КУРСОВАЯ РАБОТА. Сестринское дело. «Сестринский процесс при заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта»

Заказ 363

Цена полной версии: 1500 рублей

« МЕДИЦИНСКИЙ КОЛЛЕДЖ»

Специальность  Сестринское дело

КУРСОВАЯ РАБОТА

«Сестринский процесс при заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта»

СОДЕРЖАНИЕ

Введение. 3

  1. Понятие о сестринском процессе. 6

1.1. Сестринское обследование. 6

1.2. Установление проблем пациента и формулировка сестринского диагноза  8

1.3. Определение целей сестринского ухода и планирование сестринской деятельности. 10

1.4. Реализация планируемых действий. 12

  1. Организация сестринского процесса у больных с желудочно-кишечными заболеваниям. 16

2.1. Сестринское обследование пациентов терапевтического профиля. 16

2.2. Сестринский уход при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (эзофагит, острый и хронический гастрит) 25

2.2.1. Сестринский уход при эзофагите. 25

2.2.2. Сестринский уход при остром гастрите. 28

2.2.3. Сестринский уход при хроническом гастрите. 31

Заключение. 36

Список использованных источников. 38

Приложение 1. 39

         ВВЕДЕНИЕ

Медицинским сестрам отводится одна из ведущих ролей в решении задач медико-социальной помощи населению и повышении качества и эффективности медицинских услуг сестринского персонала в ЛПУ. Функции медицинской сестры разнообразны и ее деятельность касается не только диагностического и лечебного процесса, но и ухода за пациентами с целью полной реабилитации больного.

Первое определение сестринского дела дала всемирно известная медицинская сестра Флоренс Найтингейл. В своих известных «Записках об уходе» в 1859 г. она писала, что сестринское дело – это «действие по использованию окружающей пациента среды в целях содействия его выздоровлению».

В настоящее время сестринское дело – неотъемлемая составная часть системы здравоохранения. Оно является многогранной медико-санитарной дисциплиной и имеет медико-социальное значение, поскольку призвано поддерживать и охранять здоровье населения.

В 1983 г. в Голицино прошла I Всероссийская научно-практическая конференция, посвященная теории сестринского дела. В ходе конференции сестринское дело рассматривалось как часть системы здравоохранения, наука и искусство, которые направлены на решение существующих и потенциальных проблем, касающихся здоровья население в условиях постоянно меняющейся окружающей среды.

Согласно международной договоренности, концептуальной моделью сестринского дела является структура, основанная на философии сестринского дела, включающей четыре парадигмы: сестринское дело, личность, окружающая среда, здоровье.

Понятие личности занимает особое место в осуществлении сестринского дела. Объектом деятельности медицинской сестры является пациент, человек как совокупность физиологических, психосоциальных и духовных потребностей, удовлетворение которых определяет рост, развитие и слияние его с окружающей средой.

Сестре приходится работать с разными категориями пациентов. И для каждого пациента сестра создает атмосферу уважительного отношения к его настоящему и прошлому, к его жизненным ценностям, обычаям и убеждениям. Она принимает необходимые меры безопасности пациента, если его здоровью угрожает опасность со стороны сотрудников или других людей.

Окружающая среда рассматривается как важнейший фактор, оказывающий влияние на жизнедеятельность и здоровье человека. Она включает в себя совокупность социальных, психологических и духовных условий, в которых протекает жизнедеятельность человека.

Здоровье рассматривается не как отсутствие болезней, а как динамическая гармония личности с окружающей средой, достигаемая посредством адаптации.

Сестринское дело является наукой и искусством, направленным на решение существующих проблем, связанных со здоровьем человека в изменяющихся условиях окружающей среды.

Основной принцип сестринского дела – уважение прав и достоинств человека. Он реализуется не только в работе сестры с пациентом, но и в ее сотрудничестве с другими специалистами.

Международным советом медицинских сестер был разработан кодекс поведения медицинских сестер. Согласно этому кодексу, фундаментальная ответственность медсестер имеет четыре главных аспекта: 1) содействие укреплению здоровья, 2) профилактика заболеваний, 3) восстановление здоровья, 4) облегчение страданий. Этот кодекс определяет также ответственность медицинских сестер перед обществом и коллегами.

