Курсовая работа: Информационная утечка как метод информационной войны

Заказ 148

Цена полной версии курсовой: 500 рублей

Содержание

Введение …………………………………………………………………………№

  1. Информационная агрессия и информационная война ……………………..№
  2. Что такое «Wikileaks» и кто за ним стоит …………………………………..№
  3. Wikileaks как угроза для России …………………………………………….№

Заключение ………………………………………………………………………№

Список использованной литературы …………………………………………..№

 

Введение

Когда уровень информационной зависимости общества резко вырос (что характеризует конец XX века), то была разработана концепция информационной войны. Сегодняшнее общество основано на информации, но сегодняшняя информация эквивалентна вчерашним фабрикам. Как следствие, информационные системы и компьютеры становятся привлекательными целями. Это особый тип войны, не требующий присутствия. При этом сама по себе информация может создавать социальное напряжение. Когда 25% стран мира относятся к экономически развитым, то остальные смотрят на их информационную продукцию как на фактор с непредсказуемыми последствиями.

Информационная война происходит сегодня в России. Она катастрофически эффективна, а ее цель апокалиптична: ежегодная убыль населения страны составляет в среднем 1,5 миллиона человек.

Здравомыслящие люди признают, что информационная цивилизация меняет не просто статус науки, т.е. роль ее позитивных последствий, но и резко расширяет ее возможности как угрозы. Перед нами оказалось сильнодействующее средство, пределов применения которого нет. Информационное взаимодействие разной интенсивности стало явной приметой  наших дней. К примеру, Россия, по мнению исследователей (и трудно с этим не согласиться), проиграла первую войну с Чечней, в основном, из-за проигрыша в информационной войне. Информация сильных делает сильнее, а слабых — слабее. Она дает новые возможности тем, кто умеет ею пользоваться. Значит, стратегию и тактику  информационных войн надо изучать и хорошо осознавать, что информацией можно и атаковать, и умело от нее защищаться. Целью информационной войны является разум, особенно разум тех, кто принимает ключевые решения по поводу войны и мира. Информационная война состоит в передвижении информации. Информационное пространство связано со скоростями распространения информации. Если первые газеты могли иметь периодичность раз в месяц, соответствуя частоте движения почты, то современное телевидение отражает ситуацию в системе реального времени. Если классическая наука сориентирована на процессы анализа информации, то современная наука вынуждена заострять свое внимание на процессах распространения информации. Для изучения этих процессов необходимо знание теории коммуникации, социальной психологии, социологии. И здесь мы выходим на проблему высокого современного уровня образования населения.

  1. Информационная агрессия и информационная война

Термины «информационная война» и «информационная агрессия» стали активно употребляться лишь в последнее время. Считается, что информационная агрессия заявила о себе именно теперь, когда человечество вступило в период «информационного общества», попросту говоря, когда роль информации в общественном укладе окончательно и осязаемо утвердилась в качестве доминирующей.

Между тем, информационная агрессия в том или ином виде существует столько же, сколько существуют люди: и без инстинкта агрессии, и без информации человек немыслим. Замечательную аллегорию информационной агрессии можно усмотреть еще в библейской легенде о трубах, разрушивших стены Иерихона.

Заключение

Сможет ли сайт «Викиликс» стать пусковым механизмом для развития такой демократии? Или Интернет — всего лишь одно из средств и всего лишь виртуальное? Острие борьбы все-таки в реальном мире? А может быть, Интернет — пустой треп и информационный шум. Уязвим для фальсификаций. Кто его слушает? Или Интернет — служит стравливанию протестного пара? Отвлечению от реального действия? Может быть прямая демократия — хороший способ манипуляции общественным мнением? Может быть только здравое меньшинство, оформленное в партии, которые имеют одинаковый вес и возможности является демократией, ибо они дают обществу продуманные варианты для выбора. Когда же каждый говорит о своём, то выбора нет, есть хаос и возможность для манипуляций. И, наконец, может быть, всё-таки, Интернет сможет когда-нибудь стать интегрирующей и организующей системой?

Хочется верить, что эпоха постмодернизма, ведущая, благодаря засилию симулякров и всяких обманных виртуальных миров, к культуре катастрофы, минует нас, и, симулякры, будут побеждены трансгрессорами (правдами и истинами). И пусть «Викиликс» останется последним шансом для этого, а не как очередной манипулятиный проект преступно-прагматичного Запада. А пока, в Интернете разрешён только хаос мелких несущественных истин и правд (вспоминаю анекдот про пионерку, которая была настолько честной, что призналась всему классу, что у неё под мышкой растут волосы), а глобальные истины исключаются. Доля проплаченного обмана пока преобладает. Одно понятно, что Интернет в ближайшее время станет главной площадкой на которой будут разворачиваться события, которые решат судьбу нашей планеты.

 

Список использованной литературы

  1. ВИКИЛИКС. Компромат на Россию. Под ред. Е.Соловьева. Эскмо, 2011.
  2. Манойло А.В. Государственная информационная политика в особых условиях: Монография. — М.: МИФИ, 2008
  3. Манойло А.В., Петренко А.И., Фролов Д.Б. Государственная информационная политика в условиях информационно-психологической войны: Монография. М.: Горячая линия — Телеком, 2009
  4. Попов В.Д. Государственная информационная политика: состояние и проблемы формирования, М., 2008
  5. Попов В.Д. Информациология и информационная политика. М.: Изд-во РАГС, 2007
  6. Почепцов Г.Г., «Информационные войны и будущее», 2006
  7. http://tov.lenin.ru/ideas/agression.htm
  8. http://www.business-gazeta.ru/article/32698/318/
  9. http://www.vg-news.ru/news-arestovan-sozdatel-saita-wikileaks
  10. http://www.rodon.org/polit-100827103608
  11. http://chief.viperson.ru/wind.php?ID=629584&soch=1