Курсовая работа: Понятие казуса (случая) и его отличие от преступной небрежности

Заказ 116

Цена полной версии: 500 рублей

Оглавление

Введение……………………………………………………………………………….3

  1. Понятие, значение и признаки субъективной стороны преступления………….4
  2. Понятие и виды умысла…………………………………………………………..9

2.1 Понятие и содержание прямого и косвенного умысла………………………..9

2.2 Иные виды умысла……………………………………………………………..12

  1. Неосторожность и ее виды. Понятие казуса (случая) и его отличие от преступной небрежности…………………………………………………………..14

3.1 Понятие неосторожности как формы вины…………………………………..14

3.2 Виды неосторожности………………………………………………………….15

4.Факультативные признаки субъективной стороны и их значение. Понятие и виды ошибки………………………………………………………………………………………………… 20

4.1 Понятие и содержание мотива, цели, эмоций. Их значение…………………20

4.2 Понятие и виды ошибки ………………………………………………………………… ..27

Заключение………………………………………………………………………….33

Список литературы…………………………………………………………………34

Введение

 

Актуальность выбранной темы курсовой работы обусловлена тем, что

субъективная сторона значительно влияет на квалификацию преступления. Тщательное рассмотрение органами, ведущими следствие субъективной стороны преступления может дать оценку действий лицу, его совершившему: виновен или не виновен, умышленно или по неосторожности совершено преступление. Для этого надо знать не только нормы уголовного права и уголовно-процессуального, но и психологические моменты, дабы избежать уголовной ответственности, назначенной без вины.

Целью курсовой работы является изучение субъективной стороны.

На основании цели курсовой работы были поставлены следующие задачи:

— изучить понятие, значение и признаки субъективной стороны преступления;

— рассмотреть понятие и содержание прямого и косвенного умысла;

— дать подробную характеристику неосторожность и ее видов;

— провести анализ факультативных признаков субъективной стороны и выявить их значение, а также рассмотреть понятие и виды ошибки.

Теоретической основой послужили научные труды таких авторов, как Грачев Ю.В., Кадников Н.Г., Кругликов Л.Л., Рарога А.И., Ревин В.П. и др.

Нормативную основу составили положения, закрепленные в российском законодательстве, касающиеся правового регулирования субъективной стороны преступления. Это Конституция РФ, Уголовный Кодекс РФ, Уголовно-процессуальный Кодекс РФ и др.

Объектом исследования является состав преступления.

Предмет исследования – нормы уголовного законодательства, регулирующие субъективную сторону, а также основные научно-теоретические концепции по проблематике темы.

В основе методологии работы лежат – изучение и анализ научной литературы, исторический, логический, сравнительно – правовой метод.

  1. Понятие, значение и признаки субъективной стороны преступления. Объективное и субъективное вменение

Преступление — это общественно опасное деяние, состоящее из объективных признаков (это объект и объективная сторона) и субъективных признаков (это субъект и субъективная сторона). Для этих признаков является общим то, что они с внутренней и внешней стороны характеризуют одно преступление. Отличие субъективной стороны от объективной стороны, характеризующей внешние признаки, состоит в том, что первая характеризует внутренние процессы, происходящие в сознании и воли человека, который совершает или готовится совершить преступление. По-другому в реальной жизни – обе стороны существуют неразрывно друг от друга, характеризуя само противоправное деяние, которое совершается в определенное время, в определенном месте и конкретным лицом. Но поскольку в теории субъективная сторона рассматривается отдельно от объективной, мы рассмотрим первую, не забывая о том, что стороны связаны между собой, об их внутреннем единстве.

Как мы уже говорили, субъективная сторона преступления есть внутренний психический процесс «принятия решения» и его исполнения, психическая деятельность, в которой обнаруживается и отражается виновность, субъективная опасность деяния и лица, его совершившего. Признаками субъективной стороны является вина, мотив и цель противоправного деяния. Их совокупность и составляет этот внутренний процесс, который происходит в психике лица, совершившего преступление.

Уголовно-правовое значение данных признаков субъективной стороны носит разный характер. Вина в форме умысла или неосторожности является обязательным признаком во всех без исключений составах преступлений. Если умысел или неосторожность отсутствуют в действиях лица, нет и вины, а отсюда следует, нет и уголовной ответственности, какими бы ни были по тяжести последствия от общественно опасного деяния.

