КУРСОВАЯ РАБОТА ПО ДИСЦИПЛИНЕ БАНКОВСКИЕ ОПЕРАЦИИ НА ТЕМУ: ОПЕРАЦИИ ЦЕНТРАЛЬНЫХ БАНКОВ В РАМКАХ РЕАЛИЗАЦИИ ДЕНЕЖНО-КРЕДИТНОЙ ПОЛИТИКИ

Заказ 074

Цена полной версии курсовой: 900 рублей


СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ. 3

  1. ОСНОВНЫЕ АСПЕКТЫ СТАТУСА И ПРАКТИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЦЕНТРАЛЬНЫХ БАНКОВ.. 4

1.1. Понятие центрального банка. 4

1.2. Задачи и функции центральных банков. 5

1.3. Центральный банк Российской Федерации. 7

  1. КРЕДИТНО-ДЕНЕЖНАЯ ПОЛИТИКА ЦЕНТРАЛЬНЫХ БАНКОВ И ХАРАКТЕРИСТИКА ОПЕРАЦИЙ ПО ЕЕ ОСУЩЕСТВЛЕНИЮ… 10

2.1. Понятие кредитно-денежной политики центральных банков. 10

2.2. Классификация инструментов и операций кредитно-денежной политики центральных банков. 11

2.4. Операции на открытом рынке. 14

2.5. Политика рефинансирования. 14

  1. ОПЕРАЦИИ ЦЕНТРАЛЬНОГО БАНКА РОССИИ.. 16

3.1. Кредитно-денежная политика Банка России в 2009 году. 16

3.2. Количественные ориентиры кредитно-денежной политики Банка России на 2010 – 2012 годы. 19

3.3. Политика валютного курса Банка России на 2010 – 2012 годы. 21

3.4. Система инструментов кредитно-денежной политики Банка России и их использование в 2010 – 2012 годах. 23

ЗАКЛЮЧЕНИЕ. 26

ЛИТЕРАТУРА.. 27

 

 

ВВЕДЕНИЕ

 

Центральный банк является ключевым звеном банковской системы любого государства, определяющим денежную и кредитную политику страны. Основная задача любого центрального банка состоит в обеспечении ценовой стабильности и сдерживании инфляции. К наиболее крупным центральным банкам мира относятся Банк Японии, Европейский Центральный Банк, Банк Англии и Федеральная резервная система США. По своему положению в кредитной системе центральный банк играет роль «банка банков», т. е. хранит обязательные резервы коммерческих банков и других учреждений, предоставляет им ссуды, выступает в качестве «кредитора последней инстанции», организует национальную систему взаимозачетов денежных обязательств либо непосредственно через свои отделения, либо через специальные расчётные палаты.

Цель данной работы – произвести анализ операций центральных банков в рамках реализации денежно-кредитной политики.

Актуальность выбранной темы заключается в том, что данные операции во многом определяют общую экономическую ситуацию в той или иной стране.

С учетом специфики заданной темы структура работы позволяет последовательно изучить основные аспекты статуса и практической деятельности центральных банков (часть 1), кредитно-денежную политику центральных банков и характеристику операций по ее осуществлению (часть 2), операции Центрального банка России (часть 3).

Вопросы, затронутые в данной работе, достаточно хорошо освещены в современной экономической литературе и широко дискутируются в прессе. При подготовке данной работы в основном использованы материалы из учебных и практических изданий по банковскому делу.

 

1. ОСНОВНЫЕ АСПЕКТЫ СТАТУСА И ПРАКТИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЦЕНТРАЛЬНЫХ БАНКОВ

 

1.1. Понятие центрального банка.

Главным звеном банковской системы любого государства является центральный банк страны. В различных государствах такие банки называются по-разному: народные, государственные, эмиссионные, резервные, Федеральная резервная система (США), Банк Англии, Банк Японии, Банк Италии и др.

