Курсовая работа на тему: Учет готовой продукции и ее продажи

Заказ 053

Цена полной версии курсовой: 800 рублей

Оглавление

Введение…………………………………………………………………………….. 3

  1. Теоретические основы учета готовой продукции……………….. 5

1.1. Понятие готовой продукции организации……………………….. 5

1.2. Оценка готовой продукции……………………………………………. 7

1.3. Документационное обеспечение учета готовой продукции и ее продажи      10

  1. Учет готовой продукции и ее продажи…………………………….. 13

2.1. Синтетический и аналитический учет готовой продукции.. 13

2.2. Основные счета учета готовой продукции…………………….. 16

2.3. Учет продажи готовой продукции………………………………… 21

Заключение……………………………………………………………………….. 28

Список литературы……………………………………………………………. 30

Приложение 1 — Схема отклонений фактической………………….. 32

себестоимости готовой продукции от плановой……………………. 32

Приложение 2 — Образец требования-накладной………………….. 33

Приложение 3 – Бланк счет-фактуры………………………………….. 34
Введение

Готовая продукция, согласно ПБУ 5/01 «Учет материально производственных запасов», представляет собой конечный результат производственного цикла, активы, законченные обработкой (комплектацией), и является частью материально-производственных запасов, предназначенных для продажи, технические и качественные характеристики которых соответствуют условиям договора или требованиям иных документов, в случаях, установленных законодательством. [5, с.1]

Одна из основных задач бухгалтерского учета готовой продукции состоит в правильной организации учета, позволяющей своевременно получать информацию о поступление товара, о выполнении договорных обязательств с поставщиками и получателями продукции, о состоянии запасов, о ходе отгрузки и контроле за их сохранностью.

При этом руководствующими принципами можно считать:

  • возможность получения оперативной учетной информации о хозяйственной деятельности предприятия;
  • учет товаров в соответствии с разделением материальной ответственности по каждому лицу или группе лиц, согласно договору о материальной ответственности;
  • учет товаров в натурально-стоимостном выражении. Товары учитываются по сортам, количеству, ценам и стоимости, материально ответственное лицо отчитывается по товарам в разрезе каждого наименования. [12, с.115-116]

Тема курсового проекта – «Учет готовой продукции и ее продажи».

Актуальность проблемы учета готовой продукции и ее продажи заключается в том, что результатом деятельности любого производственного предприятия является выпуск готовой продукции и ее дальнейшая реализация. Объем выпуска и дальнейшей продажи готовой продукции является основным показателем, характеризующим деятельность предприятия.

Цель написания курсовой работы — систематизация теоретических аспектов учета и продажи готовой продукции в организации.

Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:

  • изучить теоретические основы учета готовой продукции;
  • рассмотреть документационное обеспечение учета готовой продукции и ее продажи;
  • проанализировать синтетический и аналитический учет выпуска готовой продукции и его отражение в учетной политике предприятия;
  • рассмотреть основные счета учета готовой продукции и изучить учет продажи готовой продукции

Курсовая работа включает в себя введение, основную часть, состоящую из 2 глав, заключение и список литературы.

Во введении обоснована актуальность темы курсовой работы, поставлены цель и задачи исследования, освещена разработанность темы в литературе.

В первой главе рассматриваются понятие готовой продукции, ее оценка и документационное обеспечение.

Во второй главе рассмотрены синтетический и аналитический учет готовой продукции, основные счета для учета готовой продукции и учета ее продаж.

В заключение сделаны выводы о необходимости дальнейшего изучения темы курсового проекта.

При написании работы была проработана специальная литература: работы Бабаева Ю.А, Глушкова И.Е., Санина К.В., Керимова В,Э., Кондракова Н.П., Пошерстник Н.В., Букиной О.А., Суглобова А.Е., Жарылгасовой Б.Т., Булатова М.А., Федосовой Т.В. и других.

Заключение

Становление и укрепление рыночных отношений требуют более рациональных подходов к организации бухгалтерского учета готовой продукции, так как показатели выпуска и продажи продукции оказывают решающее значение на величину прибыли, рентабельности предприятия и другое. Чем оптимальнее их значение, тем эффективнее финансово-хозяйственная деятельность предприятия, одной из основных целей которой является максимизация прибыли при минимальных затратах.

Чтобы достичь этого, необходима такая система бухгалтерского учета, которая позволила бы получить достоверную, полную и оперативную информацию, необходимую для эффективного управления производственным процессом и принятия обоснованных правленческих решений.

В курсовой работе были рассмотрены такие важные понятия бухгалтерского учета как:

— готовая продукция — продукция, которая прошла полную обработку, сборку и укомплектование, отвечает требованиям стандартов, условиям договора, принята отделом технического контроля и сдана на склад готовой продукции или передана покупателю.

— учет выпуска готовой продукции в зависимости от применяемого способа ее оценки.

