КУРСОВАЯ РАБОТА на тему: Теории социального неравенства и стратификации и их применение

Заказ 350

Цена полной версии: 900 рублей

Омск — 2015

Содержание

Введение……………………………………………………………………………..3

Глава 1. Теоретические основы социального неравенства и стратификации…6

1.1. Понятие и теории социального неравенства……………………………6

1.2. Система социальной стратификации и ее применение………………..9

1.3.Основные подходы современных западных социологов (функциональный, конфликтный, эволюционный подходы)……………17

Глава 2. Особенности социальной стратификации в Российской Федерации…………………………………………………………………………22

2.1 Динамика социальной стратификации в России………………………22

2.2. Факторы, характеристики и предпосылки современной стратификации в Российской Федерации…………………………………………………….25

Заключение………………………………………………………………………….29

Список литературы…………………………………………………………………30

Введение

Современное русское общество переживает коренную трансформацию социальной структуры. Для эффективного управления процессами обновленного общества надо четко знать, какие слои, классы, группы выигрывают или проигрывают от тех или иных реформ. Бесспорно, у нас есть определенные сдвиги на пути к общественной структурированности. Но в нашем обществе еще не выработалось многообразие социальных групп, которые бы четко осознавали и защищали свои интересы.
Как известно, социальная структура советского общества во многом была результатом целенаправленной деятельности государства. В данных условиях изучение вопросов стратификации общества становится очень актуальным.

Степень разработанности темы. Изучение проблем социального неравенства имеет длинную историю, берущую свое начало с античных времен. Однако все современные концепции социального неравенства базируются на теориях К.Маркса, В.Ленина, М.Вебера и П.Сорокина.

Исследования проблем формирования новой системы социальной стратификации в России естественным образом опирается на многолетнюю традицию в изучении социальной структуры и нельзя не отметить того вклада, который внесли социологи, работавшие в 60-80-е гг., а именно Н.А.Аитов, А.Г.Здравомыслов, С.А.Кугель, О.И.Иванов, Г.В .Осипов, М.Н.Руткевич, Ф.Р.Филлипов, В.Н.Шубкин, В. А. Ядов и др.

Российские исследования социальной стратификации можно разделить на два этапа: «перестроечный» (конец 80 начало 90-х гг.) и современный. В рамках «перестроечного» этапа главным образом предпринимались попытки охарактеризовать систему социальной стратификации в СССР — ее основные принципы и критерии, а также определить главные социальные слои советского общества. Заметный вклад в разработку этих проблем был внесен Т.И .Заславской, В.И.Ильиным, Е.Н.Стариковым, О.И.Шкаратаном, А.П.Цыганковым и др.

Цель и задачи исследования. Основная цель работы заключается в том, чтобы определить изменения в методологических ориентациях, подходах и концепциях российских исследователей к изучению социальной стратификации современного российского общества, выявить достоинства и недостатки, присущие отдельным направлениям отечественной социологии, выработать предложения по формированию целостной теоретико-методологической концепции исследований изменений социальной стратификации современного российского общества.

Б соответствии с данной целью ставятся и решаются следующие задачи:

  1. Провести анализ основных теоретико-методологических подходов классиков социологической мысли и современных исследователей социальной стратификации, в том числе:

— теории социального неравенства К.Маркса, М.Вебера и П.Сорокина;

— теории социальной стратификации современных западных социологов — сторонников функционального, конфликтного и эволюционного направлений.

  1. Проанализировать основные этапы и тенденции изменения методологических оснований и теоретических подходов к изучению социальной стратификации в современном российском обществе.
  2. Рассмотреть основные особенности и современное состояние (тенденции и перспективы) системы социальной стратификации в России и дать их оценку.
  3. Охарактеризовать черты социальной стратификации современного российского общества на базе основных теоретико — методологических подходов.

Объектами исследования являются процесс формирования новой системы социальной стратификации в современной России и совокупность теоретико-мето до логических подходов к ее изучению.

Предметом исследования является степень адекватности применяющихся теоретико-методологических подходов к изучению социальной стратификации реальным тенденциям в системе социального неравенства.

