Курсовая работа: Рынок ценных бумаг и фондовая биржа

Заказ 358

Цена полной версии: 1500 рублей

40-45 стр.

АП 60% +

СОДЕРЖАНИЕ

 

Введение……………………………………………………………………….3

Глава 1. Теоретические аспекты рынка ценных бумаг и фондовой биржи…………………………………………………………………………………6

1.1. Сущность фондовой биржи и рынка ценных бумаг…………………..6

1.2. Классификация ценных бумаг………………………………………….15

Глава 2. Анализ рынка ценных бумаг и фондовой биржи……………….23

2.1. Оценка крупнейших фондовых бирж мира и их современных тенденций……………………………………………………………………………23

2.2. Рынок ценных бумаг в России…………………………………………28

Глава 3. Проблемы и перспективы развития фондовой биржи и рынка ценных бумаг……………………………………………………………………….33

3.1. Проблемы и перспективы развития отечественного рынка ценных бумаг………………………………………………………………………………..33

3.2. Зарубежный опыт………………………………………………………37

Заключение…………………………………………………………………..39

Список литературы………………………………………………………….41

Приложения………………………………………………………………….44

 

ВВЕДЕНИЕ

 

Фондовые биржи, как и весь рынок ценных бумаг – это новый этап развития интеграционных процессов в мировой экономике. Благодаря ценным бумагам, которые являются основой функционирования такого рынка, ежедневно в мире заключается огромное количество сделок, приносящих доход миллионам людей. Функционирование рынка ценных бумаг позволяет не только получать прибыль, но и кооперироваться национальным экономикам стран мира за счет финансового сотрудничества.

Актуальность и значение темы состоит в том, что миру необходимы специалисты по эффективному функционированию фондовых бирж и рынка ценных бумаг, знающие основы, характеристики, принципы действия и задачи этих важнейших экономических структур. Мы должны изучать сущность, инфраструктуру, основы как теоретические, так и практические по функционированию финансовых рынков.

Степень разработанности и изученности темы оставляет желать лучшего. Поскольку динамично развивающаяся система рынка ценных бумаг постоянно изменяется, то изучить ее становится все более и более сложной задачей. Тем не менее, ключевые основы деятельности фондовых бирж и рынка ценных бумаг изучали многие ученые всего мира. Исследование фондовых бирж велись А.Е. Гавриловым, М.А. Сажиной, В.В. Дедковой и другими, а рынок ценных бумаг в России детально изучали Ю.Н. Львова, Я.М. Миркин, Л. Зубченко, И.Квач, Ш. Хефер и многие другие. Современные тенденции в фондовых биржах изучала А. Зубченко, при чем, что на классификации отдельно остановились В.Ю. Цибульникова, А.В. Приходько и другие. Правовое регулирование экономической стороны рынка ценных бумаг, в частности в России, рассматривал детально В.Л. Кураков и Д.А. Вавулин и многие другие.

Значение нашего исследования для теории и практики хозяйственной деятельности, в том числе, для России, заключается в изучении фундаментальных основ работы рыночных механизмов на фондовой бирже. С помощью полученных знаний мы сможем эффективно применить их на практике, разделяя положительные и отрицательные явления и скоординировать свои операции на рынке ценных бумаг наиболее успешно, позволив развиваться перспективным направлениям в этой сфере.

Обосновать выбор данной темы можно желанием получить максимально полную и полноценную информацию о функционировании рынка ценных бумаг не только внутри страны, но и на международной арене. Это позволит нам делать правильный выбор в процессе капиталовложений и финансовых инвестиций в будущем.

Предмет изучения – рынок ценных бумаг.

Объект исследования – рынок ценных бумаг и фондовая биржа как его ключевая составляющая.

Цель исследования – изучение рынка ценных бумаг и фондовой биржи как экономических структур современной международной финансовой системы. Для достижения цели нами были решены такие задачи:

— обосновано сущность фондовой биржи и рынка ценных бумаг;

— рассмотрено классификацию ценных бумаг;

— проведено оценку крупнейших фондовых бирж мира и приведено характеристику его современных тенденций;

— проанализировано рынок ценных бумаг в России;

— выявлено проблемы и перспективы развития отечественных фондовых бирж и рынка ценных бумаг;

— охарактеризовано зарубежный опыт.

