Курсовая работа: Источник гражданского процессуального права

Заказ 166

Цена полной версии: 400 рублей

ОГЛАВЛЕНИЕ

Введение…………………………………………………………………………..3
Глава 1. Понятие и виды источников гражданского процессуального права………………………………………………………………………………5

  • Понятие источников  гражданского процессуального  права………..5

1.2 Виды источников гражданского процессуального права…………….6

Глава 2. Содержание источников гражданского процессуального права…………………………………………………………………………….14

2.1 Международные договоры как источник гражданского процессуального права……………………………………………………….14

2.2.Конституция и Федеральные Конституционные Законы как источники гражданского процессуального права…………………………18

2.3 Гражданский процессуальный кодекс и иные федеральные законы как источники гражданского процессуального права……………………23

Заключение…………………………………………………………………….27

Список использованных источников……………………………………….30

                                                     Введение

Конституционное преимущество людей на судебную охрану прав и свобод обретает родное закрепление и формирование в гражданском процессуальном законодательстве.

Защита прав целесообразна тогда, когда субъективные права ещё не нарушены, и для такого, чтоб они не были нарушены. Она содержится в устранении юридических неопределенностей в отношении заинтересованных лиц, установлении конкретных юридических фактов, от что зависит воплощение в предстоящем субъективных прав людей и организаций, а еще в признании либо непризнании спорного правоотношения, сделки.

В современных критериях правосудие сообразно гражданским делам получает особенное смысл. Обычное мнение «гражданские дела» обхватывает огромное количество разрешаемых судами правовых споров и конфликтов, появляющихся из разных правоотношений.

Формирование разных форм охраны субъективных прав людей подразумевает надобность совершенствования процессуального законодательства. В 2002 г. с принятием новейшего Гражданского процессуального кодекса закончился значимый шаг в развитии русского гражданского процессуального права. Обновление норм, регулирующих распорядок охраны прав и оберегаемых законодательством интересов, было во многом обусловлено предисловием Рф в Комитет Европы и ролью с 1998 г. в Европейской Конвенции о охране прав человека и главных свобод.

Содержание курсовой работы актуальна так как, источники гражданского процессуального права, являясь формой наружного выражения и функционирования юридических норм, сочиняют базу механизма правового регулирования. Присутствие правовых норм является одной из предпосылок происхождения гражданских процессуальных отношений и их реализации.

Таковым образом, объектом изучения являются публичные дела, появляющиеся в связи с использованием источников гражданского процессуального права. Предметом изучения являются нормы гражданского правового законодательства, регламентирующие гражданское разбирательство.

Главная цель работы — многостороннее исследование источников гражданского процессуального права.

Цель работы подразумевает постановку и заключение последующего кружка задач:

  1. Выучить мнение «источник гражданского процессуального права».
  2. Найти виды источников гражданского процессуального права и обрисовать их.
  3. Открыть оглавление источников гражданского процессуального права.

В ходе написания предоставленной работы мною были исследованы нормативные акты, в сфере гражданско-процессуального права и беллетристика, приуроченная к данной теме.

Главными способами изучений в предоставленной работе являются анализ и синтез научной и учебной литературы, логическое изложение материала, использование формально-юридического способа, скелетный анализ, и др.

Установленные цели и задачи обусловили структуру курсовой работы которая состоит из вступления, 2-ух глав, поочередно раскрывающих тему работы, заключения и перечня использованной литературы.

 

Глава 1. Понятие и виды источников гражданского процессуального права

1.1 Понятие источников  гражданского процессуального  права

Преподавание о мнении источников гражданского процессуального права, являясь долею всеобщего абстрактного учения об источниках права в целом, нуждается в комплексном исследовании.

Термин «источник права» пришел в инновационное правоведение из римского права. В теоретической литературе отмечается его многозначность. Мнение и суть источников гражданского процессуального права имеют все шансы существовать удачно открыты только на базе изучения общетеоретических положений об источниках права, определив их общие симптомы, потом выявив индивидуальности, обусловленные сферой публичных отношений, регулируемых нормами предоставленной ветви права.

Ежели измерить из общераспространенного смысла термина «источник», в сфере права под ним, до этого только, следует воспринимать силу, созидающую преимущество.

Сообразно понятию А. Ф. Черданцева, преимущество — это система общеобязательных, казенно определенных норм(верховодил поведения), на генном уровне и функционально связанных с государством, выражающих согласованные интересы и волю сообщества, оглавление которых выливается из природы и нрава, главенствующих в сообществе системы экономических, политических и других отношений 1.

Это общетеоретическая теория о мнении права, может существовать положена в базу при определении мнения гражданского процессуального права. При определении мнения той либо другой ветви права, в том числе гражданского процессуального права принципиальное смысл владеет точное понятие сферы публичных отношений, регулируемых нормами соответственной ветви права.

