Курсовая работа: Проблемы сохранения врачебной тайны в Российской Федерации

Заказ 159

Цена полной версии курсовой: 900 рублей

Оглавление

 

Введение. 3

Глава 1. Врачебная тайна: понятие и гарантии соблюдения. 5

1.1. Врачебная тайна: правовой аспект. 5

1.2. Деонтология в медицине: исторический аспект. 8

1.3. Предоставление сведений, составляющих врачебную тайну. 12

Глава 2. Совершенствование обеспечения прав пациента. 19

2.1. Практика нарушений врачебной тайны.. 19

2.2. Меры совершенствования обеспечения права пациента на неразглашение врачебной тайны.. 22

Заключение. 26

Список использованной литературы.. 28

Приложение. 30
Введение

 

Актуальность темы исследования. В настоящее время в процессе развития и становления гражданского общества в России все больше внимания уделяется защите прав личности, в том числе и права пациента на личную и семейную тайну.

Одной из актуальных и сложных проблем этического и правового регулирования медицинской деятельности является право пациента на сохранение врачебной тайны. Существующие правовые нормы по обеспечению врачебной тайны показывают, что ее сохранение продолжает оставаться серьезной проблемой этики и права.

Обеспечение охраны врачебной тайны — не только важнейшее проявление морального долга и нравственной ответственности врача, но и его правовая обязанность. Значимость этой проблемы возрастает по мере развития в государстве демократии, когда права человека начинают приобретать истинный, а не декларативный характер. Широкое внедрение компьютерных технологий обработки медицинской информации в различные учреждения, развитие медицинского страхования усложняют защиту сведений, составляющих врачебную тайну. В связи с общественной опасностью неправомерного разглашения врачебной тайны в настоящее время все актуальнее становится вопрос о целесообразности введения уголовной ответственности для лиц, разгласивших без должного на то основания конфиденциальные сведения о пациенте.

Проблема сохранения врачебной тайны активно рассматривается в работах таких ученых как Сук И.С., Элынтейн Н.В., Малеина М.Н., Иванюшкин А.Я., Петрухин И.Л. и др.

Однако в имеющихся на сегодняшний день работах освещаются дишь проблемы медицинской этики в области врачебной тайны, но не предлагаются пути их решения. В то же время социально-экономические изменения, происходящие в последнее время в Российской Федерации, диктуют необходимость четкого регламентирования действующим законодательством в сфере здравоохранения деятельности медицинских работников в области защиты прав пациентов при получении медицинской помощи, особенно права пациента на защиту врачебной тайны.

Таким образом, целью написания данной работы является анализ проблемы сохранения врачебной тайны в Российской Федерации и поиск путей совершенствования обеспечения права пациента на ее неразглашение.

В соответствии с целью в работе были поставлены следующие задачи:

  1. Дать понятие врачебной тайны с точки зрения современного законодательства.
  2. Рассмотреть понятие деонтологии и историю понятия «врачебная тайна».
  3. Изучить механизм предоставление сведений, составляющих врачебную тайну.
  4. Раскрыть меры юридической ответственности за разглашение врачебной тайны.
  5. Дать анализ практики нарушений врачебной тайны.
  6. Разработать меры по совершенствованию обеспечения права пациента на ее неразглашение.

Объектом изучения в работе является институт врачебной тайны в российском законодательстве. Предметом изучения — пути совершенствования реализации права пациента на врачебную тайну.

Информационной базой для написания работы послужили нормативно-правовые акты, регулирующие вопросы соблюдения прав пациента, а также учебная и научная литература по сестринскому делу, деонтологии и биоэтике.

Курсовая работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка литературы и трех приложений.

 

 

Глава 1. Врачебная тайна: понятие и гарантии соблюдения

1.1. Врачебная тайна: правовой аспект

 

Профессиональная медицинская тайна — это моральная, этическая и юридическая обязанность всех медицинских работников не разглашать конфиденциальную информацию о пациенте, о состоянии его здоровья,
диагнозе, прогнозе его заболевания, его частной жизни [14, с.60].

