Курсовая работа: Тема: Государство и право Древней Руси. Новгородская и Псковская судные грамоты

Заказ 370

Цена полной версии: 800 рублей

Содержание

Введение 3

  1. Государственный строй Руси в период феодальной раздробленности. 5

1.1 Владимиро-Суздальское княжество. 5

1.2 Новгородская и Псковская феодальные республики. 9

1.3 Галицко-Волынское княжество. 13

  1. Новгородская судная грамота, как источник права в период политической раздробленности Древней Руси. 16

2.1 Источники права Новгородкой феодальной республики. 16

2.2 Правовая система Новгородской феодальной республики. 18

2.3 Судебный процесс по Новгородской судной грамоте 20

  1. Псковская судная грамота, как источник права в период политической раздробленности Древней Руси. 22

3.1 Источники Псковской судной грамоты. 22

2.2. Общественный строй по Псковской судной грамоте 23

3.3. Основные черты права по Псковской судной грамоте 27

Заключение 31

Список использованной литературы. 32

Введение

Актуальность темы исследования заключается в том, что понимание современного государственного строя и устройства правовой системы неизбежно требует знания истории отечественного права. Изучая государственный строй Древней Руси, мы можем проследить процесс развития и становления нашей страны, а исследуя древние источники права — сравнить изложенные в нем правовые нормы с ныне действующими, проследить за их развитием, трансформацией и т.п.

С середины XII века на Руси начался длившийся до конца XV века период политической раздробленности, через который прошли все страны Европы и Азии. Феодальная раздробленность как новая форма государственной политической организации, сменившая раннефеодальную Киевскую монархию, соответствовала развитому феодальному обществу. Период политической раздробленности можно разделить на следующие этапы: 1) 1054 г. — 1113 г. (от Ярослава Мудрого до Владимира Мономаха) — период феодальных усобиц, перемещений князей из одного княжества в другое; 2) начало ХII в. — 1238 г. — установление границ княжеств; 3) 1238 г. — начало ХYI в. — монголо-татарское иго и собирание земель вокруг Москвы, которое в итоге закончилось образованием централизованного государства.

Политическая раздробленность считается закономерным прогрессивным этапом в развитии феодализма. Причины возникновения феодальной раздробленности и по сей день являются предметом споров ученых историков. Одной из основных причин феодальной раздробленности стало усиление феодального землевладения в условиях господства натурального хозяйства. Сыграло свою роль и ослабление власти Киева вследствие перемещения торговых путей в Восточную Европу и упадка пути «из варяг в греки». Кроме того, изменился порядок наследования княжеств, что также стало предпосылкой дробления Руси. Действительно, наследственное дробление феодальных владений имело определенное значение, однако главная причина была глубже. Она сдедовала из естественного процесса развития феодальных отношений. К XII в. местные князья и их бояре почувствовали себя настолько сильными, что могли обходиться без помощи великого князя киевского в борьбе с соседями, и особенно в подавлении сопротивления эксплуатируемых крестьян, которое уже в XI в. порой проявлялось крупными восстаниями. Вместе с тем просторы страны настолько расширились, что великий князь и при желании не всегда мог помочь своим окраинным вассалам, которых стало трудно переубедить, если они не хотели повиноваться Киеву. Очевидно, объективная возможность обособления создавалась натуральным характером раннефеодального производства, возможностью обеспечить себя всем необходимым даже в рамках маленького княжества. В силу вышеуказанных причин довольно за короткий период времени единая Древняя Русь распалась на полтора десятка самостоятельных княжеств, границы которых в основном совпадали с границами древних племенных союзов. В дальнейшем это дробление продолжилось.

Целью данной работы является — изучение государства и права Руси в период политической раздробленности, а также анализ правовых норм основных источников права XII-XV веков. Задачами исследования выступают:

  • охарактеризовать государственный строй основных политических центров на Руси в период политической раздробленности.
  • провести подробный анализ правовых норм Новгородской судной грамоты
  • провести подробный анализ правовых норм Псковской судной грамоты

Работа состоит из введения, трех глав, включающих девять параграфов, взаимосвязанных между собой и соответствующих поставленным цели и задачам, заключения и списка использованной литературы.

