Курсовая работа на тему: Сопоставительная характеристика грамматических категорий части речи в русском и английском языках

Заказ 099

Цена полной версии курсовой работы: 900 рублей

Оглавление

Введение. 2

Глава I. История изучения частей речи. 4

Этапы освоения частей речи как категорий языка. 4

Исторические изменения в составе частей речи и их грамматических категорий  8

Глава II. Части речи в русском языке. 11

Споры о составе частей речи в русском языке. 11

Существительные. 14

Прилагательные. 16

Числительные. 17

Глагол. 17

Местоимение. 19

Общая характеристика частей речи и их грамматических категорий в русском языке. 20

Глава III. Части речи в английском языке. 21

Существительное. 21

Прилагательное. 22

Числительное. 23

Глагол. 23

Местоимение. 24

Общая характеристика частей речи в английском языке. 25

Заключение. 25

Список использованной литературы.. 28

 

Введение

 

Курсовая работа посвящена анализу грамматических категорий частей речи в русском и английском языках. Актуальность темы данной работы определяется представляющим научный интерес сравнением двух разных языков – русского и английского с точки зрения выделяемых в них частей речи и их грамматических категорий. Русский принадлежит к синтетическому типу, и выделяемые в нем части речи могут определяться не только по синтаксическим, но и по морфологическим признакам – набор окончаний и грамматических категорий. В аналитических языках важнее синтаксический критерий.

Категории частей речи должны рассматриваться через призму типа языка. Так, русский и английский принадлежат к одному типу – флективному – однако к разным подтипам внутри него. Носители и русского, и английского языка осведомлены о наличии такой части речи, как, к примеру, существительное (noun), однако относятся к ним по-разному. Так, английское noun достаточно легко может перейти в adjective – то есть прилагательное. По-английски разница между этими двумя частями речи определяется позицией в предложении и в словосочетании. Так, wall paper – это обои, то есть «стенная бумага», и слово “wall”, соответственно, является прилагательным. Переставив эти слова и образовав сочетание “paper wall”, получаем совершенно иной смысл – «бумажная стена», то есть теперь уже слово “paper” является прилагательным. В то же время во внешнем виде слов ничего не поменялось. А.А. Реформатский приводит пример подобного изменения смысла в русском языке в словосочетаниях «ученые глухие» и «глухие ученые». Однако это исключительный случай, а большинство существительных и прилагательных в русском языке имеют разные типы склонений – субстантивный и адъективный соответственно. В редких случаях прилагательное может превратиться в существительное при условиях частого употребления в устойчивом словосочетании, которое постепенно утрачивает второй компонент, например:

ванная ¬ ванная комната

часовой ¬ часовой солдат

дежурный ¬ дежурный солдат/врач

столовая ¬ столовая комната

Цель настоящей работы – рассмотреть систему частей речи и их грамматических категорий в русском и английском языках, что определяет поставленные задачи:

  • анализ истории рассмотрения частей речи;
  • изучение частей речи и их грамматических категорий;
  • сопоставление частей речи и их грамматических категорий в русском и английском языках.

Научная новизна использованного подхода – в сравнении, как было указано выше, синтетического и аналитического языков. Практическое применение полученных выводов может быть использовано в преподавании языков – как русского, так и английского, — в проведении интегральных уроков, объединяющих разнообразные точки зрения и сравнивающих два языка – как учитель русского языка может использовать изучение детьми английского, так и учитель английского может использовать изучение детьми русского языка.

Работа состоит из введения, трех глав и заключения. В первой главе рассматривается история изучения частей речи, во второй описывается система частей речи и их грамматических категорий в русском языке, в третьей – система частей речи и их грамматических категорий в английском языке. Заключение выполнено в виде сводной таблицы по двум языкам, показывающей сходства и различия системы частей речи и грамматических категорий.

Глава I. История изучения частей речи

Этапы освоения частей речи как категорий языка

 

Самой древней из дошедших до нас является так называемая «александрийская грамматика», приписываемая Дионисию Фракийскому. Завоевания Александра Македонского привели к формированию единой ойкумены, которая потом распадается, но сохраняется идея преемственности европейской культуры. Язык этого единого культурного пространства – греческий. Александр Македонский создает университет, библиотеку, исследовательский центр. Так называемая «александрийская грамматика» – систематическая, применявшая филологический метод изучения и толкования текста. Необходимо было выстроить единые формы языка, койнэ, общегреческий литературный язык, позволяющий создавать и оценивать литературные произведения, обсуждать философские проблемы и т.д. В связи с этим было выделено 8 частей речи:

Список использованной литературы

 

  1. Alexandrova O.V., Boldyreva L.V., Dolgina E.A., Yakovleva Y.V., Komova T.A., Mendzheritskaia E.O., Vasilyev V.V. Introduction to Functional Anglistics. – M.: издательство МГУ, 1998. – 260 с.
  2. “Longman dictionary of contemporary English”, 3rd edition, 2001. – 900 с.
  3. Брызгунова Е.А. Тенденции к аналитизму в русском языке: современное состояние. // Тезисы III Международного конгресса исследователей русского языка «Русский язык: исторические судьбы и современность». – М.: издательство МГУ, 2007. – 40 с.
  4. Виноградов В.В. Русский язык: грамматическое учение о слове. – М.: Наука, 1972. – 880 с.
  5. Евтюхин В.Б. «Российская грамматика» М.В. Ломоносова // [Режим доступа] http://www.ruthenia.ru/apr/textes/lomonos/add02. htm
  6. Зализняк А.А. Русское именное словоизменение. – М.: МАКСпресс, 1999. – 440 с.
  7. Маршева Л.И. Тенденции к аналитизму, или предпосылки? – М.: ФАИР, 1998. – 330 с.
  8. Самин Д.А. Законы общества. Лингвистическая теория В. фон Гумбольдта // Сто великих научных открытий. – М.: Наука, 2009. – 390 с.
  9. Таблица времен в английском языке // [Режим доступа] http://www.english-na-5.ru/pic/vremena.jpg
  10. Части речи в английском языке // [Режим доступа] http://www.native-english.ru/grammar/partofsp
  11. Щерба Л.В. О частях речи // Щерба Л.В. Языковая система и речевая деятельность. — М. : Наука, 1974. – 540 с.