Теоретико-методологические основы исследования. Теоретической основой диссертации являются теории социального неравенства К.Маркса, Б.Ленина, М.Вебера и П.Сорокина, а также концепции их последователей ТЛарсонса, К.Дэвиса, У.Mypa, Р.Дарендорфа, Г.Ленски и др.

Методологической основой работы стали классовый, функциональный, конфликтный и эволюционный подходы к изучению социальной стратификации.

Вместе с тем в работе используются наиболее значимые исследования и разработки отечественных социологов в области социальной стратификации современного российского общества, а также данные эмпирических исследований.

Структура курсового исследования: введение, 2 раздела, выводы, список литературы.
ГЛАВА 1. ТЕОРИТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ СОЦИАЛЬНОГО НЕРАВЕНСТВА И СТРАТИФИКАЦИИ

1.1. Понятие и теории социального неравенства

Отношения между составными частями социальной структуры могут содержать элементы социального равенства и социального неравенства. Впрочем, социальное равенство является понятием довольно шатким. Даже в пределах одних и тех же социальных групп будут прослеживаться элементы иерархии, вызванные различными способами жизни отдельных социумов, их активностью и участием в общественной жизни. Тем более, что сами социальные отношения фактически являются отношениями социального неравенства. Стремление изобразить социально равное общество в научных и философских произведениях были фантазией, утопией. Попытка же построить коммунизм как общество социально равных индивидов, привела к трагедии миллионов людей.

…………………….

………………………

………………………..

2.3. Основные подходы современных западных социологов (функциональный, конфликтный, эволюционный подходы)

Теории социального неравенства распределяют на три основных направления: функциональный, конфликтный (марксистский) и эволюционный. Представители функционального направления К. Дэвис и У. Мур считают, что социальная структура общества представлена ​​определенным набором позиций, которые можно достичь. Каждое общество сталкивается с проблемой: как побудить индивидов занимать эти позиции и поощрить индивидов качественно
выполнять обязанности в соответствии с этих позиций. Дэвис и Мур, начиная с анализа этих позиций, подчеркивают:

  • для того, чтобы индивиды захватывали определенные позиции, нужны определенные способности;
  • эти позиции неодинаково важны для выживания общества.
    Для того, чтобы индивиды стремились занять эти позиции, их нужно вознаграждать.

Среди вознаграждений они разделяют блага — повседневного потребления и комфорта, развлечений и проведения досуга времени, самоуважения и самореализации.

Общества стратифицированные настолько, насколько неровными есть позиции. Основные позиции Дэвиса и Мура сводятся к тому, что отдельные позиции в любом обществе функционально более важны, чем другие и требуют особой квалификации для выполнения. Ограниченное количество индивидов обладает талантом, который необходим для заполнения такой позиции. Вступление определенной квалификации требует длительного периода обучения, в течение которого те, учащихся, чем жертвуют. Для того, чтобы побудить талантливых Индивидов идти на жертвы и учиться, их будущие позиции должны обеспечивать вознаграждение в виде доступа к дефицитным
благ. Дифференцированный доступ к вознаграждений своим следствием имеет дифференциацию престижа и уважения, которыми обладают казни. В соответствии с правами и привилегий утверждается социальная
неравенство. Итак. Социальное неравенство между стратами является положительно функциональной и неизбежной в любом обществе. Стратификация обеспечивает оптимальное функционирование общества.

…………………………

………………………

……………………..

ГЛАВА 2.ОСОБЕННОСТИ СОЦИАЛЬНОЙ СТРАТИФИКАЦИИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

2.1 Динамика социальной стратификации в России

Любое общество состоит из множества больших и малых социальных групп. Однако социальную структуру общества составляют лишь те из них, которые являются засадными в построении общества и определяют его изменения. Они занимают разное место в иерархии общества, в дифференциации населения по уровню власти, богатства, доходов, образования и т.д.; связаны между собой экономическими, политическими и культурными отношениями; являются субъектами функционирования социальных институтов общества. Итак, социальная структура общества отражает его объективную дифференциацию на большие и малые социальные группы (сообщества, слои) различающиеся по своему положению в системе общественных отношений. Одни из них (например классы) формируются объективно и существуют независимо от воли и сознания людей, другие создаются сознательно и целенаправленно самими людьми (политические партии, молодежные группировки и т.д.). Субъекты социальной структуры общества связаны социальными отношениями, каждому из разновидностей которых соответствует определенная структура: экономическая, политическая, правовая, духовная и тому подобное.

