Курсовая работа: Разработка курса «Фотомагия в программе Digikam

Заказ 207

Цена полной версии курсовой: 600 рублей

Оглавление

 

Введение. 3

  1. DigiKam – описание, возможности. 4

1.1.   DigiKam – возможности и особенности. 4

1.2.   Сравнение возможностей DigiKam , Picasa, F-Spot, Shotwell и Geeqie. 9

  1. Спецкурс Digikam.. 15

2.1. Разработка курса «Фотомагия в программе Digikam». 15

2.1.1. Обоснование. 15

2.1.2. Планирование преподавания курса. 15

2.2. Пример занятия спецкурса. 17

Заключение. 24

Список использованных источников. 25

 

Введение

Управление цифровыми фотографиями в Linux осуществляется с помощью программы KDE digiKam загружает изображения непосредственно из камеры. Эта программа позволяет упорядочивать и преобразовывать изображения для достижения наилучшего возможного результата, который затем можно продемонстрировать другим пользователям. Приложение содержит несколько подключаемых модулей, которые служат для преобразования изображений в различные графические форматы. Подключаемые модули по улучшению изображений служат для устранения эффекта красных глаз, дефектов и шумов матрицы. Подключаемые модули с различными фильтрами и эффектами позволяют создавать из цифровых изображений небольшие произведения искусства.

Целью данной работы является создание спецкурса DigiKam.

Для достижение цели были поставлены задачи:

— рассмотреть программу, определить ее особенности, сферы применения.

— сравнить данную программу с программами, обладающими подобными возможностями.

— разработать сцецкурс DigiKam.

  1. DigiKam – описание, возможности
    • DigiKam – возможности и особенности

DigiKam — приложение для управления цифровыми фотографиями. Это кроссплатформенное приложение, которое позволяет вам эффективно управлять/организовывать коллекции фотографий, профессиональным путём. У него интутивный, простой в использовании интерфейс.

DigiKam позволяет позволяет вам импортировать картинки, организовывать, просматривать, редактировать и делиться ими различными путями.

Заключение

Одним из хронических критических замечаний к Digikam была сложность его освоения. Отчасти данная критика все еще в силе – он работает не как большинство других фотоприложений, и некоторая крутизна кривой обучения неизбежна. Однако достигнуты успехи в плане дружелюбия к пользователю. Исправлено прежнее расположение снимков «до» и «после» рядышком, и теперь они сменяются по наведению курсора мыши, что позволяет видеть изображение в целом более четко.

Интеграция с Marble позволяет выполнить геолокацию, просто перетащив снимок на глобус. Если вы не помните, где сохранили изображение, но знаете, как оно выглядит, всегда можно попробовать нечеткий поиск – начертите на фотографии ваш снимок, и Digikam поищет для него совпадения.

Может, это и не самая простая в использовании программа – немало ее лучших функций устанешь искать; всевозможных инструментов настолько много, что все сразу не одолеть. Более новые релизы имеют проблемы со стабильностью, но, к сожалению, причина здесь кроется в библиотеках KDE более низкого уровня. На некоторых дистрибутивах, например, SUSE, работа более надежна.

Если к этому добавить еще и то, что программа является бесплатно распространяемой, то из этого может возникнуть необходимость ее изучения. Ее применение может быть достаточно полезно.

 

Список использованных источников

 

  1. http://docs.kde.org/development/en/extragear-graphics/digikam/index.html — официальное руководство по digiKam
  2. Колисниченко Д.Н., Аллен Питер В. LINUX: полное руководство. — СПб: Наука и Техника, 2006
  3. Работа с цифровым фото в Linux. Часть 3. DigiKam — RAW-конвертер, графический редактор и менеджер изображений http://www.ixbt.com/soft/linux-photo-3.shtml
  4. http://rus-linux.net/nlib.php?name=/MyLDP/mm/photoman/digikam-ru.html — Знакомьтесь — digiKam
  5. http://ru.opensuse.org/Digikam — Digikam
  6. http://www.linuxopen.ru/2007/12/05/digikam.html — Digikam