КУРСОВАЯ РАБОТА: ПОЛУЧЕНИЕ ОЧИЩЕННОЙ ВОДЫ И ВОДЫ ДЛЯ ИНЪЕКЦИЙ В АПТЕКАХ

Заказ 406

Цена полной версии курсовой работы: 500 рублей

2015 г.

Оглавление

Введение. 3

Раздел 1. Обзор литературы.. 4

1.1 Значение очищенной воды как растворителя и экстрагента. 4

1.2 Требования Государственной фармакопеи к очищенной воде и воде для инъекций. 4

1.3 Современные аппараты для получения очищенной воды и апирогенной воды   5

1.4 Контроль качества очищенной воды и воды для инъекций. 7

Раздел 2. Экспериментальная часть. 10

2.1 Характеристика помещения для получения очищенной воды и воды для инъекций. 10

2.2 Используемые аппараты для получения очищенной воды и воды для инъекций  11

2.3 Трубопроводы для подачи воды на рабочее место. 12

2.4 Соответствие условий, способов получения и хранения очищенной воды и воды для инъекций в обследуемой аптеке современным требованиям. 13

2.5 Контроль качества очищенной воды и воды для инъекций. 14

Выводы.. 15

Использованная литература. 16

Введение

В условиях глобализации кардинально усложняется структура мирового развития, трансформируются ценности и нормы жизнедеятельности людей, видоизменяется система взаимодействия между ними (глобальные отношения), утверждается новая модель отношений между обществами, устанавливаются новые приоритеты в решении глобальных системных проблем. В результате этого формируется такая форма социальной организации, как глобальное общество. Структурными элементами (основными институциональными субъектами) функционирования такого общества выступают транснациональные структуры и международные правительственные и неправительственные организации, которые формируют свою собственную систему отношений. Такая форма социальной организации характеризует создание постмодернистской ситуации, мобильной и открытой для внедрения социальных инновационных проектов, необходимых для обеспечения эффективности экономического, политического и социального развития современных обществ. Такая проблема в контексте современной науки представляет значительный теоретико — методологический интерес, однако большинство ученых сущность и функциональное содержание глобального общества рассматривали односторонне, отождествляя его с информационным обществом ( И.Валерстайн, Р.Коехен, Н.Килюен, Х.Булл, Б.Смарт и др.).. Однако, по нашему мнению, содержание глобального общества значительно шире и его целесообразно рассматривать исходя из многих ракурсов, а именно — социальной, политической и культурной.

 

Очищенную воду используют для изготовления растворов внутреннего и наружного применения.

В современной науке выделяются различные виды развития, такие как экономическое развитие, социальное развитие, инновационное развитие, экологическое развитие. Экономическое развитие является одним из наиболее исследуемых вопросов современности и относится к важнейшим понятий макроэкономической науки. Экономическое развитие — это качественные изменения во времени в производственных процессах, системе счетов, структуре экономики и других сферах, связанных с народным хозяйствованием в стране или регионе. Необходимо отметить, что в данном определении не учтено влияние окружающей среды и необходимость пространственной координации изменений, построения пространственного каркаса экономики региона, страны. Важным показателем любого государства является социальное развитие — процесс изменения структуры, состава населения, его ценностей, уровня жизни, образованности, здоровья и других показателей жизни. В учебной литературе нередко используют термин » социально — экономическое развитие», подчеркивая тем самым тесную связь между уровнем экономического развития и решением социальных проблем региона. Социально — экономическое развитие — это процесс непрерывного изменения материального базиса производства, а также всей совокупности разнообразных отношений между экономическими субъектами, социальными группами населения. Социально — экономическое развитие — сложный противоречивый процесс, в котором взаимодействуют положительные и отрицательные факторы, а периоды прогресса сменяются периодами регресса. Политические и военные потрясения, социальные конфликты, экологические катастрофы могут приостановить развитие экономики любой страны, отбросить ее на несколько десятилетий назад, а иногда привести и к окончательной гибели, как это было с древними цивилизациями.

Для изготовления растворов для инъекций в качестве растворителя используют воду для инъекций, полученную дистилляцией или обратным осмосом.

Для згтвленярастврв для нъекцй в качестве раствртеляспльзуютвду для нъекцй, плученнуюдстлляцейл братнымсмсм.

Вода для инъекций должна отвечать требованиям, предъявленным к воде очищенной, но кроме того, должна быть апирогенной и не содержать антимикробных веществ и других добавок.

Современное общество имеет значительный дисбаланс основных составляющих. Главной диспропорцией развития является то, что одновременно с демократизацией общества не состоялась демократизация экономики. Напротив, процессы происходят в противоположных направлениях.

Для инъекционных лекарственных форм, изготовляемых в асептических условиях и не подлежащих последующей стерилизации, используют стерильную воду для инъекций.