Информационной базой исследования для нас послужили монографии, статьи в периодических изданиях, нормативно-правовые документы, ресурсы интернета, а также специализированная литература. В процессе написания работы мы использовали методы анализа, синтеза, описательный и классификационный методы исследования проблематики рынка ценных бумаг и фондовых бирж.

Структура работы состоит из введения, трех полноценных глав, заключения, списка литературы и приложений. В первой главе мы рассмотрели теоретические аспекты рынка ценных бумаг и фондовой биржи. Во второй главе мы проанализировали состояние рынка ценных бумаг и фондовой биржи как в мире, так и в частности в России. Третья глава нашего исследования посвящена проблемам и перспективам развития фондовой биржи и рынка ценных бумаг.

 

 

Глава 1. Теоретические аспекты рынка ценных бумаг и фондовой биржи

1.1. Сущность фондовой биржи и рынка ценных бумаг

Формирование полноценного современного международного рынка ценных бумаг началось еще более 150 лет назад и происходило поэтапно.[1] Первый и наиболее сложный этап был началом становления системы международного торга ценными бумагами, но осложнила его динамичное развитие экономическая ситуация того времени (Первая, а затем Вторая мировая война, Великая депрессия). Второй этап фондового рынка (50-60-е годы прошлого века) – послевоенная интеграция в связи с НТР, распространившейся на весь мир. Необходимость объединения сил государств несла за собой потребность в объединении капиталов, финансов, а, как следствие, потребность в развитии международного рынка ценных бумаг.

Третий этап начался с 60-х годов прошлого века, когда сферы влияния на фондовых рынках разделились, объединив и определив наисильнейших и наивлиятельнейших национальных участников международного рынка ценных бумаг. Но уже с началом четвертого этапа (начало 90-х годов прошлого века), сформировался новый член международного торга ценными бумагами – российские энергетические гиганты. Сегодня мировой рынок во многом зависит именно от российского рынка ценных бумаг, связанных с нефтью, газом и т.п.

…………………..

………………….

…………………..

 

1.2. Классификация ценных бумаг

Типология ценных бумаг осуществляется по множеству классификационных признаков. Наиболее детальную типологию ценных бумаг, по нашему мнению, предлагает В.Ю. Цибульникова, где охарактеризовано около десяти основных классификационных признаков, что имеют также и подвиды в классификации.[1] Мы рассмотрим только некоторые из них, выбрав оптимальные варианты классификационных характеристик, а также те виды, которые имеют большое значение для современной финансовой системы России и мира.

1) По эмитентам:

  • государственные– выпускаются исключительно государственным (федеральным) правительством. Они могут выступать сразу в нескольких видах (рис. 6).

…………………….

……………………

……………………

Глава 2. Анализ рынка ценных бумаг и фондовой биржи

2.1. Оценка крупнейших фондовых бирж мира и их современных тенденций

 

Современный рынок ценных бумаг имеет определенные характеристики, которые сами по себе говорят о его сущности. В нем есть свои тенденции, жаргон (см. приложение 1), участники и все это может повлиять на развитие тех или других рынков в целом. Самыми сильными участниками рынка ценных бумаг являются международные фондовые биржи, известные на весь мир и приносящие ежедневно миллионы долларов игрокам таких рынков. Определимдалее самые крупные и известные из них.

NASDAQ – фондовая биржа международного масштаба, созданная американской ассоциацией торговцев ЦБ в конце 1970-х.[1] Сегодня она известна как автоматизированная система котировок и является значительным конкурентом для Нью-Йоркской фондовой биржи. Ее специализация основывается на IT-секторе, включая около 4400 компаний.

…………………….

…………………….

…………………….

Глава 3. Проблемы и перспективы развития фондовой биржи и рынка ценных бумаг

3.1. Проблемы и перспективы развития отечественного рынка ценных бумаг

Отечественный рынок ценных бумаг имеет определенные особенности. К таким особенностям можно отнести проблемы с обращением ценных бумаг внутри страны, а также существование наиболее эффективного международного фондового рынка, основанного на энергоресурсах. Если оценивать первую особенность, то ее можно сгруппировать в несколько фундаментальных тезисов:

1) Рынок ценных бумаг и его элементы – это механизм, который функционально входит в рынок ссудных капиталов. Он развивается и движется по своим законам, определяемым спецификой фиктивного капитала, однако тесно увязан с рынком капитала;

2) Существует множество видов и разновидностей ЦБ, таких как векселя, акции, облигации, ваучеры, депозитные сертификаты, фьючерсы, государственные обязательства, опционы и многие другие, которые имеют широкое хождение внутри отечественного рынка и за его пределами;

3) Рынок ценных бумаг выполняет ряд функций, главные из которых – перераспределение капиталов и страхование риска при вложении капитала. В целом же функционирование капитала в форме ЦБ способствует формированию эффективной и рациональной экономики, поскольку он стимулирует мобилизацию свободных денежных ресурсов и их распределение в соответствии с потребностями российского рынка;

……………………

…………………..