1. Государственный строй Руси в период феодальной раздробленности

1.1 Владимиро-Суздальское княжество

Владимиро-Суздальское княжество являлось классическим образцом русского княжества периода феодальной раздробленности, по нескольким причинам.

Во-первых, оно занимало огромную территорию северо-восточных земель — от Северной Двины до Оки и от истоков Волги до впадения Оки в Волгу. Владимиро-Суздальская Русь стала со временем центром, вокруг которого объединялись русские земли, складывалось Русское централизованное государство. На территории Владимиро-Суздальского княжества образовалась Москва, ставшая со временем столицей великого государства[1].

Во-вторых, именно во Владимиро-Суздальское княжество перешел из Киева великокняжеский титул. Все владимиро-суздальские князья, потомки Мономаха — от Юрия Долгорукого (1125 – 1157 гг.) вплоть до Даниила Московского (1276 – 1303 гг.) — носили великокняжеский титул. Это ставило Владимиро-Суздальское княжество в центральное положение по сравнению с другими русскими княжествами периода феодальной раздробленности.

В-третьих, во Владимир была перенесена кафедра митрополита. После разорения Батыем Киева в 1240 г. вместо митрополита — грека Иосифа, константинопольский патриарх поставил в 1246 г. в качестве главы русской православной церкви русского по происхождению — митрополита Кирилла. В своих разъездах по епархиям Кирилл явно отдавал предпочтение Северо-Восточной Руси. А уже следующий за ним митрополит Максим в 1299 г., «не терпя насилья татарского», покинул митрополию в Киеве в 1300 г[2].

……………………

…………………..

……………………

2.3 Судебный процесс по Новгородской судной грамоте
На форму судебного процесса в Новгороде повлияла Русская Правда, досудебное следствие и судопроизводство значительно бо¬лее подробно и четко определялись законом. Процесс носил обвинительно — состязательный характер. Роль суда и судебных должностных лиц возросла; изменилась в определенной мере система судебных доказательств.

…………………….

…………………….

……………………

3. Псковская судная грамота, как источник права в период политической раздробленности Древней Руси
3.1 Источники Псковской судной грамоты
Псковская судная грамота издана «всем Псковом на вече в лето в 905 (1397) по благословлению попов всех 5 соборов» . В числе своих источников судная грамота указывает грамоту князя Константина, которым может быть признан только Константин Дмитриевич, правивший в 1407 г. В составе грамоты явно видны следы хронологического наслоения содержания. Всю грамоту можно разделить на три части: от 1 до 76 статьи, от 77 до 108, от 109 до конца. Каж¬дая из них начинается учредительными законами (о составе суда).
Источники Псковской судной грамоты указаны в ее надписаниях: она «выписана из грамоты великого князя Алек¬сандра и гр. князя Константина и из приписок псковской пошлины». Эти источники по своему значению те же, что и источники Русской Правды, — уставы княжеские; в отличие от дальнейших уставов, вошедших в Русскую Правду, псковские уставы охватывали уже значительную массу узаконений (были попытки кодексов) и изложены в особых грамотах. Вторым источником Псковской судной грамоты были псковские пошлины, т. е. обычное право, вероятно, был самым обильным источником.

…………………….

……………………

…………………..

Заключение

Феодальная раздробленность на Руси, была неизбежным этапом развития государства.

В период политической раздробленности на Руси продолжилось развитие раннефеодального государства. Относительно централизованная Древняя Русь распадается на массу крупных, средних, мелких и мельчайших государств. По своим политическим формам даже мелкие феодальные владения пытаются копировать Киевское государство.

В этот период появляется принципиально новая форма правления — республика. Широко известны Новгородская и Псковская феодальные республики. Менее известна Вятка, бывшая первоначально колонией Новгорода, а затем подобно Пскову ставшая самостоятельным государством.

