Курсовая работа на тему: Охрана авторства после смерти

Заказ 145

Цена полной версии курсовой работы: 900 рублей

Содержание

 

Введение. 3

Глава 1. Сроки охраны авторства, имени автора и неприкосновенности произведений после смерти автора. 5

1.1. Общие положения о сроках действия исключительных прав на произведения российских авторов. 5

1.2. Охрана произведений, 50-летний срок действия авторских (исключительных) прав на которые не истек по состоянию на 1 января 1993 г. 7

1.3. Охрана произведений, 50-летний срок действия исключительных прав на которые истек по состоянию на 1 января 1993 г. 11

Глава 2. Охрана авторства, имени автора и неприкосновенности произведений после смерти автора в соответствии с международными договорами Российской Федерации  14

2.1. Охрана авторства, имени автора и неприкосновенности произведений после смерти автора на международном уровне. 14

2.2. Охрана авторства, имени автора и неприкосновенности произведений после смерти авторов законодательстве зарубежных стран. 20

Глава 3. Наследование авторских прав и проблемы правового регулирования в исследуемой сфере. 23

3.1. Вопросы наследования авторских прав. 23

3.2. Проблемы охраны авторства, имени автора и неприкосновенности произведений после смерти автора. 25

Заключение. 27

Список использованных источников. 29

 

Введение

 

Актуальность исследования. Формирование в Российской Федерации свободного рынка товаров, работ и услуг оказывает влияние на сферу не только материального, но и так называемого духовного производства. Это находит отражение в усилении охраны и расширении объемов использования прав на результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации товаров и их производителей. Разумеется, в силу различия в природе объектов материального и духовного производства охрана и использование прав на их продукты не может осуществляться единообразно. Поэтому в целях адекватной регламентации прав на результаты интеллектуального труда и средства индивидуализации длительное время применялся целый ряд специальных федеральных законов, на базе которых принята часть четвертая Гражданского Кодекса Российской Федерации.

Тем не менее многие проблемы возникновения, осуществления и защиты прав на интеллектуальную собственность решены далеко не окончательно. Эти проблемы, порожденные предшествующим законодательством, дополнились новыми, возникшими уже в условиях действия части четвертой ГК РФ. Не случайно в этой связи Указом Президента РФ от 18 июля 2008г. № 1108 был сформирован Совет по совершенствованию Гражданского кодекса, включая все его части.

Одной из важных проблем в рамках части четвертой ГК РФ, несомненно, является проблема охраны авторства, имени автора и неприкосновенности произведений после смерти автора.

Теоретической основой работы послужили труды таких авторов как: Близнец И.А., Гаврилов К.М., Жуков В.Н., Матвиенко Д.В., Пронина О., Тучкова О.С., Чугаева О.В. и др.

Объект исследования – общественные отношения в сфере охраны авторства, имени автора и неприкосновенности произведений после смерти автора.

Предмет исследования – охрана авторства, имени автора и неприкосновенности произведений после смерти автора.

Цель исследования – комплексный анализ проблем правового регулирования в сфере охраны авторства, имени автора и неприкосновенности произведений после смерти автора.

Задачи исследования:

— проанализировать сроки охраны авторства, имени автора и неприкосновенности произведений после смерти автора;

— исследовать охрану авторства, имени автора и неприкосновенности произведений после смерти автора в соответствии с международными договорами Российской Федерации;

— выявить особенности наследования авторских прав и проблемы правового регулирования в исследуемой сфере.

Методологической основой выступает общенаучный диалектический метод познания, а также ряд частных научных методов: системный метод, метод сравнительного анализа, формально-логический метод толкования права.

Структура исследования предопределена кругом рассматриваемых вопросов и включает введение, три главы, заключение и список использованных источников.

Глава 1. Сроки охраны авторства, имени автора и неприкосновенности произведений после смерти автора

1.1. Общие положения о сроках действия исключительных прав на произведения российских авторов

 

Охрана непосредственно на основании положений ГК РФ предоставляется в том случае, если произведение отвечает хотя бы одному из двух критериев — критерию гражданства или территориальному критерию.

Согласно критерию гражданства охрана в соответствии с ГК РФ предоставляется любым произведениям, авторы которых являются российскими гражданами, независимо от того, обнародованы такие произведения или нет, а также в какой стране имело место обнародование произведений российских авторов.

Согласно территориальному критерию охрана непосредственно на основании положений ГК РФ предоставляется независимо от гражданства авторов (их правопреемников) любым произведениям, обнародованным на территории Российской Федерации, а также любым необнародованным произведениям, находящимся на ее территории[1].

Указанные критерии в ГК РФ закреплены в несколько иной последовательности (ст. 1256 ГК РФ) (при этом на первое место по непонятной причине выдвинут территориальный критерий) и соответственно несколько сужена сфера действия критерия гражданства.