Задачи данной курсовой работы:

  1. Выяснить значение очищенной воды как растворителя и экстрагента;
  2. Охарактеризовать требования Государственной фармакопеи к очищенной воде и воде для инъекций;
  3. Провести исследование на примере Аптеки № 80.

Раздел 1. Обзор литературы

1.1 Значение очищенной воды как растворителя и экстрагента

Становление конкурентных отношений происходило на протяжении всей истории человечества под влиянием развития конкуренции. Этап возникновения конкурентных отношений соответствует этапу докапиталистической конкуренции. Характерными признаками конкуренции на этом этапе можно назвать спонтанность нерегулярность, что объяснялось господством натурального хозяйства, изолированностью отдельных товаропроизводителей, принадлежностью к определенному феодального хозяйства. На этапе господства совершенной конкуренции, который начинается одновременно с распространением капиталистических отношений. Таким образом, отсутствовала необходимость в координации своих действий с учетом деятельности конкурентов. Исключением было влияние конкурентов на рыночную цену и качество товаров и услуг.
Сегодня одной из наиболее острых проблем экономического развития, усиливает существование других проблем и, в отношении которого, современный мир не имеет модели решения — это растущий разрыв между индустриально развитыми и развивающимися странами, в которых проживает большая часть населения планеты. Проблема экономического неравенства не обошла и Европейский Союз. Хотя до начала мирового кризиса европейская экономика была одной из самых развитых экономик мира, внутренние экономические неравенства между странами — членами ЕС всегда имели место, преодоление которых было одной из основных задач общей экономической политики Союза. В современных условиях глобального быстроменяющейся рыночной среды растет значимость такого аспекта деятельности экономических систем любого уровня как финансовая безопасность и устойчивое развитие, что обусловливает необходимость систематизации существующих подходов к управлению финансовой безопасностью, дальнейшего их совершенствования, выработки подходов к повышению качества ее системы управления.

 

 

Вода – очень распространенный растворитель и экстрагент. Потребление ее на химико-фармацевтических предприятиях значительно, и качество воды для фармацевтических целей на настоящий момент регламентируется фармакопейной статьей ФС «Вода очищенная» и ФС «Вода для инъекций». Очищенная вода применяется для производства галеновых препаратов (экстрактов, настоек), медицинских спиртов, эмульсий, мазей и пр. Вода, используемая для приготовления лекарств, не должна содержать органических примесей, микроорганизмов и минеральных солей, т. е. она должна быть обессоленной. Существует несколько способов обессоливания: термический, ионитный, электрохимический, ультрафильтрация, экстракционный, метод вымораживания [2].

Развитие любой экономической системы является процессом качественных социально — экономических преобразований, поэтому в работе понятие развития экономики региона сводится не только к достижению стабильных темпов экономического роста, но охватывает также существенное повышение жизненного уровня населения, включает в себя материальное благосостояние, образование, охрану здоровья ( социальное развитие ), защита окружающей среды ( экологическое развитие ) и т.д..

………………………

………………………

……………………..

Раздел 2. Экспериментальная часть

По стандартам развитых стран население России всегда было бедным, но разрыв между жизненными стандартами и реальным уровнем жизни не был таким огромным, как сейчас. Исходя из самого содержания, отраженного в термине « социально — экономическое развитие», можно выделить два его основных компонента — экономический и социальный [ 1, с. 96 ]. Экономический компонент содержит соответствующие показатели, отражающие состояние и изменения экономических параметров системы ( на уровне государства отраженных в таких показателях, как валовой национальный продукт, объемы промышленного производства, объемы прямых иностранных инвестиций и т.п.), социальный — состояние и изменения социальных параметров (уровень занятости и безработицы, средний уровень оплаты труда, уровень потребления etc. ). Во многих исследованиях ученые вообще не приводят определение социально — экономического развития через его интуитивную доступность пониманию большинства читателей.

 

2.1 Характеристика помещения для получения очищенной воды и воды для инъекций.

Современное общество имеет значительный дисбаланс основных составляющих. Главной диспропорцией развития является то, что одновременно с демократизацией общества не состоялась демократизация экономики. Напротив, процессы происходят в противоположных направлениях.
Процесс глобализации является одной из самых актуальных проблем на сегодня так характеризует состояние и развитие современной экономической системы. Все более острым становится вопрос развития стран с переходной экономикой и развивающихся, так негативные последствия глобализации отражаются на них больше.

 

 

Аптека №80 — обособленное структурное подразделение государственного унитарного предприятия чувашской республики «фармация» министерства здравоохранения и социального развития чувашской республики.

