Курсовая работа на тему: Влияние тренировочных нагрузок в месячном цикле тренировок на показатели ВД

Заказ 215

Цена полной версии курсовой: 990 рублей

 

Оглавление

Введение……………………………………………………………………3

Глава 1. Принципы мониторинга ФВД………………………………………….7

  • Диагностика показателей газообмена и газов крови…………….10
  • Мониторинг степени насыщенности гемоглобина крови кислородом…………………………………………………………14
  • Метод пульсовой оксиметрии……………………………………..18
  • Мониторинг дыхательных газов…………………………………..24
  • Легочная вентиляция………………………………………………29
  • Жизненная емкость легких………………………………………..34
  • Максимальная вентиляция легких…………………………………37

Глава 2. Исследование влияния тренировочных нагрузок в месячном цикле тренировок на показатели ВД………..42

2.1. Цели исследования ФВД и ее приблизительные нормативные динамические и объемные показатели…………………………………………..42

2.2. Планирование и проведенная технология исследования спортсменов. …………………………………………………………………….47

2.3. Влияние тренировочных нагрузок в месячном цикле тренировок на показатели ВД……………………………………………………………………68

Заключение……………………………………………………………………….71

Список используемой литературы………………………………………………74

 

Введение

Дыхание —общий процесс, исполняемый целостным организмом и состоящий из 3-х неразрывных звеньев:

а) наружного дыхания, т.е. газообмена меж наружной средой и кровью легочных капилляров;

б) перенесения газов, исполняемого системами кровообращения;

в) внутреннего (тканевого) дыхания, другими словами газообмена меж кровью и клеточкой, в ходе которого клеточки употребляют воздух и выделяют углекислоту[1].

Базу тканевого дыхания оформляют трудоемкие окислительно-восстановительные реакции, сопровождаемые освобождением энергии, коя важна для жизнедеятельности организма. Трудоспособность жителя нашей планеты (например, спортсмена) ориентируется как правило тем, сколько воздуха (О2) отобрано из внешнего воздуха в кровь легочных капилляров и доставлено в ткани и клеточки. Отмеченные повыше 3 системы дыхания узко соединены друг от друга и владеют обоюдной компенсацией.

Так, при сердечной недостаточности начинается одышка, при изъяне О2 в атмосферном воздухе (к примеру, в среднегорье) растет численность эритроцитов — переносчиков воздуха, при болезнях легких начинается тахикардия[2].

Система наружного дыхания состоит из легких, верхних дыхательных путей и бронхов, грудной клеточки и дыхательных мускул (межреберные, диафрагма и др.). Наружное дыхание гарантирует размен газов меж альвеолярным воздухом и кровью легочных капилляров, другими словами насыщение венозной крови кислородом и освобождение ее от излишка углекислоты, собственно говорит о связи ФВД с регуляцией кислотно-щелочного баланса. В физиологии дыхания функцию наружного дыхания разграничивают на 3 ключевые процесса — вентиляцию, диффузию и перфузию (кровоток в капиллярах легких).

Под вентиляцией идет разуметь размен газа меж альвеолярным и погодным воздухом. От значения альвеолярной вентиляции находится в зависимости постоянство газового состава альвеолярного воздуха.

Альвеолярная вентиляция одинакова разницы меж размером дыхания в минутку и размером «мертвого» места, умноженной на количество дыханий в минутку. Размер вентиляции находится в зависимости сначала от необходимости организма в кислороде при выведении конкретного численности углекислого газа, также от состояния дыхательных мускул, проходимости бронхов и так далее. Не весь вдыхаемый воздух добивается альвеолярного места, где случается газообмен. Коль скоро размер вдыхаемого воздуха равен 500 мл, то 150 мл остается в «мертвом» месте, и за минутку через дыхательную зону легких примерно проходит (500 мл — 150 мл) х 15 (частота дыхания) = 5250 мл погодного воздуха. Данное значение величается альвеолярной вентиляцией. «Мертвое» место вырастает при глубочайшем вдохе, его размер находится в зависимости и еще от массы тела и позы обследуемого[3].

Диффузия —процесс пассивного перехода воздуха из легких через альвеоло-капиллярную мембрану в гемоглобин легочных капилляров, с коими воздух вступает в хим. реакцию.

Перфузия (орошение) — легких кровью по сосудам небольшого круга. О производительности работы легких судят по соответствию меж вентиляцией и перфузией. Предписанное соответствие ориентируется количеством вентилируемых альвеол, которые соприкасаются с превосходно перфузируемыми капиллярами. При обычном дыхании у жителя нашей планеты верхние отделы нетяжелого расправляются полнее, нежели нижние. При вертикальном положении нижние отделы перфузируются кровью лучше, нежели верхние.

