Курсовая работа на тему: Особенности газетной рекламы 19 века

Заказ 090

Цена полной версии курсовой работы: 800 рублей

Введение

Глава 1. Основные проблемы и направления журналистики XIX века

  • Журналистика первой половины XIX века
  • Журналистика второй половины XIX века

Выводы по Главе 1

Глава 2. Особенности газетной рекламы 19 века

2.1. Эволюция рекламы в русской прессе: от «Ведомостей» Петра I XIII в. до первых рекламных газет XIX в.

2.2. Развитие специализированной журналистики в XIX веке

2.3. Отмена крепостного права и новый этап развития рекламной деятельности

Выводы по Главе 2

Заключение

Список использованных источников

 

Введение

 

Тема нашего исследования звучит как «Реклама в газетах 19 века».

Рекламный бизнес в России особенно активно стал развиваться в пореформенное время, т.е. в начале 60-х годов XIX века. Именно тогда пришли в движение незадействованные прежде экономические рычаги и возможности, оживление общественной жизни привело к возникновению множества газет и журналов, отмена государственной монополии на газетную рекламу резко увеличила ее объем в периодических изданиях[1].

Исследователи условно разделяют историю рекламы на три основных этапа: первый – период с доисторических времен до середины XVII века, т.е. до появления и широкого распространения газет, второй – с конца XVII до начала ХХ века, и третий – современный этап.

Рекламные тексты сегодня рассматриваются с точки зрения многих дисциплин, например, экономики, социологии, психологии, культурологии, лингвистики, такими учеными, как Н.Н. Кохтев, Э.А. Лазарева, Ю.Ю. Бровкина, Г.Г. Почепцов, А.Н. Назайкин, А.В. Литвинова, Н.В. Старых, Ю.А. Гордеев и другими. Однако почти все исследования опираются на современный материал. Но любому сформировавшемуся явлению предшествовало его зарождение, начальный этап возникновения.

Актуальность исследования обуславливается тем, что российская реклама в один из интереснейших периодов ее развития изучена недостаточно, поэтому очевидна необходимость обращения к истории российской рекламы в периодических изданиях.

Объект исследования – газетная реклама в 19 веке.

Предметом исследования выступают особенности рекламы в газетах 19 века.

Целью данной курсовой работы является анализ особенностей рекламы в газетах 19 века.

Реализация поставленной цели достигается путём выполнения следующих задач:

— рассмотреть основные проблемы и направления журналистики XIX века;

— изучить особенности рекламы в газетах 19 века;

— сделать необходимые выводы.

Теоретическую базу исследования составили данные по проблеме исследования, размещенные в глобальной сети Интернет, а также материалы газет и журналов, освещающие особенности рекламы в газетах 19 века.

Новизна работы заключается в том, что она позволит получить необходимую информацию об особенностях рекламы в газетах 19 века, которые в свою очередь дадут возможность более глубокого понимания данной области исследования.

Практическая значимость исследования определяется возможностью использовать материалы работы в процессе преподавания журналистики и смежных дисциплин, на семинарских и практических занятиях и в курсах лекций.

Методы исследования: теоретический анализ.

Курсовая работа состоит из введения, двух глав, выводов по главам, заключения, списка использованных источников.

 

Глава 1. Основные проблемы и направления журналистики XIX века

 

  • Журналистика первой половины XIX века

 

Общественно-политическая жизнь России первой четверти XIX века была наполнена масштабными событиями, оказавшими огромное влияние на ход истории. Отечественная журналистика стала не только летописцем, но и активным участником этих событий.

В начале царствования императора Александра I заметно оживилась общественная жизнь страны: стало возможным открыто высказывать либеральные идеи, а так же говорить о необходимости введения в России основ конституционного правления. В этих условиях несколько смягчается цензурная политика правительства, и резко возрастает количество периодических изданий[2].

В первом десятилетии ХIХ века в России возникло 77 новых периодических изданий (преимущественно журналов) разного направления: консервативного («Русский вестник») либерального (Сын Отечества), буржуазного («Московский телеграф»). Начинает издаваться «Северная почта, или Новая Санкт–Петербургская газета», на титуле которой впервые появилось слово «газета» (1809). В эти годы успешно развивалась отечественная отраслевая периодика. Однако в целом журналистика данного направления пока еще не смогла получить достаточно мощного стимула для своего дальнейшего развития. Оппозиционные журналы по-прежнему оставались исключительно литературными и недолговечными.

Если же выделять общие закономерности развития отечественной журналистики в начале ХIХ века, то важно отметить, что в указанный период закрепился приоритет журнала перед другими видами периодики – газетами и альманахами, а так же утвердился общественный и профессиональный статус журналиста.

В журналистике декабристского движения 1818–1823 годов на первый план выдвигалась задача формирования передового общественного мнения как средства давления на правительство, создание которого для декабристов являлось важным условием «безболезненного» революционного переворота. Прежде всего, в сферу влияния Союза благоденствия попало литературное общество «Арзамас»[3].

