Курсовая работа: ПОНЯТИЕ И КЛЮЧЕВЫЕ ОСНОВАНИЯ ЗАДЕРЖАНИЯ ПОДОЗРЕВАЕМОГО ПО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВУ РФ

Заказ 214

Цена полной версии работы: 500 рублей

Содержание

Введение. 2

  1. ПОНЯТИЕ И КЛЮЧЕВЫЕ ОСНОВАНИЯ ЗАДЕРЖАНИЯ ПОДОЗРЕВАЕМОГО ПО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВУ РФ.. 4

1.1Понятие задержания подозреваемого в совершении преступления  4

1.2.Основания задержания подозреваемого. 8

1.2.Правовые условия принятия решения о задержании подозреваемого  12

  1. ТАКТИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ РАЗЛИЧНЫХ ВИДОВ ЗАДЕРЖАНИЯ 15

2.1. Тактические приемы задержания. 15

2.2.Изучение личности задержанного лица. 16

2.3Подготовка к задержанию.. 17

2.4.Задержание подозреваемого в квартире. 20

2.5. Задержание в общественных местах. 23

2.6.Задержание на открытой местности или в лесу. 25

2.7. Контроль законности задержания подозреваемого. 26

Заключение. 30

Список литературы.. 33

 

Введение

В течении нескольких последних лет все чаще и чаще говорят о построении правового государства, в котором человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Движение к правовому государству неразрывно связано с кардинальным укреплением законности и правопорядка, усилением контроля над преступностью, обеспечением неотвратимости ответственности за правонарушения и полным использованием в этом деле всей силы законов, чтобы ни один преступник не ушел от заслуженного наказания. Для государства и общества одинаково важны как успешная борьба с преступными посягательствами, так и успешная защита прав и свобод человека. На мой взгляд, здесь недопустимы противопоставление и конкуренция между публичным и личными интересами. Государство в погоне за укреплением законности в обществе не должно само становиться на путь беззакония, какими благородными целями оно не руководствовалось. В этой связи абсолютно недопустим какой-либо произвол со стороны правоохранительных органов.

Преступность в нашей стране, на мой взгляд, если еще и не достигла критической точки, но стремиться к ней. Все больше совершается умышленных преступлений, усиливается организованность преступности, и появляются новые, чаще всего тяжкие виды преступлений. Преступники идут на активное сопротивление правоохранительным органам и противодействие каким-либо действиям, направленным на их выявление и разоблачение, создавая всяческие помехи законному и обоснованному разрешению уголовных дел и установлению истины по делу. К тому же от следствия, дознания и правосудия ежегодно скрываются десятки тысяч лиц, подлежащих уголовной ответственности.

В сегодняшней ситуации эффективная организация уголовного преследования возможна лишь при наличии в распоряжении правоохранительных   органов мер государственного принуждения. Я считаю, что с преступным миром нужно бороться такими действенными средствами, которые позволяли бы быстро раскрывать совершенные или готовящиеся преступления, а также, что на мой взгляд, гораздо важнее, заранее и вовремя их предотвращать.

В тоже время, необходимым условием применения мер уголовно-процессуального принуждения является их законность и обоснованность, так как все эти меры, в той или иной степени, ограничивают закрепленные Конституцией РФ права и законные интересы человека и гражданина. В принципе, можно сказать, что среди всех видов государственной деятельности уголовное судопроизводство больше других вторгается в сферу частной жизни, ограничивая права и свободы граждан. Обусловлено это публичностью уголовного процесса. Интересы общества и государства состоят в том, чтобы установить истину по уголовному делу, привлечь виновных к ответственности, преодолеть возможное сопротивление заинтересованных лиц и не допустить совершения преступления в будущем как уже привлеченными к ответственности лицами, так и другими гражданами.

Цель моей работы изучить и проанализировать меры уголовно-процессуального принуждения, закрепленные в Уголовно-процессуальном кодексе РФ, рассмотреть их суть, содержание и основания применения.

Кроме того, задачей моей работы является показать, что применение мер уголовно-процессуального принуждения необходимо и обосновано, что несмотря на жестокость, а с одной стороны это так и есть, без наличия этих способов воздействия невозможно осуществление законности, поддержание правопорядка, а также улучшение общей ситуации в стране и построения правового государства.

 

  1. ПОНЯТИЕ И КЛЮЧЕВЫЕ ОСНОВАНИЯ ЗАДЕРЖАНИЯ ПОДОЗРЕВАЕМОГО ПО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВУ РФ.

