Курсовая работа на тему: Использование традиций русского застолья в организации досуговых программ для иностранных туристов.

Заказ 070

Цена полной версии курсовой: 800 рублей

СОДЕРЖАНИЕ.

ВВЕДЕНИЕ.                                                                                               3.

ГЛАВА 1. ТРАДИЦИИ РУССКОГО ЗАСТОЛЬЯ                                         6.

1.1.Из истории традиций русского стола .                                                       6.

1.2.   Приём гостей.                                                                                          12.

1.3.Порядок подачи блюд и время трапезы .                                                  15.

1.4.Как пили на Руси.                                                                             21.

1.5.Русское гостеприимство.                                                                      22 .

Глава 2. ИЗ ДРЕВНЕЙ СТАРИНЫ…                                                       23.

2.1. Традиции русского православного праздничного застолья.           23.

2.2. Корпоративные мероприятия средневековья.                                       27.

2.3.   Царские и княжеские пиры.                                                                   29.

2.4.Дипломатический прием.                                                                          35.

2.5.Крестьянский стол.                                                                                    40.

Глава 3. ЧАЙНЫЕ ТРАДИЦИИ НА РУСИ.                                                   42.

3.1.Традиционное чаепитие.                                                                             42.

2.2.Посуда для чайного застолья.                                                                      43..

3.3. Угощение к чаю.                                                                                         46.

Глава 4. Использование традиций русского застолья в организации досуговых программ для иностранных туристов.                                           49.


ЗАКЛЮЧЕНИЕ.                                                                                               54.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ .                                    57.

 

ВВЕДЕНИЕ

Тема выбранной курсовой работы –« Использование традиций русского застолья в организации досуговых программ для иностранных туристов». Данная тема весьма актуальна. Во- первых, иностранные туристам, приезжающим в нашу страну, интересно всё, связанное с Россией. Но больше всего, думается, иностранных туристов привлечёт знакомство с традициями русского застолья. Русское застолье- часть нашей богатой истории, которой мы гордимся. И очень интересно будет для приезжающих из- за рубежа гостей продемонстрировать веками складывающиеся у нашего народа традиции и обычаи.

Мы понимаем, что для каждого народа характерно наличие собственных, присущих исключительно данному народу традиций и обычаев. У каждого народа есть собственные неповторимые песни, интересные танцы, сказки. В каждой стране имеются свои излюбленные блюда, особые традиции, складывающиеся в оригинальном убранстве стола и своя национальная кухня с приготовлением неповторимых вкусных блюд . Все эти названные принадлежности связаны с историческим развитием страны, которая расположена в определённых климатических условиях. У каждого народа сложился свой образ жизни, проявился свой специфический вкус, поэтому традиции каждого народа являются целесообразными, исторически обусловленными.

Данные традиции складывались многими тысячелетиями ,в них собран и обобщён весь интересный коллективный опыт наших предков. Ведь традиции народа, и бытовые, и кулинарные, неповторимы. Никогда чужие традиции механически в процессе культурного обмена не заимствуются, а приобретают на новой почве местный национальный колорит.

Многие праздничные обычаи, возникшие в древние времена, народ бережно хранит, и эти незабываемые традиции существуют и в современное время, сохраняя своё значение и смысл. Воспитывать новое поколение необходимо на непреходящих ценностях российской культуры. И традиции русского народа важно сохранить, преумножать и пропагандировать. Прекрасную возможность пропаганды культурно-исторических ценностей предоставляет использование туристского досуга, особенно его организации для иностранных туристов.

Надо отметить, что хотя в стране и много нерешенных проблем, люди культуры настроены оптимистически, они , не опуская рук, развивают разнообразные и находят всё новые виды досуговых занятий в учреждениях культуры, основной задачей которых является создание условий для формирования и удовлетворения культурных запросов и духовных потребностей людей, используют нужную инициативу и стараются реализовывать богатый творческий потенциал страны. В свою очередь организация туристского досуга, его насыщенность являются неизменным механизмом для воплощения разнообразной социально-культурной досуговой деятельности и представляют одним из эффективных способов пропаганды культурно-исторических ценностей. Туризм стал в настоящее время не только крупнейшим, но и одним из наиболее динамично развивающихся секторов мировой экономики и социально-культурной сферы.
В настоящее время отечественным туроперейтингом обладает существенным опытом разработки, продвижения и организации прекрасных досуговых мероприятий для иностранных туристов. Российская Федерация неизменно – одно из наиболее привлекательных туристских пространств.

