Курсовая работа по экологии: «Экологическая безопасность при обращении с опасными отходами на предприятии по получению древесных пеллет»

Заказ 182

Цена полной версии: 900 рублей

Содержание

Введение. 4

Глава 1. Общая часть. 8

1.1   Динамика производства пеллет в России и Республике Коми. 8

1.2   Месторасположение виртуального предприятия по производству пеллет, его название, виды деятельностей. 11

1.3   Климатические особенности района расположения предприятия (годовое изменение температуры, осадков, ветров) 14

1.4   Структурные подразделения предприятия по производству пеллет, их характеристика. 16

1.5 Технологическая схема производства пеллет, используемое оборудование, основные виды продукции. 18

Глава 2. Специальная часть. 25

2.1 Основные источники образования отходов производства и потребления на предприятии по производству пеллет. 25

2.4 Анализ отходов по видам и объемам образования. 42

2.5 Экологическая безопасность при обращении с опасными отходами. 43

2.5.1 Разработка карты- схемы сбора и расположения отходов по территории предприятия. 45

2.5.2 Разработка инструкций по безопасному обращению с профильными отходами предприятия. 45

2.5.3 Составление паспортов на каждый вид отхода. 47

2.6 Обращение с отходами производства и потребления. 48

2.7 Анализ способов утилизации отходов производства пеллет в РФ и РК.. 49

2.8 Предполагаемая технологическая схема утилизации опилок на предприятии по производству пеллет. 50

Заключение. 54

Библиографический список. 57

 

Введение

В современном мире одной из самых важных проблем является сохранение на Земле таких условий, которые бы обеспечивали безопасное и комфортное существование не только ныне живущего и следующего поколений, но и поколений отдаленных потомков. Однако, все повышающиеся требования к комфорту, привели к ухудшению экологической обстановки на Земле. Один из примеров — так называемый «парниковый эффект». Его опасность заключается в грозящем повышении температуры на планете, а значит — изменение биоэкоценоза. Считается, что снижению «парникового эффекта» будет служить замена традиционных, невозобновляемых (нефть, газ) источников энергии современными, высокотехнологическими образцами топлива.

К такому типу топлива относятся пеллеты. Пеллетами называют спрессованные в виде цилиндров отходы лесной промышленности, отвечающие определенным требованиям и предназначенные для использования в качестве экологически чистого, высокоэффективного топлива. Другое их название — евродрова или топливные брикеты.

Экологичность пеллет подтверждается самим процессом их изготовления. Отходы лесопиления и лесообработки подвергаются измельчению до определенных размеров. Измельчению подвергаются стружки, щепа, опилки, тонкомерная, некондиционная древесина.

Поверхность топливных брикетов — пеллет — гладкая и блестящая, запах от сладковатого — если преобладает лиственная древесина, до терпкого хвойного — если использовались, в основном, отходы смолистых деревьев.

Топливные гранулы — пеллеты или евродрова — древесные брикеты — выбор умеющей считать деньги Европы, говорящий о том, что цена на топливные брикеты — самая оптимальная при их высочайших качествах.

Рынок пеллет в России характеризуется медленным, но прогрессивным развитием; хотя его объем относительно незначительный, существенный прирост происходил главным образом в течение 4-х прошлых лет: в течение данного периода количество производителей возросло с 20 до 40. В частности, наблюдется позитивная тенденция производителей щепы и владельцев лесопилен прийти на рынок пеллет, оценивая высокий потенциал производства данного вида биотоплива.

Производители пеллет в России разные, что определяет размер существующих производств. Небольшие производства пеллет изготавливают 300 тонн в год, в то время как крупные – 25 – 30 000 тонн в год. Данный разброс в объемах производства пеллет позволяет судить о несущественности показателя среднего производства пеллет. Выявлено два крупных производителя пеллет (более, чем 20 000 тонн в год), другие три – 8 -10 000 т/год, все остальные производители имеют весьма ограниченный объем производства пеллет. Наблюдается важная особенность рынка России – большинство производителей пеллет в России небольшие производства, объем которых зависит от местных источников сырья.

Касательно распределения по территории производителей пеллет, примерно 80% расположено на Севере России, где находятся крупные производители пеллет. На Севере, где район покрывает около 35% всего рынка, учитывая, что северо-восток России — один из индустриально развитых, деревообрабатывающая промышленность высоко развита.

С ростом рынка, доля, покрываемая Севером России, уменьшилась с более чем 80% до 77%. Снижение производства в данном районе способствовало росту в Центре России, где объем производства увеличился на 4.5%.

Ситуация расширения определенного вида производства из ограниченных областей является типичной для всего развивающего сектора.

