Курсовая работа: Особый порядок принятия судебного решения при согласии обвиняемого с предъявленным ему обвинением.

Заказ 161

Цена полной версии курсовой: 900 рублей

 

СОДЕРЖАНИЕ

 

Введение…………………………………………………………………………………………….. 3

Глава 1. Судебное разбирательство ……………………………………………………. 6

Сущность, условия и этапы судебного разбирательства ……………………….. 6

Порядок судебного разбирательства …………………………………………………… 9

Особый порядок судебного разбирательства ……………………………………… 12

Глава 2. Сделка о признании вины ……………………………………………………. 15

Сделка о признании вины или согласие обвиняемого с обвинением ……… 15

Положительные и отрицательные стороны особого порядка судебного разбирательства ………………………………………………………………………………………………………… 18

Глава 3. Условия применения особого порядка судебного разбирательства        21

Полное признание обвиняемым своей вины ……………………………………….. 21

  • Ограничение в сроке наказания за преступление …………….……………………………………………………………………24

Осознание обвиняемым характера и последствий ходатайства о рассмотрении дела в особом порядке………………………………………………………………………………… 25

Заключение ……………………………………………………………………………………… 27

Библиографический список источников и литературы ………………………… 29

 

ВВЕДЕНИЕ

 

Мир современности содержит в себе экономические, социальные, и политических проблемы, которые характеризуют общества. Эти проблемы затрагивают различные слои населения и образуют социально-опасные явления. Одним из таких явлений является преступность. Преступность как элемент общества есть, была, и будет. И в этом заключается основной признак современного общества.

Негативность, социальная нестабильность и слабое духовное развитие человека способствует развитию преступности как элемента общественных отношений. Резко обострение правовых противоречий, вызванное экономическими преобразованиями и несовершенством действующего законодательства, правовая защищенность граждан находится еще на низком уровне.

В связи с этим особый интерес вызывают такие вопросы процессуального аспекта судебного разбирательства как сущность и предназначение, общие нормы и основные части судебного разбирательства. Другими словами это процессуальный порядок судебного разбирательства.

Судебное разбирательство является многоцелевой отраслью уголовного процесса. Эта отрасль состоит из множества институтов уголовно-процессуального законодательства. Одним из таких институтов является Институт особого порядка судебного разбирательства, который появился в 2001 году.

Стремление к упрощению уголовного судопроизводства, расширению принципа диспозитивности – давняя, уходящая своими корнями в далекое прошлое тенденция, которая присуща почти всем современным государствам. В основе этого лежит, прежде всего, желание придерживаться таких форм судопроизводства, которые адекватно учитывали бы тяжесть и сложность рассматриваемого преступления, а также те правовые последствия, которые могут наступить в результате данного рассмотрения.[1]

Уголовное судопроизводство в нашей стране существует очень давно и только с принятием Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации появилась новая процессуальная форма судебного разбирательства в суде первой инстанции.

Именно поэтому институт особого порядка судебного разбирательства занимает одно из центральных мест в системе уголовного законодательства. Законодательно закрепив вышеуказанный уголовно-правовой институт, государство тем самым определяет гуманность судопроизводства. И в этом заключается актуальность выбранной темы.

В ходе работы автором проанализированы правовые и иные источники. Это Конституции Российской Федерации, Конституционное и иное Федеральное российское законодательство, законодательство субъектов Российской Федерации, Указы Президента и Постановления Правительства Российской Федерации, международно-правовые акты, а также другой юридический материал.

Объектом исследования являются общественные отношения, возникающие в связи с реализацией норм, определяющих проведение судебного разбирательства в особом порядке.

Предмет исследования – нормы Уголовно-процессуального Кодекса Российской Федерации, регламентирующие институт особого порядка судебного разбирательства, рассматриваемого во взаимосвязи с иными институтами и категориями уголовного судопроизводства. Предпосылки и условия существования упрощенной процессуальной формы определяют возможные направления дальнейшей дифференциации уголовного процесса.

Целью настоящего исследования является всестороннее, комплексное изучение института особого порядка судебного разбирательства во взаимосвязи с основными уголовно-процессуальными категориями и институтами.

