Курсовая работа: Подготовка и реализация У.Р. по методу сценариев

Заказ 299

Цена полной версии: 700 рублей

Содержание

ВВЕДЕНИЕ. 3

ГЛАВА 1. Процесс подготовки управленческих решений. 4

1.1. Управленческие решения: понятие, сущность, особенности. 4

1.2. Этапы процесса подготовки управленческих решений. 9

ГЛАВА 2. Метод сценариев. 14

2.1. Структура методов активизации творческого мышления. 14

2.2. Понятие и сущность метода сценариев. 17

ЗАКЛЮЧЕНИЕ. 23

Список использованной литературы.. 25

ВВЕДЕНИЕ

Принятие решений составляет существенную часть процесса управления организационной системой. Необходимость принятия решений постоянно возникает перед нами в повседневной жизни. Решения мы принимаем в зависимости от обстоятельств на основе нашего опыта, интуиции и здравого смысла, и такой подход нас, как правило, вполне устраивает. Иное дело – принятие решений при управлении предприятием или организацией, выполняющей какой-либо сложный и дорогостоящий проект, вообще – при управлении некоторой сложной организационной системой. Несомненно, что опыт и интуиция руководителя и здесь играют очень большую роль, но в силу особенностей таких систем вероятность принятия неправильного управленческого решения резко возрастает, а потери от этого становятся неприемлемо большими. В связи с этим возникла объективная потребность в подкреплении процесса принятия управленческих решений научно-обоснованными приемами и методами, в превращении его из искусства в науку.

При разработке управленческих решений широкое использование находит метод сценариев, также дающий возможность оценить наиболее вероятный ход развития событий и возможные последствия принимаемых решений.

Разрабатываемые специалистами сценарии развития анализируемой ситуации позволяют с тем или иным уровнем достоверности определить возможные тенденции развития, взаимосвязи между действующими факторами, сформировать картину возможных состояний, к которым может прийти ситуация под влиянием тех или иных воздействий.

Целью исследования в данной курсовой работе является рассмотрение метода сценариев как одного из методов подготовки и реализации управленческих решений.

Объектом исследования является процесс подготовки управленческих решений Предмет исследования – метод сценариев.

Задачи решаемые для достижения целей:

— рассмотрение понятия, сущности и особенностей управленческих решений;

— анализ основных этапов подготовки управленческих решений;

— исследование структуры методов активизации творческого мышления;

— изучение сущности и особенностей метода сценариев.

ГЛАВА 1. Процесс подготовки управленческих решений

1.1. Управленческие решения: понятие, сущность, особенности

Принятие решений, так же как и обмен информацией, — составная часть любой управленческой функции. Необходимость принятия решений возникает на всех этапах процесса управления, связана со всеми участками и аспектами управленческой деятельности и является её квинтэссенцией. Поэтому так важно понять природу и сущность решений.

Что же такое решение? Дадим сначала самую общую характеристику. Обычно в процессе какой — либо деятельности возникают ситуации, когда человек или группа людей сталкивается с необходимостью выбора одного из нескольких возможных вариантов действия. Результат этого выбора и будет являться решением. Таким образом, решение — это выбор альтернативы. Ежедневно мы принимаем сотни решений, даже не задумываясь, каким образом это делаем.

По мнению Фатхутдинова Р.А. управленческое решение (УР) – это результат анализа, прогнозирования, оптимизации, экономического обоснования и выбора альтернативы из множества вариантов достижения конкретной цели системы менеджмента [10].

Башкатова Ю.И. определяет управленческое решение как выбор, который должен сделать руководитель, чтобы выполнить обязанности, обусловленные занимаемой им должностью (выбор альтернативы, осуществлённый руководителем в рамках его должностных полномочий и компетенции и направленный на достижение целей организации). Принятие решений является основой управления [2].

Смирнов Э.А. считает, что решение называется управленческим, если оно, разрабатывается и реализуется для социальной системы и направлено на:

  • стратегическое планирование деятельности организации;
  • управление управленческой деятельностью;

……………………..

…………………….

……………………

ГЛАВА 2. Метод сценариев

2.1. Структура методов активизации творческого мышления

Огромное количество периодически возникающих нестандартных проблем в процессе разработки управленческих решений, с одной стороны, и вечное стремление человека к инновациям, с другой, объясняют многочисленные разработки методов активизации творческого мышления.

Эвристические методы занимают важное место в процессе подготовки управленческих решений наряду с методами анализа и синтеза и основаны на озарении участников процесса и реализации закона синергии систем.

Как отмечает Г.М. Андреева, в многочисленных экспериментах установлены наиболее типичные методы применения эвристик:[1]

1.дефицит времени для обдумывания ситуации;

2.перегруженность информацией, затрудняющая возможность ее обработки;

3.относительно невысокая значимость воспринимаемого объекта, делающая достаточно безразличным точное знание о нем;

4.просто недостаточность информации для осмысленного вывода;

5.непроизвольность быстрого решения.