Для становления декабризма наибольшее значение имело Вольное общество любителей российской словесности (1816–1825), которое превратилось в периферийную организацию декабристов. В 1819 году его президентом был избран член Коренной думы Союза благоденствия Ф.Н. Глинка.

На этом этапе декабристы действовали скорее как просветители. Для пропаганды своих идей они использовали не только литературные организации и салоны, но и подцензурную печать. Члены Союза благоденствия выступали на страницах журналов и альманахов в защиту передовой отечественной науки, литературы и искусства, публиковали собственные ученые труды.

Воспитание в современниках высоких гражданских чувств – вот что было главным для декабристов, сотрудничавших в периодических изданиях.

Развитие отечественной журналистики после подавления восстания декабристов на Сенатской площади 14 декабря 1825 года протекало в тяжелых политических и цензурных условиях. В Санкт-Петербурге прекратилась издательская деятельность Вольного общества любителей российской словесности, поскольку главные его участники были арестованы. Закрылся журнал «Соревнователь просвещения и благотворения», и его подписчики так и не получили последнего номера за 1825 год.

\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\

\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\

Заключение

 

Целью нашего исследования выступал анализ особенностей рекламы в газетах 19 века.

Для реализации поставленной цели мы выполнили следующие задачи:

— рассмотрели основные проблемы и направления журналистики XIX века;

— изучили особенности рекламы в газетах 19 века;

— сделали необходимые выводы.

Мы результатам исследования мы пришли к заключению о том, что в начале XIX в. появилось сразу несколько новых газет: «Санкт-Петербургские коммерческие ведомости» (1802г.), «Сенатские ведомости» (1809г.), «Гений времен» (1807г.). Тем не менее, на развитии газетной рекламы это практически никак не сказалось, потому что частные объявления по-прежнему разрешалось печатать только в «Санкт-петербургских ведомостях» и «Московских ведомостях». В этих двух главных российских газетах сохранялась та же структура, что и в XVIII в. – больше половины содержания газеты было представлено объявлениями рекламного характера. К 1810 г число рубрик в этих газетах увеличивается, среди них можно было наблюдать: «Подряды», «Продажа движимого и недвижимого имения», «Отдача в наем или на откуп», «Продажа с публичного торгу», «Потерянные вещи», «Найденные вещи», «Желающие вступить в должность или в услужение», «Предостерегательные», «Смесь: продажа, прокат», «Приехавшие», «Отъезжающие», «О вызове наследников, должников, кредиторов», «О книгах», «О лотереях», «Покража», «Перемена квартир». Такой объем объявлений размещался в «Прибавлениях», но даже там разделялся на несколько частей.

К началу 1930-х гг. объем рекламы в «Санкт-петербургских ведомостях» и «Московских ведомостях» сокращается за счет появления региональных и специализированных изданий. В этот период имело место явление, названное коммерциализацией прессы. Частные газеты все еще контролировались со стороны государства, и размещение частных коммерческих объявлений в них оставалось под запретом. Некоторые издания находили выход из создавшейся ситуации, например, в «Северной пчеле» (1825-1864 гг.) появилась скрытая реклама. В разделах «Моды», «Новые книги», «Зрелища», помимо обзоров и рецензий, можно было найти информацию о соответствующих товарах или услугах.

В пореформенный период (имеются в виду реформы, пришедшиеся на 1860-е гг., главной из которых была Отмена крепостного права в 1861г.) государство отменило монополию на публикацию частных коммерческих объявлений, оставив, однако, за собой право контролировать издателей. Лидером среди частных газет этого периода была газета «Голос», издаваемая А. А. Краевским. С первых же номеров в «Голосе» печатается объявление о приеме материалом рекламного характера: «Принимаются казенные и частные объявления, рекламы, всякого рола оповещения, библиографические известия, торговые прейскуранты и т. п. на всех европейских языках». Любопытно, что именно в «Голосе» впервые появляется так называемая межличностная реклама, а именно жанр некролога, который затем перемещается и в другие успешные издания.

К концу XIX века вербальная часть рекламных объявлений в газетах сокращается, зато появляются иллюстрации. Рекламу «Коньяка Шустова» исследователи считают характерным примером лаконичности и сбалансированности вербальной и графической частей: «На черной полосе крупно два слова «Коньяк Шустова». Через пробел на белом фоне буквами помельче; «Везде» – без восклицательного знака, спокойно, с чувством собственного превосходства и безграничного достоинства. Три маленьких украшения имел этот слоган: фирменный знак вначале, три звездочки, разделяющие слова «коньяк» и «Шустов», что давало совершенно определенную ассоциацию – коньяк Шустова – качественный – царский напиток»[1].

К концу XIX в. при отсутствии единого законодательства сложилась «система обязательных публикаций, при которой все акционерно-паевые предприятия согласно своим уставам должны были оплачивать огромное количество публикаций» как в столичных, так и в губернских, главным образом казенных изданиях[2].