Для достижения поставленных целей необходимо решить следующие задачи:

  • Определить понятие и сущность судебного разбирательства;
  • Рассмотреть и изучить особый порядок судопроизводства.
  • Изучить сделку о признании вины
  • Рассмотреть условия применения особого порядка.

Структура работы представлена введением, тремя главами последовательно разбитых на параграфы, заключение и список использованных источников.

ГЛАВА 1. СУДЕБНОЕ РАЗБИРАТЕЛЬСТВО

 

  • Сущность, условия и этапы судебного разбирательства.

 

Судебное разбирательство — это центральная стадия уголовного судопроизводства. Все остальные стадии тем или иным образом подчинены стадии судебного разбирательства. Сущность судебного разбирательства заключается в разрешении судом правового спора между обвинителем и подсудимым, содержанием которого является вопрос о виновности подсудимого в совершении преступлении и о назначении ему определенного наказания. Только в судебном разбирательстве человек от имени государства может быть признан виновным в совершении преступления и ему может быть назначено наказание.

Основным субъектом является суд. Осуществляя правосудие, суд не только проверяет и исследует имеющиеся в деле доказательства, но и при необходимости собирает их сам при помощи судебных действий. В судебном разбирательстве должно неукоснительно соблюдаться положение о том, что уголовное преследование и назначение справедливого наказания виновным в той же мере отвечают назначению уголовного судопроизводства, что и отказ от уголовного преследования невиновных, освобождение их от наказания и реабилитация каждого, кто необоснованно подвергся уголовному преследованию[2].

Судебное разбирательство осуществляется в строгом соблюдении общих условий его проведения, под которыми понимаются закрепленные законом нормы. Это непосредственность, устность, гласность судебного разбирательства. Неизменность состава суда и равенство сторон в судебном производстве определяет принципы судопроизводства.

В судебном разбирательстве участвует широкий круг субъектов процесса, деятельность каждого из них отличается на этой стадии определенным своеобразием.

Руководит ходом судебного разбирательства председательствующий судья, он же принимает все возможные меры по обеспечению состязательности и равноправия сторон. В судебном разбирательстве состязательность обеспечивается благодаря наличию сторон. Первостепенное влияние на движение дела оказывает сторона обвинения.

Пределы судебного разбирательства представляют собой ограничение области исследования обстоятельств дела в судебном заседании рамками предъявленного подсудимому обвинения[3].

Судебное разбирательство возможно только в отношении того лица, которому в установленном порядке предъявлено обвинение в стадии предварительного расследования. Из этого же положения вытекает недопустимость признания судом вины тех лиц, которым обвинение не предъявлено и данные, о которых не фигурируют в обвинительном заключении.

Решения, принимаемые судом по ходу судебного заседания, различаются в зависимости от того, выносятся ли они в виде отдельного процессуального документа или только заносятся в протокол судебного заседания. Первая группа решений касается наиболее важных, ключевых вопросов судебного разбирательства, которые либо влияют на дальнейшее движение дела, либо наиболее существенно затрагивают права сторон. Это о возвращении дела прокурору, о прекращении уголовного дела, о мерах пресечения, о продлении срока содержания подсудимого под стражей, об отводах и о назначении судебной экспертизы. Данные решения принимаются в совещательной комнате. Вторая группа судебных решений относится ко всем остальным процедурным вопросам, требующим вмешательства суда.

Согласно Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации судебное разбирательство осуществляется поэтапно:

  • подготовительная часть;
  • судебное следствие;
  • прения сторон;
  • последнее слово подсудимого;
  • постановление приговора.

Однако при производстве уголовного дела судом с участием присяжных заседателей судебное производство проходит перечисленные этапы дважды.

Таким образом, резюмируя вышеизложенное, можно сказать, что значение судебного разбирательства в системе отношений и взаимосвязей уголовного судопроизводства характеризуется его многофункциональностью и именно в этой стадии решаются основные задачи уголовного процесса.

Судебное разбирательство по уголовному делу включает в себя ряд взаимообусловленных и взаимосвязанных этапов: подготовительная часть, судебное следствие, прения сторон, последнее слово подсудимого и постановление приговора судом.

