Курсовая работа. Тема: Инвестиционные риски коммерческих банков :аспекты оценки и регулирования

Заказ 056

Цена полной версии курсовой работы: 600 рублей

 

 

Содержание

Введение…………………………………………………………………3

  1. Теоретические аспекты инвестиционных рисков

в практике коммерческих банков………………………………………5

  1. Оценка инвестиционных рисков…………………………….17
  2. Управление инвестиционными рисками……………………28

Заключение………………………………………………………………37

Список литературы……………………………………………………..39

 

Введение

 

Коммерческие банки представляют второй уровень банковской системы. Они концентрируют основную часть кредитных ресурсов, осуществляют в широком диапазоне банковские операции и финансовые услуги для юридических и физических лиц. Эти банки организуются на паевых (акционерных) началах и по форме собственности делятся на государственные, акционерные кооперативные.

Риск представляет собой сложную, порой неразрешимую проблему и является неотъемлемым при осуществлении коммерческими банками своей деятельности. Несмотря на то, что банковская деятельность сопряжена с многочисленными рисками, банки призваны олицетворять надежность и безопасность, поэтому управление рисками является одной из ключевых функций стратегического и оперативного управления банком.

Основной принцип в работе коммерческих банков – стремление к получению прибыли. Его обычно ограничивает ожидание возможных убытков, это связано с наличием риска как стоимостного выражения вероятностного события, ведущего к финансовым потерям. Риск тем больше, чем выше шанс извлечь крупную прибыль.

В банковском деле риск означает вероятность того, что произойдут события, которые неблагоприятно скажутся на конечном результате деятельности банка (прибыли) или капитале, то есть будет существовать возможность нарушения ликвидности и (или) финансовых потерь.

Коммерческие банки должны применять эффективные методы по оценке рисков для ежедневного мониторинга всех видов риска, как по отдельности, так и в совокупности.

Целью работы являются обобщение и анализ моделей оценки инвестиционных рисков, изучение теоретической концепции и методологии управления рисков для использования в банковской практике.

Объектом исследования являются инвестиционные риски в коммерческом банке.

Предметом исследования является управление инвестиционными рисками в коммерческом банке.

 

  1. Теоретические аспекты инвестиционных рисков в практике коммерческих банков

Проблема банковских и иных коммерческих рисков в последнее время стала предметом активного обсуждения. Дискуссии по поводу риска в экономической литературе ведутся уже не одно десятилетие, но, к сожалению, опубликованные работы, как правило, не основаны на системном подходе к изучению и оценке рисков и потому не могут в полной мере отвечать потребностям практики.

Чтобы лучше понять сущность риска и дать точное его определение, обратимся к этимологии слова «риск»и истории возникновения данного понятия. Источником термина risk могут служить несколько древних слов из разных европейских языков:

– итальянское risicare (посметь, отважиться);

– греческое ridsikon, ridsa (скала, утес; объезжать скалу, утес).

Риск является объективной экономической категорией, поскольку в процессе жизнедеятельности любой субъект сталкивается с необходимостью сделать выбор, принять то или иное решение, не обладая при этом абсолютной уверенностью в успехе начинания. Так что риск присущ деятельности человека изначально, а черты экономического и правового характера он приобрел в процессе общественного развития.

Можно трактовать риск и как осознанную субъектом вероятную опасность и, в этой связи, осмысленность действий, в прагматическом плане со стоящую в адекватной оценке некой ситуации в условиях не определенности, в каких индивид фактически находится, и выборе рационального поведения, ведущего к достижению цели и исполнению намерений – успеху.

Многие российские экономисты – теоретики и практики стали говорить о рисках банковской деятельности вследствие наступления кризиса 1998 г. Именно с этого времени «…главной задачей банковского регулирования» стало «ограничение излишне рискованной банковской деятельности в рыночной экономике». Более того, разделяя данную точку зрения, некоторые авторы особо подчеркивают первостепенность вопросов регулирования рисков банковской деятельности, например: «ведущим принципом в работе коммерческого банка в условиях перехода к рыночным отношениям является стремление к получению как можно большей прибыли.…Получать прибыль можно только в условиях, если возможности понести потери (риски) будут предусмотрены заранее (взвешены) и подстрахованы. По этому проблемам экономических рисков в деятельности коммерческих банков должно уделяться первостепенное внимание».

Кредитные организации практически ежедневно сталкиваются с различными рисками, отличающимися по месту и времени возникновения, совокупности внешних и внутренних факторов, влияющих на их уровень, по способу анализа рисков и методам их описания. При этом все виды рисков системно взаимосвязаны и оказывают влияние на функционирование и финансовую устойчивость банков. Изменение одного вида риска вызывает изменение почти всех остальных (принцип цепной реакции), что, естественно, затрудняет выбор метода анализа уровня конкретного риска. Поэтому принятие решения по снижению уровня одного риска требует углубленного анализа множества других рисков. Риском необходимо грамотно управлять, используя все рычаги и методы, позволяющие прогнозировать наступление рискового события. Своевременная диагностика и оценка риска позволяет регулировать возможные последствия как на начальной, так и на конечной стадии процесса управления банковскими рисками.

Для снижения риска и увеличения доходов коммерческие банки проводят диверсификацию активных операций, т.е. распределяют активы между операциями различных видов и объектами вложений.

Банки как ведущие институты современной кредитной системы активно занимаются инвестиционной деятельностью. Для большинства стран с развитой рыночной экономикой характерно разделение функций между

\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\

\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\

Заключение

Первым делом при возникновении мысли о том, чтобы доверить кому-либо управление вашим капиталом, необходимо выяснить финансовую состоятельность различных фондов, их рейтинги, историю и современное экономическое состояние. Профессионалы постоянно следят за состоянием рынка и составляют рейтинги фондов, прогнозы на будущее и т.п. Стоит изучить отчеты экономистов, разобраться в текущем состоянии экономики. Только таким образом вы сможете максимально снизить риски при вложениях, хотя стоит учитывать, что любой прогноз всегда предполагает возможность ошибки.