Сундуков Ф.Р. в своем учебнике по уголовному праву писал: «Вина — важнейший признак субъективной стороны преступления. Она характеризует интеллектуальный и волевой аспекты противоправного поведения. Для определения вины прежде всего важно установить, сознавало ли лицо социальный смысл своих действий, общественно опасный характер содеянного, насколько четко оно предвидело последствия своего общественно опасного поведения. С другой стороны, определение вины в немалой степени зависит от волевого содержания поведения. Иначе говоря, для характеристики вины важно установить, являлось ли совершенное преступление актом свободно проявленной воли, или волепроявление было ограничено какими-то обстоятельствами внешнего или внутреннего характера, которые затрудняли свободное поведение».[1]

Факультативными, то есть дополнительными, признаками субъективной стороны являются мотив и цель, реже особое эмоциональное состояние.

Сундуков Ф.Р. отмечает: «Важная роль в содержании субъективной стороны преступления принадлежит мотиву и цели преступления. Мотив и связанная с ним цель накладывают отпечаток на весь волевой процесс, регулирующий поведение, определяют содержательную и побудительную стороны этого поведения. Именно от мотива зависит, какой смысл и значение для данного человека имеет совершенное им деяние. Содержанием мотива и цели в значительной мере определяется морально-этическая оценка совершенных лицом действий. При одинаковых условиях сознания виновным своих действий вина и ответственность могут быть большей или меньшей, если были неодинаковыми по своему содержанию мотивы и цели, которые лежали в основе этих действий».[2]

Немаловажное значение при определении признаков субъективной стороны преступления имеет эмоциональное состояние, то есть внутренние переживания лица, совершающего деяние Эмоциональные особенности по общему правилу редко указываются в качестве признаков состава преступления, но их наличие может оказать влияние на квалификацию преступления либо назначение наказания.

Уголовный закон учитывает лишь состояние аффекта (внезапно возникшего сильного душевного волнения). Характеризуясь бурным нарастанием эмоционального напряжения, состояние аффекта извращает сознательную волевую деятельность, накладывает заметный отпечаток на содержание волевого и интеллектуального моментов как признаков вины. Для обозначения умысла в этих случаях в уголовно-правовой литературе используется специальный термин аффектированный умысел. В действующем уголовном законодательстве указанный признак во взаимосвязи с определенными извинительными обстоятельствами, вызывающими это особое эмоциональное состояние виновного, предусматривается лишь в составах преступлений, предусмотренных ст. ст. 107 и 113 УК РФ.

Внешние свойства противоправного деяния являются не только необходимым условием познания субъективной стороны преступления и субъективных свойств лица, его совершившего, но и фактором, непосредственно влияющим на характер и протекание мотивации, принятие решения и исполнение его лицом, виновным в совершении преступления. Сознание и воля как элемент сознания лица, проявившие себя в условиях определенного эмоционального напряжения (переживания) в процессе преступного поведения на стадиях «предрешения», определения цели, способа и средств ее достижения и формирования умысла на совершение преступления или намерения действовать с нарушением определенных правил безопасности, т.е. неосторожно, на стадии «принятия решения, коррекции принятого решения обстановкой и вследствие включения «акцептора результатов действия» на стадии его исполнения, выступают как необходимая предпосылка деяния и в известном смысле как его результат. Сам факт совершения деяния оказывает большое мотивационное воздействие на дальнейшее действие человека, конкретизируя содержание и направление его психической деятельности.[3]

Таким образом, субъективная сторона – это один из элементов состава преступления, дающий представление о внутреннем психическом процессе, происходящем в сознании и воле, состоящем из вины, мотива, цели и эмоций лица, совершающего противоправное деяние.

Правовое значение субъективной стороны выражается в следующем:

1) С помощью нее устанавливают основание для уголовной ответственности.

2) Влияет на точность квалификации преступления.

3) Она отграничивает противоправное поведение от непреступного.