Центральные банки возникли как коммерческие банки, наделенные правом эмиссий монет и банкнот. Первым эмиссионным банком считается созданный в 1694 г. Банк Англии. Впоследствии, кроме эмиссии банкнот, за центральными банками закрепилась роль казначея государства, посредника между государством и коммерческими банками, проводника денежно-кредитной политики государства. Будучи коммерческими, центральные банки были национализированы, и в настоящее время капитал центральных банков полностью или частично принадлежит государству.

Во всех развитых странах действует несколько законов, в которых сформулированы и закреплены задачи и функции центрального банка, а также определены инструменты и методы их осуществления. Как правило, основным правовым актом, регулирующим деятельность национального банка, служит закон о центральном банке страны; он устанавливает организационно-правовой статус последнего, процедуру назначения или выборов его руководящего состава, статус во взаимоотношениях с государством и национальной банковской системой. Данным законом закрепляются полномочия центрального банка как эмиссионного центра страны[1].

 

1.2. Задачи и функции центральных банков.

Центральные банки являются регулирующим звеном в банковской системе, поэтому их деятельность связана с укреплением денежного обращения, защитой и обеспечением устойчивости национальной денежной единицы и ее курса по отношению к иностранным валютам, развитием и укреплением банковской системы страны, обеспечением эффективного и бесперебойного осуществления расчетов.

Традиционно перед центральным банком ставится пять основных задач. Центральный банк призван быть:

  • эмиссионным центром страны, то есть пользоваться монопольным правом на выпуск банкнот;
  • банком банков, то есть совершать операции не с торгово-промышленной клиентурой, а преимущественно с банками данной страны: хранить их кассовые резервы, размер которых устанавливается законом, предоставлять им кредиты (кредитор последней инстанции), осуществлять надзор, поддерживая необходимый уровень стандартизации и профессионализма в национальной кредитной системе;
  • банкиром правительства, для этого он должен поддерживать государственные экономические программы и размещать государственные ценные бумаги; предоставлять кредиты и выполнять расчетные операции для правительства, хранить (официальные) золотовалютные резервы;
  • главным расчетным центром страны, выступая посредником между другими банками страны при выполнении безналичных расчетов, основанных на зачете взаимных требований и обязательств (клирингов);
  • органом регулирования экономики денежно-кредитными методами.

В ряде стран эти задачи центральных банков закреплены законодательством.

При решении вышеуказанных задач центральный банк выполняет три основные функции: регулирующую, контролирующую и информационно-иссле­до­вательскую.

К регулирующей функции относится регулирование денежной массы в обращении. Это достигается путем сокращения или расширения наличной и безналичной эмиссии и проведения дисконтной политики, политики минимальных резервов, открытого рынка, валютной политики.

С регулирующей функцией тесно связана контролирующая функция. Центральный банк получает обширную информацию о состоянии того или иного банка при проведении, например, политики минимальных резервов или редисконтирования. Контролирующая функция включает определение соответствия требованиям к качественному составу банковской системы, то есть процедуру допуска кредитных институтов на национальный банковский рынок. Кроме того, сюда относятся разработка набора необходимых для кредитных институтов экономических коэффициентов и норм и контроль за ними.

Всем центральным банкам присуща информационно-исследовательская функция, то есть функция научно-исследовательского, информационно-стати­сти­ческого центра. При этом во многих странах эта функция отмечена в законодательном порядке. Так, Немецкий федеральный банк обязан давать при необходимости рекомендации федеральному правительству, а также снабжать его информацией о развитии кредитной системы.

Центральный банк, имея, анализируя и публикуя объективную информацию о ситуации в денежно-кредитной сфере, может оперативно реагировать на глобальные и локальные экономические процессы. От верности оценки информации зависит выбор направлений денежно-кредитной политики в целом. Принятие решения о дополнительном выпуске денежных средств эмиссионным управлением центрального банка основывается на соответствующем экономическом анализе ситуации в стране, с тем чтобы при необходимости дать рекомендации и скоординировать действия государственных органов.