Кроме того, на Юге России все больше и больше создается предприятий для утилизации биомассы для энергетических потребностей в силу достаточного наличия древесных отходов и поддержке европейских фондов.

Доля предприятий, где производство пеллет – основная деятельность, составляет 60%, в то время как для оставшихся 40% — является сопутствующей деятельностью, направленной на утилизацию отходов.

Следует отметить, что к 40 зарегистрированным производителям могут присоединиться лесопильни и деревообрабатывающие производства, которые утилизируют собственные отходы в пеллеты для своих энергетических потребностей. К данной категории могут быть добавлены импортеры пеллет, которых в свою очередь можно разделить на два типа: — итальянские производители пеллет, которые децентрализуют производство в других странах (прежде всего Восточная Европа), получая достаточную сырьевую основу при ее низкой цене и иностранные производители, экспортирующие соответствующую долю своих объемов на рынок России (прежде всего швейцарские и австрийские производители). Импорт пеллет также обусловлен ростом розничных цен на пеллеты, что экономичски обуславливает производство пеллет за пределами России. Принимая во внимание данную последнюю категорию, количество производителей пеллет может возрасти до 100, однако данная цифра не получила статистических подтверждений и является, грубой оценкой.

Персонал нанимаемый для производства пеллет насчитывает около 80, со средним количеством 2 человека на предприятие. Данный показатель сложно рассчитать, т.к. производства значительно разнятся в объеме: существуют как «семейное предприятие», принадлежащее одному предпринимателю, которому помогают члены семьи, небольшое предприятие с одним рабочим, обслуживающим 2 машины, так и крупное 20 человек.

Потребление пеллет в России по данным CTI составило 150 000 тонн в год. Данная цифра увеличилась на протяжении 2002 и 2003 до 210 000 т./год. Оценки в 2003 / 2004 гг. показали сложности национальных производителей и дистрибьюторов в удовлетворении спроса.

Из данного количества около 160 000 т. производятся в России, при импорте около 20 – 50. Однако, в силу отсутствия точной кодификации данного продукта в коммерческой статистике, сложно получить точные данные по импорту пеллет в Италию, при импорте пеллеты иногда классифицируют как дрова, щепа.

Актуальность работы заключается в

Цель работы

Задачи работы

 

Глава 1. Общая часть

1.1   Динамика производства пеллет в России и Республике Коми

Всего в стране насчитывается свыше 100 действующих предприятий по производству топливных гранул. Однако далеко не все из них находятся в работоспособном состоянии и занимаются экспортом продукции.

Заключение

Утилизация древесных отходов всегда была большой проблемой руководителей лесозаготавливающих и перерабатывающих предприятий.

Объем производства лесопродукции в России с каждым годом увеличивается и ежегодный объем производимых органических отходов растет.

Этот объем по всем лесозаготавливающим и лесоперерабатывающим предприятиям России, в сумме составляет почти 64 592 тыс. куб.м. 60% от количества отходов не утилизируются, остаются в лесу или хранятся в отвалах.

Экономический ущерб от недоиспользования отходов лесопродукции составляет порядка 22 818,03 тыс. р.

Сложившаяся ситуация в области образования, накопления, использования, хранения и утилизации отходов в иркутской области остается нерешенной, хотя, в мировой практике, пути утилизации и переработки древесных отходов давно разработаны и активно внедряются в производство.

Отходы лесной отрасли, при соответствующей переработке, находят применение как в строительной отрасли, используясь в качестве наполнителей для строительных материалов, основой для стеновых панелей и столярных плит, погонажных изделий для оконных блоков и дверных коробок; в области мебельного производства, превращаясь в дверные полотна, мебельные фасады для кухонь, части кроватей, столов, стульев, паркетных досок. Традиционно отходы лесопродукции применяются для переработки в технологическую щепу и служат основой для производства целлюлозы, тарного картона, ДВП, ДСП; а также переработка отходов в тепловую энергию посредством гидролиза, пиролиза и прямого сжигания.

Все условия для реализации этих путей в области имеются, однако процесс переоснащения предприятий остается в начальной стадии зарождения. Это обусловлено, неудобными условиями транспортировки, дороговизной модернизации оборудования, приверженностью к традиционным производствам.

Преобразование отходов лесной промышленности в тепловую энергию при помощи производства топливных гранул или пеллет, является приоритетным направлением. Это обусловлено тем, что рост тарифов на традиционные виды топлива, а также, не в последнюю очередь рост влияния экологического фактора, во всем мире заставляют решать вопрос о поиске альтернативных источников и видов топлива. Самым экологически чистым является — пеллеты.