В бухгалтерском балансе готовую продукцию отражают:

  • по фактической производственной себестоимости (если не используется счет 40 «Выпуск готовой продукции (работ, услуг)»);
  • по нормативной или плановой себестоимости (если используется счет 40 «Выпуск готовой продукции (работ, услуг)»);
  • по неполной (сокращенной) фактической себестоимости (по прямым статьям расходов), когда общехозяйственные расходы списываются со счета 26 «Общехозяйственные расходы» в дебет счета 90 «Продажи»;
  • по неполной нормативной или плановой себестоимости (при использовании счета 40 «Выпуск готовой продукции (работ, услуг)» и списании общехозяйственных расходов со счета 26 «Общехозяйственные расходы» на счет 90 «Продажи»).

Как и по другим участкам бухгалтерского учета, выбор оптимального варианта для учета выпуска продукции зависит от особенностей организации, специфики ее производственно-хозяйственной деятельности, целей экономической политики на сравнительно продолжительный период времени.

Ни один из вариантов не является идеальным для всех условий, каждый имеет плюсы и минусы и должен применяться после тщательного анализа возможных последствий и влияния на основные показатели финансово-хозяйственной деятельности организации.

Для успешного выполнения бухгалтерией компании своих учетных задач, связанных с готовой продукцией, ее выпуском и продажей, необходима ритмичная работа предприятия, правильная организация складского хозяйства, плодотворное функционирование подразделения сбыта, производства и склада, своевременное оформление хозяйственных операций.


Список литературы

 

  1. Федеральный закон «О бухгалтерском учете» от 21.11.1996 №129-ФЗ (в ред. Федерального закона от 28.09.2010).
  2. Положению по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации. Утвержденным Приказом Минфина РФ от 09.06.2001 № 44н (в ред. Приказов Минфина РФ от 30.12.1999 N 107н, от 24.03.2000 N 31н, от 18.09.2006 N 116н, от 26.03.2007 N 26н).
  3. Положение по бухгалтерскому учету «Доходы организации» ПБУ 9/99. Утверждено Приказом Минфина РФ от 06.05.1999г. №32н.(в ред. Приказов Минфина РФ от 30.12.1999 №107н, от 30.03.2001 №27н, от 18.09.2006 №116н, от 27.11.2006 №156н).
  4. Положение по бухгалтерскому учету «Учетная политика организации» ПБУ 1/2008. Утверждено Приказом Минфина РФ от 06.10.2008.№106-н (в ред. Приказа Минфина РФ от 11.03.2009 №22н).
  5. Положение по бухгалтерскому учету «Учет материально-производственных запасов» ПБУ 5/01. Утверждено Приказом Минфина РФ от 09.06.2001г. №44 н (в ред. Приказов Минфина РФ от 27.11.2006 №156н, от 26.03.2007 №26н).
  6. Бабаев Ю.А. Бухгалтерский учет: учеб.- М.:ТК Велби, Изд-во Проспект, 2005 – 392с.
  7. Бабченко Т.Н. Галанина Е.Н., Козлова Е.П. и др. Бухгалтерский учет. — М.: Финансы и статистика, 2007- 752с.
  8. Богаченко В.М., Середа К.Н. Помощник бухгалтера. Все основные бухгалтерские проводки. Ростов-на-Дону. «Феникс», 2008 – 444с.
  9. Букина О.А. От аванса до баланса – Изд.16-е, испр.- Ростов н/Д: «Феникс», 2009 – 317с.
  10. Бычкова С.М., Бадмаева Д.Г. Бухгалтерский финансовый учет. ЭКСМО, 2008 -528 с.
  11. Вахрушина М.А. Бухгалтерский управленческий учет: Учебник. — М.: Омега-Л, 2004 – 310с.
  12. Глушков И.Е. Бухгалтерский учет на современном предприятии: Эффективное пособие по бухгалтерскому учету. — Новосибирск: «Экор»,2004 – 154 с.
  13. Керимов В.Э. Бухгалтерский учет: Учебник – 2-е изм.и доп. – М.: «ЭКСМО», 2006 – 682 с.
  14. Кондраков Н.П. Бухгалтерский учет. Учебное пособие – 5-е издание, перераб. и доп. – М: Инфра-М, 2007 – 717с.
  15. Лытнева Н.А., Малявкина Л.И., Федорова Т.В. Бухгалтерский учет. — М.: ФОРУМ: ИНФРА-М, 2006 – 496с.
  16. Пошерстник Н.В. Бухгалтерский учет: Учебно-практическое пособие – СПб.: Питер, 2007 — 416 с.– (Серия «Мастера бухгалтерского учета»).
  17. Санин К.В., Санин М.К. Бухгалтерский учет: учебное пособие. СПб.: СПб ГУИТМО, 2005 – 141 с.
  18. Суглобов А.Е., Жарылгасова Б.Т. Бухгалтерский учет и аудит. Изд-во Кнорус, 2005 – 496 с.
  19. Федосова Т.В. Бухгалтерский учет. Таганрог: ТТИ ЮФУ, 2007 — 87с.
  20. Шевелев А.Б., Шевелева Б.В.Бухгалтерский финансовый учет. Серия «Учебники, учебные пособия». — Ростов н/Д: Феникс, 2004. -480 с.
  21. Поленова С.Н. Учет готовой продукции: оценка, выпуск из производства, продажа// «Все для бухгалтера», №23, 2007 — с. 6-7.
  22. План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организации и инструкция по его применению с последними изменениями.- Изд.20-е – Ростов н/Д: Феникс, 2010 – 123с.