Курсовая работа. Тема: «Инвестиции в реальные активы: сущность и экономическое значение»

Заказ 183

Цена полной версии: 900 рублей

Дисциплина «Инвестиции»

Факультет: экономический

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ. 3

  1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ИНВЕСТИЦИЙ В РЕАЛЬНЫЕ АКТИВЫ.. 5

1.1. Понятие, сущности и виды инвестиций в реальные активы.. 5

1.2. Роль инвестиций в экономике. 13

  1. АНАЛИЗ ИНВЕСТИЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОАО «БАБЫНИНСКИЙ ЗАВОД «ЮНОСТЬ»». 15

2.1. Общая характеристика деятельности ОАО «Бабынинский завод «Юность»  15

2.2. Оценка инвестиционной деятельности ОАО «Юность». 21

  1. ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИНВЕСТИЦИОННОЙ ПОЛИТИКИ ОАО «БАБЫНИНСКИЙ ЗАВОД «ЮНОСТЬ»» 24

3.1. Пути привлечения внешних инвестиций для расширения производства. 24

3.2. Разработка стратегии диверсификации капитала. 29

ЗАКЛЮЧЕНИЕ. 32

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ.. 34

ПРИЛОЖЕНИЯ.. 36

 

ВВЕДЕНИЕ

 

Актуальность данной темы обусловлена тем, что неопределенность на финансовых рынках заставляет задумываться не столько, как приумножить деньги, сколько о том, как их сохранить. Кризис 2008 года, а также продолжение эпидемии на финансовых рынках, прокатившейся по Исландии, Греции и Кипру, наглядно убеждает инвесторов, что самые надежные финансовые инструменты, даже банковские депозиты и государственные облигации, не являются достаточно обеспеченными. В тоже время доходность так называемых «надежных» инвестиций остается слишком низкой и в любом случае не соответствует существующему риску. А главное, инвестор не уверен в сохранности собственных денег. Неопределенность на рынке капитала, а также недоверие к мировым финансовым институтам заставляет инвестора искать другие пути сохранения капитала.

Критический момент наступил в 2010 году, когда мировая финансовая система, еще не пережив последствия ипотечного кризиса, столкнулась с проблемой европейских государственных долгов. Доверие к так называемым «гарантированным вложениям» упало окончательно. Эксперты заговорили о том, что перспективными вариантом для сохранения капитала является инвестиция в реальные активы, например, ценные камни, антиквариат, сельскохозяйственный урожай и недвижимость. Первым отреагировал сберегательный фонд Гарвардского Университета, увеличивший собственные инвестиции в реальные активы, что принесло отдачу более, чем 20% годовых за 2011 год. Параллельно, в том же 2011 году инвестиционный банк J.P. Morgan разработал новые инвестиционные продукты для своих элитных клиентов на базе реальных активов. В июне 2012 года Дойче Банк опубликовал исследование о популярности инвестиций в реальные активы. Дойче Банк отметил относительно низкий риск этих инвестиций, а также высокую доходность для долгосрочных инвесторов.

Прежде всего, речь идет о приобретении физических активов, имеющих самостоятельную экономическую ценность. Вложения в реальные активы могут сохранить стоимость денег, не подверженный рыночным перепадам или финансовым спекуляциям крупных рыночных игроков. Это также позволяет обеспечить инвестору солидный пассивный доход, а также обеспечить благосостояние его семье. С другой стороны, ликвидность реальных активов сильно отличается от их финансовых аналогов. В отличии от финансового актива, который может быть реализован практически мгновенно, продажа реального актива может занять время, в зависимости от спроса и предложения. Например, продажа недвижимости может занимать от месяца до полугода. Также существуют сложности с оценкой актива. Несмотря на существование различных оценочных параметров, цена инвестиционного продукта является приблизительной, в отличие от точных котировок финансовых продуктов. Тем не менее, долгосрочные инвестиции в реальные активы все более и более вызывают интерес как у банкиров, так и рядовых инвесторов.

Целью данной курсовой работы является изучение сущность инвестиций в реальные активы и экономическое значение.

Для реализации поставленной цели данной курсовой работы следует решить ряд следующих задач:

  • изучить теоретические аспекты инвестиций в реальные активы;
  • провести анализ инвестиционной деятельности ОАО «Юность»;
  • разработать основные направления повышения эффективности инвестиционной политики ОАО «Юность».

Объектом данной курсовой работы является инвестиции в реальные активы.

Предметом данной курсовой работы является инвестиции и инвестиционная деятельность.