Гражданское процессуальное преимущество — это система гражданских процессуальных норм(верховодил поведения), регулирующих публичные дела, появляющиеся меж трибуналом общей юрисдикции, глобальными судьями и соучастниками процесса при осуществлении деловитости сообразно охране субъективных прав, свобод, оберегаемых законодательством интересов людей, организаций, публичных, муниципальных интересов, т. е. сообразно осуществлению правосудия сообразно гражданским делам, поставленных государством либо международными уговорами Русской Федерации, обеспеченных мерами муниципального принуждения и направленных на снабжение своевременного и верного рассмотрения и разрешения гражданских дел 2.

Таковым образом, источники гражданского процессуального права как наружная выкройка выражения права — это нормативные акты разного уровня, содержащие нормы указанной ветви права.

                                             Заключение

Источниками гражданского права являются формы выражения гражданско-правовых норм, какие в совокупности образуют гражданское преимущество.

Законодательство РФ подключает в себя правовые акты органов законодательной и исправной власти, основывающиеся на исходных началах русского права, закрепленных в Конституции РФ и отображающих взгляды рыночной экономики.

В Конституции РФ держатся основные для гражданско-правового регулирования нормы. Это нормы, определяющие формы и оглавление права принадлежности, характеристики правоспособности, преимущество людей на рукоделие предпринимательской деловитостью.

Особенное смысл в системе гражданского законодательства занимает Штатский процессуальный Кодекс РФ. Он владеет высшую юридическую силу посреди остальных гражданских законов и содержащиеся в их нормы не обязаны ему возражать.

Посреди нормативных актов ведомую роль(опосля законов), источников гражданского процессуального законодательства играют правовые акты, издаваемые президентом и Правительством РФ. Правительственные распоряжения, содержащие нормы гражданского процессуального права, обязаны не лишь подходить ГПК, иным федеральным законам и президентским указам, однако и имеют все шансы сейчас браться только «на основании и во исполнение» перечисленных актов наиболее высочайшей силы.

Гражданско-правовые нормы имеют все шансы держаться еще и в нормативных актах министерств и ведомств и других федеральных органах исправной власти. Но такие нормативные акты имеют все шансы выпускаться лишь в вариантах и пределах, предусмотренных ГПК РФ, иными законами и другими правовыми актами.

Нормы гражданского процессуального права держатся еще в комплексных нормативных актах. Под комплексными понимаются такие нормативные акты, в какие вступают нормы разной отраслевой принадлежности. При этом полный нрав нормативный документ получает лишь в том случае, когда он охватывает сравнимое сообразно размеру численность норм разных отраслей права.

Родником гражданского процессуального права РФ еще являются нормы интернационального права, международные контракта РФ. Как родник гражданского процессуального права международные уговоры Русской Федерации имеют ценность перед её гражданским законодательством.

Объяснения пленумов Верховного и Верховного Арбитражного судов являются не нормативными актами, а актами внедрения права. Распоряжения пленумов обязаны только объяснять и истолковывать значение гражданского законодательства, однако не формировать новейшие нормы гражданского права. Потому распоряжения судебных пленумов не являются источниками гражданского процессуального права.

Не относятся к числу источников гражданского процессуального права и распоряжения Конституционного суда РФ. В случае признания распоряжением Конституционного суда неконституционным акта гражданского законодательства либо единичного его расположения в силу п. 6 ст. 125 Конституции РФ, этот документ либо отдельные его расположения утрачивают силу. Потому Распоряжением конституционного суда РФ разрешено аннулировать ту либо другую норму гражданского права, однако не сотворить новейшую.

Не является источником гражданского процессуального права и сложившаяся судебная практика, под которой понимаются многократные, единообразные решения судами одной и той же категории дел.

Не относится к числу источников гражданского права процессуального и тяжебный прецедент, под которым понимается заключение суда сообразно конкретному занятию. Такое заключение является обязательным лишь для лиц участвующих в предоставленном деле.

Оно не владеет обязательной силы для судей, осматривающих подобные дела.

Таковым образом, на основании только вышеизложенного в работе разрешено изготовить вывод о том, что формы(источники)права имеют только огромное смысл для укрепления законности в правовом государстве. Безупречность нареченных форм(источников)напрямую зависит от уровня теоретических представлений о их и от свойства сообразно существу всех видов юридической практики. Юридическая дисциплина призвана вовремя приготовлять подходящие советы сообразно улучшению форм права, а практика обязана сноровисто воплотить предписания экспертов в целях сотворения эластичной, динамичной и отлично функционирующей системы источников права. От свойства данной системы права зависит крепость законности в государстве.