…………………….

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Финансовый рынок сам по себе опосредует распределение денежных средств между всеми участниками экономических (рыночных) отношений. Большая часть всех ценных бумаг на рынке реализуется через отдельный институт – рынок ценных бумаг и фондовую биржу как его составляющую. Сущность рынка ценных бумаг заключается в его ключевых характеристиках: структуре, принципах и функциях, задачах, условиях функционирования и т.д.

По нашему мнению наиболее правильным будет понимание фондовой биржи как составляющей рынка ценных бумаг, так как первая является организованной торговлей ценными бумагами, в то время как второй включает и организованную торговлю и неорганизованную. Кроме того, ценные бумаги как основной элемент финансового рынка имеют свои характеристики, которые включают признаки, свойства и атрибуты.

Несмотря на то, что большая часть элементов рынка ценных бумаг не используются ежедневно, но знание типологии является необходимым, так как в любом случае будет возможным проведение операций на рынке. В современном мире классификация ценных бумаг очень и очень обширная. Она постоянно видоизменяется, так как международные интеграционные процессы способствуют появлению новых видов ценных бумаг.Рынки ценных бумаг динамично развиваются в процессе формирования новых документов, имеющих характеристики ценных бумаг.Большая часть рынка ценных бумаг в России концентрируется в частном секторе. Кроме того, что в РФ наблюдается тенденция приватизации рынка, мы также видим то, что называется компьютеризацией.

Расширение полномочий тех бирж, которые осуществляют онлайн-торги на рынке ценных бумаг – это положительная тенденция, которая присуща не только нашей стране, но и всему миру. Следует отметить, что внутри национального рынка ценных бумаг эффективно функционируют семь фондовых бирж. Несмотря на свой молодой возраст, они уже успели зарекомендовать себя и на международном рынке ценных бумаг. Такое динамичное их развитие связанно с нарастающими энергетическими масштабами России на мировой арене.

Тенденции глобализации привели к появлению самых крупных фондовых бирж, работающих практически круглосуточно и во всем мире. Процессы, которые характеризируют современный рынок ценных бумаг – это основные тенденции, включающие структурные внутренние изменения; изменения относительно иных рынков (производственных, сельскохозяйственных, банковских и т.д.) и касательно друг друга внутри финансовой системы; изменения в связи с глобализацией экономики в мире.

Все это характерно и для России. Зарубежный опыт, который основывается на деятельности фондовых бирж США (где они наиболее эффективные за счет структуры управления), а также свободных экономических зонах, которые представленных опытом тихоокеанских тигров. Мы должны изучать и анализировать такое изменение и стараться видоизменить зарубежный опыт согласно тем целям, которые поставлены перед рынком ценных бумаг России. Ключевые задачи, обоснованные с учетом существующих проблем, необходимо применять непосредственно еще в процессе принятия законов в России и создании фондовых бирж.

Можно сказать, что в России существуют проблемы, связанные с коррупцией и необходимостью увеличения ликвидности ценных бумаг. Борьба с такими проблемами осуществляется на государственном уровне, так как регулярно принимаются новые законодательные и нормативные документы, регулирующие деятельность фондовых бирж в России и даже за ее пределами. Но еще более перспективным для развития отечественного рынка ценных бумаг является тот факт, что он стабильно и динамично набирает обороты в сети интернет. Это говорит о переходе в новую эру фондовых бирж, которые эффективно будут работать внутри рынка страны, за его пределами с помощью онлайн-сделок.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

 