Таким образом, охрана произведениям российских авторов, обнародованным на территории Российской Федерации, формально в соответствии с ГК РФ предоставляется на основании территориального критерия, а не критерия гражданства, применение которого было бы более логичным в таких случаях.

Устанавливаемое явное предпочтение территориальному критерию по сравнению с критерием гражданства авторов не вполне соответствует тому подходу, который закреплен основными международными договорами, регламентирующими вопросы охраны авторских прав на международном уровне.

Так, п. 1 и 2 ст. II Всемирной конвенции об авторском праве рассматривают именно гражданство в качестве базового критерия при решении вопроса о предоставлении охраны, в том числе в отношении охраны не выпущенных в свет произведений.

Аналогично ст. 3 Бернской конвенции при определении критериев предоставления охраны в качестве основного критерия рассматривает наличие гражданства автора в какой-либо из стран Бернского союза независимо от факта выпуска произведения в свет, а территориальный критерий (место первого выпуска в свет) устанавливает только в качестве дополнительного, применяемого исключительно в тех случаях, когда не выполняется условие о гражданстве автора[2].

Однако следует признать, что в связи с взаимодополняющим характером действия территориального критерия и критерия гражданства подобная последовательность их закрепления в ГК РФ и некоторое сужение круга случаев, в которых охрана предоставляется на основании критерия гражданства, не приводят в настоящее время к каким-либо негативным практическим последствиям.

Следует отметить, что приведенные ниже обоснования для различных случаев определения сроков действия исключительных прав применимы только тогда, когда существует абсолютная уверенность, что такие исключительные права охраняются непосредственно на основании российского законодательства. Например, непосредственно на его основании охраняются исключительные права на произведения, созданные российскими гражданами либо обнародованные на территории Российской Федерации. В обоих указанных случаях исчисление сроков действия исключительных прав на произведения должно осуществляться в соответствии с действующим российским законодательством независимо от порядка определения срока действия исключительных прав в отношении тех же произведений, применяемого в какой-либо другой стране мира.

Однако положения российского законодательства, регламентирующие вопросы определения сроков действия исключительных прав в Российской Федерации, в настоящее время образуют столь сложную систему, что необходимо рассматривать их поэтапно в соответствии с особенностями законодательного решения отдельных вопросов для различных случаев.

1.2. Охрана произведений, 50-летний срок действия авторских (исключительных) прав на которые не истек
по состоянию на 1 января 1993 г.

 

В качестве общего правила для исчисления срока действия имущественных авторских прав закрепляется принцип определения срока охраны в зависимости от даты смерти автора: исключительное право действует в течение всей жизни автора и 70 лет после его смерти[3].

Заключение

Основные выводы по работе содержатся в следующих положениях.

В качестве общего правила для исчисления срока действия имущественных авторских прав закрепляется принцип определения срока охраны в зависимости от даты смерти автора: исключительное право действует в течение всей жизни автора и 70 лет после его смерти.

При этом значение имеет не конкретная дата смерти автора, а год смерти, поскольку срок действия исключительных прав во всех случаях фактически продлевается на весь тот год, в соответствующие число и месяц которого он должен был истечь на основании общих правил гражданского законодательства (ст. 192 ГК РФ).

Следует отметить, что во многих случаях определение срока действия исключительных прав даже в отношении известнейших произведений оказывается довольно затруднительным, особенно с учетом непростой судьбы многих российских авторов и их произведений на протяжении XX в.

После истечения срока действия исключительных прав произведения переходят в категорию так называемого общественного достояния, т.е. могут использоваться любыми лицами без выплаты вознаграждения наследникам автора или иным его правопреемникам, хотя и с обязательным соблюдением трех личных неимущественных прав автора — права авторства, права на имя и права на неприкосновенность произведения (ст. 1282 ГК РФ).

Переход по наследству исключительных прав на произведения, являющихся по своей сущности имущественными правами, осуществляется в общем порядке, установленном ГК РФ.

Некорректной является трактовка нормы, согласно которой после смерти автора исключительное право действует в течение 70 лет, считая с 1 января года следующего за годом смерти. Из нее может быть сделан спорный вывод, будто с даты смерти автора и вплоть до 1 января года, следующего за годом смерти автора, исключительное право на произведение не действует и, следовательно, произведение может свободно использоваться с момента смерти автора и до 1 января года, следующего за годом его смерти.

Также необоснованна норма Федерального закона «О введении в действие части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации» нормы, в силу которой сроки существования и охраны исключительных прав применяются в случаях, когда пятидесятилетний срок действия авторского права или смежных прав не истек к 1 января 1993 года.