Все эти рассуждения ясно подчёркивают актуальность, важность и значимость выбранной темы.

Объект исследования: использование традиций русского застолья .

Предмет изучения: организация досуговых программ для иностранных туристов

Цель курсовой работы : раскрыть возможности использования традиций русского застолья в организации досуговых программ для иностранных туристов.
Поставленная цель, намеченные объект и предмет исследования предполагают раскрытие ряда существенных задач:

1).Осветить традиции русского стола;

2).Познакомиться с традицией приёма гостей;

3). Осветить питьевые традиции на Руси;

4). Выяснить проявление русского гостеприимства;

5).Осмыслить корпоративные мероприятия средневековья;

6).Описать русские чайные традиции.

Вопросы досуга, проблемы возрождения и сохранения русских традиций волнуют многих исследователей. Поэтому именно данный аспект вопросов нашёл в научной литературе достаточно широкое освещение. Конечно, именно научной работы , объединившей все волнующие нас проблемы, нет. Поэтому данную тему мы и решили полноценно осветить в своей курсовой работе. В этом и будет состоять новизна представленного исследования.

В работе применялись особые специфические методы . Для решения поставленных задач и цели использовался комплекс

взаимодополняющих методов, соответствующих предмету исследования.

Методы исследования – аналитический, дидактический, исторический, сравнительный.

Курсовая работа состоит из введения с обоснованием выбора темы и её актуальности, постановкой задач и цели ,выделением объекта и предмета исследования ,основной части, включающей три главы ,раскрывающие поставленные задачи и основную цель ,заключения с соответственными

выводами по всей работе, прилагается список использованной литературы.

 

Заключение

Написанная курсовая работа позволила раскрыть все намеченные задачи и заострить внимание на основной цели, и теперь сделаем ряд соответствующих выводов

На Руси с самых древних времён ни одно сколько-нибудь значительное событие, будь то крупный праздник, свадьба, новоселье, рождение младенца или просто встреча друзей, не обходилось без широкой трапезы и весёлого застолья. О знаменитом русском гостеприимстве и хлебосольстве издавна ходили легенды не только по Руси, но и далеко за её пределами.

Из седой, глубокой старины пришел замечательный обычай, всякого проезжего и прохожего приглашать к себе в дом. Гостей следовало накормить и напоить до отвала, создать им уют и весёлое настроение.

       Традиции русского застолья восходят еще к временам Руси, когда только начиналось на этих землях зарождение государственности. Однако, мы не будем с Вами вспоминать давние обычаи русских князей, а перенесемся в XVII век, когда устраивать ужины и пиры стало обязательной задачей любого уважающего себя помещика.

Конечно же, подготовка к застолью начиналась задолго до намеченной даты его проведения. Ведь все огромное хозяйство, дом и двор должны были быть приготовлены к приему высокопоставленных гостей. Мало того, нужно было успеть всех пригласить, а это также было делом нелегким.

Людей попроще приглашали слуги, важных персон хозяин навещал сам, прося почтить свое скромное обиталище и тихий ужин своим присутствием.

В день приема гостей всегда встречала хозяйка. Она выходила на крыльцо в праздничном наряде и кланялась в пояс приезжающим. Они в ответ отвешивали земной поклон и по приглашению хозяина дома целовали хозяйку. После поцелуя она передавала каждому по чарке водки и направлялась к столу.

Застолье. Это слово приятно звучит для любого уха, и стоит только произнести его, как все лица просияют улыбкой.

Застолье имеет долгую историю и богатые традиции. Не будет большим преувеличением сказать, что жизнь древних проходила в непрерывных симпозиумах, т. е. совместных попойках. К чести древних надо заметить, что удовольствие вкусно поесть редко становилось самоцелью

Ни один религиозный праздник не обходится без ритуальной еды. Если вспоминаем Рождество, в памяти встает рождественский гусь, Масленица стойко ассоциируется с блинами, Пасха дорога нам не меньше, чем кулич. Каждый народ, в том числе и русский, имеет свои собственные, сложившиеся веками, традиции праздничного застолья, но все они оптимистичны по своей природе, пронизаны идеей продолжения жизни, бессмертия человеческого рода, полны любви и уважения к человеку.

