Курсовая работа на тему: « Учет основных средств»

Заказ 154

Цена полной версии курсовой: 900 рублей

 

План

Введение…………………………………………………………………………………………3

Глава 1. Характеристика основных средств

1.1. Понятие и классификация объектов основных средств……………….6

1.2 Оценка основных средств…………………………………………………………..8

1.3. Амортизация основных средств………………………………………………..11

1.4. Инвентаризация основных средств……………………………………………14

 

Глава 2. Поступление и ввод в эксплуатацию основных средств

2.1. Учет поступления и выбытия основных средств……………………….18

2.2. Поступление основных средств по договору дарения и как вклад в уставный капитал…………………………………………………………………………..20

2.3. Реконструкция, ремонт и модернизация основных средств………22

 

Глава 3. Учет переоценки основных средств. Аудит основных средств

3.1.Переоценка основных средств…………………………………………………..25

3.2. Теория аудита основных средств………………………………………………27

3.3. План и программа проведения аудита основных средств…………..29

3.4. Аудит фирмы…………………………………………………………………………..31

Заключение……………………………………………………………………………………36

Список использованной литературы……………………………………………….38

 

Введение

Основные средства — материальные активы которые предприятие содержит с целью использования их в процессе производства или поставки товаров, предоставления услуг, сдачи в аренду другим лицам или для осуществления административных и социально-культурных функций, ожидаемый срок полезного использования (эксплуатации) которых более одного года (или операционногo цикла, если он длится дольше года)[1].

Основные средства составляют основу материально-технической базы организации, определяют ее, ассортимент, технический уровень, количество и качество выпускаемой продукции, оказываемых услуг, выполняемых работ.

В настоящее время роль основных средств как решающего фактора производственного процесса возрастает так как организации действуют в условиях перехода к рыночным отношениям и определяющим фактором становятся качество продукции, максимизация прибыли, конкурентоспособность производства. Основные средства составляют преобладающую часть инвестиций. Для их контроля за эффективностью использования необходима информация о степени изношенности, проведения переоценки, своевременности списания, которую формирует бухгалтерский учет и отчетность, что является информационной базой для экономического анализа. Состояние и эффективное использование основных средств влияет на конечные результаты хозяйственной деятельности предприятий.

Эффективное использование основных средств способствует улучшению всех технико — экономических показателей, увеличению выпуска продукции, трудоемкости изготовления и увеличению прибыли, снижению себестоимости продукции. Средства труда являются обязательным элементом любого производственного процесса. Они играют огромную роль в развитии общества, их качество определяют степень развития материального производства.

Оснащенность предприятия оборудованием и эффективность его использования оказывают огромное влияние на размер материальных затрат, использование трудовых ресурсов, на финансовое состояние предприятия. В то же время эффективность использования основных средств в большей степени зависит от организации бухгалтерского учета, так как именно в системе бухгалтерского учета формируется значительная часть информации, необходимой для принятия решений управленческого характера. К такой информации относятся сведения о наличии основных средств, их техническом состоянии, получаемые в процессе инвентаризации Неиспользуемые объекты основных средств списываются с баланса путем продажи или ликвидации.

Актуальность курсовой работы.

Правильность учета основных средств определяет предоставление полной и достоверной информации об основных средствах и их структуре. Эта информация необходима при анализе использования основных средств, для разработки направлений более эффективного их использования, что является необходимым условием реализации основной цели предпринимательства – получение прибыли, так как основные средства образуют производственно – техническую базу и определяют производственную мощь предприятия.

Цель курсовой работы.

Рассмотрение состояния учета основных средств и анализ эффективности его использования.

Поставленная цель достигается решением следующих задач :

  • Изучение теоретического материала по учету основных средств,
  • Изучение состава и классификации основных средств,
  • Оценка основных средств,
  • Проведения анализа эффективности использования основных средств;
  • рассмотрение анализа аудита основных средств.

Предметом исследования являются экономические отношения и закономерности, оказывающие влияние на формирование механизма учета основных средств.

Объектом исследования являются основные средства.

В первой главе рассматривается характеристика основных средств.

