Курсовая работа: Основная характеристика принципов и форм проведения таможенного контроля

Заказ 141

Цена полной версии курсовой: 900 рублей

ОГЛАВЛЕНИЕ

Введение……………………………………………………………………………3

Глава 1. Основная характеристика таможенного контроля……………………5

1.1 Общие понятия таможенного контроля………………………………5

1.2 Классификация видов таможенного контроля………………………8

Глава 2.Основная характеристика принципов и форм проведения таможенного контроля…………………………………………………………………………..17

2.1 Принципы таможенного контроля…………………………………..17

2.2 Формы и порядок проведения таможенного контроля…………….20

Заключение………………………………………………………………………34

Список использованных источников……………………………………………36

Приложение1. Объекты таможенного контроля………………………………38

Приложение 2. Субъекты таможенного контроля…………………………….39

Приложение 3. Список сокращений…………………………………………..40

ВВЕДЕНИЕ

Образование и становление Российской Федерации как независимого государства очень сильно изменило подход к регулированию внешнеэкономической деятельности. За последнее десятилетие было приложено множество усилий для либерализации внешнеэкономической деятельности (ВЭД) и были предприняты попытки формирования рыночных основ воздействия на данную сферу.

Современное экономическое развитие характеризуется ярко выраженной тенденцией интеграции национальных экономик в межстрановые региональные и единый межхозяйственный комплекс, стремлением к созданию обширных зон свободной торговли, к повышению роли международных соглашений по обмену товарами и услугами, по движению финансовых ресурсов.

За последние годы Россия присоединилась к ряду международных договоров по вопросам регулирования ВЭД; отменены административные ограничения выхода российских предприятий на внешний рынок, исключая случаи угрозы национальной безопасности.

В законодательных и других нормативных актах Российской Федерации определены роль и место таможенных органов в системе регулирования внешнеэкономической деятельности, в том числе внешнеторговой деятельности, сформулированы их функции и задачи, установлены основные принципы, методы и средства их выполнения, порядок деятельности таможенных органов.

Актуальность рассматриваемой темы данного курсового проекта обусловлена во многом тем, что в настоящее время все таможенное регулирование проходит стадию своего рода реформы, обусловленной изменением нормативно-правовой базы.

В данной работе освещены такие аспекты как понятие и общая характеристика таможенного контроля, принципы и формы проведения контроля в Российской Федерации, изменения в нормативно-правовой базе в сфере таможенного регулирования, касающиеся таможенного контроля.

Целью данной работы является изучение и выявление особенностей методов и принципов проведения таможенного контроля.

Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:

  1. рассмотреть общие понятия таможенного контроля
  2. дать классификацию видов таможенного контроля
  3. изучить принципы таможенного контроля
  4. дать характеристику формам и порядку проведения таможенного контроля

Таможенный контроль может проводиться исключительно таможенными органами в соответствии с Таможенным кодексом Таможенного Союза.

Если таможенные органы проводят проверку товаров, на ввоз которых в Российскую Федерацию в соответствии с законодательством Российской Федерации о государственном регулировании внешнеторговой деятельности установлены запреты и ограничения , обеспечение соблюдения которых находится также в компетенции других государственных органов, таможенные органы обеспечивают координацию таких действий и их одновременное проведение.

Для изучения данного вопроса были использованы учебные пособия в сфере таможенного права, законодательные акты, а также комментарии к новому Таможенному кодексу Таможенного союза.

ГЛАВА 1. ОСНОВНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ТАМОЖЕННОГО КОНТРОЛЯ

1.1 Общие понятия таможенного контроля

Таможенный контроль представляет собой совокупность мер по обеспечению соблюдения законодательства Российской Федерации в области таможенного регулирования, осуществляемы таможенными органами. Таможенный контроль есть действенное средство выявления и предупреждения преступлений и иных нарушений таможенного законодательства. Таможенный контроль проводится таможенными органами в соответствии с таможенным законодательством Таможенного союза и законодательством Российской Федерации о таможенном деле (п. 1ст. 161 Федерального Закона «О таможенном регулировании в Российской Федерации»).[1]

Круг объектов таможенного контроля весьма широк (приложение 1). Основными объектами таможенного контроля признаются товары и транспортные средства. Они становятся таковыми объектами в момент пересечения таможенной границы. В исключительных случаях (при личном досмотре) в качестве объекта таможенного контроля может выступать физическое лицо, пересекающее границу Российской Федерации.

Действие таможенного контроля в отношении данных объектов заканчивается в момент наступления следующих событий:

  1. выпуск для свободного обращения;
  2. уничтожение;
  3. отказ в пользу государства;
  4. обращение товаров в федеральную собственность либо распоряжение ими иным способом;
  5. фактический вывоз товаров и транспортных средств с таможенной территории Российской Федерации.[2]

При вывозе за пределы Российской Федерации российские транспортные средства и товары считаются находящимися под таможенным контролем с момента принятия таможенной декларации или совершения действий, непосредственно направленных на вывоз товаров с таможенной территории России, и до пересечения таможенной границы.

