Курсовая работа по гинекологии: Акушерский травматизм, методы профилактики, участие акушерки в проведении доврачебных мероприятий

Заказ 181

Цена полной версии курсовой работы: 900 рублей

 

СОДЕРЖАНИЕ

Введение. 3

1.Виды родового травматизма. 4

1.1Разрывы вульвы и влагалища , разрывы промежностей. 4

1.2Разрывы шейки матки. 5

1.3 Разрыв матки. 7

1.4 Расхождение и разрыв лонного сочленения и выворот матки. 13

2.Профилактика родового травматизма. 14

3.Участие акушерки в проведении доврачебных мероприятий. 15

Заключение. 18

Список литературы.. 20

 

Введение

 

Проблема акушерского травматизма матери и плода является довольно распространенной. Именно поэтому ее решением занимаются уже не один десяток лет. Несмотря на то, что техника проведения родового процесса претерпевает постоянные усовершенствования, частота акушерских травм составляет порядка 10-39% от всего количества родов. Нередко неблагоприятные отдаленные последствия оказывают сильное влияние как на репродуктивную, так и на сексуальную функцию женского организма.

К акушерскому травматизму относятся травмы плода и женщины в процессе родов. Акушерский травматизм матери сопровождается нарушением целостности родовых путей женщины. Травмы могут быть в любом отделе (от вульвы до дна матки), различного характера (от небольших повреждений до смертельных разрывов матки).

Актуальность данной темы позволила определить цель исследования:изучение проблемы акушерского травматизма.

Задачи:

1.Рассмотреть виды родового травматизма

2.Изучить методы и направления профилактики родового травматизма

3.Определить участие акушерки в проведении доврачебных мероприятий

 

1.Виды родового травматизма

1.1Разрывы вульвы и влагалища, разрывы промежностей

 

Разрывы вульвы в родах встречаются редко, чаще бывают разрывы в области преддверия, локализующиеся по бокам от уретры в области, близкой к клитору. Они могут значительно кровоточить вследствие наличия в данной области кавернозных тел. Менее опасными являются разрывы малых половых губ.

Разрывы влагалища обычно возникают при родах крупным плодом, после операции наложения щипцов, а также при первых родах (наблюдается чаще, чем при повторных). Они происходят в основном в нижней трети влагалища; в верхней части влагалища разрывы бывают реже и являются продолжением разрывов шейки матки. Разрывы стенок влагалища могут сопровождаться значительным кровотечением и способствовать образованию гематом.

Разрывы промежности.

Наиболее часто встречаются разрывы промежности. Различают самопроизвольные и искусственные (насильственные) разрывы промежности. Искусственные разрывы – эпизиотомии или перинеотомии, проводимые во втором периоде родов. В этом случае разрыв начинается со слизистой влагалища и переходит на мышцы и кожу промежности.

При угрозе самопроизвольного разрыва кожа белеет, максимально растягивается и блестит. Далее происходит разрыв задней спайки с переходом на влагалище с одной стороны и на мышцы и кожу промежности с другой.

Причинами самопроизвольных разрывов промежности могут являться быстрое прорезывание головки, неблагоприятные вставления и предлежания головки. К этому виду травматизма предрасполагают малый наклон таза, высокая и ригидная промежность, рубцы после операций либо разрывов в предшествующих родах, неправильное ведение родов и погрешности в проведении акушерского пособия и операций, затрудненна конфигурация костей головки вследствие плотности при переношенной беременности.

Различают три степени разрывов промежности:

1 степень -разрыв задней спайки влагалища, а также кожи промежности (не более чем на 2 см); мышцы промежности остаются неповрежденными;

2 степень — повреждаются мышцы промежности mm. bulbocavernosus, transversusperineisuperficialisetprofiindus, а также centrumtendineum. Разрыв продолжается на заднюю стенку влагалища справа или слева от columnaerugarum или же вилообразно с обеих сторон. Сфинктер и прямая кишка не повреждаются;

3 степень –помимо тканей промежности и задней стенки влагалища разрывается наружний сфинктер и иногда прямая кишка

Разрывы I и II степени называются неполными, а III степени — полными.

