интеллектуальной собственности, материализованный в производственной сфере (осуществленный в сфере услуг) и востребованный потребителем [4, с. 25].

Й. Шумпетер, впервые применивший этот термин, трактовал инновацию как новую комбинацию ресурсов, мотивированную предпринимательским духом. Общеупотребительным значением является также понимание инновации как новшества, получившего общественное признание посредством коммерциализации, превращения в товар пли услугу. Все трактовки понятия «инновация» объединяет общая характерная черта — новая потребительская ценность созданного в процессе инновационной деятельности продукта. Основные свойства инновации:

1) Научно-техническая, технологическая или управленческая новизна;

2) Практическая применимость (возможность реализации в конкретном проекте);

3) Соответствие рыночному спросу (общественным потребностям);

4) Потенциальная прибыльность.

Выделяют следующие функции инноваций: [7, с. 89]

………………………..

……………………….

……………………….

1.2 Эволюция представлений об экономических циклах и инновациях в

экономической теории

 

Рассмотрим теоретические представления о динамике инноваций в рамках теорий экономической эволюции и экономических циклов с акцентом на основополагающих инновационных теориях и моделях.

В экономической науке XVIII в. в первой воспроизводственной модели лидера физиократического направления французского ученого Ф.Кенэ содержалась методология повторяемости производственных процессов, их воспроизводства на каждом новом витке времени.

…………………….

…………………..

……………………

ГЛАВА 2. СОСТОЯНИЯ И ФАКТОРЫ ДИНАМИ ИННОВАЦИОННЫХ ПРОЦЕССОВ РОССИИ

 

2.1 Факторы и цикличность инновационных процессов в России

 

При раскрытии понятия инновационного типа экономического развития, необходимо раскрыть факторы, на него влияющие.

Итак, вот они:

1) свобода творчества;

2) свобода предпринимательства;

3) конкуренция;

4) высокий уровень образования;

5) наука

Раскроем каждое понятие подробно.

1) Свобода творчества — ядерное условие инновационной экономики. Суть творчества — поиск неординарных решений в самых различных областях. Свобода творчества необходима, чтобы расширить для каждого поле поиска, снять ограничения, за которыми возможно, и находятся лучшие решения.

Каждый человек живет в мире ограничений

………………………….

………………………….

………………………..

2.2 Патенты как индикатор инновационной активности

 

Патент (от лат. patens — открытый, ясный, очевидный) — охранный документ, удостоверяющий исключительное право, авторство и приоритет изобретения, полезной модели либо промышленного образца. Срок действия патента зависит от страны патентования, объекта патентования и составляет от 5 до 25 лет.

Состояние и перспективы инновационных процессов в стране можно определить по развитию патентной деятельности российских предприятий.

В России динамика и структура поступлений патентных заявок и выдача патентов свидетельствует о том, что с 1993 года по 1997 число поданных заявок уменьшилось в 1,6 раза, а доля отечественных заявителей при этом уменьшилась с 88,4 до 75,6 %. Только с 1997 по 1999 годы происходит небольшое увеличение (в 1,2 раза), а доля отечественных заявителей немного возросла (с 75,6 до 80,7%).

………………….

……………………

………………….

ГЛАВА 3. ПРОГНОЗ ИННОВАЦИОННОГО РАЗВИТИЯ РОССИИ И НАПРАВЛЕНИЯ ЕГО СТИМУЛИРОВАНИЯ

Россия становится на инновационные рельсы, переходит к качественно новому этапу своего развития — инновационному. Переход России к новому этапу экономического развития предполагает учет высших мировых достижений научно-технического прогресса в соединении с национальной конкретно-исторической спецификой страны, ее экономики и особенностями ее современных проблем. Одна из таких проблем связана с тем, что курс на модернизацию российской экономики провозглашен после 15-17-летнего перерыва в инновационном процессе. Поэтому ее ориентирами должны объективно служить новейшие результаты, которые получены мировой наукой и техникой за прошедшие годы, «перешагивая» промежуточные ступени. При переходе к инновационному типу экономического развития, перед экономикой встает ряд проблем, которые необходимо решить. Что ж рассмотрим их в контексте российской действительности [11, с. 278].

1) В разработках инноваций развитых стран большое участие принимает средний и малый бизнес. Но не он, конечно, является лидером их инновационного развития. Возглавляют этот процесс крупные корпорации, в орбиту деятельности которых включается среднее и малое предпринимательство. И в России в авангарде создания и внедрения новых технических средств должны идти не маломощные и технически слабо оснащенные предприятия, а крупнейшие государственные и частные корпорации, реализующие федеральные целевые, а также адресные инвестиционные программы.

Сегодня положение таково, что государственные холдинги не осваивают тех средств, которые выделяются из бюджета. Выходит, что на старте принятия государственной стратегии инновационного развития отсутствует соответствующий механизм экономического стимулирования и административного воздействия на эти объединения.

…………………….

……………………

…………………….