Все рассмотренные феодальные державы объединяются в принципе единой правовой системой, в основе которой лежит эпохальный правовой акт — Русская Правда. Ни в одном княжестве не создается нового закона, способного хоть в какой-то мере заменить собой Русскую Правду, только в феодальных республиках создаются новые крупные законодательные акты Новгородская и Псковская судные грамоты.

Псковская Судная грамота по сравнению с Русской Правдой отражает новый этап развития русского феодализма — в этом ее ценность как исторического и историко-правового источника. Новгородская и Псковская судные грамоты отражали значительно более высокую ступень в развитии права по сравнению с законодатель­ством Древнерусского (Киевского) государства, для них характерны большая системность в изложении норм, формулирование некоторых общих положении, общих понятий (особенно в статьях, регулирующих имущественные отношения, судоустройство и процесс). Но казуальность в изложении нормативного материала в целом не была преодолена. Грамоты Новгорода и Пскова — типичные кодексы феодального права, открыто закреплявшие привилегии господствующего класса, неравное положение зависимых сословий.

Список использованной литературы

  1. Алексеев Ю.Г. Псковская Судная грамота и ее время: развитие феодальных отношений на Руси в IV – V вв. М.: 2009.- 348 с.
  2. Беляев И.Д. История русского законодательства. Спб., 2007. – 245 с.
  3. Владимирский — Буданов М.Ф. Обзор истории русского права. Ростов-на-Дону, 1995. Мартышин О.В. Вольный Новгород. М., 2002. – 135 с.
  4. Гумилев Л.Н. От Руси до России. М.: Айрис-пресс, 2004.- 451 с.
  5. Законодательство Древней Руси. //Российское законодательство X-XX вв.: В 9-тт. – М.: Юрид. Лит., 1984. –Т.1. – 307 с.
  6. Исаев И.А. История государства и права России: Учебник. 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Юристъ, 2004. – 772 с.
  7. История государства и права России: Учебник. /Под ред. Ю.П. Титова.- М.:«Проспект», 2002. – 544 с.
  8. История Отечественного государства и права. Ч.I.: Учебник/ Под ред. О.И. Чистякова. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: Юристъ. 2004. – 430 с.
  9. Карамзин Н.М. История государства Российского. – М.: Изд-во Эксмо, 2002. – 1024 с.
  10. Ключевский В.О. Собрание сочинений в 9 томах. М., 1989, Т.7, — 204 с.
  11. Российское законодательство Х — ХХ веков. М., 1984. Т.1., — 342 с.
  12. Кузнецов И.Н. История государства и права России: Учебное пособие. – М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и Ко», 2004. – 452 с.
  13. Мартысевич И.Д. Псковская Судная грамота: Историко-юридическое исследование, текст и перевод – М.: Изд-во ун-та, 1952. – 208 с.; 2 л. ил. и карт.
  14. Насонов А.Н. Русская земля и образование территории древнерусского государства. — Спб.: Нева, 2003.- 198 с.
  15. Памятники русского права. Под ред. заслуж. деятеля науки проф. С.В. Юшкова. – М., Госиздат, 1953. – 443 с.
  16. Пиджаков А.Ю., Шибанова Э.П., Куликова О.Ю. Источники права Новгородской и Псковской феодальных республик.//История государства и права . – 2004. -№1. – С. 59-61.
  17. Псковская Судная грамота // Хрестоматия по истории государства и права России. Учебное пособие. Сост. Ю.П. Титов. М.: Проспект, 2004. – 327 с.
  18. Стешенко Л.А., Шамба Т.М. История государства и права России: Академический курс. В 2 т. Т. I. V – начало XX в. – М.: Изд-во НОРМА, 2004. – 752 с.
  19. Тихомиров М.Н. Хрестоматия по истории России. — М.: ЮНИИ, 2003. – 436 с.
  20. Черепнин Л. В.Русские феодальные архивы XIV—XV вв. Ч. 1, М.: Л., 1948. – 248 с.
  21. Чистяков О.И. История государства и права, М.: Л., 2003. — 298 с.
  22. Хрестоматия по истории России с древнейших времен до 1618 г.: учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений / Под ред. А.Г. Кузьмина, С.В. Перевезенцева. М., 2004. — 573 с.