Курсовая работа на тему: Анализ себестоимости в горнорудной промышленности (плюс приложения)

Заказ 266

Цена полной версии: 1300 рублей

Оглавление

Введение. 3

Раздел 1. Теоретические основы формирования себестоимости в горнорудной промышленности. 5

1.1. Нормативное регулирование затрат и калькулирования в горнорудной промышленности. 5

1.2. Характеристика процессов добычи и обогащения руды. 9

1.3 Особенности горнорудной промышленности и их влияние на организацию учета затрат. 14

Раздел 2. Практический анализ формирования себестоимости продукции горнодобывающего комбината «Шахта «Тишинская». 18

2.1 Общая информация о предприятии. 18

2.2 Калькулирование себестоимости руды и продуктов ее обогащения. 22

2.3 Анализ себестоимости продукции. 24

Заключение. 33

Перечень использованной литературы.. 34

Приложения. 35

Введение

Совокупность приемов учета затрат на производство и реализацию продукции, расчетных процедур исчисления себестоимости продукции называется калькулированием. Результатом калькулирования является калькуляция, которая представляет собой расчет затрат предприятия на единицу продукции.

Калькулирование на предприятиях имеет следующие цели: установление уровня безубыточной цены; контроль затрат в производстве для предупреждения неоправданных потерь ресурсов; расчет прибыльности (рентабельности) продукции, работ, услуг.

Актуальность темы. Себестоимость продукции на предприятиях рассчитывают и анализируют в двух разрезах: по экономическим элементам затрат и по калькуляционным статьям. В рамках учета затрат по экономическим элементам за определенный период (месяц, квартал, год) составляется ведомость учета затрат на производство. Такая ведомость позволяет определять потребность предприятия в сырье, материалах, топливе и других оборотных средствах, позволяет планировать снабжение, оплату труда. Калькулирование по экономическим элементам затрат удобно для укрупненной оценки экономических результатов предприятия в целом и отдельных подразделений в рамках текущего и перспективного планирования на предприятиях. Кроме того, это позволяет проводить сравнительный анализ себестоимости продукции разных предприятий, оценивать трудоемкость, материалоемкость и фондоемкость производства. С точки зрения формирования себестоимости продукции, интерес   представляют   именно   расходы по обычным видам    деятельности, так как именно они участвуют в процессе формирования таковой. Все   виды   расходов могут классифицироваться по различным   признакам: по составу, по экономическому содержанию, по местам    возникновения, и так далее. Основным из перечисленных признаков,   осуществленных   организацией затрат, является их экономическое   содержание.

Основной целью работы является изучение основных положений калькулирования учета себестоимости продукции в горнорудной промышленности.

В ходе выполнения курсовой работы необходимо решить следующие задачи:

— Изучить номенклатуру калькуляционных статей затрат горнорудной отрасли и раскрыть их содержание;

— Изучить объекты учета затрат и калькуляции, калькуляционные единицы;

— Охарактеризовать методы учета затрат и калькулирования себестоимости продукции, применяемых в горнорудной отрасли, и способы распределения косвенных расходов;

— Раскрыть порядок и варианты ведения сводного учета затрат, применяемых в горнорудной отрасли.

Раздел 1. Теоретические основы формирования себестоимости в горнорудной промышленности.

1.1. Нормативное регулирование затрат и калькулирования в горнорудной промышленности.

Вопрос формирование себестоимости произведенной продукции
всегда являлся и по сей день является одним из важнейших, как для
целей принятия управленческих решений, так и для целей исчисления налогооблагаемой прибыли предприятия. С точки зрения теоретической экономики, себестоимость, в первую очередь как суммовой показатель расходов организации по производству продукции,
носит объективный характер и не зависит от методов и способов ее
исчисления, равно как и других субъективных факторов, ограничивающих или нормирующих этот показатель.

…………………

………………….

