Курсовая работа — Роль семейной медицинской сестры в реабилитации терапевтических больных на дому

Заказ 341

Цена полной версии: 1500 рублей

Роль семейной медицинской сестры в реабилитации терапевтических больных на дому

30-40 стр.

АП 60% +

СОДЕРЖАНИЕ

 

Введение…………………………………………………………………….3

Глава 1. Теоретические аспекты заболеваний терапевтической группы и деятельности медицинской сестры…………………………………………………6

1.1. Сущность понятия «терапия»…………………………………………..6

1.2. Деятельность медицинской сестры……………………………………8

1.3. Сестринский процесс в терапии………………………………………11

Глава 2. Практическая деятельность семейной медсестры в процессе реабилитации терапевтических больных в домашних условиях………………..18

2.1. Уход за лежащими больными в домашних условиях……………….18

2.2. Сестринский уход при заболеваниях сердечнососудистой системы………………………………………………………………………………26

2.3. Уход семейной медсестры за онкобольными……………………..…28

2.4. Коммуникации семейной медсестры с терапевтическим больным……………………………………………………………………………..31

Заключение…………………………………………………………………34

Список литературы………………………………………………………….37

 

ВВЕДЕНИЕ

 

В России в условиях углубления социальных проблем, ухудшения показателей здоровья населения возрастает объективная потребность решения взаимосвязанных задач медицинского и социального характера на качественном новом уровне. Из потребностей практики возникла необходимость создания новых механизмов, форм и методов медико-социальной помощи как комплекса терапевтических реабилитационных услуг.

Семейная медицина в последние годы набирает все большей популярности. В связи с этим роль среднего и младшего медперсонала в реабилитации пациентов на дому становится все более актуальной. Кроме того, семейная медицинская сестра может не только выполнять уход за терапевтическими больными на дому, на также и приучать их к относительной самостоятельности, что также положительно влияет на процесс выздоровления.

Актуальность исследуемой темы состоит в повышении интереса современного социума к семейным медицинским сестрам, как персоналу, который может качественно организовать процесс реабилитации терапевтических больных. В связи с этим, следует помнить, что терапия, как и непосредственно деятельность медсестры в такой отрасли – это именно тот фактор процесса выздоровления, который в большинстве случаев решает исход проблемы. Актуальность нашего исследования определяется сразу несколькими факторами:

— потребностью в новых данных относительно процесса терапии больных на дому;

— потребностью в новых технологиях оказания помощи терапевтическим больным в реабилитации на дому;

— потребностью получения практических результатов.

Предметом нашего исследования является семейная медицина и деятельность медицинских сестер в этой области.

Объектом исследования выступает роль семейной медицинской сестры в реабилитации терапевтических больных на дому.

Разработанность проблемы в современной научной литературе и в практической деятельности не очень широка. Из-за того, что семейная медицина только начинает становиться в России, то понятие реабилитации на дому посредством терапевтической помощи среднего медицинского персонала, еще не стало очень распространенным вопросом.

Теоретической базой нашего исследования стали монографии, статьи в периодических изданиях, нормативно-правовые акты, регулирующие данный вопрос, а также интернет ресурсы. В процессе написания работы мы использовали труды таких ученых как: Н.В. Туркиной, В.П. Пулькиной, С.В. Орлова, О.Н. Страцкевич, В.И Маколкина, С.И. Овчаренко, Н.Н. Камыниной, И.В. Юбриной, Л.В. Босовой и многих других.

Методологической базой исследования выступили методы анализа, синтеза, описательный метод и практические примеры осуществления деятельности семейной медсестры в реабилитации терапевтических больных на дому.

Целью нашего исследования выступает потребность определения роли семейной медицинской сестры в реабилитации терапевтических больных на дому. Для достижения поставленной цели, мы решили такие задачи:

  • рассмотрели сущность понятия «терапия»;
  • определили деятельность медицинской сестры;
  • охарактеризовали сестринский процесс в терапии;
  • оценили уход за лежащими больными в домашних условиях;
  • проанализировали сестринский уход при заболеваниях сердечнососудистой системы;
  • описали методику ухода семейной медсестры за онкобольными;
  • адаптировали сущность коммуникации семейной медсестры к потребностям терапевтических больных.

Структура работы состоит из введения, двух глав – теоретической и практической, заключения и списка используемой нами литературы в процессе исследования. В первой главе мы рассмотрели теоретические аспекты заболеваний терапевтической группы и деятельности медицинской сестры. Во второй главе мы оценили практическую деятельность семейной медсестры в процессе реабилитации терапевтических больных в домашних условиях.

Теоретическая значимость проведения исследования – научиться рационально подходить к вопросу семейной медицины, а именно к обязанностям и возможностям, которые имеет семейная медсестра в процессе реабилитации терапевтических больных на дому.