Ошибочно допущение возможности перехода в общественное достояние исключительного смежного права на исполнение. В п. 5 ст. 1318 ГК РФ сказано, что по истечении срока действия исключительного права на исполнение «это право» переходит в общественное достояние. Это абсолютный нонсенс: по истечении срока действия исключительного права на исполнение «это право» вообще никуда не может переходить, в том числе в общественное достояние, т.к. его существование прекратилось.

Список использованных источников

 

Нормативно-правовые акты

 

  1. Бернская конвенция по охране литературных и художественных произведений от 9 сентября 1886 г. (дополненная в Париже 4 мая 1896 г., пересмотренная в Берлине 13 ноября 1908 г., дополненная в Берне 20 марта 1914 г. и пересмотренная в Риме 2 июня 1928 г., в Брюсселе 26 июня 1948 г., в Стокгольме 14 июля 1967 г. и в Париже 24 июля 1971 г., измененная 2 октября 1979 г.) // Свод нормативных актов ЮНЕСКО. — М., 1993 г.. — с. 500.
  2. Часть первая Гражданского кодекса Российской Федерации от 30 ноября 1994 г. № 51-Ф3 // СЗ РФ. — 1994. — № 32. — Ст. 3301.
  3. Часть четвертая Гражданского кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 г. № 230-ФЗ // СЗ РФ. — 2006. — № 52 (часть I). — Ст. 5496.
  4. Федеральный закон от 18 декабря 2006 г. № 231-ФЗ «О введении в действие части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации» // СЗ РФ. — 2006. — № 52 (часть I). — Ст. 5497.

 

Судебная практика

 

  1. Постановление Пленума Верховного Суда РФ 19 июня 2006 г. № 15 «О вопросах, возникших у судов при рассмотрении гражданских дел, связанных с применением законодательства об авторском праве и смежных правах» // БВС РФ. — 2006. — № 8.
  2. Постановление Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 6 мая 2010 г. по делу № А03-10287/2009 // СПС Гарант.

 

 

Литература

 

  1. Близнец И.А., Леонтьев К Б. Авторское право и смежные права / Под ред. И. А. Близнеца. – М.: «Проспект», 2011.
  2. Большова И.А. Правовая охрана авторских, смежных, изобретательских и патентных прав // «Татищевские чтения: актуальные проблемы науки и практики». Актуальные проблемы юридической науки: Материалы VII Международной научно-практической конференции. Ч. II. – Тольятти: Волжск. ун-т, 2010. – С. 52-59.
  3. Вилинов А. Актуальные вопросы регулирования отношений по охране авторского и смежных прав в сети Интернет // Интеллектуальная собственность. Авторское право и смежные права. – 2010. — № 10. – С. 35-45.
  4. Гаврилов К.М. Сроки действия исключительного авторского права // Патенты и лицензии. – 2009. — № 11. – С. 32-37.
  5. Жуков В.Н. Международно-правовая охрана авторского права // Молодежь. Наука. Практика: Сборник материалов межвузовской научно-практической конференции курсантов, слушателей и студентов, 26 мая 2010 г. – Хабаровск: Изд-во Дальневост. юрид. ин-та МВД РФ, 2010. – С. 139-142.
  6. Иванов Н.В. Авторские и смежные права в музыке: учеб.-практич. пособие / Под ред. А.П. Сергеева. – М.: «Проспект», 2009.
  7. Козубенко Ю.В. Защита авторских прав на программы для ЭВМ в уголовном, административном и гражданском судопроизводстве: монография. – М.: «Волтерс Клувер», 2009.
  8. Матвиенко Д.В. Сроки охраны авторских прав в США // Современная юридическая наука и правоприменение (III Саратовские правовые чтения): Сборник тезисов докладов (по материалам Всероссийской научно-практической конференции, г. Саратов, 3-4 июня 2010 г.). – Саратов: ГОУ ВПО «Саратов. гос. академия права», 2010. – С. 210-211.
  9. Петров Е.Н. Особенности правовой охраны объектов авторского права и смежных прав при выявлении их контрафактного использования. – М.:ИНИЦ «Патент», 2010. – 72 с.
  10. Пронина О. Моральные права после смерти автора // Интеллектуальная собственность. Авторское право и смежные права. – 2008. — № 12. – С. 11-19.
  11. Силенок М.А. Авторское право: учебно-методическое пособие для вузов. – М.: «Юстицинформ», 2006.
  12. Судариков С.А. Авторское право. – М.: «Проспект», 2010.
  13. Тучкова О.С. Правовая охрана музыкальных произведений как объектов авторского права // Государство и право. – 2010. — № 5. – С. 94-97.
  14. Чугаева О.В. Проблема законодательного определения сроков действия авторских прав // Актуальные проблемы международного частного и гражданского права. Материалы международной научно-практической конференции, 15 января 2007 г., Челябинск. – М.: СГУ, 2007. – С. 166-168.