1.1Понятие задержания подозреваемого в совершении преступления.

Уголовно-процессуальное законодательство Российской Федерации предусматривает применение мер принуждения к лицам, привлекаемым к уголовной ответственности.

Заключение

 

Задержание в российском уголовном процессе — это кратковременное лишение свободы лица, подозреваемого в совершении преступления. Цели задержания — пресечь преступную деятельность, предупредить сокрытие подозреваемого от следствия и суда, воспрепятствовать фальсификации подозреваемым доказательств и другим его попыткам помешать достоверному установлению обстоятельств уголовного дела.

Задержание должно отвечать строжайшему соблюдению законности, быть обусловленным и мотивированным, проводиться с максимальной безопасностью для всех участников и граждан, случайно оказавшихся на месте проведения операции, и с оптимальной затратой сил, средств и времени. Оно должно отвечать принципу гуманности по отношению к задерживаемому — вред, причиненный ему задержанием, должен быть по возможности минимальным.

На сегодня уголовно-процессуальный закон не требует для задержания заподозренного лица решения суда. В то же время закон устанавливает ряд гарантий законности и обоснованности осуществления этой меры принуждения, четко регламентируя условия, основания, мотивы и сроки ее применения. Любой опасности ограничения свободы и личной неприкосновенности, в том числе при наличии законных оснований, должно противостоять право на судебное обжалование.

Задержание предпочтительнее проводить в помещении, так как в этом случае до минимума сведена возможность побега, исключаются вмешательство и скопление посторонних лиц, имеется больше возможностей для проведения личного обыска, изъятия у задержанного предметов, имеющих доказательственное значение. Однако задержание в помещении имеет и отрицательные моменты: оно становится известным семье и соседям и т.д.

Успех операции по задержанию подозреваемого вне помещения обеспечивается выполнением следующих тактических правил:

  1. за подозреваемым до задержания устанавливается тщательное наблюдение;
  2. группа захвата должна быть убеждена по внешним признакам и одежде в личности задерживаемого;
  3. сближение с задерживаемым осуществляется под предлогом;
  4. в момент захвата и предварительного личного обыска нельзя требовать от задержанного предъявления документов. Это может быть использовано подозреваемым для применения оружия.

Операция по задержанию в организационном отношении завершается конвоированием задержанных в отдел милиции, а в процессуальном — производством тщательного личного обыска и составлением протокола задержания и личного обыска.

 

Список литературы

  1. Абесалашвили М.З. Подозреваемый как участник уголовного процесса: дис. … канд. юридич. наук / М.З. Абесалашвили— Майкоп, 2005.— 183 с.
  2. Безлепкин Б.Т. Комментарий к уголовно-процессуальному кодексу — М.: КноРус, 2010. — 263 с.
  3. Белкин А.Р. Задержание по подозрению в совершения преступления: спорные вопросы и возможные пути разрешения проблемы // Уголовное судопроизводство. — 2011. — № 4. —с. 13—19
  4. Березина Е.С. Задержание подозреваемого как институт уголовного судопроизводства: автореф. дис. …канд.юридич. наук / Е.C. Березина.— Москва, 2009.—30 с.
  5. О полиции [Электронный ресурс]: федер. закон от 07 февр. 1992 г. № З-ФЗ: (в ред. от 06 дек. 2011 г. № 410-ФЗ) // КонсультантПлюс: справ.правовая система. Версия Проф. М., 2012. Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том.гос. ун-та.
  6. Русман Г.С. К вопросу об основаниях избрания меры пресечения в виде заключения под стражу // Вестник ЮУрГУ. Серия «Право» —2007. —№ 18. —с. 61—65
  7. Рыжаков А.П. Комментарий к уголовно-процессуальному кодексу,Система ГАРАНТ, 2010. —785 с.
  8. Ряполова Я.П. Процессуальный режим задержания, проводимого на стадии возбуждения уголовного дела // Уголовное судопроизводство. — 2011. — № 1. —с. 21—23
  9. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации: принят Гос. Думой 22ноября 2001 г.: посост. На01 мар. 2012 г.— Новосибирск: Сиб. унив. изд-во, 2012.— 223 с.
  10. Шейфер C.А. Следственные действия. Основания, процессуальный порядок и доказательственное значение —Самара, изд-во «Самарский университет», 2004. —191 с.