В большинстве случаев таможенный контроль завершается в момент выпуска товаров и транспортных средств, при наличии оснований полагать, что законодательство России или условия международного договора были нарушены, однако таможенный контроль может проводиться и после выпуска товаров — в течение одного года со дня утраты товарами статуса находящихся под таможенным контролем.

Осуществление таможенного контроля предполагает наличие определенного места, где он может быть произведен. Такими местами выступают зоны таможенного контроля. Они создаются в местах таможенного оформления, совершения таможенных операций, в местах перегрузки товаров, их осмотра и досмотра, иных местах, определяемых Законом. Так, под таможенным контролем товар находится на складе временного хранения, свободном и таможенном складе, в магазине беспошлинной торговли, в свободной таможенной зоне. В соответствии с п. 26 ст. 163 Федерального Закона «О таможенном регулировании в Российской Федерации» осуществление производственной и иной коммерческой деятельности, перемещение товаров, транспортных средств, лиц, включая должностных лиц иных государственных органов, через границы таких зон и в их пределах допускается только с разрешения таможенных органов и под их надзором.

Зоны таможенного контроля подразделяются на постоянные   и временные. Постоянными они являются в случаях регулярного нахождения в них товаров, подлежащих таможенному контролю (таможенные склады, СВХ, магазины беспошлинной торговли и т.д.). Временные зоны таможенного контроля образуются в случае необходимости осуществления отдельных форм таможенного контроля в месте их обнаружения. Они создаются на время проведения определенной операции по решению начальника таможенного органа или лица, его замещающего.[3]

В процессе таможенного контроля участвует определенный круг лиц (приложение 2). Таможенные органы проводят таможенный контроль после выпуска товаров в течение трех лет с момента окончания нахождения товаров под таможенным контролем.

При проведении таможенного контроля таможенные органы исходят из принципа выборочности и ограничиваются только теми формами таможенного контроля, которые достаточны для обеспечения соблюдения таможенного законодательства Таможенного союза и законодательства Российской Федерации о таможенном деле (п. 1 ст. 94 Таможенного Кодекса Таможенного союза).[4]

При выборе форм и методов проведения таможенного контроля таможенные органы обязаны использовать технические средства таможенного контроля, предварительный анализ информации с тем, чтобы при проведении таможенного контроля не допускать нанесения декларантам, перевозчикам и иным лицам ущерба, связанного с хранением товаров, простоем транспортных средств, увеличением срока выпуска товаров, если это не вызвано чрезвычайными обстоятельствами, связанными с выявленными признаками серьезных нарушений в области таможенного дела и необходимостью принятия исчерпывающих мер по обнаружению и пресечению указанных нарушений.

1.2 Классификация видов таможенного контроля

Осуществляя таможенный контроль, таможенные органы обеспечивают соблюдение таможенного законодательства, принимают необходимые меры по защите прав и законных интересов физических и юридических лиц в сфере таможенного дела, взимают таможенные платежи, обеспечивают соблюдение разрешительного порядка перемещения товаров и транспортных средств через таможенную границу и т.д. Данные функции, а также ряд других предопределяют конструктивную важность таможенного контроля и разнообразие его видов.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Внешнеэкономическая деятельность и, прежде всего, внешняя торговля связаны с перемещением через таможенную границу страны как юридическими, так и физическими лицами товаров и транспортных средств. При этом товары и транспортные средства подлежат таможенному контролю и таможенному оформлению. Все многообразие ситуаций, отношений и связей, возникающих в процессе осуществления ВЭД или внешней торговли, урегулировано соответствующими законодательными и подзаконными нормативными актами, устанавливающими правовой статус различных товаров, лиц, порядок их взаимоотношений между собой, с государством, его органами, в том числе и с таможенными органами.

Таможенный контроль представляет собой совокупность мер по обеспечению соблюдения законодательства Российской Федерации в области таможенного регулирования, осуществляемы таможенными органами.

При вывозе за пределы Российской Федерации российские транспортные средства и товары считаются находящимися под таможенным контролем с момента принятия таможенной декларации или совершения действий, непосредственно направленных на вывоз товаров с таможенной территории России, и до пересечения таможенной границы.

Круг объектов таможенного контроля весьма широк. Основными объектами таможенного контроля признаются товары и транспортные средства. Они становятся таковыми объектами в момент пересечения таможенной границы. В исключительных случаях (при личном досмотре) в качестве объекта таможенного контроля может выступать физическое лицо, пересекающее границу Российской Федерации.