В 1997 г. Российской ассоциацией медицинских сестер принят Этический кодекс медицинских сестер России. Составляющие его содержание принципы и нормы конкретизируют нравственные ориентиры в профессиональной сестринской деятельности.

Цель данной работы — рассмотреть сестринский процесс при заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), для чего необходим решить следующие задачи:

— рассмотреть суть сестринского процесса;

— выявить основные этапы сестринского процесса;

— определить методы и результаты сестринского процесса;

— выявить специфику сестринского процесса при заболеваниях ЖК;

— раскрыть содержание сестринского процесса при заболеваниях ЖКТ при помощи сестринской карты.

Актуальность данной работы определяется важностью сестринского процесса в деле обеспечения выздоровления больного, страдающего заболеваниями ЖКТ и необходимостью документирования сестринского процесса.

Работа состоит из введения, двух глав, заключения. списка литературы, приложения.

При написании работы использовались труды отечественных авторов, таких как Мухина С.А., Рябчикова Т.В., Островская И.В., Широкова Н.В. и нормативно-правовые акты Российской Федерации.

1. ПОНЯТИЕ О СЕСТРИНСКОМ ПРОЦЕССЕ

Сестринский процесс является одним из основных понятий современных моделей сестринского дела. В соответствии с требованиями Государственного образовательного стандарта по сестринскому делу, сестринский процесс – это метод организации и исполнения сестринского ухода за пациентом, нацеленный на удовлетворение физических, психологических, социальных потребностей человека, семьи, общества.

Целью сестринского процесса является поддержание и восстановление независимости пациента, удовлетворение основных потребностей организма.

Сестринский процесс требует от сестры не только хорошей технической подготовки, но и творческого отношения к уходу за пациентами, умения работать с пациентом как с личностью, а не как с объектом манипуляций. Постоянное присутствие сестры и ее контакт с пациентом делают сестру основным звеном между пациентом и внешним миром.

…………………

………………….

…………………

1.4. Реализация планируемых действий

Этот этап включает меры, которые принимает медицинская сестра для профилактики заболеваний, обследования, лечения, реабилитации пациентов.

После формулировки целей сестринский персонал составляет письменный план ухода за пациентом. План — письменное руководство по уходу, представляющее собой подробный перечень специальных действий, направленных на достижение целей по определённой проблеме пациента в конкретной ситуации.

Существуют три типа сестринских действий, которые можно включить в сестринский план ухода и наблюдения за пациентом: независимые, зависимые и взаимозависимые. Зависимое вмешательство осуществляется по назначению врача. Независимое сестринское вмешательство предусматривает действия, осуществляемые медсестрой по собственной инициативе, руководствуясь собственными соображениями, без прямого требования со стороны врача. Например, обучение пациента гигиеническим навыкам, организация досуга пациента и др.

………………..

…………………

………………….

2.2.3. Сестринский уход при хроническом гастрите

Хронический гастрит (ХГ) – это воспалительный процесс в слизистой оболочке желудка, характеризующийся её перестройкой с прогрессирующей атрофией железистого эпителия, нарушением секреторной и моторной функций желудка.

Эпидемиология ХГ является наиболее распространенным заболеванием внутренних органов. Частота гастритов составляет около 50% всех заболеваний органов пищеварения и 85% заболеваний желудка. Распространенность гастрита увеличивается с возрастом, так что некоторые авторы рассматривают это состояние как сопутствующее старению.

Причины ХГ – полиэтиологическое заболевание. Вероятные причины:

  • аутоантитела к обкладочным клеткам (гастрит тела),
  • инфицирование слизистой оболочки желудка Helicobacter pylori (НР) и другими (реже) микроорганизмами (вирусом герпеса, цитомегаловирусом, грибковой флорой (антральный гастрит) и т.д.
  • повреждающее действие дуоденального содержимого (желчных кислот, лизолецитина) на слизистую желудка при его рефлюксе.

Способствующие факторы

Внешние:

  • нарушение режима питания, пища
  • курение
  • …………….