 

1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ИНВЕСТИЦИЙ В РЕАЛЬНЫЕ АКТИВЫ

1.1. Понятие, сущности и виды инвестиций в реальные активы

 

Ученые много раз пытались разобраться, что такое инвестиции, но не смогли дать точного определения этому слову. Одни думают, что инвестиции это вклад труда для создания производства, которое потребляет меньше того же труда, чем потребляет.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Несмотря на перспективу инвестиции в реальные активы, существует опасность, связанная с недостаточной информацией об объекте инвестиции. Чтобы избежать неприятной ситуации, рекомендуется изучить предмет инвестиции, а также воспользоваться помощью специалистов. В отличие от финансовой инвестиции, где инвестор полагается на мнение инвестиционного советника или финансового аналитика, в вопросах связанных с реальными активами, не лишней будет помощь юриста и специализированного оценщика. Правильный подход к инвестициям позволит сохранить и приумножить капитал, как в период взлета экономики, так и в более смутные времена.

Важно помнить, что при грамотном инвестировании, инвестор не только сохраните свой капитал во время финансовых кризисов или инфляций, но и получите шанс выгодно его приумножить.

По итогам проведенного исследования можно сделать следующие выводы.

Инвестиционная деятельность предприятия — важная неотъемлемая часть его общей хозяйственной деятельности. Значение инвестиций в экономике предприятия трудно переоценить. Для современного производства характерны постоянно растущая капиталоемкость и возрастание роли долгосрочных факторов. Чтобы предприятие могло успешно функционировать, повышать качество продукции, снижать издержки, расширять производственные мощности, повышать конкурентоспособность своей продукции и укреплять свои позиции на рынке, оно должно вкладывать капитал, и вкладывать его выгодно. Поэтому ему необходимо тщательно разрабатывать инвестиционную стратегию и постоянно совершенствовать ее для достижения вышеназванных целей.

Инвестиционная стратегия является структурированной совокупностью нескольких взаимосвязанных аспектов, таких как: институциональный, экономический, нормативно-правовой, информационно-аналитический и другие.

В данной курсовой работе был проведен анализ инвестиционной деятельности ОАО «Юность» и оценены инвестиционные проекты предприятия на среднесрочную перспективу.

В настоящее время предприятия рассматривает несколько инвестиционных проектов: во-первых, предполагается в целях производства новой продукции закупить новое оборудование, а через пять лет продать его, во-вторых, рассматривается вопрос о целесообразности модернизации нового оборудования путем его ремонта либо покупки нового оборудования.

Реализация предполагаемых мероприятий позволит ОАО «Юность» улучшить показатели своей финансово-хозяйственной деятельности и повысить инвестиционную активность.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

 

  1. Баконов М.И., Шеремет А.Д. Теория анализа хозяйственной деятельности. Учебник. — М.: Финансы и статистика, 2009. – 138 с.
  2. Барбаумов В.Е., Пщдаих И.М., Чуйко А.С. Финансовые инвестиции: Учебник.- М.: Экономистик, 2009. – 544 с.
  3. Бард В.С. Инвнстиционные проблемы России. Экономики. – М.: Финансы и статистика, 2009. – 335 с.
  4. Беренс В., Харванек П. Руководство по оценке эффективности инвестиций. — М. Знание, 2012. – 489 с.
  5. Богатин ЮВ Швандар В.А. Оценка эффективности бизнеса и инвестиций. — М. Юнити, 2009. – 312 с.
  6. Богачев В.В. Инвестиционный менеджмент. — СПб.: Питер, 2011. – 345 с
  7. Богуславский М.И. Инвестиции. – М.: КНРУС, 2009. – 163 с.
  8. Ванрин Н.И. Инвестиции: Учебник. – М.: Дашков м Ко, 2011 – 400 с
  9. Виленский П.П., Лившиц В.Н., Смоляк С.А.. Оценка эффективности инвестиционных проектов: Теория и практика: Учебное пособие. – М.: Дело 2010. – 350 с.
  10. Долгов С. И., Перская В. В. Инвестиционное сотрудничество на территории России. – М.: Эксмо, 2010. – 320 с.
  11. Авдеев A.M., Павловец В.И. Экономические показатели инвестиционных проектов в условиях инфляции // Экономика и коммерция. — М. 2009 №3. — С. 23 — 26.
  12. Данилов Ю., Ситнин А., Шараева Л. Российские инвестиционные компании // Российский экономический журнал. М-2010 — № 5. — С. 55 — 66.
  13. Лукасевич И.Я. Анализ эффективности долгосрочных финансовых операций с использованием ЭВМ // Финансы. — М. 2010 — № 7. — С. 57 — 69.
  14. Лукашин Ю. Математика на фондовой бирже // Журнал для акционеров. -М., 2009 — № 8. — С. 45 — 47.
  15. Лялин В.А. Финансовая оценка инвестиционных проектов // Вестник СПбГУ. — Серия 5. Экономика. – 2011 — Вып. 2, (№ 12). — С. 83 — 88.
  16. Новиков Н., Фомина Л. Проблемы конкурентоспособности металлургических предприятий // Экономист. — М.2010 — № 3. — С. 61 — 67.
  17. Остапенко В., Мешков В. Собственные источники инвестиций предприятия // Экономист. -М.,2009 — № 8. — С. 28 — 36.
  18. Устав ОАО «Юность». Утвержден учредителями от 26.10.2009.