Курсовая работа: ПРОБЛЕМЫ БЕДНОСТИ И НЕРАВЕНСТВА ДОХОДОВ В ОБЩЕСТВЕ И ПУТИ ИХ ПРЕОДОЛЕНИЯ

Заказ 320

Цена полной версии курсовой: 1200 рублей

СОДЕРЖАНИЕ

 

ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………..2-3

ГЛАВА 1. ДОХОДЫ И ИХ ФОРМИРОВАНИЕ В РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКЕ

1.1. Понятие и сущность доходов……………………………………………4

1.2. Классификация доходов…………………………………………………5-6

1.3. Принципы распределения доходов в обществе……………………….7-8

ГЛАВА 2. НЕРАВЕНСТВО ДОХОДОВ: ЕГО ПРИЧИНЫ И ПОКАЗАТЕЛИ

2.1. Понятие и причины дифференциации доходов……………………….11

2.2. Показатели неравенства доходов: кривая Лоренца и коэффициент Джинни………………………………………………………………………..12-13

2.3. Практический анализ показателей неравенства доходов……………..14-15

ГЛАВА 3. ПРОБЛЕМЫ БЕДНОСТИ И НЕРАВЕНСТВА ДОХОДОВ В ОБЩЕСТВЕ И ПУТИ ИХ ПРЕОДОЛЕНИЯ

3.1. Неравенство и бедность в России………………………………………16-17

3.2. Показатели бедности в России…………………………………………18-20

3.3. Пути решения проблем бедности и неравенства доходов. Государственная социальная политика……………………………………..21-23

ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………24-26

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ……………………………………………………27

ВВЕДЕНИЕ

На протяжении всего развития мировой экономики уровень доходов населения всегда отражал уровень существующего благосостояния людей. Именно доходы в конечном счете позволяют людям так или иначе питаться и одеваться, получить то или иное образование, посещать желаемые заведения, приобретать определенные блага и получать определенные услуги. Проблема неравномерного распределения доходов общества в пределах одного государства всегда имела важное значение и изучалась много веков подряд. Из-за различий в распределении доходов возникали конфликты и велись войны. На сегодняшний день в мире царит цивилизация и данные вопросы изучаются и обсуждаются мирным путем.

Знание сущности доходов, принципов их формирования и перераспределения играет большую роль в современном мире, так эти вопросы касаются каждого гражданина, который рано или поздно начнет получать собственный доход.

Основным источником доходов людей всегда оставалась заработная плата. Часто наблюдаются большие различия в величине заработной платы: кто-то испытывает ее недостаток, а кто-то не испытывает такого недостатка. Данное явление всегда вызывало социальную напряженность в обществе. Однако с возрастанием покупательной способности населения при хорошем уровне зарплаты создает предпосылки к производству качественного товара, пусть и по завышенной цене. В связи с этим каждое государство считает своим долгом разработку регулирующей социальной политики.

Целью данной курсовой работы является изучение проблем несправедливого распределения доходов между семьями и проблем бедности в нашей стране.

Для достижения данной цели необходимо решить следующие задачи:

  1. Определить сущность доходов, принципы их формирования и распределения в обществе.
  2. Рассмотреть причины неравномерного распределения доходов и изучить показатели неравенства доходов.
  3. Рассмотреть проблемы неравенства доходов в обществе и определить пути решения данных проблем.

Актуальность изучения данной темы обусловлена довольно низким уровнем заработных плат в России и низким уровнем жизни населения, а также все больше увеличивающимся разрывом между богатым и бедным населением нашей страны. Данная проблема на сегодняшний день является очень острой и требует от государства разработки эффективной программы для борьбы со сложившейся ситуацией.