Сущность судебного разбирательства заключается в разрешении судом правового спора между обвинителем и подсудимым, содержанием которого является вопрос о виновности подсудимого в совершении преступлении и о назначении ему определенного наказания.

Стадия судебного разбирательства имеет важнейшее процессуальное, предупредительное и воспитательное значение. Процессуальное значение состоит в достижении определенности по поводу возможного в действительности уголовного правоотношения между преступником и государством. Решение этого вопроса порождает в свою очередь самые разнообразные последствия, как для подсудимого, так и для потерпевших лиц.

Судебное разбирательство имеет и предупредительное значение. Путем судебного рассмотрения и разрешения уголовных дел становится возможным обеспечивать неотвратимость уголовной ответственности для виновных лиц. Предупредительная роль судебного разбирательства проявляется также в предоставлении суду права реагирования на случаи нарушения законности по делу путем вынесения частных определений или постановлений.

Особое положение стадии судебного разбирательства в системе уголовного процесса предопределило и ее особую нормативную регламентацию. Законом предусмотрены правила, закрепляющие основы рассмотрения и разрешения дела судом первой инстанции, которые одинаково должны соблюдаться на всей стадии судебного разбирательства вне зависимости от конкретной ее части.

 

  • Порядок судебного разбирательства

 

Судебное разбирательство по уголовным делам протекает в особой урегулированной законом процессуальной форме, которая представляет собой систему последовательно сменяющихся и взаимообусловленных стадий:

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

Особый порядок судебного разбирательства – это ускоренное и упрощенное судопроизводство при согласии обвиняемого с предъявленным ему обвинением, без исследования доказательств.

Основанием для применения особого порядка является ходатайство обвиняемого об этом и признание им вины в полном объеме, а также признание гражданского иска.

Условиями для согласия особого порядка являются:

  • согласие государственного обвинителя и потерпевшего;
  • обвинение в совершении преступления, максимальное наказание за которое не превышает 10 лет лишения свободы;
  • осознанное отношение обвиняемого к характеру заявленного им ходатайства;
  • добровольность заявления такого ходатайства; обоснованность предъявленного обвинения.

Однако УПК предусматривает ряд ограничений для вынесения приговора без проведения судебного разбирательства в особом порядке.

Хотелось бы отметить, что всего за годы применения особого порядка разбирательства достаточно сложно в полном объёме высветить всю суть проблемы применения его, в том числе из-за отсутствия сложившейся единообразной судебной практики.

Основной целью особого порядка судебного разбирательства является оптимизация уголовного судопроизводства и повышение его эффективности путём сокращения времени, сил и средств на расследование и рассмотрение уголовных дел, а также создание правового механизма разумного компромисса обвиняемого с органами уголовного преследования.

В целях обеспечения прав обвиняемого в уголовном процессе имеет смысл установление дополнительного момента подачи заявления на постановление приговора в особом порядке в связи с полным признанием вины в ходе предварительного следствия, конкретно — при предъявлении обвинения. При таком подходе не возникнет проблем и с выяснением позиции потерпевшего.

В общем и целом, за развитием и применением особого порядка судебного разбирательства видится большая перспектива, поскольку, во-первых, большинство уголовных дел подпадают под применение особого порядка, а кроме того, применение особого порядка ускорит рассмотрение уголовных дел в наиболее короткие сроки, учитывая позицию защиты, направленную не на опровержение виновности и квалификации содеянного, а на смягчение наказания.

Однако, поскольку рассмотрение уголовных дел в порядке главы 40 УПК РФ в настоящее время несколько затруднено, хотелось бы, чтобы законодатель всё же более внимательно отнёсся к проработке норм, регламентирующих применение особого порядка судебного разбирательства, и устранил имеющиеся противоречия, которые пока устраняются путём проб и ошибок самими практиками.