Во второй главе показано поступление основных средств.

В третьей главе анализируется проведение аудита основных средств и перерасчет основных средств.

Глава 1. Характеристика основных средств

1.1. Понятие и классификация объектов основных средств

Основные средства (основные фонды, средства труда) — это часть имущества, используемая организацией в течение длительного времени (более года) при производстве продукции ( оказании услуг, выполнении работ), а также в управленческих целях.

Средствами труда являются станки, рабочие машины, инструменты, передаточные устройства, и т.п., а материальными условиями процесса труда являются транспортные средства производственные здания и др. Отличительная особенность основных средств — их многократное использование в процессе производства, сохранение первоначального внешнего вида (формы) в течение длительного периода.

На протяжении долгого периода времени использования основные средства поступают на предприятие и передаются в эксплуатацию, изнашиваются в результате эксплуатации, подвергаются ремонту, при помощи которого восстанавливаются их физические качества, перемещаются внутри предприятия, выбывают с предприятия вследствие ветхости или нецелесообразности дальнейшего применения.

Предприятия могут владеть , пользоваться и распоряжаться основными средствами: безвозмездно передавать или продавать другим предприятиям, сдавать в аренду, обменивать, принадлежащие ему сооружения, здания, оборудование, инвентарь, транспортные средства, списывать с баланса, если они изношены или устарели, независимо от того, полностью ли они амортизированы или нет.

В соответствии с Типовой классификацией основные средства подразделяются на следующие виды:

1) здания;

2) сооружения;

3) передаточные устройства;

4) машины и оборудование, в том числе:

а) силовые машины и оборудование;

б) рабочие машины и оборудование;

в) измерительные и регулирующие приборы;

г) вычислительная техника;

д) прочие машины и оборудование;

5) инструмент;

6) транспортные средства; инструмент;

7) производственный инвентарь и принадлежности;

8) рабочий и продуктивный скот;хозяйственный инвентарь;

9) хозяйственный инвентарь;

10) много летние насаждения;

11) капитальные затраты по улучшению земель (без сооружений);

12) прочие основные средства.

По принадлежности основные средства подразделяются на собственные — находящиеся в организации, которые принадлежат предприятию и числятся на его балансе и арендованные — полученные от других предприятий и организаций во временное пользование за плату, которые отображаются на забалансовом счете 001 «Арендованные основные средства».

По отраслям народного хозяйства ониделятся на следующие группы: строительство, промышленность, транспорт, торговля, связь, снабжение, сбыт, жилищно-коммунальное хозяйство, здравоохранение, информационно-вычислительное обслуживание, физическая культура и социальное обеспечение, культура, народное образование и другие.

По степени использования основные средства подразделяются на находящиеся в эксплуатации (в действии)\; в стадии достройки, в запасе (резерве); дооборудования, реконструкции и частичной ликвидации; на консервации.

Единицей учета основных средств является отдельный инвентарный объект, т.е. объект со всеми приспособлениями и принадлежностями или отдельный конструктивно обособленный предмет, предназначенный для выполнения некоторых самостоятельных функций, или же обособленный комплекс конструктивно-сочлененных предметов, представляющих собой единое целое, предназначенный для выполнения определенной работы. Каждому инвентарному объекту, находящемуся в эксплуатации или запасе, присваивается определенный инвентарный номер, который сохраняется за данным объектом на все время его нахождения в эксплуатации, запасе или на консервации. Инвентарный номер обозначается или прикрепляется на учитываемом предмете и обязательно указывается в документах, связанных с движением основных средств.

Заключение

В условиях рыночных отношений, особую важность приобретает получение истинной информации, касающейся имущества организации, т. к. основные средства являются фундаментом экономического строения каждого предприятия.

Для того чтобы деятельность организации была эффективной необходимо должное оснащение его основными средствами.

Предприятие приобретает основные средства за плату либо путем обмена своего имущества на иное, внесением вкладов в уставный капитал, безвозмездным получением основных средств и другими способами. Каждый объект основных средств, принятый в эксплуатацию учитывается в акте — приемке основных средств, где указана краткая характеристика, первоначальная стоимость объекта и другое, с прилагающейся технической документацией.