В нашей стране до сих пор употребляется (в том
числе — в законодательстве) термин — «врачебная тайна». Но поскольку в медицине традиционно медсестер и прочего среднего медперсонала в разы больше, чем квалифицированных врачей, профессиональную тайну в медицине правильнее называть — «медицинская тайна» [14, с.61]. Обязанности по ее соблюдению возлагаются на все медицинских работников без исключения.

Вопросы сохранения в тайне медицинской информации освещаются законодательными актами во всех странах, в том числе эта проблема поднимается и в декларациях Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ). В «Декларации о политике в области обеспечения прав пациента» принятой Европейским бюро ВОЗ в 1994 году, в ст. 4 раскрываются вопросы конфиденциальности медицинской помощи:

  1. Вся информация о состоянии здоровья пациента, диагнозе, прогнозе и лечении его заболевания, а также любая другая информация личною характера должна сохраняться в секрете, даже после смерти пациента.
  2. Конфиденциальную информацию можно раскрыть только тогда, когда на это есть ясно выраженное согласие пациента, либо это требует закон. Предполагается согласие пациента на раскрытие конфиденциальной информации медицинскому персоналу, принимающему участие в лечение пациента.
  3. Все данные, могущие раскрыть личность пациента должны быть защищены. Степень защиты должна быть адекватна форме хранения данных. Компоненты человеческого тела, из которых можно извлечь идентификационную информацию, также должны храниться с соблюдением требований защиты.
  4. Пациенты имеют право доступа к истории болезни, а так же ко всем материалам, имеющим отношение к диагнозу и лечению. Пациент имеет право получить копии этих материалов. Однако данные, касающиеся третьих лиц не должны стать доступными для пациента.
  5. Пациент имеет право потребовать коррекции, дополнения, уточнения и/или исключения данных личного и медицинского характера если они неточны, неполны или не имеют отношения к обоснованию диагноза и проведению лечения.
  6. Запрещается любое вторжение в вопросы личной и семейной жизни пациента за исключением тех случаев, когда пациент не возражает против этого и необходимость вторжения продиктована целями диагностики и лечения.
  7. В любом случае, медицинское вторжение в личную жизнь пациента безусловно предполагает уважение его тайн. Поэтому подобное вторжение может осуществляться лишь в присутствии строго необходимых для его проведения лиц, если иного не пожелает сам пациент.
  8. Пациенты, приходящие и поступающие в лечебно-профилактическое учреждение, имеют право рассчитывать на наличие в этом учреждении инвентаря и оборудования, необходимого для гарантии сохранения медицинской тайны, особенно в тех случаях, когда медицинские работники осуществляют уход, проводят исследовательские и лечебные процедуры [1].

Основным законодательным актом, регулирующим деятельность в сфере здравоохранения является Федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». В нем подробно изложен перечень прав, которыми обладает человек, обращающийся за медицинской помощью – пациент.

Согласно ст. 13 данного закона соблюдение врачебной тайны включает в себя следующие положения:

  1. Сведения о факте обращения гражданина за оказанием медицинской помощи, состоянии его здоровья и диагнозе, иные сведения, полученные при его медицинском обследовании и лечении, составляют врачебную тайну.

То есть к сведениям, составляющим врачебную тайну, в Российской Федерации относятся как собственно медицинские данные, так и информация, не являющаяся по характеру медицинской, но относящаяся к личной жизни пациента и его семьи. Так, И.Л. Петрухин отмечал, что в содержание врачебной тайны помимо информации о собственно обращении в медицинское учреждение и о самой болезни входят данные о примененных методах лечения и их эффективности, о лице, обратившемся за помощью (его прошлом, привычках, наклонностях, физических и психических недостатках, интимных связях и тому подобное), и даже о семье пациента и укладе жизни в доме [6].