Актуальность подобранной темы исследования обусловлена тем, что дыхание — трудный и жизненно весомый биопроцесс, обеспечивающий взаимосвязь организма с наружной средой. Несоблюдение дыхания готов стать предпосылкой солидных болезней. Потому встает вопрос о воздействии тренировочных нагрузок на характеристики наружного дыхания.

Дыханием величается совокупность физиологических действий, обеспечивающих поступление воздуха в организм, применение его тканями для окислительно-восстановительных реакций и выведения из организма углекислого газа. Дыхательная функция исполняется при помощи наружного (легочного) дыхания, перенесения О2 к тканям СО2 от их, а еще газообмена меж тканями и кровью[4].

У жителя нашей планеты наружное дыхание поддерживается трахеей, бронхами, бронхиолами и альвеолами. Газообмен меж легкими и находящейся вокруг средой исполняется с помощью вдоха и выдоха. При вдохе размер легких растет, давление в их делается ниже погодного, и воздух поступает в дыхательные пути.

Дыхание при мышечной работе считается трудной системой функций механизма окислительно-восстановительных действий к высокому уровню биоактивности организма.

Как более верно расценить состояние характеристик наружного дыхания и обнаружить конфигурации, происходящие при исполнении физических процедур? Дабы выяснить ответ на данный вопрос, нужно было провести и изучить характеристику наружного дыхания спортсменов и устроить выводы на базе данных изысканий. Объектом изыскания станет считаться ВД и его характеристики, а предметом потребление кислорода, как во время физической перегрузки, но и в восстановительном периоде. Скорее всего, станут получены познания, с внедрением которых будет возможно выстроить тренировочный процесс для дыхательной системы и организма в целом.

Были предложены следующие испытания:

  • Теоретический тест и обобщение литературных источников;
  • Наблюдение;
  • Испытание признаков наружного дыхания.

Подопытный берет в рот загубник с клапанной коробкой и одевает на нос зажим. При всем при этом он пребывает в положении сидя, в комфортной позе, с расслабленными мускулами тела и безмятежно дышит. Время фиксируется с помощью секундомера. Впоследствие, привыкания к дыханию в этих критериях на протяжении 1 мин регистрируются и записываются признаки газового счетчика. Данные характеристики размера выдыхаемого воздуха после окончания 1 мин станут сочинять минутный объем дыхания (МОД). Сразу за каждую минуту подсчитывается частота дыхания (ЧД) подопытного.

Далее подопытный исполняет физическую работу на велоэргометре на протяжении времени подходящему установленной перегрузке. Показания газового счетчика регистрируются до перегрузки, любую минутку в период перегрузки и по ее окончании до того времени, пока же значение МОД не возвратится к начальному уровню. Они, помимо прочего, заносятся в протокол.

Приобретенные последствия переоформляют повторяющий вид протокола, для наглядности конфигураций исполняется возведение графиков динамики МОД и ЧД в покое, в период исполнение физической перегрузки и во время возобновления. На базе приобретенных эффектов делаются выводы.

Глава 1. Принципы мониторинга ФВД

Главное место в медицине критических состояний занимает слежение за признаками ФВД имея цель контролирования процесса газообмена меж организмом и находящейся вокруг средой. Главными звеньями данного процесса считаются легочная вентиляция, размен газов меж альвеолярным воздухом и кровью, автотранспорт газов кровью, размен газов в тканях, клеточное дыхание. Оценка характеристик физиологических систем, реализующих данные функции, исходя из вида клинического прогноза владеет разной диагностической ценностью.

Заключение

«ВД» — это собирательный термин, обрисовывающий процессы перемещения воздуха по дыхательным маршрутам, распределения его в легких и перенесения газов из воздуха в кровь и обратно.

В соответствии с этим, полновесная диагностика ФВД (ФВД) подразумевает проведение изысканий нескольких типов, эффекты которых выделяют представление о всевозможных качествах работы легких.