…………………

Раздел 2. Практический анализ формирования себестоимости продукции горнодобывающего комбината «Шахта «Тишинская»

2.1 Общая информация о предприятии

Тишинский рудник входит в состав акционерного общества: «Риддерский горно-обогатительный комплекс». Рудник расположен в 15 км к юго-западу от города Риддер и связан с ним автомобильной и железной дорогами. Тишинское месторождение характеризуется развитием крупно-сопочных форм рельефа с одиночными горными вершинами, достигающими абсолютных отметок +1000-1700 м. Климат резко-континентальный, колебания температуры от +37С до — 47С. Среднегодовое количество осадков составляет 642мм, максимальная глубина промерзания почвы 1,5м. Электроснабжение рудника осуществляется от действующих ЛЭП мощностью 110кВ, входящих в систему ЗАО ВК РЭК. Теплоснабжение осуществляется от центральной котельной, расположенной на площадке рудника. Водоснабжение обеспечивается водозаборными сооружениями, расположенными у реки Громатуха при ее впадении в реку Ульба. Строительный и крепежный лес заготавливается в пределах Восточно-Казахстанской области. Цемент рудник получает с Усть-Каменогорского и Семипалатинского цементных заводов.

……………………

…………………….

……………………..

Заключение

Одним из главных условий повышения эффективности работы современного промышленного предприятия является снижение себестоимости продукции. В условиях развитого рынка снижение себестоимости продукции считается одним из основных источников дополнительной прибыли предприятия и необходимым условием освоения и удержания рынков сбыта.

На общий уровень себестоимости продукции предприятия оказывают влияние целый ряд общеэкономических, природных и внутрипроизводственных факторов. К общеэкономическим факторам относятся уровень развития техники и технологии в стране, регионе; масштабы производственной деятельности; специализация и кооперирование производства; общий уровень цен и транспортных тарифов и др. Огромное влияние на уровень себестоимости продукции промышленных предприятий в условиях России оказывают природные факторы — размещение предприятия относительно сырьевых и топливных баз, относительно потребителей; качество и количество сырьевых и топливных баз, условия разработки месторождений. Решающее значение в последние десятилетия для формирования себестоимости имеют внутрипроизводственные факторы — уровень производительности труда; оптимальное использование средств труда с минимальными запасами и финансовыми резервами; уровень управления и организации производства; оптимальная система управления качеством продукции.

Перечень использованной литературы

  1. Закон РФ от 21.11.1996 года № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» (в ред. от 10.01.2003).
  2. Положение по бухгалтерскому учету «Доходы организации» (ПБУ 9/99), утверждено Приказом Минфина РФ от 06.05.1999 32н.
  3. Положение по бухгалтерскому учету «Расходы организации» (ПБУ 10/99), утверждено Приказом Минфина РФ от 06.05.1999 33н.
  4. Положение по бухгалтерскому учету «Бухгалтерская отчетность организации» (ПБУ 4/99), утверждено Приказом Минфина РФ от 6.07.1999 43н.
  5. Астахов В.П. Бухгалтерский финансовый учет: Учеб. пособие. — М.: ИКЦ «МарТ», 2004.
  6. Богатая И.Н., Хахонова Н.Н. Бухгалтерский учет. — Росто-на-Дону, изд. «Феникс», 2003.
  7. Бухгалтерская (финансовая) отчетность. Учебное пособие / Пучкова С.И.. — «ФБК — ПРЕСС». — 2001.
  8. Бухгалтерский учет: учебник для вузов / Под. Ред. Проф. Ю.А. Бабаева. — М.: ЮНИТИ — ДАНА, 2002.
  9. Донцова Л.В., Никифорова Н.А. Анализ бухгалтерской отчетности на предприятиях горной промышленности. — 4-е изд,. — М.: ДиС, 2004.
  10. Дымов Р.Д. Экономика горной промышленности. — М.: Инфра-М., 2003.
  11. Ивашкевич В.Б. Проблемы учета и калькулирования себестоимости продукции. — М.: Финансы, 2004
  12. Каморджанова Н.А., Карташова И.В. Бухгалтерский финансовый учет. — СПб.: ПИТЕР, 2002.
  13. Кондраков Н.П. Бухгалтерский управленческий учет: Учеб. Пособие. — М, ИНФРА-М, 2008
  14. Краснова Л.П., Шалашова Н.Т. Бухгалтерский учет: Учебник. — М.: ЮРИСТ, 2002.
  15. Кукукина И.Г. Управленческий учет: Учеб. Пособие, Иваново — 2004