ГЛАВА 1. ДОХОДЫ И ИХ ФОРМИРОВАНИЕ В РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКЕ

1.1. Понятие и сущность доходов

 

Величина доходов и способы их получения является одним из главных признаков человека в составе общества, который показывает возможности человека и его семьи и дает возможность оценить уровень его жизни. Как один из важнейших показателей рыночной экономики, доход характеризует степень удовлетворенности человека соответственно своим потребностям и определяет общее благосостояние населения страны. В общем виде доход можно охарактеризовать как сумму денег, которую зарабатывает человек за определенный период времени, будь то месяц, или год.

Уровень жизни населения народа определяется в первую очередь уровнем их доходов. Нужно понимать, что понятие дохода включает в себя более широкий смысл, чем понятие заработной платы, так как доход может формироваться не только из оплаты за работу, но и из других источников. [6]. В научно доходы населения можно определить как материальные средства, которыми люди обладают, чтобы иметь возможность удовлетворять свои потребности.

………………………

……………………..

………………………

3.3. Пути решения проблем бедности и неравенства доходов.

Государственная социальная политика.

 

Политика доходов, проводимая государством, призвана справедливо перераспределять доходы населения через государственный бюджет применяя к различным категориям населения различные социальные выплаты и налагая обязанность уплаты налогов в различных размерах. При этом большое значение уделяется переходу значительной доли национального дохода от групп населения с высокими доходами к группам населения с низкими доходами. С этой целью во многих государствах создаются программы социальной поддержки малоимущих.

Государство помогает населению с низкими доходами путем выплат социальных трансфертов. По сути это означает безвозмездные выплаты населению денежных средств или материальных благ в натуральной форме, которые не являются вознаграждением за трудовую или иную хозяйственную деятельность. Это делается в целях поддержания гуманного отношения к людям, сокращения преступности и иных противозаконных деяний.

Задачей государственной социальной политики является повышение размеров доходов малоимущих слоев населения путем перераспределения доходов населения через бюджет, а также создание адекватных условий для воспроизводства рабочей силы, что снижает в некоторой степени социальную напряженность общества. Эффективность такого вмешательства можно измерить и оценить путем анализа объемов и динамики затрачиваемых расходов на социальные цели. Также определенную информацию может дать определение размеров налогообложения доходов населения.

………………………..

…………………………

……………………….

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Социальное положение в обществе характеризуется уровнем доходов населения, на который большое влияние оказывает развитие экономики страны. На сегодняшний день в России нарастает проблема бедности из года в год, так как все больше увеличивается количество семей, находящихся за чертой бедности, доходы которых оказываются не только на уровне прожиточного минимума, но и значительно ниже его средних показателей.

Дифференциация доходов населения, выраженное неравное перераспределение доходов и проблема бедности являются неотъемлемой частью рыночной экономики нашей страны. Поэтому возникает вопрос рассмотрения возможности создания экономики, ориентированной на социальное регулирование, в котором главная роль отводится не темпам экономического роста, а росту всеобщего национального благосостояния, в котором особую роль необходимо уделить созданию равных возможностей для социального старта всем жителям государства.   Это подразумевает довольно активное вмешательство государства, разработка ею эффективной социальной политики и грамотная ее реализация, что позволило бы рационально распределять доходы населения через государственный бюджет путем дифференцированного налогообложения различных слоев населения, получающих доходы. Также необходима разработка целевых программ по снижению бедности и повышению уровня жизни населения на региональном уровне. Это обусловит полноценную реализацию полномочий по социальному регулированию органов государственной власти на различных субъектах всей территории Российской Федерации, объединить усилия всех структур государственных органов и рационально и точно распределить между ними соответствующие функции.

Конституция Российской Федерации в статье № 7 дает следующее определение: «Российская Федерация — это социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека». Однако при анализе динамики изменения общего уровня жизни населения России выявлено, что сохранение низких доходов населения сдерживают эффективное развитие экономики и создают предпосылки для социальной напряженности и нестабильности в обществе. Одной из основополагающих функций социального государства является проведение грамотной социально-ориентированной политики, которая позволит обеспечить своим гражданам основные социальные права, включающие в себя право на труд и его достойную оплату, право на жилье, образование и охрану здоровья, право на социальное обеспечение, что должно позволить улучшить общий уровень национального благосостояния. Поэтому разработка и реализация эффективной государственной политики приобретает большое теоретическое и практическое значение для профилактики бедности в России и ее уменьшения в целом.