Основная цель таможенного контроля — выявление с помощью различного рода мероприятий соответствия проведенных таможенных операций и каких-либо действий таможенному законодательству, соблюдения физическими и юридическими лицами, участвующими в таможенной деятельности, установленных таможенных правил и процедур.

Статья 110 ТК ТС закрепляет формы таможенного контроля. В нее вошли девять из десяти форм таможенного контроля, предусматриваемых ТК РФ: проверка документов и сведений; устный опрос; получение объяснений; таможенное наблюдение; таможенный осмотр; таможенный досмотр; личный таможенный досмотр; проверка маркировки товаров специальными марками, наличия на них идентификационных знаков; таможенный осмотр помещений и территорий.

Подводя общий итог правового регулирования таможенного контроля по Таможенному кодексу Таможенного союза, хочется отметить, что в нем заложены эффективные и действенные меры, направленные на обеспечение соблюдения как национального таможенного законодательства, так таможенного законодательства Таможенного союза. Вместе с тем для реализации положений ТК ТС предстоит большая работа по принятию ряда международных соглашений, решений Комиссии Таможенного союза, а также по приведению российского законодательства в соответствие с нормами ТК ТС. Не исключено, что таможенные органы, участники внешнеэкономической деятельности трех договаривающихся государств столкнутся с трудностями, которыми, как правило, сопровождается подобного рода внедрение.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

1.                Конституция Российской Федерации (принята на всенародном голосовании 12 декабря 1993 г.)// Российская газета. -21.01. 2009 г.- N 7

2.                Таможенный кодекс Таможенного союза (приложение к Договору о Таможенном кодексе Таможенного союза, принятому Решением Межгосударственного Совета ЕврАзЭС на уровне глав государств от 27.11.2009 N 17) от 16.04.2010.// В данной редакции опубликован не был. [Электронный ресурс]. Режим доступа: World Wide Web. URL: http:/ http://www.consultant.ru

  1. Таможенный кодекс Российской Федерации от 28 мая 2003 г. N 61-ФЗ //Собраниие законодательства Российской Федерации. 02.06.2003 г. — N 22 ст.- 2066
  2. Федеральный закон от 26 декабря 2008 г. N 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля»// «Российская газета».- 30.02.2008 г.- N 266
  3. Федеральный закон от 27.11.2010 N 311-ФЗ «О таможенном регулировании в Российской Федерации»// «Собрание законодательства РФ»- 29.11.2010.- N 48. -ст. 6252,
  4. Бакаева О. Ю., Матвиенко Г. В. Таможенное право : курс лекций //Учеб.: М. : РАП, Эксмо, 2009. — 251 с.

7.                Богомолова А. А. Таможенное право: Конспект лекций.- М. ЮРАЙТ.-2010.- 93 с.

8.                Матвиенко Г.В. Административные процедуры в таможенном праве//М.: РАП.- 2008.- 164 с.

9.                Ноздрачев А.Ф. Административная организация таможенного дела: Учебно-практ. пособие. -М., 2005.- 89 с.

  1. Рассолов М.М., Эриашвили Н.Д.,Таможенное право.: Учеб.- Юнити-Дана.-2010 год.- 83 с.
  2. Халипов СВ. Таможенное право: Учебник. 3-е изд., перераб. и доп. — М.: Зеркало-М.- 2006 – 118 с.
  3. АнганзоровО. Личный досмотр // Законность.-2005.-№2.-с.49.
  4. Трунина Е. В. Таможенный контроль: теория, проблемы, практика// Таможенное дело.-2008.- № 3.- с. 37-39
  5. Комогорцев С.В., Кондрин П.В.Интегрированная информационная система внешней и взаимной торговли таможенного союза. // Таможенное дело.-2010- №2.
  6. Кожанков А.Ю.Унификация таможенного законодательства таможенного союза с положениями Международной конвенции об упрощении и гармонизации таможенных процедур на примере норм проекта Таможенного кодекса таможенного союза — институт «Очистка товаров»// Таможенное дело.- 2010- №3.
  7. Малиновская В.М. История российского законодательства о таможенном деле // Таможенное дело.- 2006.- № 2
  8. Новиков А.Б. «О статусе таможенных органов Российской Федерации» [Электронный ресурс]: Электронная библиотека Московского гуманитарного университета. Режим доступа: World Wide Web. URL: http://www.mosgu.ru/nauchnaya/publications/SCIENTIFICARTICLES/2006/Novikov_AB/

Приложение 1

Объекты таможенного контроля

Приложение 2

Субъекты таможенного контроля

Субъекты таможенного контроля

Приложение 3

Список сокращений

ВЭД — внешнеэкономическая деятельность

ГТД — грузовая таможенная декларация

МТТ — международный таможенный транзит

ТК РФ — Таможенный кодекс Российской Федерации

ТК ТС — Таможенный кодекс Таможенного союза

ТН ВЭД — Товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности

ФТС — Федеральная таможенная служба