Каждый объект имеет присвоенный инвентарный номер, указанный в инвентарной карточке, в которой показаны наименование объекта, первоначальная его стоимость, краткая характеристика, амортизация, а также ремонты, выбытие и перемещение.

Надлежащее ведение учета объектов основных средств напрямую влияет на развитие экономического состояния предприятия, качество его работы, тем самым повышает производительность и прибыль.

Рациональное использование автотранспорта, оборудования, территорий, зданий и сооружений ведет к росту производимой продукции, выгодности этого производства за счет снижения себестоимости.

Одной из важнейших задач предприятия является квалифицированная проверка учета основных средств путем аудиторской деятельности. Необходимо четко проверять бухгалтерскую и налоговую отчетность, акты, первичные и другие сопровождающие документы. По итогам проверки аудитор дает заключение с выводами о недостатках и предложениями по их устранению.

Проведя аудиторскую проверку учета основных средств на предприятии ООО «Парус» выяснилось, что аудит помогает оценить состояние организации и является важнейшим инструментом для выявлений недостатков в учете и их устанения.
Аудиторы, в настоящее время, могут объективно давать свои заключения, замечания и мнения, благодаря подробно разработанной нормативной базе.

Законодательные органы внимательно следят за аудитом и его совершенствованием. Об этом говорят новые стандарты и правила, которые регламентируют деятельность аудиторов.

Список использованной литературы

  1. Налоговый кодекс РФ. Ч. 1 и 2: по состоянию на 01.08.2008 г. — М.: Проспект, 2008.- 656 с.
  2. Налоговый кодекс КР, от 17 октября 2008 г. № 230.
  3. Федеральный закон «Об аудиторской деятельности».- М.: Омега-Л, 2007.
  4. Стандарты (правила) аудиторской деятельности: инструкции.- М.: Омега-Л, 2007.
  5. Асеева Л. Амортизация основных средств / Финансовая газета. -2006. -№ 19.
  6. Безруких П.С. Бухгалтерский учет. М., 2008 г.
  7. Борисенко В.В. Порядок учета и оценки основных средств в соответствии с МСФО / Аудитор. – 2007. — №5.
  8. Г.Ю.Касьянов “Документооборот:основные средства.2003 г.
  9. Ермолович Л.Л. Практикум по анализу хозяйственной деятельности предприятия. — М.: Книжный дом, 2003.
  10. Жадан Л.Г. Момент зачисления эксплуатируемой недвижимости в состав основных средств / Новое в бухгалтерском учете и отчетности.- 2008. — №19.
  11. Иванова Н.В. / Бухгалтерский учет. Учеб. пособия для студ. проф. сред. учеб. заведений, 5-е изд., стер. – М.: Издательский центр «Академия», 2009 / с. 97.
  12. Квитка А. Типичные ошибки в учете основных средств / Финансовая газета. – 2007. — № 26.
  13. Козлова Е.П., Парашутин Н.В., Бабченко Т.Н. Бухгалтерский учет: Учебное побие. – М.: Финансы и статистика, 2007.
  14. Малявкина Л.И. «Бухгалтерский и налоговый учет основных средств», М.:ООО «Вершина», 2004г.
  15. Массарыгина В.Ф. Оценка аудиторских рисков при формировании бухгалтерской отчетности / Аудитор. – 2007.- №2.
  16. Мельник М.В. Аудит. Учебное пособие. — М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2008.
  17. Сапожникова Н.Г. / Бухгалтерский учет: учебник, 3-е изд., перераб. и доп. – М.: КНОРУС, 2009.
  18. Суглобов А.Е., Планирование аудита в соответствии с Российскими и международными стандартами / Аудиторские ведомости.-2006.- № 6.
  19. Тимофеева А.В. Отражение продажи основных средств // Финансовая газета-2004.-№9.
  20. Тумасян Р.З. /Москва/ООО «Нитар Альянс»/ «Бухгалтерский и налоговый учет основных средств»(2-е издание) -2004г.