……………………

………………………

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Проблемы, которые решает медицинский работник, оказывая помощь пациентам, сами по себе чреваты напряженностью, мучениями и переживаниями. Если добавить к этому ошибки, промахи, человеческие слабости, испытания, которым подвергает повседневная жизнь, то станет понятна перегруженность медицинских работников, их напряжённый ритм жизни, иногда не выдерживание нагрузки. Избежать этого позволяет хорошая организация работы, возможная во многом благодаря введению современной технологии сестринского дела — сестринскому процессу.

Многие думают, что сестринский процесс — это формализм, «лишние бумаги», на заполнение которых нет времени. Но за этим стоит пациент, которому в правовом государстве должна быть гарантирована эффективная, качественная и безопасная медицинская помощь, в том числе и сестринская.

Медицинская сестра — равноправный член медицинской бригады, необходимый и великому хирургу, и гениальному терапевту. В ряде ЛПУ, пытающихся совершенствовать технологии сестринского дела, отмечены и понимание, и поддержка со стороны врачей, а без этого нововведения невозможны.

В учреждениях практического здравоохранения стали вести «Карты сестринского наблюдения за пациентом». Эти примеры показывают, что заводят её не на каждого, чаще гериатрического, обречённого, тяжёлого пациента. На практике она компактна, рассчитана на профессионала и не так объёмна по сравнению с тем примером, который вы видели в данном пособии. Форма ведения такого документа произвольная: карта и не может быть стандартной. Ценность её заключена в отражении работы данного коллектива медицинских сестер, учитывая его особенности и специфику пациентов. Фиксирование каждого действия сестры по уходу за конкретным пациентом в карте сестринского наблюдения даёт возможность определить объём и качество оказанной помощи, сравнить проведённый уход со стандартами, обвинить или оправдать сестру при необходимости. Отсутствие такого документа, показывающего участие сестринского персонала в процессе ведения конкретного пациента, в практическом здравоохранении сводит на нет его ответственность за свои действия.

Представители ЛПУ, в которых введена экспериментальная «Карта сестринского наблюдения за пациентом», говорят, что это шанс улучшить качество сестринской помощи, оценить участие и показать «своё лицо»в лечебном процессе, решить ряд проблем (прежде всего в пользу сестры и пациента).

Внедрение сестринского процесса:

  • способствует выделению из ряда существующих потребностей приоритетов по уходу и ожидаемых результатов. Приоритетными проблемами являются проблемы безопасности (операционной, инфекционной, психологической); проблемы связанные с болью, временным или стойким нарушением функций органов и систем; проблемы связанные с сохранением достоинства, так как ни в полной другой области медицины пациент не оказывается столь беззащитным, как в хирургическом отделении во время операции.
  • определяет план действий медсестры, стратегию, направленную на удовлетворение нужд пациента с учетом особенностей желудочно-кишечной патологии.
  • .гарантирует качество оказания помощи, которое можно контролировать. Именно в хирургии наиболее значимо применение стандартов вмешательства.

Внедрения в практику работы медицинских учреждений новых сестринских технологий, предусматривающих творческий подход, способно обеспечить дальнейший рост и развитие сестринского дела как науки, оказать действенное влияние на качество медицинской помощи, поднять значимость и престиж профессии в системе здравоохранения.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

  1. Аббясов И.Х. Основы сестринского дела, 2007
  2. Методические рекомендации для медицинских сестер. Под редакцией Л.А. Бокерия, М.М. Зеленикина. Издательство НЦССХ им. А. Н. Бакулева. Москва. 2002.
  3. Мухина С.А., Тарновская И.И. Основы сестринского дела. Практическое руководство. Москва 2002.
  4. Обуховец Т.П., Чернова О.В. Основы сестринского дела. М.:2005
  5. Основы сестринского дела : учебник. — М. : ГЭОТАР-Медиа, 2008. Островская И.В., Широкова Н.В
  6. Рябчикова Т.В., Назарова Н.А. Сестринский процесс. Учебно-методическое пособие. Москва. ГОУ ВУНМЦ. 2000.