  1. Гражданский Кодекс РФ от 21.10.1994 по состоянию на 22.04.2015
  2. Приказ Федеральной службы по финансовым рынкам от 16 марта 2005 г. N 05-3/пз-н «Об утверждении Порядка лицензирования видов профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг»
  3. Алехин Б.И. Рынок ценных бумаг : учеб.пособие. — М. : ЮНИТИ-ДАНА, 2004. — 460 с.
  4. Батяева Т.А., Столяров И.И., Рынок ценных бумаг: Учеб.пособие. – М.:ИНФРА-М, – 304 с.
  5. Вавулин Д.А. Комментарий к Федеральному закону «О рынке ценных бумаг». — М. : Юстицинформ, 2007. — 303 с.
  6. Владимирова О.Н. Правовые аспекты регулирования отечественного рынка ценных бумаг. // Экономикс. – 2014. – №12. – С. 36-44
  7. Гаврилин В. Бизнес – модели развития фондовых бирж в условиях глобализации финансовых рынков XXI века // Финансист – 2012. – №3.–С.70-77
  8. Глобализация биржевой торговли // БИКИ – 2000. – №75. – С.16
  9. Ефимчук И., Свириденко К. Российский рынок деривативов: благодатный 2014 г. и ногообещающие перспективы на 2015 г. // Рынок ценных бумаг. – 2014– № 7. – С. 32-36
  10. Захаров А. Перспективы развития бирж в России и СНГ. // Известия – 16 мая 2000. – С.6
  11. Захаров А. Универсализация бирж – веление времени // Время МН – 2015. – №952. – С. 7-12
  12. Зубченко Л. Сотрудничество между организованными финансовыми рынками // Вестник НАУФОР – 2013. – №1. – С. 46-47
  13. Квач И., Хефер Ш. Развитие компании и биржа // Рынок ценных бумаг – 2011. – №18. – С. 40-43
  14. Килячков А.А. Рынок ценных бумаг и биржевое дело / А.А. Килячков, А.А. Чалдаев. – М.: Юристъ, 2001. – 704 с.
  15. Козырь Ю. Оценка и управление стоимостью компаний / Ю. Козырь // Рынок ценных бумаг. – 2000. – № 19. – С. 69-71
  16. Кураков В.Л. Правовое регулирование рынка ценных бумаг Российской Федерации. – М.: Пресс-сервис, 2014. – С. 122
  17. Лауфер М. Особенности развития современных фондовых бирж (статистика и тенденции) //Вопросы экономики – 2014. – №5 – С.127-139
  18. Львова Ю.Н. Первичный рынок ценных бумаг в Российской Федерации : учеб.пособие. – СПб.: СПГУЭиФ, 2006. — 55 с.
  19. Миркин Я.М. Фондовые биржи в России: стать коммерческими, чтобы выжить // Рынок ценных бумаг. – 2000. – №10. – С.36-38
  20. Миркин Я.М. Ценные бумаги и фондовый рынок: Профессиональный курс в Финансовой Академии при Правительстве РФ. – М.: Перспектива, 2015. – 536 с.
  21. Николкин В. Вексель – новый облик старого знакомого // Рынок ценных бумаг. – 2002. – № 8. – С.35-37
  22. Основы государственного регулирования финансового рынка: Алан Рот, Александр Захаров, Яков Миркин, Ричард Бернард, Петр Баренбойм, Бруксли Борн. – М.:ЗАО «Юридический Дом «Юстицинформ»», 2002. – 512с.
  23. Потяркин Д. Жилищный сертификат // Хозяйство и право. – 2001. – № 8. – С. 40-46
  24. Приходько А.В. Рынки ценных бумаг и их классификация // Рынок ценных бумаг. – 2015. – №1. – С. 35-40
  25. Ричард Дж. Тьюлз и др. Фондовый рынок / Ричард Дж. Тьюлз, Эдвард С. Бредли, Тэд М. Тьюлз. – М.: Инфра-М, 2007. – 648 с.
  26. Рот А., Захаров А., Миркин Я. Основы государственного регулирования финансового рынка. Зарубежный опыт. – М.: Юстицинформ, 2002. – 411 с.
  27. Рынок ценных бумаг (технический анализ): Учеб.пособие / Гаврилов А.Е., Логинова В.А. Баянова Ю.А., Смелова Т.А. – Волгоград: ВолгГТУ, 2006. – 170 с.
  28. Сажина М.А., Дедкова В.В. Механизм использования корпоративных ценных бумаг для инвестирования в реальный сектор экономики. // Аудитор. – 2001. – № 1. – С. 13-20
  29. Харитонова К.В. Тенденции развития фондовых бирж в России и мире. – М.: Знание, 2013. – 134 с.
  30. Хоменко Е.Г. Правовое регулирование рынка ценных бумаг. – М.: Юристъ, 2008. – 487 с.
  31. Цибульникова В.Ю. Рынок ценных бумаг. – Томск: Эль Контент, 2012. – 110 с.
  32. Чалдаева Л.К вопросу об определении понятия «фондовая биржа» //Финансовый бизнес. – 2002. – №1.-С.16-19
  33. http://basetop.ru/samyie-krupnyie-fondovyie-birzhi-mira/
  34. http://www.globfin.ru/articles/shares/stockex.htm