Области использования изыскания ФВД

А. Диагностическая

  • оценка воздействия болезни на высокофункциональное состояние легких;
  • оценка конфигурации высокофункционального состояния легких при первичном обследовании и наличии явных клинических (одышка, кашель…..) и лабораторных (перемена рентгенологической картины) показателей;
  • определение риска становления болезни (курильщики, сотрудники вредоносных производств);
  • оценка операционного риска;
  • оценка мониторинга болезни;
  • оценка состояния самочувствия

Б. Динамическое наблюдение

  • оценка отдачи врачебных событий;
  • оценка динамики становления болезней (легочных, сердечно – сосудистых);
  • оценка действия во вредоносных критериях либо контакта с вредоносными препаратами

В. Экспертная

  • оценка временной утраты трудоспособности;
  • оценка пригодности к работе в конкретных критериях;
  • оценка трудоспособности

Грам. Оценка самочувствия народонаселения

  • эпидемиологические изыскания;
  • сопоставление самочувствия народонаселения в разных погодных, географических и других критериях;
  • групповые обследования

Базисной методологией изыскания ФВД являетсяфорсированная спирометрия (маневр ФЖЕЛ – сантим.. спирометрия). Коль скоро итоги форсированной спирометрии присутствуют около относительной общепризнанных мерок, в большинстве случаев, дообследования не ведется. При раскрытии нарушений при форсированной спирометрии больному станет предложено исполнение добавочных исследовательских методологий:

  • пробы с бронхолитиком (для оценки ступени обратимости обнаруженных нарушений);
  • бодиплетизмографии (для получения инфы о распределении воздуха в легких, о ступени их «воздушности»);
  • изыскания диффузионной возможности легких (для оценки полноценности работы альвеоло-капиллярной мембраны, отвечающей за перенесение газов из воздуха в кровь и обратно);
  • оценки силы дыхательной мускулатуры и др.

После проделанных в процессе этой курсовой изысканий можно устроить последующие выводы:

  • При анализе последствий было выявлено, непосредственно, собственно результаты не достоверны на уровне значимости >0,05.
  • Все свойства у испытуемых находятся в норме.
  • Все свойства внешнего дыхания спортсменов зависят в знатной степени от его спортивной квалификации. Поэтому для установления функционального состояния спортсмена определенной спортивной квалификации способом гипоксемической пробы его симптомы внешнего дыхания следует сравнивать с его показателями в другие тренировочные периоды или с пригодными средними симптомами у спортсменов тот же спортивной квалификации.
  • Внедрение понятия совместного различия между видами спорта как многопризнаковыми биосовокупностями дозволяет в одно и также время предугадывать различия и сходства между спортивными квалификациями по их действию на изучаемые свойства внешнего дыхания. Этим гарантируется объективная и массовая оценка действия тренировочных нагрузок на организм спортсмена.
  • Тренировочные перегрузки, нацеленные на выработку выносливости, помогают увеличению экономичности легочной вентиляции. Компенсаторные механизмы организма у спортсменов, тренирующихся, в большинстве случаев, на выносливость, развиты в большей степени, благодаря чему они приспосабливаются к длинной гипоксемии лучше, чем спортсмены, тренирующиеся ключевым образом на быстроту и ловкость.

На основании конфигураций функции внешнего дыхания, вполне вероятно, судить о ценности тренированности спортсмена. Состояние отличной тренированности характеризуется высшей экономичностью легочной вентиляции, о чем заявляют сопоставимо маленькие количества МОД и высшие суммы коэффициента вдыхаемого воздуха.

 

Список литературы

 