Информационно-исследовательская функция центрального банка предполагает также консультационную деятельность. В порядке информационного обмена, а также с целью консультаций центральными банками проводятся встречи, конференции, в том числе и на международном уровне. Функции центрального банка зачастую переплетаются, из одной вытекает другая, если этого требует достижение поставленной цели или решения какой-либо определенной задачи[2].

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

Подведем итоги выполненной работы:

  1. Центральные банки возникли как коммерческие банки, наделенные правом эмиссий монет и банкнот. Они являются регулирующим звеном в банковской системе, поэтому их деятельность связана с укреплением денежного обращения, защитой и обеспечением устойчивости национальной денежной единицы и ее курса по отношению к иностранным валютам, развитием и укреплением банковской системы страны, обеспечением эффективного и бесперебойного осуществления расчетов. Центральный банк Российской Федерации (Банк России) является верхним уровнем двухуровневой банковской системы в Российской Федерации, которая состоит из Банка России и коммерческих банков.
  2. Денежно-кредитная политика центральных банков как составная часть государственного регулирования экономики представляет собой совокупность мероприятий, направленных на изменение денежной массы в обращении, объема кредитов, уровня процентных ставок и других показателей денежного обращения и кредита (совокупного денежного оборота). Главными инструментами и операциями кредитно-денежной политики центральных банков являются: установление минимальных резервных требований, регулирование официальной учетной ставки и операции на открытом рынке.
  3. При принятии решений по кредитно-денежной политике Банк России в 2009 году основывался на анализе складывающихся внутренних и внешних макроэкономических тенденций, формирующихся в обществе ожиданий относительно будущей динамики инфляции и валютного курса рубля, а также принимал во внимание динамику денежных и кредитных агрегатов. В среднесрочной перспективе система инструментов денежно-кредитной политики Банка России будет ориентирована на создание необходимых условий для реализации эффективной процентной политики.

 

ЛИТЕРАТУРА

Законодательные акты:

  1. Федеральный закон «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» М.: Омега-Л, 2009.

Учебная и практическая литература:

  1. Банки и банковское дело / Под редакцией И.Т. Балабанова. СПб.: Питер, 2003.
  2. Банковское дело / Под редакцией Г.Г. Коробовой. М.: Экономистъ, 2006.
  3. Вдовиченко А.Г., Воронина В.Г. Правила денежно-кредитной политики Банка России. Москва: EERC, 2004.
  4. Жарковская Е.П. Банковское дело. М.: Омега-Л, 2006.
  5. Лаврушин О.И. Деньги, кредит, банки. М.: КноРус, 2006.
  6. Семибратова О.И. Банковское дело. М.: Академия, 2007.
  7. Сысоева Е.Ф. Организация деятельности центрального банка. Воронеж: Воронежский государственный университет, 2003.
  8. Фетисов Г.Г. и др. Организация деятельности центрального банка. М.: КноРус, 2007.
  9. Шевчук Д.А. Основы банковского дела. Ростов-на-Дону: Феникс, 2007.

Периодические издания:

  1. Глушко А. В. Правовая природа центральных банков // Финансовое право. 2007. № 4.
  2. Костина Н.И., Сучок С.В. Некоторые аспекты моделирования монетарной политики центрального банка // Банковские технологии. 2003. № 11.
  3. Кругликова Е. Ю. Некоторые аспекты кредитно-денежной политики Европейского центрального банка // Власть. 2007. № 2.
  4. Плеханов Д. А. Центральные банки и мониторинг финансовой стабильности // Финансы и кредит. 2008. № 35.
  5. Сидак Н. В. Европейская система центральных банков: правовые аспекты организации // Финансовое право. 2008. № 4.
  6. Шаповалов М. А. Центральный банк в системе банковского регулирования: опыт России и Франции // Банковское право. 2009. № 5.

Ресурсы интернета:

  1. Официальный сайт Банка России www.cbr.ru.