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В настоящее время проблемы экономического роста, развития, а также, самое главное, инновационного типа экономического развития овладели большой актуальностью.

Для того чтобы развить желаемый инновационный тип экономического развития нужно учесть факторы, на него влияющие, такие как:

— свобода творчества

— свобода предпринимательства

— конкуренция

— высокий уровень образования

— наука

Желательно учесть все вышеперечисленные факторы, т.к. только весь их комплекс обеспечит формирование такого актуального в наше время типа экономического развития, как инновационного.

Россия находится на пути инновационных перемен и конечно существует ряд проблем, препятствующих реализации инновационного типа экономического развития в нашей стране.

Инновационная деятельность в России переживает трудные времена. Современное развитие инновационных процессов во всех отраслях экономики страны находится пока на очень низком уровне.

В стране слабо развита инновационная инфраструктура. Она представляет собой отдельные, не связанные между собой, фрагменты. К тому же существует дефицит рабочих и специалистов в наукоемком секторе экономики, а также в области организации и управления инновационной деятельностью, коммерциализации достижений науки и техники.

Специфика сложившейся ситуации заключается в том, что в стране имеются значительные фундаментальные и технологические заделы, уникальная научно-производственная база, но в то же время крайне слаба ориентация этого инновационного потенциала на реализацию научных достижений в производстве и других сферах деятельности.

Но, все же, при всех существующих проблемах, Россия пытается выйти на инновационный путь экономического развития и в перспективе наша экономика все-таки встанет на инновационные рельсы.

Следует так же отметить, что инновационное развитие в России станет возможным только при эффективном сотрудничестве и совместной ответственности науки, государства и бизнеса. Именно бизнес может и должен обеспечить рыночность в сфере технологий, помогая институтам власти в принятии верных решений и правильных законов.

Но в дальнейшем, несмотря на преимущественное участие в инновационном бизнесе частных предприятий, координирующая роль государства должна сохраниться, чтобы обеспечить максимальную выгоду государства от продаж на рынке наукоемкой продукции.

Курсовая работа достигла поставленной цели, решены вынесенные на обсуждение задачи.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

 

  1. Четвертакова, В., Четвертаков, И. Экономический рост и развитие / Четвертакова В., Четвертаков И. // Экономист. — 2012. — № 11. — С. 467;
  2. Ивашковский, С.Н. Макроэкономика: Учебник / С.Н. Ивашковский. — М.: Дело, 2012. С 576;
  3. Грязнова, А.Г. Макроэкономика. Теория и российская практика: Учебник/Под М15 ред. А.Г. Грязновой, Н.Н. Думной.- М.: КНОРУС.- 2012.- с 608;
  4. Кондратьев, Н.Д. Избранные сочинения / Н.Д. Кондратьев. — М.: Экономика, 2013. — с. 754;
  5. Бобылев, Г.В., Кузнецов, А.В. Перспективы развития инновационной экономики России / Бобылев Г.В., Кузнецов А.В. // Совет директоров Сибири. — 2012 — №5 – с. 345;
  6. Ясин, Е. Г. Модернизация и общество [Текст]: докл. к VIII Междунар. науч. конф. «Модернизация экономики и общественное развитие», Москва, 2013. – с. 287;
  7. Черковец, В. Особенности нового этапа инновационного развития России / Черковец В. // Экономист. — 2013. — № 12. — с. 567;
  8. Тодосийчук, А. Условия перехода к инновационной экономике / Тодосийчук А. // Экономист. — 2012. -№ 2. — с. 252;
  9. Родина, Г. Этап и условия инновационного развития / Родина Г. // Экономист. — 2012. — № 4. — с. 498;
  10. Новиков, В.И.: Состояние и перспективы становления инновационной экономики России. // Экономист. – 2011. – с. 411;
  11. Пономарев, И.: Инновационное развитие России тормозят 10 факторов.// Экономист. – 2012. с. 567;
  12. Бекетов, Н.В. Инновационная модель развития национальной образовательной системы / Бекетов Н.В. // Национальные интересы: приоритеты и безопасность: Научно-практический и теоретический журнал. — 2011. — № 8.- с. 561;
  13. Бекетов, Н.В. Инновационное развитие российской экономики в процессе мирохозяйственного взаимодействия / Бекетов Н.В. // Финансы и кредит: Научно-теоретический журнал. — 2012. — № 44.- с. 225;
  14. Бекетов, Н.В. Проблемы и перспективы инновационного развития экономики России / Бекетов Н.В. // Проблемы современной экономики. — 2011. — № 2. — С. 672;
  15. Амосов, А. Вопросы перехода к инновационному типу воспроизводства / Амосов А. // Экономист.- 2013.- № 5.- С. 436;
  16. Шилов, А. Инновационная экономика: наука, государство, бизнес / Шилов. А // Вопросы экономики.- 2011.- № 1.- с. 390;
  17. Минэкономразвития России. — Режим доступа: http://www.economy.gov.ru/minec/activity/sections/innovations/.