При разрывах промежности значительных кровотечений, как правило, не наблюдается. Диагноз ставят при осмотре родовых путей.

Разрывы промежности могут служить входными воротами для патогенных микроорганизмов. Акушерка должна помнить, что восстановление целостности родовых путей с соблюдением правил асептики и антисептики будет способствовать профилактике возникновения послеродовых инфекционных и септических осложнений. Все разрывы тщательно ушиваются послойно до полного анатомического восстановления промежности. Оставшиеся незашитыми или неправильно зашитые разрывы промежности способствуют в дальнейшем опущению и выпадению стенок влагалища и матки. При невосстановленной целостности сфинктера и стенки прямой кишки у женщины будет отмечаться недержание газов и кала.

1.2Разрывы шейки матки

 

Наиболее часто встречаются надрывы шейки матки, обусловленные циркулярным ее растяжением в первом периоде родов. Это небольшие разрывы, не превышающие 1 см, некровоточащие. Они захватывают только слизистую области зева и неглубоко проникают в мышечный слои шейки

Указанные повреждения самостоятельно заживают при сокращении шейки матки и ведут к изменению в последующем формы зева, придавая наружному отверстию цервикального каналавид поперечной щели

Различают самопроизвольные и насильственные разрывы шейки матки. Причинами травматизма являются патологические роды (стремительные, дискоординация родовой деятельности), неправильные предлежания крупным плодом, ригидность и патологические изменения шейки матки (эрозия, цервицит).

Разрыв шейки матки может быть значительным и, поднимаясь кверху, чаще всего по бокам шейки, достигать высоты сводов влагалища. Иногда такие разрывы могут распространяться и на параметрий, далеко вглубь тканей, а в исключительных случаях — захватывать и брюшину, вскрывая брюшную полость.

Классификация разрывов шейки матки:

1 степень — разрыв шейки матки (с одной или с двух сторон), длиной не более 2 см;

2степень — разрыв по протяженности более 2 см, но не достигающий свода влагалища;

3 степень — разрыв шейки матки, доходящий до свода влагалища или продолжающийся на него (переходящий на верхний отдел влагалища).

Клиническая картина разрыва шейки матки характеризуется кровотечением. Иногда оно начинается еще в периоде изгнания. После рождения плода кровь течет непрерывной струей и быстро может привести к анемизации роженицы. При разрывах III степени кровотечение бывает более значительным и нередко приобретает угрожающий характер. При глубокихразрывах кровь проникает в параметральную клетчатку, образуя гематому широкой связки. Обычно кровотечение начинается вслед за рождением плода. На головке и туловище ребенка наблюдается кровь.

Чтобы точно установить диагноз, нужно дождаться отделения и рождения последа. Определить причину кровотечения тотчас же после родов не всегда легко. Если матка хорошо сократилась, плотная и нет других источников кровопотери, например из разрыва влагалища или промежности, то можно думать о разрыве шейки матки. Диагноз уточняется после осмотра родовых путей с помощью зеркал. Края шейки матки захватывают окончатыми зажимами (аборцангами) и рассматривают их при постепенном

Заключение

 

В данной работе изученыпроблемы акушерского травматизма.

В ходе работы выполнены следующие задачи:

1.Рассмотрены виды родового травматизма

2.Изучены методы и направления профилактики родового травматизма         3.Определено участие акушерки в проведении доврачебных мероприятий

Изучив теоретические аспекты данной проблемы можно сформулировать некоторые выводы.

К акушерскому травматизму относятся травмы плода и женщины в процессе родов. Акушерский травматизм матери — нарушения целостности родовых путей женщины. Травмы могут быть в любом отделе (от вульвы до дна матки), различного характера (от небольших повреждений до смертельных разрывов матки).

Сегодня профилактике акушерского травматизма уделяется огромное внимание. Чтобы снизить вероятность возникновения родовых травм, акушеры постоянно проводят курсы, направленные на повышение профессионального уровня. Кроме того, немалая ответственность за возникновение родовых травм лежит и на самой роженице. Именно поэтому с каждой перед родами проводится беседа о том, как вести себя во время родового процесса и как правильно тужиться.