Тенденция к нарастающему увеличению разрыва между богатым и бедным населением, к усилению социального неравенства и увеличению бедных слоев сильно препятствует развитию внутреннего рынка России и здорово сдерживает рост и эффективность ее экономики. Ведь экономика в своем развитии не может опираться исключительно на богатое население, так как ее основой является платежеспособное население, к увеличению количества которого и нужно постоянно стремиться.

Одной из проблем остается тенденция к снижению качества человеческих ресурсов в связи отсутствием благоприятных экономических условий жизни. Труд обесценивается, что в свою очередь негативно влияет на экономическую ответственность за его выполнение и снижает общую производительную эффективность.

Одной из проблем в нашей стране остается постоянно нарастающая задолженность по заработной плате, причем с каждым повышением минимальных размеров оплаты труда она только увеличивается.

Бедность обуславливает ограниченность доступа большинству граждан России к социальным ресурсам развития, многие не имеют экономической возможности получить достойное образование, что ограничивает возможность устроиться на высокооплачиваемую работу, а следовательно, обеспечивает в будущем низкий уровень дохода, что в свою очередь ограничивает доступ к ресурсам достойного здравоохранения и иным социальным благам государства.

Низкий уровень жизни населения Российской Федерации с нарастающей тенденцией к разрыву разницы между богатыми и бедными обуславливают неблагоприятное экономическое и социальное положение общества в целом, что приводит к социальному разлому и нестабильности, а также препятствует эффективному развитию страны.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

 

  1. Антипина В. И., Белоусова И. Э. Экономическая теория: Учебник / под ред. И. П. Николаевой. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Проспект, 2007.
  2. Экономика: Учебник. — 3-е изд., перераб. и доп. / под ред. А.С. Булатова. — М.: Экономистъ, 2003.
  3. Макроэкономика. Теория и российская практика / под ред.А.Г. Грязновой, Н.Н. Думной. — М.: КНОРУС, 2004.
  4. Экономическая теория: Учебник / под ред. А. И. Добрынина и Л. С. Тарасевича. – СПб.: Питер, 2007. – 544 с.
  5. Куликов Л. М. Основы экономической теории: учеб. пособие. – М.: Финансы и статистика, 2008.
  6. Липсиц И.В. Экономика. — М.: Омега-Л, 2006.
  7. Введение в рыночную экономику: Учеб. пособие / под ред. А.Я. Лившица, И.Н. Никулиной. — М.: Высш. Шк., 1999.
  8. Экономическая теория. Трансформирующаяся экономика: Учебное пособие. / под ред. И.П. Николаевой. — М.: ЮНИТИ, 2004.
  9. Экономическая теория: Учебное пособие / под ред. В.Г. Слагоды. — М.: ФОРУМ: ИНФРА-М, 2005.- 215 с
  10. Экономическая теория: учебное пособие / под ред. Н.С. Чернецовой, В.А. Скворцовой, И.Е. Медушевской. — Пенза: Информационно-издательский центр ПГУ, 2007.
  11. Бобков В. Уровень социального неравенства // Экономист, 2006. № 3.
  12. Литвинцева Г.П. Денежные доходы населения регионов России с учетом покупательной способности рубля и скрытых доходов // Вопросы статистики, 2009. № 6.
  13. Никитин С. Личные доходы населения // МЭиМО. – 2007. №2.
  14. Суворов А. В. Структура денежных доходов и расходов населения в современной экономике. // Проблемы прогнозирования, 2004. — №5,с.68