Список  использованных источников

  1. Конституция Российской Федерации (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 № 6- ФКЗ, от 30.12.2008 № 7-ФКЗ) // Российская газета. № 7, 21.01.2009.
  2. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть 1) от 18 декабря 2006  № 230-ФЗ, (в ред. от 09.02.2009 № 7-ФЗ) // Консультант Плюс: Россия. Технология 3000 [Электронный ресурс] / ООО «ЮрСпектр», Национальный центр правовой информации Российской Федерации. – Москва, 2011.
  3. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть 2) от 29 января 1996 г. № 14-ФЗ (ред. от 08.05.2010 № 7-ФЗ) // Консультант Плюс: Россия. Технология 3000 [Электронный ресурс] / ООО «ЮрСпектр», Национальный центр правовой информации Российской Федерации. – Москва, 2011.
  4. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть 3) от 26 ноября 2001 г. № 146-ФЗ (ред. от 30.06.2008 № 105-ФЗ) // Консультант Плюс: Россия. Технология 3000 [Электронный ресурс] / ООО «ЮрСпектр», Национальный центр правовой информации Российской Федерации. – Москва, 2011.
  5. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть 4) от 18 декабря 2006 № 146-ФЗ (ред. от 04.10.2010 № 259-ФЗ) // Консультант Плюс: Россия. Технология 3000 [Электронный ресурс] / ООО «ЮрСпектр», Национальный центр правовой информации Российской Федерации. – Москва, 2011.

6.Гражданский  процессуальный кодекс от 23 октября  2002 г. По состоянию на 1 февраля 2011г.

  1. Федеральный закон «О судебной системе Российской Федерации»  от 26 декабря 1996 года (в ред. от 15.12.2001 № 5-ФКЗ, от 04.07.2003 № 3-ФКЗ, от 05.04.2005 № 3-ФКЗ) //  Консультант Плюс:  Россия. Технология 3000 [Электронный ресурс] / ООО «ЮрСпектр», Национальный центр правовой информации Российской Федерации. – Москва, 2011.
  2. Федеральный закон «О судах общей юрисдикции в Российской Федерации» от 7 февраля 2011 года № 1-ФКЗ (в ред. от 01.06.2011 № 3-ФКЗ) //  Консультант Плюс:  Россия. Технология 3000 [Электронный ресурс] / ООО «ЮрСпектр», Национальный центр правовой информации Российской Федерации. – Москва, 2011.
  3. Федеральный закон «О международных договорах Российской Федерации» от 15.07.95 г. № 101-ФЗ  (в ред. от 01.12.2007 № 318-ФЗ) //  Консультант Плюс:  Россия. Технология 3000 [Электронный ресурс] / ООО «ЮрСпектр», Национальный центр правовой информации Российской Федерации. – Москва, 2011.
  4. Федеральный закон «О военных судах в Российской Федерации» от 23 июня 1999 года № 1-ФКЗ  (в ред. от 7 февраля 2011 г. № 2-ФКЗ) //  Консультант Плюс:  Россия. Технология 3000 [Электронный ресурс] / ООО «ЮрСпектр», Национальный центр правовой информации Российской Федерации. – Москва, 2011.
  5. Федеральный закон «О порядке опубликования и вступления в силу федеральных конституционных законов, федеральных законов, актов палат Федерального Собрания» от 14.06.94 г. № 5-ФЗ  (в ред. от 21 октября 2011 г. № 289-ФЗ) //  Консультант Плюс:  Россия. Технология 3000 [Электронный ресурс] / ООО «ЮрСпектр», Национальный центр правовой информации Российской Федерации. – Москва, 2011.
  6. Федеральный закон «Об арбитражных судах в Российской Федерации» от 28 апреля 1995 г. № 1-ФКЗ (с ред. от  30 апреля 2010 г.) //  Консультант Плюс:  Россия. Технология 3000 [Электронный ресурс] / ООО «ЮрСпектр», Национальный центр правовой информации Российской Федерации. – Москва, 2011.
  7. Указ Президента РФ «О порядке опубликования и вступления в силу актов Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации и нормативных актов федеральных органов исполнительной власти» от 23.05.96 г. № 763 //  Консультант Плюс:  Россия. Технология 3000 [Электронный ресурс] / ООО «ЮрСпектр», Национальный центр правовой информации Российской Федерации. – Москва, 2011.
  8. Гражданское право России. Ч. I. Учебник. / Под ред. З. И. Цыбуленко. – М.: Юристъ, 2008. – 515 с.
  9. Гражданское право. Общая часть / Под ред. Е.А. Суханова. – М.: Волтерс Клувер, 2006. – 720 с.
  10. Гришаев С. П. Гражданское право, Учебник. – М., 2002. – 485 с.
  11. Жуйкова В.М. Проблемы гражданского процессуального права. – М.: ИНФРА-М, 2008. – 144 с.
  12. Комиссаров К.И. Действие гражданских процессуальных // Правоведение. —  № 4. —  2008. — С.44 — 48.
  13. Лебедев В.М. Судебная практика и развитие законодательства // Законодательство. —  № 8. —  2002. — С.42 — 48.
  14. М.К. Треушников Судебные доказательства. — М.: ОАО «Издательский дом Городец», 2010 – С 40 – 46 .
  15. Черданцев А.Ф. Правовое регулирование и конкретизация права // Сборник научных трудов. Вып. 30. Свердловск, 1974. С. 24 — 28.
  16. Щербов, В.В. Права человека. Сборник международно-правовых документов / В.В. Щербов. – 2 –е изд. – М.: Юристъ, 2010. – 1244 с.