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ

 

Нормативно-правовые акты

  1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993 года) официальный текст: по состоянию на 01 декабря 2012 года. – ИСПС «Консультант Плюс»
  2. Уголовный кодекс Российской Федерации [Текст]: Федеральный закон Российской Федерации от 13.06.1996 года № 63-ФЗ [принят Государственной Думой Государственной Думой 24.05.1996 года] официальный текст: по состоянию на 01 января 2013 года — ИСПС «Консультант плюс»
  3. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации [Текст]: Федеральный закон Российской Федерации от 18.12.2001 года № 174-ФЗ [принят Государственной Думой Государственной Думой 22.11.2001 года] официальный текст: по состоянию на 01 января 2013 года — ИСПС «Консультант плюс»

Используемая литература

  1. Александров А. С. Основания и условия для особого порядка принятия судебного решения при согласии обвиняемого с предъявленным обвинением [Текст]: А. С. Александров — Государство и право. 2009. — № 6
  2. Великий Д. П. Особый порядок судебного разбирательства: теория и практика [Текст]: Д. П. Великий — Российское право. 2005, № 6. — с. 5-23
  3. Калиновский К. Б., Смирнов А. В. Уголовный процесс. [Текст]: учебное пособие/ А. В. Смирнова — СПб.: Питер, 2010. — 260 с.
  4. Кобликов А. С. Уголовный процесс [Текст]: учебное пособие/ С.М. Прут — М.: ГарантЪ, 2007. —   659 с.
  5. Козак Д. Н. Мизулина Е. Б. Комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации [Текст]: учебное пособие/ Д. Н. Козака — М.: ЮристЪ, 2007. – 1564 с.
  6. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации [Текст]/ А.В. Бриллиантов. — М.: ГарантЪ, 2011. — 968 с.
  7. Кругликова Л. Л. Уголовное право России. [Текст]: учебное пособие/ А.Р. Иванова — М.: Правовой ресурс, 2010. — 901 с.
  8. Лебедева В.М., Научно-практический комментарий к Уголовно-процессуальному Кодексу Российской Федерации. [Текст]: В.М. Лебедева – М.: Спарк, 2010. – 789 с.
  9. Лупинская П. А. Уголовно-процессуальное право России [Текст]/ П. А. Лупинская   — М.: ГарантЪ, 2007. – 779 с.
  10. Михйлов П. А. Сделка о признании вины – не в интересах потерпевших [Текст]/П. А. Михайлов – М.: ГарантЪ, 2010. – 653 с.
  11. Наумов А. В. Иванов П. С. Российское уголовное право [Текст]: учебное пособие/ А.В. Наумов, П.С. Иванов — М.: ГарантЪ, 2010. – 698 с.
  12. Рыбалов К. А. Условия применения особого разбирательства : Разумный компромисс в уголовном процессе [Текст]/ К. А. Рыбалов – М.: ЮристЪ, 2010. – 236 с.
  13. Рыбалов К.А. Разумный компромисс в уголовном процессе. [Текст]/    К.А. Рыбалов – М. ЮристЪ, 2011. – 321 с.
  14. Рыжаков А. П. Предварительное расследование [Текст]/ А. П. Рыжаков М.: Правовед, 2009 — 369 с.
  15. Смирнов А. В., Калиновский К. Б. Уголовный процесс[Текст]: учебное пособие/ К. Б. Калиновского СПб.: Питер,   2007. – 956 с.
  16. Статистическая отчетность за первое полугодие 2012 года [Текст]/ Прокуратура Мурманской области. Официальный сайт [электронный ресурс] http://www.prok-murmansk.ru/ свободный доступ. – Заглавие с экрана
  17. Философский словарь терминов [Текст]: [электронный ресурс] http://student.siberia-expert.com/ свободный доступ. – Заглавие с экрана
  18. Юридический терминологический словарь [Текст]: [электронный ресурс] http://student.siberia-expert.com/ свободный доступ. – Заглавие с экрана

 

Материалы судебной практики

  1. О применении судами норм Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации [Текст]: Постановления Пленума Верхового суда РФ № 1 от 05.03.2011 года – ИСПС «Консультант Плюс»
  2. О судебной практики применения законодательства, регламентирующего особенности уголовной ответственности [Текст]: Постановление Пленума Верховного суда РФ № 1 от 01.02.2011 года — ИСПС «Консультант Плюс»