Использование пеллет в качестве вида топлива позволит достичь таких экологических факторов, как уменьшение парникового эффекта — за счет «нейтральной» освобождаемой углекислой кислоты, уменьшение кислотных дождей – за счет уменьшения выброса двуокиси (диоксида) серы и, как следствие, к снижению гибели леса. Используя древесину в качестве сырья, пеллеты, как топливо, в конечном итоге берегут леса.

В экономическом разрезе, создание даже одного завода по производству пеллет в объеме 4048 тонн, позволит снизить количество не переработанных отходов, за пять лет уменьшить их объем на 118 тыс. куб.м., а сумму упущенных выгод от хранения отходов уже за первый год работы снизить на 371,166 тыс. руб.

Не маловажным фактором станет то, что создание заводов по производству пеллет позволит увеличить консолидированный бюджет за счет налоговых поступлений в виде налога на прибыль и остальных выплат.

Внедрение на предприятиях лесопромышленного комплекса установок по производству топливной энергии из отходов позволит решить проблему использования нетоварной древесины и древесных отходов, сократить объемы древесных отходов, скапливающихся в отвалах деревоперерабатывающих предприятий, наносящих экологический вред близлежащим водоемам, обеспечить деревообрабатывающие предприятия, лесные поселки, и городские пункты населения дешевой электрической и тепловой энергией, в целом улучшить экологическую обстановку в области.

Библиографический список

 

  1. Лесной кодекс РФ: федер. закон РФ от 4 декабря 2008 г. № 200.
  2. Методика определения отходов // вып. № 011545. – Иркутск: ОАО ПИИ «РоссиеЛестранс» 1989.
  3. Беликов А. Ю. Бизнес-планирование / А. Ю. Беликов // Учебно-методическое пособие. – Иркутск: ИГЭА, 1999. – 83 С.
  4. Беликов А. Ю. Разработка плана маркетинга бизнес-проекта / А. Ю. Беликов // Учебно-методическое пособие. – Иркутск: БГУЭП, 2005
  5. Биоэнергетика на основе переработки древесных отходов // Лесопромышленник. – 2008. –№45. –С. 28–29
  6. Давыдова Г.В. Планирование на предприятиях лесного комплекса: / Г. В. Давыдова, С. А. Астафьев // Учебное пособие – Иркутск: ИГЭА, 2001. – 204 С.
  7. Занегин Л. А. Биомасса древесины и биоэнергетика: Монография / Л.А. Занегин, И.В. Воскобойников, В.А. Кондратюк, В.М. Щелоков – M.: ГОУ ВПО МГУЛ, 2008. – Т. 1. – 428 С.
  8. Занегин Л. А. Биомасса древесины и биоэнергетика: Монография / Л.А. Занегин, И.В. Воскобойников, В.А. Кондратюк, В.М. Щелоков – M.: ГОУ ВПО МГУЛ, 2008. – Т. 2. – 456 С.
  9. Золотогоров В. Г. Организация, планирование и управление на предприятиях лесной промышленности / В. Г. Золотогоров // Учебник для вузов. М.: Лесная промышленность, 1998. – 352 С.
  10. Зырянов В. Н. Технология лесопильного и лесопромышленного производства / В. Н. Зырянов. Иркутск: ИГЭА, 2001.
  11. Использование древесных отходов в отопительной котельной ЖКХ // Биоэнергетика. – 2009. –№ 4. С. 60–62
  12. Лес – наш ресурс // Лесная новь. – 2008. –№6. –С. 10–15
  13. Машины и оборудование для производства древесного топлива // Лес и бизнес. – 2008. –№ 3. С. 54–58
  14. Особенности формирования надземной фитомассы сосновых молодняков в условиях техногенного загрязнения // Лесоведение. – 2008. –№1. –С. 39-45
  15. Передовая система машин для комплексной переработки древесины // Лесная новь. – 2008. –№6. –С. 87–92
  16. Процессное управление запасами лесоматериалов // Лесной вестник. – 2008. –№6. –С. 102–105
  17. Самофалов Ю. Лесной отрасли нужен хозяин / Ю. Самофалов // Финансовый контроль. – 2008. 1.– С. 82–89.
  18. Суханов С. В. Перспективы использования древесных отходов и дровяной древесины для выработки тепловой и электрической энергии / С. В. Суханов // ЛесПромИнновации. – 2007. 3.
  19. Утилизация древесины с получением продуктов // Лесной журнал. – 2008. –№1. –С. 137-143
  20. Щепачев В. А. Полномочия органов местного самоуправления в сфере обращения с
  21. отходами производства и потребления: проблемы и пути решения [Текст] / В. А. Щепачев //Местное право. — 2012. — № 3. — С. 33-38.