 

ПРИЛОЖЕНИЯ

Приложение 1

Биржевая терминология (жаргон)

АСК (от англ. ask – «предлагать, запрашивать») – заявка (иногда лучшая заявка) на продажу.

БЕЖАТЬ ВПЕРЕДИ ПАРОВОЗА означает «покупать незадолго перед началом роста» или «продавать перед началом падения», т. е. быть умнее рынка.

БИД – заявка (иногда лучшая заявка) на покупку.

БОЛТАТЬСЯ – в течение некоторого времени находиться в «коридоре» цен. В большинстве случаев этот глагол употребляется для характеристики вялого рынка, на котором господствует горизонтальный или нулевой тренд. Иногда слово применяется и в ситуации, когда мощная тенденция сменяется крат ковременным затишьем.

БРАТЬ ПО ЛЮБОЙ – покупать по той цене, которую предлагают продавцы.

БУ М (от англ. бирж.жарг. boom – «резкое увеличение объема торгов») – резкое увеличение объема торгов, сопровождающееся, как правило, ростом цены.

БЫК (в широком смысле) – любой покупатель.

ВЕРХНЯЯ ПЛАНКА – верхний лимит изменения цены в ходе торговой сессии.

ВОЙТИ В РЫНОК – начать операцию, открыть позицию.

ВОЛК – уверенный в себе, редко проигрывающий игрок, который всегда имеет свое мнение о перспективах рынка.

ВСТАТЬ В ПОКУПКУ – открыть длинную позицию на фьючерсах.

ВСТАТЬ В ПРОДАЖУ – открыть короткую позицию на фьючерсах.

ВТОРОЙ ЭШЕЛОН – собирательное название акций мелких и средних российских приватизированных предприятий. Игра на акциях «второго эшелона» опасна тем, что они периодически становятся неликвидными. Кроме того, для этой группы акций характерны непредсказуемые и значительные колебания цен.

ВЫЙТИ НА ДЕНЬГИ – продать все ценные бумаги.

ЗАЯЦ – игрок, совершающий большое количество сделок в течение небольшого промежутка времени. Синоним СКАЛЬПЕРА. ЛОНГИ (от англ. long position – «длинная позиция») – длинные позиции.

МЕДВЕДЬ (в широком смысле) – любой продавец.

ОФЕР (от англ. to offer – «предлагать») – то же, что и АСК. ПЕРЕСТОЯТЬ – продержать позицию во время неблагоприятного движения цен и дождаться в конце концов благоприятной рыночной конъюнктуры.

ПИПС (от англ. pips) – минимальный размер изменения цены контракта.

ПУТЫ (от англ. option put – «опцион пут») – опционы «пут».

СЕСТЬ НА ПИЛУ – означает «купить задорого и затем продать задёшево» или «продать задёшево и затем купить задорого».

ТОННА – одна тысяча акций или облигаций.

УЙТИ С РЫНКА – завершить операцию, закрыть позицию.

УТКА – непроверенная, часто ложная информация.

УТОНУТЬ В ВАРИАЦИОННОЙ МАРЖЕ – крупно выиграть на фьючерсах.

ФИЗИК – клиент брокерской фирмы (физическое лицо).

ФЬЮЧЕРА – фьючерсы. Это слово употребляется исключительно во множественномчисле. Например, если какой-то игрок в течение длительного времени торговал фьючерсами, то про него могут сказать:

«СИДЕЛ НА ФЬЮЧЕРАХ». ШОРТИТЬСЯ (от англ. short position – «короткая позиция») – открывать короткие позиции.

ЯМА – 1) локальный минимум цен; 2) часть операционного зала биржи, где брокеры и трейдеры заключают сделки.