Большое значение в профилактике травматизма имеет правильно поставленная работа женских консультаций, в которых выявляются и берутся на особый учет женщины с отягощенным акушерским анамнезом и патологическим течением беременности. Своевременная госпитализация таких беременных в дородовые стационары или палаты может предупредить целый ряд тяжелых осложнений в родах, в том числе и родовой травматизм.

В комплексе данные мероприятия позволяют снизить возможность возникновения родовых травм. Поэтому полное исключение акушерских травм из врачебной гинекологической практики является лишь вопросом ближайшего времени.

Список литературы

 

  1. Акушерство и гинекология. Неотложные состояния [Текст] : учебное пособие для слушателей системы послевузовского профессионального образования врачей, обучающихся по специальности 14.01.01 — «Акушерство и гинекология» / Л. А. Агаркова [и др.] ; Федеральное гос. бюджетное учреждение «Научно-исследовательский ин-т акушерства, гинекологии и перинатологии» СО РАМН. — 2-е изд., перераб. и доп. — Томск : Печатная мануфактура, 2012. — 123 с. :
  2. Кулаков, Владимир Иванович.Акушерский травматизм мягких тканей родовых путей / В.И. Кулаков, Е.А. Бутова. — М. : Мед.информ. агентство, 2003 (ОАО Тип. Новости). — 124, [1] с
  3. Островская, Ирина Владимировна.Основы сестринского дела [Текст] : учебник для медицинских училищ и колледжей : для студентов учреждений среднего профессионального образования, обучающихся по специальностям 060501.51 «Сестринское дело»(базовый уровень, квалификация — медицинская сестра) ; 060101.52 «Лечебное дело» (повышенный уровень, квалификация — фельдшер), 060102.51 «Акушерское дело» (базовый уровень, квалификация — акушерка) / И. В. Островская, Н. В. Широкова. — Москва : ГЭОТАР-Медиа, 2013. — 319, [1] с.
  4. Особенности ведения и родоразрешения беременных с травмой [Электронный ресурс] : учебное пособие / Салов Игорь Аркадьевич [и др.] ; ГБОУ ВПО Саратовский ГМУ им. В. И. Разумовского Минздравсоцразвития России, Каф.акушерства и гинекологии лечебного фак. — Саратов : Саратовский ГМУ им. В. И. Разумовского, 2011. — 1 электрон.опт. диск (CD-ROM)
  5. Клинические лекции по акушерству и гинекологии : учебное пособие для студентов медицинских вузов : [в 2 т.] / [А. И. Давыдов и др.] ; под ред. А. Н. Стрижакова, А. И. Давыдова. — Москва : Медицина, 2010.
  6. Кублицкая, Инна Валерьевна.Здоровая беременность и естественные роды [Текст] : современный подход / Инна Кублицкая. — Москва [и др.] : Питер, 2010. — 190, [2] с.
  7. Радзинский, Виктор Евсеевич.Акушерский риск [Текст] : максимум информации — минимум опасности для матери и младенца : [ведение родов, акушерская агрессия, программированные роды, домашние роды, роды в воде] / Радзинский В. Е., Князев С. А., Костин И. Н. — Москва : Эксмо, 2009. — 167 с.
  8. Родовспоможение [Видеозапись: электронный ресурс] : семинар Академии самопознания, январь 2007 года / видеомонтаж и звук Анна Недоря ; вып. ред. Н. Соколова. — Иваново :ИТ«Роща Академии», 2007. — 4 электрон. опт. диск (DVD) : зв., цв.; 12 см. — (Серия Неведомая Россия).
  9. Славянова, Изабелла Карповна.Акушерство и гинекология [Текст] : учебник для студентов учреждений среднего профессионального образования, обучающихся по дисциплине «Акушерство и гинекология» по специальности 060101.52 «Лечебное дело» / И. К. Славянова. — Изд. 7-е, стер. — Ростов-на-Дону : Феникс, 2014. — 573, [1] с.
  10. Трифонова, Елена Владимировна.Конспект лекций по акушерству и гинекологии [Текст] / Трифонова Елена Владимировна. — [Москва] : Научная книга, 2009. — [189] с.