Оценивая возможные риски инвестирования, надо руководствоваться несколькими довольно простыми правилами. Прежде всего желательно вообще избежать размышлений о рискованности инвестиций и головной боли, связанной с управлением рисками. Поэтому лучше вложить деньги в специализированные институты — банки, паевые фонды или подобные организации и переложить на них заботы по минимизации рисков. В этом случае инвестору следует только удостовериться в том, что организация, которая будет заниматься управлением деньгами клиента, работает в существующем правовом поле, то есть имеет необходимые лицензии, а не является чем-то вроде пресловутых «пирамид» 90-х годов. Но даже и финансовые институты, работающие в полном соответствии с законодательством и имеющие все необходимые разрешительные документы, тем не менее, обещают разный уровень доходности инвестиций, который может различаться весьма существенно, в зависимости от типа этого института. Например, в казахстанских банках процентные ставки по депозитам могут варьироваться от 9 до 13,5 процентов. В паевых фондах, инвестиционные возможности которых шире, этот разброс еще больше. Конечно, любой инвестор хочет получить более высокую доходность от своих вложений. Но тут надо помнить общеизвестную истину — чем выше доходность, тем выше риск.

Традиционная модель поведения профессионального инвестора на финансовом рынке, который всегда пытается найти недооцененный актив, и такое поведение целесообразно и для частного инвестора применительно к любым вложениям денег. Обычно же простые частные инвесторы, неискушенные в финансовых операциях, покупают растущий актив тогда, когда он уже исчерпал возможности дальнейшего роста. Это происходит потому, что обычно люди не следят за специальной информацией о финансовых рынках и начинают присматриваться к активу в тот момент, когда про его небывалый рост уже начинают твердить все, кто только может — от теленовостей до желтой прессы. После этого человек еще некоторое время размышляет о том, а не купить ли немножко акций (вариант — золота, недвижимости), и наконец покупает. Как раз на пике цены, когда дальше расти этот актив уже не может, потому что дальше — уже некуда. Зато теперь есть куда падать, потому что начинается процесс так называемой «фиксации прибыли» профессиональными инвесторами, которые купили эти акции (золото, недвижимость) давным-давно и теперь могут продать все это дело с большой прибылью. И естественно, когда они начинают продавать, актив начинает дешеветь, а простому инвестору, вложившемуся на пике цены, остается только смотреть на то, как тает стоимость его инвестиций и расстраиваться. Поэтому одно из основных правил минимизации риска — не вкладываться в те активы, которые растут уже давно и успели вырасти сильно.

 

Список литературы

  1. Буянов В.П., Кирсанов К.А., Михайлов Л.М. Рискология. Управление

рисками. М.: Экзамен, 2003. 384 с.

  1. Райзберг Б.А., Подовский Л.Ш., Стародуцев Е.Б. Современный

экономический словарь. М.: Ин фра-М,1999. 479 с.

  1. Найт Ф. Понятие риска и неопределенности //THESIS. 1994. Вып. 5. С.
  2. Бернстайн Питер Л. Против богов. Укрощение риска. М.: Олимп

Бизнес, 2008. 400 с.

  1. Большой экономический словарь / под ред. А.Н. Азрилия на. 4-е изд.,

доп.и перераб. М.: Ин-т новой экономики, 1999. 1248 с.

  1. Сырбу Т.Г. Особенности правового регулирования банковской

деятельности в России // Финансы. 1998.№ 12.

  1. Банки и банковские операции / под ред. Е.Ф. Жукова. М.: ЮНИТИ,
  2. 417 с.
  3. Ковалев П.П. Сущность, атрибутные качества и функции категории

«риск». 2009.

  1. Стратегическое планирование: учеб ник / под ред. Э.А. Уткина. М.:

ТАНДЕМ; ЭКCМО, 1998. 440 с.

  1. Савинская Н.А. Основы системной организации банковской

деятельности: Риски. Надзор. Координация /под ред. Л.С. Тарасевича. СПб.: СПбГУ ЭФ, 2000. 326 с.

  1. Балабанов И.Т. Риск-менеджмент. М.: Финансы и статистика, 1996.

188 с.

  1. Роуз П.С. Банковский менеджмент. М.: Дело Лтд, 1997. 768 с.
  2. Киселев В.В. Управление банковским капиталом (теория и практика).

М.: Экономика, 1997. 256 с.

  1. Синки Дж.Ф. Управление финансами в коммерческих банках / пер. с

англ. М.: Catallaxy, 1994. 937 с.

  1. Алишейхова М.А. Региональные риски и их оценка коммерческим

банком. дис. … канд. экон. наук. М.: Фин.академия, 2006.187 с.

  1. О типичных банковских рисках: письмо Банка России от 23 июня 2004

г. № 70-Т.

  1. Кабушкин С.Н. Управление банковским кредитным риском: учеб.

пособие. М.: Новое знание, 2004. 336 с.

  1. Словарь современной экономической теории Макмиллана. М.: Инфра

М, 1997. 608 с.

  1. Чернова Г.В., Кудрявцев А.А. Управление рисками: учеб. пособие. М.:

ТК «Велби»; изд-во «Прогресс»,2005. 160 с.

  1. Экономическая безопасность: энцикл. / авт. идеи, рук. проекта д-р

юр.наук А.Г. Шаваев. М.: Правовое просвещение, 2001. 512 с.