Практическое значение состоит в возможности применения техник и методик в практической деятельности среднего медперсонала.

 

ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ЗАБОЛЕВАНИЙ ТЕРАПЕВТИЧЕСКОЙ ГРУППЫ И ДЕЯТЕЛЬНОСТИ МЕДИЦИНСКОЙ СЕСТРЫ

 

1.1. Сущность понятия «терапия»

Слово «терапия» имеет греческие истоки и в переводе означает «оздоровление» или «лечение». Также в современной структуре здравоохранения многих стран данное понятие относится только ко взрослому населению, то есть к совершеннолетним гражданам, а сама медицинская помощь заключается в консервативном ведении пациентов до полного выздоровления или же до или после перевода на хирургические методы. А потому терапевтическое отделение имеется в любом многопрофильном лечебно-профилактическом учреждении, будь то стационар или поликлиника. Теперь рассмотрим понятие подробнее.

…………………….

…………………….

……………………..

ГЛАВА 2. ПРАКТИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ СЕМЕЙНОЙ МЕДСЕСТРЫ В ПРОЦЕССЕ РЕАБИЛИТАЦИИ ТЕРАПЕВТИЧЕСКИХ БОЛЬНЫХ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

 

2.1. Уход за лежащими больными в домашних условиях

 

Семейные медсестры, ухаживающие за тяжело больными каждый день, сталкиваются с определенными трудностями, но эту задачу можно немного облегчить, если все организовано правильно. Уход за лежачим больным – дело непростое. Родные и близкие дороги нам, даже если недуг не дает им самостоятельно передвигаться и обслуживать себя. В такой ситуации можно пригласить сиделку, но часто родственники все заботы по уходу за своими больными родственниками перекладывают на плечи специалистов – семейных медсестер. Им важно знать, как правильно выполнять все процедуры по уходу за лежачим больным. Медицинский уход за лежачими больными в условиях лечебных учреждений осуществляет персонал. При выписке пациентов домой обязанности ухода перекладываются на родственников больного. Создание комфортных условий для таких пациентов может улучшить качество их жизни.

Уход за лежачими больными дома – это трудная работа, требующая организованности, терпения и много времени. Сначала поговорим о том, каким требованиям должно соответствовать помещение для лежачих больных, что необходимо знать в семейной медицине.

……………………….

………………………

………………………..

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

В современной структуре здравоохранения многих стран данное понятие относится только ко взрослому населению, то есть к совершеннолетним гражданам, а сама медицинская помощь заключается в консервативном ведении пациентов до полного выздоровления или же до или после перевода на хирургические методы. Понятие «терапия» объединяет множество (комплекс) мероприятий по оздоровлению больных, страдающих заболеваниями сердечнососудистой системы, опорно-двигательного аппарата, онкологическими заболеваниями, а также многими другими, относящимися к терапевтической группе.

Семейная медицина в последние годы набирает все большей популярности. В связи с этим роль среднего и младшего медперсонала в реабилитации пациентов на дому становится все более актуальной. Основы сестринского дела были заложены еще в XI веке и за долгие годы претерпели множество изменений. Но до сих пор незыблемым остается главный постулат – умение медицинских сестер всеми силами помогать больному выздороветь, а неизлечимым – без мучений умереть. Делаем вывод, что деятельность медицинской сестры зависит не только от должности, которую она занимает, но также и от того, какую она имеет специализацию. В нашем случае рационально рассматривать деятельность медсестры в комплексе, если это применимо к семейной медицине.

Сестринский процесс в терапии преследует цель обеспечить надлежащее качество жизни в процессе болезни посредством обеспечения пациенту комфорта, как психосоциального, так и духовного и физического, в соответствии с его духовными ценностями и культурой. Сестринский процесс в терапии во многом зависит от типа заболевания. Семейная медсестра в терапии сочетает в себе такие качества, как знание медицины,

………………

…………………

………………

Так, сестринское дело – это профессия, основанная на помощи, на визуальном, тактильном, вербальном контакте. Прикосновение, взгляд значат очень много. Нередко только на основании этих качеств пациенты судят о профессионализме и характере медсестры. Именно поэтому необходимо оценивать коммуникации, как очень важный, а иногда даже решающий фактор в деятельности семейной медсестры в процессе реабилитации терапевтических больных.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

 