Не будет являться преступлением, если отсутствует вина (ст. 5 УК РФ); деяние, совершенное по неосторожности, наказывается лишь при наличии умысла (ст. 115 УК РФ); предусмотренное нормой УК деяние, если оно совершено без цели, указанной в этой норме (ст. 158—162 УК РФ) или по иным мотивам, которые указаны в законе (ст. 153—155 УК РФ).

4) Она отграничивает составы преступления, которые сходны между собой по объективным признакам.

Преступления, предусмотренные статьями 105 (убийство) и 109 (причинение смерти по неосторожности) УК РФ, различаются только по форме вины; самовольное оставление части или места службы военнослужащим (ст. 337 УК РФ) отличается от дезертирства (ст. 338 УК РФ) только по содержанию цели.

Заключение

 

Таким образом, субъективная сторона – это один из элементов состава преступления, дающий представление о внутреннем психическом процессе, происходящем в сознании и воле, состоящем из вины, мотива, цели и эмоций лица, совершающего противоправное деяние.

Вина в форме умысла или неосторожности является обязательным признаком во всех без исключений составах преступлений.

Факультативными, то есть дополнительными, признаками субъективной стороны являются мотив и цель, реже особое эмоциональное состояние.

Умысел — это психическое отношение, при котором лицо осознавало общественную опасность своих действий (бездействия), предвидело возможность или неизбежность наступления общественно опасных последствий и желало их или сознательно допускало наступление этих последствий либо безразлично к ним относилось.

Преступление признается совершенным по неосторожности, если лицо, его совершившее, предвидело возможность наступления общественно опасных последствий своего действия или бездействия, но без достаточных к тому оснований самонадеянно рассчитывало на их предотвращение (легкомыслие) либо не предвидело возможности наступления таких последствий, хотя при необходимой внимательности и предусмотрительности должно было и могло их предвидеть (небрежность)

Мотивом преступления принято понимать осознанное побуждение, которым руководствовалось лицо при совершении преступления.

Цель преступления — это мысленное представление, мысленная модель общественно опасных последствий, к достижению которых стремится лицо, совершающее преступление.

В психологии и философии выделяют четыре основные формы эмоциональных состояний, которые различаются силой и продолжительностью. Это чувство, аффект, страсть, настроение.

Список литературных источников:

1. Есаков Г.А. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации (постатейный). М.: Московская Государственная Юридическая Академия им. О. Е. Кутафина. 2010. — 214 с.;

2. Грачева Ю.В., Есаков Г.А., Князькина А.К. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации (постатейный) (под ред. Г.А. Есакова). — 2-е изд., перераб. и доп. М.:»Проспект», 2011 г. – 233 с..;

  1. Иногамова-Хегай Л.В. Уголовное право. М.: Юридическая фирма « Контракт», ИНФРА-М. 2005-221 с.;

4. Кадников Н.Г. Уголовное право. М.: Норма. 2006-911 с.;

5. Ковалев М.И., Козаченко И.Я., Кондрашова Т.В. и др. Уголовное право. Общая часть. М.: Норма. 2008-720 с.;

  1. Козаченко И.Я. Уголовное право. Общая часть. М. : Норма. 2008-720 с.;

7. Комиссаров В.С. Российское уголовное право. Общая часть. СПб.: Питер. 2005-560 с.;

8. Кочои С.М. Уголовное право. Общая и Особенная части. Краткий курс. М.: КОНТРАКТ. «Волтерс Клувер». 2010-359 с.;

9. Кругликов Л.Л. Уголовное право. М.: Волтерс Клувер. 2006-277 с.;

10. Лебедев В.М. (ред.) Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации (отв. ред. В. М. Лебедев). — 9-е изд., перераб. и доп. — М.: «Издательство Юрайт». 2010-501с.;

11. Сундуков Ф.Р. Уголовное право. М.: Норма. 2010-469 с.;

  1. Уголовное право России. Общая часть / Под ред. А. И. Рарога. 3-е изд., с изм. и доп. М. : Эксмо, 2009-496 с.;

13. Уголовное право России. Общая часть. Учебник. 2-е изд., испр и доп. / Под ред. В.П. Ревина. М.: «Юстицинформ», 2010-297 с.;

  1. Компьютерные справочные правовые базы “Консультант Плюс”.