………………………..

……………………….

………………………..

Выводы

В результате исследования была достигнута основная цель работы: определены изменения в методологических ориентациях, подходах и концепциях российских исследователей к изучению социальной стратификации современного российского общества, выявлено достоинства и недостатки, присущие отдельным направлениям отечественной социологии, выработано предложения по формированию целостной теоретико-методологической концепции исследований изменений социальной стратификации современного российского общества.

В соответствии с данной целью решены следующие задачи:

1.Проведен анализ основных теоретико-методологических подходов классиков социологической мысли и современных исследователей социальной стратификации, в том числе:

— теории социального неравенства К.Маркса, М.Вебера и П.Сорокина;

— теории социальной стратификации современных западных социологов — сторонников функционального, конфликтного и эволюционного направлений.

2.Проанализировано основные этапы и тенденции изменения методологических оснований и теоретических подходов к изучению социальной стратификации в современном российском обществе.

3.Рассмотрено основные особенности и современное состояние (тенденции и перспективы) системы социальной стратификации в России и дана их оценка.

4.Охарактеризовано черты социальной стратификации современного российского общества на базе основных теоретико — методологических подходов.

 

Список литературы

  1. Александрова О.А. Идейный фон становления российского среднего класса //Общественные науки и современность. 1999. — n 1. — С. 18-27.
  2. Беляева Л.А. Средний слой российского общества: проблемы обретения социального статуса// Социологические исследования. 1993. — n 10. — С. 13-22.
  3. Богомолов Т.Ю., Тапилина В.С. Экономическая стратификация: объективное и субъективное измерение// Социологические исследования. 1997. — n 9. — С. 28-41.
  4. Комаров М.С. Социальная структура и социальная стратификация//Социологические исследования. 1992 -n 7. С. 62-72.
  5. Космарская Т. Средний класс и социальная политика// Вопросы экономики. 1999. — n 7. — С.88-97.
  6. Радаев В.В., Шкаратан О.И. Социальная стратификация: Учебное пособие для вызов. И.: Аспект-Пресс, 1996. — 316 с.
  7. Социальная структура и экономика. Отв. ред. Ф.Р.Филиппов. М.: ИС РАН, 1990. — 289 с.
  8. Социальная стратификация современного российского общества. Аналитическое обозрение/ Отв. ред. JI. А .Беляевой. М.: Издательство ЦКСИиМ, 1995. — 92 с.
  9. Социальная структура и социальная стратификация. Сб. ст. Отв. ред. Е.Д.Игитханян. И.: ИС, 1992. — 110 с.

 

  1. Социальная структура и стратификация в условиях формирования гражданского общества в России. Сб. ст. Отв. ред. З.Т.Голенкова. И.: ИС, 1995. — 171 с.
  2. Социальная структура и экономика: (Социальная структура и производственные отношения). Сб. ст. Отв. ред. Ф.Р.Филиппов. М.: ИС, 1990. — 63 с.
  3. Структурно-функциональный анализ в современной социологии. Информационный бюллетень. Серия: переводыи рефераты. Выпуск 2. М., 1069. 200 с.
  4. Тихонова Н.Е. На пути к новой стратификации российского общества//Общественные науки и современность.- 1998. n 3. — С.24-37.
  5. Толстиков В.С. Рабочий класс и тоталитаризм// Социологические исследовани. 1994. — и 1. — С. 17-21.
  6. Фролова М.А. Политическая стратификация. М.: Институт практической психологии, 1995. 107 с.
  7. Шматко Н.А. Становление российского патроната и бюрократический капитал//Социологические исследования.1995. n 6. — С.24-36.
  8. Эксперты о среднем классе России//Экономические и социальные перемены: мониторинг общественного мнения. 1993. — n 6. — С. 19-22.