  1. Акопян, Н.С Биоэкономика ВД.-2003.-№ 11.-58-61.
  2. Гандельсман А.Б. ВД спортсменов: лекция для повышения квалификации/А.Б. Гандельсман; ГАОИФК им. П.Ф. Лесгафта.-Л., 1975.-26 с.
  3. Кучкин С.И. «Регуляция дыхания»(Учебная лекция)1996 г.
  4. И.Н.Солопов. Методы исследования восприятия человеком параметров собственной дыхательной функции.
  5. Жмылевская В.В. Влияние физических факторов на параметры ВД/В.В.Жмылевская // Лечебная Физ. Кул-ра и массаж.-2006.- № 10.-с15-17.
  6. Зациорский В.М. Биомеханические основы выносливости. М. Ф. и С..-1982 г. С. 178-185.
  7. Изаксон Х.А. Метод пневмотонометрии в комплексном изучении влияний физических упражнений на человека. Автореферат дис. Канд.мед наук /Изаксон Х.А.- Каушес, 1968. — 15 с.
  8. Исследование функции внешнего дыхания: Метод, пособие /А.А. Бова, Е.П. Леонов, С.С. Горохов, Ю.С. Денещук. -Мн.: МГМИ, 1995
  9. Караулов Л.К., Красноперова Н.А. Расулов М.М. Физиология физической культуры и спорта. Разд.II /В кн. Физиология. М: Академкнига, 2009. С. 188 – 228.
  10. Кингисепп П-х.Г. О регуляции ВД при мышечной работе постоянной и переменной интенсивности: Автореферат дис. Кандидата мед. Наук/ Кингисепп П-х. Г.; Тартуский Гос. Унив.- Тарту, 1973. — 35.: ил.
  11. Крестовников А.Н. Очерки по физиологии Физических упражнений/А.Н.Крестовников. — М.: ФиС, 1951. — 53 с.
  12. Куприс Ю.А. К вопросу мощности вдоха-выдоха: автореферат диссертация д-ра мед. наук/Ю.А. Куприс; мин-во высшего и среднего образования Литовской ССР, Каунасский мед. Инс-т.- Каунас, 1968.-51 с.:51 с.:ил.
  13. Куртев С.Г. Исследование кардиоресператорной системы у лиц занимающихся физической культурой и спортом: Учебное пособие для практ. занятий по курсу спорт. мед. — Омск: СибГАФК, 1997. — 52 с.
  14. Кучкин С. Н. «Дыхательные упражнения в спорте»,
  15. Лышова О. В., «Внешнее дыхание и ритм сердца», изд. «Инкарт», 2006 год, 271 стр.
  16. Малкин В.Б. Физиологические эффекты произвольной задержки дыхания у детей и подростков/В.Б.Малкин // Физиология человека.- 1998.- Т. 24.- № 1.- с.46-52.
  17. Михайлов, В.В. Дыхание спортсмена/ ВВМ. — М.: ФиС, 1983. — 103 с.: ил.-(наука спорту).
  18. Новик Г.А., Борисов А.В. Спирометрия и пик­флуометрия при бронхиальной астме у детей. Учебное пособие / под ред. Воронцова. СПб.: Изд. ГПМА, 2005, с. 5-46
  19. Новикова Д.А. Сравнительные исследования аппарата ВД у юных спортсменов и нетренирующихся школьников: автореферат дис./ А.А. Новикова, министерство здравоохранения ССР, Саратовский Гос. Мед. Институт.- Саратов, 1973.-17 с.
  20. Ольм Т.Э. о применении гипоксемических проб при определении функций ВД, автореферат/ Т.Э. Ольм, Тартуский Гос. Ун-т.-Тарту,1968.-17 с.
  21. Ольховская Е. А., «Исследование функции внешнего дыхания», НГМА – 60 стр. – 2009 год.
  22. Опарина О.Н. Изменение показателей ВД при адаптации к физическим нагрузкам. — 2003.-№ 3.-с56-57.
  23. Сафонов В.А. Нервная регуляция дыхания/В.А.Сафонов, Н.Н.Тарасова; научн. исслед. инс-т общ. Патологии и патофизиологии. Рос. Академ. Мед. Наук // Физиология человека.-2006.-Т.32.-№ 4.-с64-76.
  24. Сваншвили Р.А. Материалы по вопросу диагностических значений функциональных показателей ВД спортсменов: автореферат диссертация кандидата мед. наук/Р.А.Сваншвили; Тбилисский Гос. мед. инс-т.- Тбилиси,1957.-19 с.
  25. Солодков А.С., Сологуб Е.Б. Физиология человека. Общая. Возрастная: Учебник.- М.:Терра-Спорт, Олимпия Пресс, 2001.-520 с.,ил.
  26. Солодков А.С., Сологуб Е.Б. Физиология человека. Общая.
  27. Спортивная. Возрастная. Учебник для ИФК, изд. 3-е. М.:
  28. Олимпия Пресс, 2008.-623с
  29. Солопов И.Н. Восприятие и произведенный контроль основных параметров ВД у человека: Моногр./ИНС: Волгоград: ВГАФК, 1998.-183 с.
  30. Суслина И. В. » Практикум по общей физиологии»
  31. Турина О.И., Лаптева И.М., Калечиц О.М. и др. Организация работы по исследованию функционального состояния легких методами спирографии и пневмотахографии и применение этих методов в клинической практике: Метод, указания. — Мн., 2002.
  32. Тристан В.Г. Физиологические основы физической культуры и спорта: (учебное пособие)/ В.Г. Тристан, Ю.В. Корягина.- Омск: СибГАФК, 2001.-95 с.
  33. Урбонас, П.А. Динамика потребления кислорода при дозировании физических нагрузок и некоторые показатели ВД у студентов спортсменов, автореферат диссертация кандидата биол.наук/ П.А. Урбонас.