На Руси с самых древних времён ни одно сколько-нибудь значительное событие, будь то крупный праздник, свадьба, новоселье, рождение младенца или просто встреча друзей, не обходилось без широкой трапезы и весёлого застолья. О знаменитом русском гостеприимстве и хлебосольстве издавна ходили легенды не только по Руси, но и далеко за её пределами.

Все существующие на Руси традиции русского застолья умело используются в организации досуговых мероприятий для иностранцев. Такие устраиваемее застолья в духе русских традиций дают представление о русском народе, о его умениях и мастерстве, широте и открытости души, гостеприимстве и хлебосольстве.

В повседневной и праздничной пище играл и играет самую важную роль хлеб. Русские говорят: „хлеб — всему голова“.
Русская кухня во все времена широко славилась во всем мире. Блюда русской кухни отличаются таким широким разнообразием, что кажется, что для того чтобы их все попробовать и целой жизни не хватит. Русская кухня отличается очень высокой самобытностью и относится к числу так называемых исконно русских традиций.

Богатство русской кухни радует своими многочисленными названиями. Вам предлагается достаточно широкий ассортимент мясных, рыбных, мучных блюд, блюд из птиц. Это конечно и знаменитые русские щи, и блины, и пельмени, расстегаи, а также многие другие блюда. Большим уважением в русской кухне пользуются различные напитки. Особое почетное место занимает квас, который способен прекрасно утолить вашу жажду в самый жаркий день. А также фруктовые кисели и компоты, узвар. Ну и конечно знаменитая русская водка, о которой поистине ходят легенды по всему миру. Настоящим деликатесом для русского человека является черный хлеб, пироги с различными начинками, квашеная капуста, различные соления.

 

 

 

 

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Аношин А. В. . Русское застолье. 1000 блюд .- М.: Колос, 2005

2.Антипова Л. В. Русская кухня — Воронеж : Центр.-Чернозем. кн. изд-во, 2001.

3.Бернштам Т.А. Будни и праздники: поведение взрослых в русской крестьянской среде (XIX — начало XX века) // Этнические стереотипы поведения. М., 2005.

4.Величко Е. М. Русская народная кухня . — М.: Колос, 2002.

5.Ковалёв Н. И. Рассказы о русской кухне.- М.: ИСИДА, 2004.

6.Похлебкин В. В. Кушать подано! — М.: Артист. Режиссер. Театр.- 2003.

7.Селезнева И.Б. Обаяние праздника: Традиция застолий и торжественных трапез; Обаяние праздника; Традиции праздников и др.- М., 2009

8.Селезнева И.Б. Приглашение к столу: Традиции, обычаи, настоящее русское застолье: Учебное пособие для средних специальных учебных заведений.- М., 2008

9.Сергеева А.С. Русские. Стереотипы поведения, традиции, ментальность. – М.,Флинта, , 2005.

10.Традиционное русское застолье : сборник статей. – М.: Государственный республиканский центр русского фольклора, 2008.

11.Шангина, И.И.: Русский народ. Будни и праздники. Издательство „Азбука-классика“, Санкт-Петербург 2003.

12.Энциклопедия обрядов и обычаев./ Под ред. Брудная Л.И., Гуревич З.М., Дмитриева О.Л. — СПб: Респекс, 2007

13.Энциклопедия русской и европейской кухни [Текст]: в 3 кн. / Сост. Р.Б. Криворогова, В.И. Алешкевича. – СПб.: АО»Дорваль», 2008

14.Pešek, P.: Ruská kuchyně v proměnách doby : gastro-etno-kulturní studie. Pavel Mervart, Červený Kostelec , 2007.

16.Ruská kuchyně. Champagne Avantgarde. Bratislava , 2002.

17.http://www.gotovim.ru

18.http://www.telegraf.ru/hobby/kuche/kuch_ind.htm