М.Н. Малеина также считает, что под «иными сведениями», отмеченными в законе подразумеваются данные о семейной, интимной жизни, состоянии здоровья родственников пациента [16, с. 54].

  1.  Не допускается разглашение сведений, составляющих врачебную тайну, в том числе после смерти человека, лицами, которым они стали известны при обучении, исполнении трудовых, должностных, служебных и иных обязанностей.
  2. С письменного согласия гражданина или его законного представителя допускается разглашение сведений, составляющих врачебную тайну, другим гражданам, в том числе должностным лицам, в целях медицинского обследования и лечения пациента, проведения научных исследований, их опубликования в научных изданиях, использования в учебном процессе и в иных целях. Под другими гражданами в законе понимаются, в том числе, и родственники.

Пациенту должна быть подтверждена гарантия конфиденциальности передаваемых им сведений, но сам не обязан дополнительно просить или требовать соблюдения врачебной тайны: это права дано ему по закону, а любое разглашение информации, полученной от пациента (даже неумышленное или неосторожное) – является нарушением его прав.

При этом все лица, которым была доверена медицинская информация, будь то медицинские, фармацевтические работниками или иные лица, несут за разглашение врачебной тайны дисциплинарную, административную или уголовную ответственность.

А.Я. Иванюшкин, рассматривая врачебную тайну с этических позиций, утверждает, что это понятие является проявлением принципа гуманизма в медицине, уважения человеческого достоинства пациента, его законных прав, и в то же время принципа непричинения вреда жизни пациента и его благополучию, которому может нанести ущерб разглашение медицинским данных [14, с. 65].

В вопросе практического соблюдения врачебной тайны встает проблема разграничения собственно профессиональной тайны и «лжи во спасение» — частичного информирования или дезинформирования пациента в его собственных интересах.

1.2. Деонтология в медицине: исторический аспект

 

Деонтология — учение о проблемах морали и нравственности, раздел этики. В более узком смысле деонтология понимается как наука, изучающая конкретно медицинскую этику, правила и нормы взаимодействия врача с коллегами и пациентом.

Заключение

 

Таким образом, профессиональная медицинская (врачебная) тайна — это моральная, этическая и юридическая обязанность всех медицинских работников не разглашать конфиденциальную информацию о факте обращения гражданина за оказанием медицинской помощи, состоянии его здоровья и диагнозе, а также личную, частную, и семейную информацию, полученную в ходе лечения.

Информация третьим лицам может быть предоставлена только с согласия самого пациента или его законного представителя. Под третьими лицами понимаются не только должностные лица, но также и родственники. В интересах обследования и лечения пациента, для проведения научных исследований, публикации в научной литературе, использования этих сведений в учебном процессе и в иных целях также требуется согласие, в большинстве случаев в письменной форме.

В ряде ситуаций возможна передача медицинских сведений без согласия пациента. Например, в случае оказания медицинской помощи несовершеннолетнему для информирования одного из его родителей или иного законного представителя, при угрозе распространения инфекционных заболеваний, массовых отравлений и поражений, по запросу органов дознания и следствия, суда в связи с проведением расследования или судебным разбирательством, в целях информирования органов внутренних дел о травмах в результате противоправных действий и т.д. Перечень таких случаев строго регламентирован законом.

За разглашение сведений, составляющих врачебную тайну, предусмотрена административная, гражданская и уголовная ответственность,

Наиболее частым нарушением права граждан на неразглашение врачебной тайны является сообщение сведений о факте обращения за медицинской помощью, а также о диагнозе и прогнозе заболевания врачебным и средним медицинским персоналом в кругу коллег. Кроме того, нередко разглашение врачебной тайны имеет место в переписке со страховыми компаниями. Одной из наиболее распространенных проблем, связанных с нарушением врачебной тайны является информирование родственников о состоянии здоровья пациента, находящегося в стационаре.