Для последних доходы от этих объявлений имели большое значение. Обязательные публикации содержали годовые отчеты, балансы, извещения о собраниях акционеров, месте выдачи и размере дивиденда и т.д. Для публикаторов же такие объявления часто были невыгодны, так как казенные издания имели ограниченную зону распространения по причинам невысоких тиражей и преобладания обязательной подписки. Поэтому некоторые акционерные общества шли на двойной расход: помещали объявления и в «обязательных» изданиях, и в распространенных газетах.

Газетная реклама в России второй половины XIX века была явлением во многом новым и бурно развивающимся[3].

Единого законодательства о рекламе в России не было. Предварительная цензура объявлений, если бы она действовала в полной мере, значительно затруднила бы распространение экономической информации в обществе. Поэтому, как показывает практика, в большинстве случаев реклама не подвергалась другой цензуре, кроме как общей. Проанализировав содержание законодательных актов, можно сделать вывод, что предприниматели фактически были мало стеснены в средствах и способах рекламирования. Государство делало лишь попытки вмешательства в отдельные сферы газетной рекламы. Порой они принимали характер мелочной регламентации. Тем не менее, к концу XIX века государство пытается активно контролировать рекламу в медицинской, финансовой и некоторых других отраслях и ограничить возможности недобросовестной рекламы.

 

Список использованных источников

 

  • Анисимов В.И. Основы и рисование печатного шрифта (составлено на основании научных исследований). – Петроград, 1922. – С. 9.
  • Вольфсон И.В. Практика газетного издательства. – Пг., 1919. – С. 36
  • Вывеска над одной из ссудо-сберегательных касс гласила: «Самовспомогательная, болезненная и смертельная касса» / Разные разности // Казанский Биржевой Листок. 1889. – 11 мая. – № 102. – С. 3.
  • Гусева Е. А. История русской журналистики (XVII–конец XIX в.): Конспект лекций. – Днепропетровск: РВВ ДНУ, 2005. – 60 с.
  • Есин Б. И. История русской журналистики XIX века. – М.: Изд-во Моск. ун-та; Печатные традиции, 2008. – 303 с.
  • Ивин А. А. История российской журналистики первой трети XIX века. – Иваново: ИГУ, 2006. – 160 с.
  • История русской журналистики XVIII–XIX веков / Л. П. Громова, М. М. Ковалева, А. И. Станько, Ю. В. Стенник и др.; Под ред. Л. П. Громовой.– СПб.: Изд-во С.-Петерб. ун-та, 2005. – 600 с.
  • Казанская школа связей с общественностью: Ежегодный альманах-Сборник статей. Вып.4 / Отв. ред. Д.К. Сабирова. – Казань: Изд-во Казан. гос. техн. ун-та, 2011. – 204 с.
  • Казанский Биржевой Листок. 1889. 7 марта. № 52. С. 4. Ценз. экз. и др.
  • Киселёв А.П. История оформления русской газеты (1702-1917). – М., 1990. – С. 143.
  • Кузнецов И. В. История отечественной журналистики (1917–2000). – М.: Флинта; Наука, 2008. – 638 с.
  • Листок Объявлений. 1884. 1 июля. № 68. С. 2; Местный отдел // Казанский Биржевой Листок. 1884. 1 июля. № 76. – С. 2
  • Макашина Л. П. Русская реклама. Отечественная практика (1703-1918). – Екатеринбург: Урал. гос. ун-т, 1995. – 92 с.
  • Медное аппаратное заведение Иогана Грушко // Казанские Губернские Ведомости. Неофиц. часть. 1863. 20 сентября. № 38. – С. 290.
  • НАРТ. Ф. 1. Оп. 3. Д. 9344, 1893-1894. – Л. 40-41.
  • Овсепян Р. П. История новейшей отечественной журналистики. Февраль 1917 – начало XXI в. / Под ред. проф. Я. Н. Засурского. – М.: Изд-во Моск. ун-та; Наука, 2005. – 302 с.
  • Полякова Н.В. История отечественной журналистики: конспект лекций. – СПб: СПбГИЭУ, 2010 – 162 с.
  • Проблемы современной экономики / С.Ф. Галанин // Евразийский международный научно-аналитический журнал.-СПб: Издательство Евразийского международного научно-аналитического журнала. – 2004. – № 3 (11). – 198-204 с.
  • Сомолёт // Казанские Губернские Ведомости. Неофиц. часть. 1862. 23 ноября. № 97. – С. 446.
  • Стороннее сообщение // Казанский Биржевой Листок. 1885. – 12 июня. – № 68. – С. 3.
  • Устав гражданского судопроизводства. Изд. 1883 г., со включением статей по продолжению 1886 г. – СПб., 1886. – Ст. 1034-1039. – С. 153.
  • Учёнова В.В. Творческие горизонты журналистики. – М.: Знание, 1976. – 284 с.
  • Чехов А.П. Осколки московской жизни / А.П. Чехов. – Ин-т мировой лит. им. А. М. Горького. — М.: Наука, 1974—1982. – 152 с.