  1. Приказ МЗиСРРФ «О порядке оказания медицинской помощи больным по медицинской реабилитации» от 12 июля 2010 г.
  2. Бейер П. Теория и практика сестринского дела в двух томах. – М.: ФГОУ «ВУНМЦ Росздрава», 2011. – 889 с.
  3. Ван Сон К., Шесслер М., Оверэлл Д., Островская И.В. Российско-американские семинары по уходу за пожилыми людьми. // Медицинская сестра. – 2010. – №3. – С. 11-29
  4. Давыдов М.И., Полоцкий Б.Е. Рак легкого. – М.: Радикс, 2012. – 210с.
  5. Двойников С.И., Лапик С.В. Ситyационное обучение в сестринском деле: Учеб.пособие. – М.: ГОУ ВУНМЦ, 2004. – 216 с.
  6. Елисеева Ю.Ю. Справочник медицинской сестры. – М.: Эксмо, 2014. – 840 с.
  7. Камынина Н.Н. К вопросу о перспективах развития сестринского дела. // Медицинская сестра. – 2011. – №2. – С. 33-36
  8. Лычев В.Г., Карманов В.К. Сестринское дело в терапии. С курсом первичной медицинской помощи. – М.: Форум-Инфра-М, 2010. – 544 с.
  9. Маколкин В.И., Овчаренко С.И. Сестринское дело в терапии. – М.: Анми, 2012. – 516 с.
  10. Орлов С.В. Симптоматика, диагностика и стадирование немелкоклеточного рака легких. // Практическая онкология. – 2010. – №6. – С. 8-16
  11. Основы сестринского дела: учебн. пособие / В.Р. Вебер, Г.И. Чуваков, В.А. Лапотников и др. – Ростов-на-Дону, 2014. – 573 с.
  12. Отюцкая О.С., Пьяных А.В. Карта динамической оценки состояния пациентов: внедрение в практику. // Медицинская сестра. – 2010. – №3. – С. 9-11
  13. Пулькина В.П. Участковая медсестра: особенности личности. // Медицинская сестра. – 2010. – №7. – С. 21-22
  14. Романюк ВЛ. и др. История сестринского дела в России / В.Л. Романюк, В.А. Лапотников, Я.А. Накатис. – СПб., 2014. – 144 с.
  15. Руководство по профилактической деятельности врача общей практики (семейного врача)» / Под ред. А.В. Шаброва, В.Г. Маймулова. – СПб.: СПГМА им. И.И. Мечникова, 2010. – 298 с.
  16. Смолева Э.В. Сестринское дело в терапии с курсом первичной медицинской помощи. – Ростов-на Дону, 2015. – 480 с.
  17. Страцкевич О.Н. Сестринское дело в гериатрии. Практикум: учебное пособие. – Минск: Выш. шк., 2010. – 223 с.
  18. Суджаева С.Г. и др. Реабилитация больных кардиологического и кардиохирургического профиля (кардиологическая реабилитация) / С.Г. Суджаева, О.А. Суджаева, Т.С. Губич, Н.А. Казаева, М.А. Гапич. – Минск, 2010. – 236 с.
  19. Туркина Н.В. Сестринское дело в семейной медицине. // Медицинская сестра. – 2012. – №5. – С. 3-6
  20. Филимонова Т.В., Москалева Ю.А. Развитие коммуникативных навыков у студентов факультета высшего сестринского образования. // Медицинская сестра. – 2010. – №3. – С. 30-33
  21. Харченко В.П., Кузьмин И.В. Рак легкого. Руководство для врачей. – М.: Медицина, 2014. – 480 с.
  22. Юбрина И.В., Босова Л.В. Медсестра общей практики: оптимизация профилактической и диспансерной работы. // Медицинская сестра. – 2010. – №1. – С. 25-29
  23. Ямщикова Е.В., Петрова А.И., Туркина Н.В. Роль медсестры в лечении больных с хронической сердечной недостаточностью. // Медицинская сестра. – 2010. – №5. – С. 13-17
  24. Демиденко Т.Д., Гольдблат Ю.В. Семейная терапия, патронаж на дому при неврологических заболеваниях. – Электронный ресурс. – Режим доступа: http://www.medactiv.ru/yneuro/neuro-150024.shtml, свободный. – Проверено: 11.06.2015
  25. Роль семейных медсестер растет. – Электронный ресурс. – Режим доступа: http://rus.postimees.ee/789292/rol-semejnyh-medsester-rastet, свободный. – Проверено: 11.06.2015
  26. Цинклер Е. Семейные медсестры – не помощники, а партнеры. – электронный ресурс. – Режим доступа: http://media-objektiv.com/pages.php?gazeta_id=147&material_id=14&page=15, свободный. – Проверено: 11.06. 2015
  27. Электронный журнал «Медицинская сестра». – Электронный ресурс. – Режим доступа: http://xn—-7sbbnedsaspp4bidbq2d6j.xn--p1ai/terapija/, свободный. – Проверено: 11.06. 2015