Созидание нового представляет собой творческий процесс. Первопричина и основа творческого мышления – работа нашего мозга, уникальность которого заключается в том, что он развивается только в процессе своей эксплуатации.

Перечень основных методов влияния на творчество выглядит следующим образом:

1.Эмоциональность – метод объединения лево- и правосторонних мозговых процессов для тех, у кого преобладает левостороннее мышление.

………………….

…………………

…………………

Заключение

Принятие решений составляет существенную часть процесса управления организационной системой.

Управленческое решение — закономерный результат деятельности руководителя, который реализуется в форме директивного целенаправленного воздействия на объект управления в форме распоряжения, деловой беседы, инструкции и т.д.

Цель управленческого решения — обеспечение движения к поставленным перед организацией задачам. Поэтому наиболее эффективным организационным решением явится выбор, который будет на самом деле реализован и внесет наибольший вклад в достижение конечной цели.

Процесс подготовки управленческих решений с технологической точки зрения можно представить в виде этапов жизненного цикла решения: целевыявление, выработка (генерация) решений, выбор и принятие решения, координация его выполнения.

Огромное количество периодически возникающих нестандартных проблем в процессе разработки управленческих решений, с одной стороны, и вечное стремление человека к инновациям, с другой, объясняют многочисленные разработки методов активизации творческого мышления.

Эвристические методы занимают важное место в процессе подготовки управленческих решений наряду с методами анализа и синтеза и основаны на озарении участников процесса и реализации закона синергии систем.

Эвристические методы делятся на индивидуальные (ассоциативные, геометрические, динамические, параметрические) и коллективные (метод (мозгового штурма», метод Дельфи, синектики, сценариев, ассоциаций, контрольных вопросов, комиссий, морфологического анализа).

Одним из методов коллективных методов является метод сценариев, дающий возможность оценить наиболее вероятный ход развития событий и возможные последствия принимаемых решений.

В методе разработки сценариев ключевыми понятиями проблемной ситуации являются действия и события, а альтернативными решениями являются различные последовательности действий (сценарии), приводящие к различным событиям и исходам.

Считается, что первым сценарии для прогнозирования развития сложных систем использовал Герман Кан. Первые из разработанных сценариев носили преимущественно описательный характер. Впоследствии метод сценариев был в значительной степени развит за счет использования более точных качественно-количественных моделей.

Метод сценариев предполагает создание технологий разработки сценариев, обеспечивающих более высокую вероятность выработки эффективного решения в тех ситуациях, когда это возможно, и более высокую вероятность сведения ожидаемых потерь к минимуму в тех ситуациях, когда потери неизбежны.

В настоящее время известны различные реализации метода сценариев такие, как:

  • получение согласованного мнения,
  • повторяющаяся процедура независимых сценариев,
  • использование матриц взаимодействия и др.

Метод сценариев относится к комплексным методам разработки, выбора и реализации УР. Применение метода сценария эффективно:

  • для большой группы людей или компаний (для нескольких сотен человек или компаний);
  • для людей, у которых не совпадают менталитет, вероисповедание, жизненные ценности (наглядность метода сценария в значительной мере объединяет оценки людей);
  • для пессимистов или враждебно настроенных к руководителю или компании людей;
  • для среды гуманитариев, для которых представление важнее расчетов.

Профессионально разработанные сценарии позволяют более полно и отчетливо определить перспективы развития ситуации, как при наличии различных управляющих воздействий, так и при их отсутствии.

С другой стороны, сценарии ожидаемого развития ситуации позволяют своевременно осознать опасности, которыми чреваты неудачные управленческие воздействия или неблагоприятное развитие событий.

Список использованной литературы

  1. Андреева Г.М. Психология социального познания. – М.: Аспект Пресс, 2000.
  2. Башкатова Ю.И. Управленческие решения / Московский международный институт эконометрики, информатики, финансов и права. М., 2003
  3. Владимирова Л.П. Прогнозирование и планирование в условиях рынка. Учебное пособие. – М.: 2001
  4. Веснин В.Р. Основы менеджмента. Учебник – М.: Триада 2000.
  5. Градов А.П. Экономическая стратегия фирмы. Учебник – С-П.: Специальная литература 2000
  6. Литвак Б.Г. Управленческие решения. Учебное пособие – М.: ЭКМОС 2001.
  7. Румянцева З.П. Менеджмент организаций. Учебное пособие. – М.: Инфра-М 2001.
  8. Смирнов Э.А. Управленческие решения. — М.: ИНФРА-М, 2001
  9. Турунтаев Л.П. Разработка управленческих решений: Учебное пособие. — Томск: Томский межвузовский центр дистанционного образования, 2004.
  10. Фатхутдинов Р.А. Стратегический менеджмент. — М.: Дело, 2005.