Курсовая работа: Тема лени в русских пословицах и поговорках

Заказ 102

Цена полной версии курсовой: 400 рублей

Оглавление

Введение. 3

Глава 1. Анализ пословиц на тему «Лень», собранных В. Далем. 5

Глава 2. Анализ пословиц на тему «Лень», собранных В.И. Зиминым. 15

Глава 3. Анализ современных пословиц на тему «Лень». 23

Заключение. 29

Список использованной литературы.. 30

 

Введение

 

Богатство и разнообразие, оригинальность речи говорящего или пишущего во многом зависит от того, насколько он осознает, в чем заключается самобытность родного языка, его богатство.

Русский язык принадлежит к числу наиболее развитых и обработанных языков мира, обладающих богатейшей книжно-письменной традицией. Много прекрасных слов о русском языке находим в произведениях, статьях, письмах, речах прогрессивных общественных и политических деятелей, выдающихся писателей и поэтов:

Не должно мешать свободе нашего богатого и прекрасного языка.

(А. С. Пушкин)

Дивишся драгоценности нашего языка: что ни звук, то и подарок, все зернисто, крупно, как сам жемчуг и, право, иное название еще драгоценностей самой вещи.

(Н. В. Гоголь)

С русским языком можно творить чудеса. Нет ничего такого в жизни и в нашем сознании, что нельзя было бы передать русским словом. Звучание музыки, спектральный блеск красок, игру света, шум и тень садов, неясность сна, тяжкое громыхание грозы, детский шепот и шорох морского гравия. Нет таких звуков, красок, образов и мыслей – сложных и простых, — для которых не нашлось бы в нашем языке точного выражения.

(К. Г. Паустовский)

Не только количество слов, их многозначность, их словообразовательные возможности, грамматические особенности, синонимия, но и фразеология свидетельствует о богатстве, оригинальности и самобытности нашего языка.

Фразеологический состав русского языка в широком понимании подразделяется на:

фразеологизмы или фразеологические единицы;

пословицы, поговорки;

крылатые слова и выражения.

Цель работы — выявить и описать концепт лени в пословицах и поговорках 19 века (Даль), 20 века (Зимин) и 21 века (современные).

 

Глава 1. Анализ пословиц на тему «Лень», собранных В. Далем

 

Пословица — краткое народное изречение с назидательным смыслом; народный афоризм. — Словарь русского языка. Ожегов С. И.

«В них всё есть — издевка, насмешка, попрек, словом — всё шевелящее и задирающее за живое» — Гоголь Н. В. о пословицах.

«Пословицы — явления мысли, языка и искусства. Главное в пословице как жанре фольклора не её логическая природа, не информация, заложенная в ней, а художественный образ, смысловая двуплановость. Самые глубокие суждения, безупречно выстроенные по законам логики, самые умные мысли, ясно и четко сформулированные, не приобретут крыльев, если они не имеют соответствующей художественной формы, ибо не всякая речь — пословица.

Пословицы — это народные речения, в которых отражен многовековой социально-исторический опыт народа, имеющие устойчивую, лаконичную, ритмически организованную форму и поучительный смысл. Пословицы и поговорки — элемент русской устной речи и наряду с другими устоявшимися разговорными формулами: присловьями, приговорками, побасенками, пожеланиями, приветствиями, шутливыми советами, небылицами — красят речь, делают её красной, образной.» — Мартынова А. Н.

«Пословица — едва ли не первое блистательное проявление творчества народа. В ней, как в зерне, заложены все деятельные силы демократической культуры. И не по этой ли причине, как бы сверяя с пословицами самое направление собственной работы, все великие люди благоговели перед мудростью и красотой, живописной изобразительной силой пословиц.

Заключение

Поговорка — из простейших поэтических произведений, каковы басня или пословица, могут выделиться и самостоятельно перейти в живую речь, элементы в которых сгущают их содержание; это — не отвлечённая формула идеи произведения, но образный намёк на неё, взятый из самого произведения и служащий его заместителем (напр., «свинья под дубом», или «собака на сене», или «он выносит сор из избы»).

Определение Даля «складная короткая речь, ходячая в народе, но не составляющая полной пословицы» вполне подходит к поговорке, отмечая в то же время особый и очень распространенный вид поговорки — ходячее выражение, недоразвившееся до полной пословицы, новый образ, замещающий обычное слово (напр. «лыку не вяжет» вместо «пьян», «пороха не выдумал» вместо «дурак», «тяну лямку», «всей одежи две рогожи, да куль праздничный»). Пословицы здесь нет, как нет ещё произведения искусства в эмблеме, имеющей лишь одно раз навсегда данное значение.

Поговорка, в отличие от пословицы не содержит обобщающий поучительный смысл.

 

Список использованной литературы

Интернет-источники

 

  1. http://english4fun.ru/article24.html
  2. http://allforchildren.ru/kidfun/proverb_lazy.php

 

Книжные издания

 

  1. Бахтин М. М. Вопросы литературы и эстетики. — М.: Худож. лит., 1975.
  2. Берков В.П. Большой словарь крылатых слов русского языка: ок. 4000 единиц / В.П. Берков, В.М. Мокиенко, С.Г. Шулежкова. М.: АСТ: Астрель: Русские словари, 2005.
  3. Вальтер Х., Мокиенко В.М. Антипословицы русского народа. СПб.: Издательский Дом «Нева», 2005.
  4. Даль В. И. Пословицы русского народа. — М.: Изд-во Эксмо, Изд-во ННН, 2003.
  5. Даль В. И. Толковый словарь. – М.: Дрофа, 1996 .
  6. Жуков В.П. Словарь русских пословиц и поговорок / В.П. Жуков. 11-е изд, стереотип. М.: Рус. яз.; Медиа, 2006.
  7. Зимин В.И. Пословицы и поговорки русского народа. Большой толковый словарь / В.И. Зимин, А.С. Спирин. Изд. 2-е, стереотип. Ростов н/Д: Феникс, М.: Цитадель-трейд, 2005.
  8. Ковалёва С. 7000 золотых пословиц и поговорок. М.: ООО «Изд-во АСТ», 2004.
  9. Луговая Т.М. Русские пословицы и поговорки. М.: Диалог, 2004.
  10. Ожегов С.И.Словарь русского языка. М., 1953.
  11. Пословицы и поговорки в записях Л.А. Полушина. // Традиционная культура: Научный альманах. 2005. № 4. С. 60- 64.
  12. Прутков К. Черепослов: мысли и афоризмы / Сост., ред. Р.В. Грищенков. СПб: КРИСТАЛЛ, 2007.
  13. Толковый словарь русского языка: В 4 т. / Под ред. Д. Н. Ушакова. — М.: Сов. энцикл.: ОГИЗ, 1935—1940.
  14. Шейко Н.И. Пословицы и поговорки русского народа / Автор-сост. Н.И. Шейко. М.: Вече, 2006.