Право пациента на врачебную тайну регламентируется, но механизм его реализации не прописан законодательно. Таким образом, представляется возможным сделать следующие выводы:

  1. Институт медицинской (врачебной) тайны активно развивается, о чем свидетельствует появление целого ряда норм в законодательстве Российской Федерации.
  2. Действующее законодательство в рассматриваемой сфере отличается нечеткостью, дублированием норм, противоречивостью.
  3. Для устранения негативных последствий имеющихся дефектов в правовом регулировании института медицинской тайны необходимо решение ряда теоретических проблем: характера тайны, соотношения частных и публичных интересов при правовом регулировании рассматриваемых отношений, режимов работы с такого рода информацией.
  4. Решение данных проблем видится в разработке единой концепции, построенной с учетом международного опыта правового регулирования рассматриваемого института, достижений медицинской науки, а также биоэтики, психологии и социологии.

 

 

Список использованной литературы

 

  1. Декларация о политике в области обеспечения прав пациента в Европе [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.antidrug.health.am/news/resources/posts/2733/].
  2. Конституция Российской Федерации: Официальный текст. – М.: Юридическая литература, 2007 – 39 с.
  3. Гражданский кодекс Российской Федерации от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 06.12.2011) // ПС Консультант Плюс
  4. Семейный кодекс Российской Федерации от 29.12.1995 N 223-ФЗ // ПС Консультант Плюс
  5. Уголовный кодекс Российской Федерации» от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 01.03.2012) // ПС Консультант Плюс
  6. Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации: Федеральный закон от 21.11.2011 N 323-ФЗ // Российская газета. — N 263. – 2011.
  7. Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации: Федеральный закон от 31.05.2002 N 63-ФЗ // ПС Консультант Плюс
  8. Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации: Федеральный закон от 29.11.2010 N 326-ФЗ // Российская газета. — N 274. – 2010.
  9. О внесении изменений в Федеральный закон «О персональных данных»: Федеральный закон от 25.07.2011 N 261-ФЗ // Российская газета. — N 162. – 2011.
  10. О персональных данных: Федеральный закон Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152-ФЗ // ПС Консультант Плюс
  11. О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании: Закон РФ от 02.07.1992 N 3185-1 (ред. от 21.11.2011) // ПС Консультант Плюс
  12. Биоэтика: принципы, правила, проблемы / под ред. Б.Г. Юдина. – М.: Эдиториал УРСС, 1998. – 472 с.
  13. Грандо А.А. Врачебная этика и медицинская деонтология / А.А. Грандо. – Киев: Высшая школа, 1988. – 192 с.
  14. Иванюшкин А.Я. Этика сестринского дела / А.Я. Иванюшкин. – М.: ГРАНТЪ, 2003. – 168 с.
  15. Кэмпбелл А. Медицинская этика: учебное пособие / А. Кэмпбелл. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2007. – 400 с.
  16. Малеина М.Н. Защита личных неимущественных прав советских граждан / М.Н. Малеина. — М.: Медицина, 1991. – 135 с.
  17. Орлов А.Н. Клиническая биоэтика: учебное пособие / А.Н. Орлов. – М.: Медицина, 2005. — 360 с.
  18. Остапенко А.Л. Этика и дентология среднего медицинского работник: учебник / А.Л. Остапенко. – Л.: Медицина, 1985. -144 с.
  19. Петрухин И.Л. Личная жизнь: пределы вмешательства / И.Л. Петрухин. — М.: Медицина, 1989. – 125 с.
  20. Яровинский М.Я. Лекции по курсу «Медицинская этика» (биоэтика) / М.Я. Яровинский. – М.: Медицина, 2004. – 528 с.
  21. Официальный сайт НИИ онкологии им. Н.Н. Петрова [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.niioncologii.ru/?page_id=16
  22. Об утверждении Основ законодательства Союза ССР и союзных республик о здравоохранении: Закон СССР от 19.12.1969 (утратил силу) // ПС Консультант плюс