В последние годы в РФ, как и во всем мире, наблюдается увеличение количества случаев бытового травматизма, стремительный рост количества авто-и мототранспорта, что сопровождается ростом количества больных с ЧМТ и ее последствиями, 10-20% которой составляет тяжелая ЧМТ.Все ϶то усугубляется тем, что нарушения, возникающие вследствие перенесенных черепно-мозговых травм, приобретают затяжной, прогредиентного течения с длительной потерей трудоспособности среди лиц наиболее молодого и трудоспособного возраста [3, 6].По данным американских ϶кспертов, расходы, связанные с лечением ЧМТ и ее последствий, достигают 50 млрд. долларов в год [10, 14]. Судьба легкой черепно-мозговой травмы составляет 3,9 млрд. долларов в год.После полученных травм до 50% пострадавших обязаны сменить сферу

деятельности или перейти на инвалидность.[6, 15].Вся ϶та статистика свидетельствует о том,что проблема черепно-мозговой травмы и ее последствий уже давно является не только медицинской, но и социально-϶кономической, поскольку требует значительных затрат как на лечение, так и на социальную реабилитацию.Повреждение головного мозга при ЧМТ делится на первичные (очаговые и диффузные) и вторичны

е.К первичным относятся повреждения, возникающие в момент действия механической ϶нергии (ушибы, розмозження мозговой ткани, диффузные аксональные повреждения, первичные внутричерепные гематомы, ушибы ствола головного мозга и др.).. Вторичные повреждения возникают в результате неблагосприятливои действия на мозг ряда дополнительных внутри-и зовнишньочерепних факторов, которые провоцируют цепь сложных реактивных процессов, усиливают тяжесть первичных поврежде

ний [4, 7].Механизмы повреждения мозга в момент травмы хорошо освещены в современной литературе [1, 3, 8]. Действие кинетической ϶нергии на череп приводит к ускорению-торможение, с.

Санитарное состояние помещения соответствует нормам. Получения очищенной воды и воды для инъекций осуществляться в помещении дистилляционной асептического блока.Воду для инъекций используют свежеприготовленной или хранят при температуре от 5°С до 20°С или от 85°С до 95°С в закрытых емкостях, изготовленных из материалов, не изменяющих свойства воды, защищающих ее от попадания механических включений и микробиологических загрязнений, не более 24 часов.

Динамику сферы услуг определяет ряд долговременных факторов, в частности: влияние научно — технического прогресса, формирует новые виды услуг ; масштабная структурно — технологическая перестройка материального производства в развитых странах в 70 -80 -е годы, связана с экономическим кризисом ; урбанизация, порождает дополнительные потребности в услугах, прежде бытовых и социальных ; массовая автомобилизация и компьютеризация, сформировали специальный сектор экономики услуг, увеличение расходов на услуги, связанные с формированием и развитием человеческого капитала (образование, здравоохранение, социальное обслуживание ) ; благоприятное ресурсное обеспечение, связанное с высокой нормой прибыли, быстрой окупаемостью, обеспечением рабочей силой.

……………………….

………………………..

……………………….

Выводы

Подводя итог, необходимо отметить, что для получения воды очищенной и выбора соответствующей технологии необходим индивидуальный и профессиональный подход в каждом конкретном случае, начиная с разработки, утверждения проекта и заканчивая его реализацией и техническим и технологическим сопровождением.

В настоящий момент в нашей стране существует только несколько отечественных и зарубежных компаний (в том числе и ЗАО ‘НПК Медиана-Фильтр’), которые комплексно подходят к решению задач, связанных с получением воды очищенной в медицинских учреждениях и на фармацевтических предприятиях.

Использованная литература

  1. Валевко С.А. Требования к воде для фармацевтических целей. Сб. докл. Vl конференции АСИ HКОМ. — Киев, 1996. — С.30-31.
  2. Валевко С.А. Вода для фармацевтических целей. Кн. «Чистые помещения». — М.: АСИНКОМ, 1998. — С.256-273.
  3. Валевко С.А. Бессонова Н.И., Беседина И.В. и др. Современные аспекты технологии и контроля качества стерильных растворов в аптеках (Монография). — M., 1991. — С.11-17.
  4. Костюнченко С.В. и др. Обеззараживание при подготовке питьевой воды из поверхностных источников // Водоснабжение и санитарная техника. — 2000. — № 2. — C.9-I2.
  5. МУ-78-113. Приготовление, хранение и распределение воды очищенной и воды для инъекций. — M., 1998.
  6. Приходько A. E., Валевко С.А. Методы предварительной подготовки и получения воды для фармацевтических целей (обзор) // Хим. — фарм. ж. — 2002. — № 10. — С.31.
  7. ФС 42-2619-97 «Вода очищенная».
  8. ФС 42-2620-97 «Вода для инъекций».
  9. Кондратьева Т.С., Иванова Л.А. Технология лекарственных форм в 2-х томах. — Т.1. — М.: Медицина, 1991. — 496с.
  10. Справочник фармацевта. / Под ред.А.И. Тенцовой — 2-е изд. — М.: Медицина, 1981. — 184с.