Курсовая работа. Тема: последствия вступления России в ВТО (всемирную торговую организацию)

Заказ 096

Цена полной версии курсовой: 700 рублей

 

Содержание:

Введение 2
1.Что такое ВТО 4
1.1. История создания ВТО 4
1.2. Цели, задачи и принципы ВТО 8
1.3. Структура ВТО 11
2. Россия и ВТО 15
2.1. Условия вхождения России в ВТО 15
2.2. Последствия вступления России в ВТО 22
2.3. Критика вступления России в ВТО 29
Заключение 34
Список использованной литературы 35

 

 

Вступление

Вступление России во Всемирную Торговую Организацию (ВТО) – один из центральных вопросов экономической политики. Обсуждение его в прессе, а часто и среди профессионалов, фокусируется на узком круге вопросов, связанных с выбором конкретных условий вступления, а именно определения тарифов и субсидий по отдельным товарам или группам товаров. Вступление в ВТО приведет к гораздо более глубоким изменениям в экономике, чем открытие конкретных рынков, поэтому необходим более широкий взгляд на необходимость и последствия вступления.

Вступление в ВТО может стать своего рода точкой отсчета, с которой начнется перестройка экономики, если ориентироваться на необходимость встраивания в глобальную экономику и использовать это встраивание для повышения эффективности. Поэтому аналитики и экономисты формулируют главный вопрос не как «вступать или не вступать», и даже не «когда вступать», а как «что делать с собой, в ВТО вступившими», и задать его себе должно не только и не столько правительство, но и каждый участник экономического процесса, будь то предприятие, отрасль, предприниматель, менеджер, наемный работник, чиновник или законодатель. Ведь в глобальную экономику встраиваются не страны и даже не отрасли, а конкретные предприятия и профессионалы.

Вступление в ВТО неизбежно – в современном мире сопротивляться глобализации невыгодно и бессмысленно. Поэтому, чем быстрее Россия вступит в ВТО, тем менее болезненным будет вступление. С другой стороны, очень важно понимать, что вступление в ВТО – это не только снижение тарифов, речь о гораздо более существенных последствиях для экономики и страны в целом. В этом и заключается актуальность выбранной работы.

Целью курсовой работы является раскрытие последствий вступления России в ВТО.

Задачи курсовой работы: выяснить что такое ВТО; ознакомиться с историей создания ВТО, её целями, принципами и структурой; изучить условия и последствия вхождения России в ВТО;

Объектом курсовой работы является вхождение России в ВТО.

Курсовая работа состоит из вступления, двух глав, заключения, списка литературы.

 

 

 

Глава 1.Что такое ВТО?

1.1. История создания ВТО

Всемирная торговая организация (ВТО) не входит в ООН и, соответственно, законы ВТО стоят для ТНК и стран-членов ВТО выше законов ООН (экологических, трудовых прав МОТ ООН и т.д.). В настоящее время ВТО включает в себя более 130 стран мира. Штаб-квартира ВТО располагается в Швейцарии. Почему же ВТО не является частью ООН?

В 1948 году ООН приняла Устав ITO (International Trade Organization, Международная торговая организация), который учитывал соглашения по обеспечению занятостью, законы против монополий концернов, а также меры по защите внутренних рынков. Однако Конгресс США отклонил ITO, ссылаясь на недостаточную защиту инвестиций американских банков и концернов. И в том же 1948 году была создана другая организация и принято другое соглашение — GATT (General agreement on tariffs and trade, Генеральное соглашение по тарифам и торговле, ГАТТ). Созданная как временная организация, ГАТТ просуществовала с 1948 по 1995 год, пока не была преобразована в ВТО. В ВТО входят следующие Соглашения:

  • GATT (ГАТТ, Генеральное соглашение по тарифам и торговле);
  • GATS (ГАТС, Генеральное соглашение по торговле и услугам);
  • TRIPS (Соглашение по торговым аспектам прав интеллектуальной собственности);
  • TRIMS (Соглашение по инвестициям);
  • соглашение по сельскому хозяйству;
  • текстильные соглашения;
  • соглашения по субсидиям;
  • антидемпинговые меры;
  • соглашения по финансовому рынку;
  • SPS (Соглашение о санитарных и фитосанитарных мерах);
  • ТВТ (Соглашение о технических препятствиях торговле).

У идеологии, которую используют ВТО, ВБ и МВФ, нет научной основы. Корейский экономист Чхан Ха Джун опубликовал в 2003 году книгу «Kicking Away the Ladder. Development strategy in historical perspective»[1], где исследует этот вопрос и приходит к выводу, что богатые страны в тот период, когда их экономика только развивалась, сами использовали меры протекционизма — например, Великобритания и США. Новые индустриальные страны (НИС) в период развития промышленности также поддерживали и защищали свою экономику. Следовательно, утверждение, что богатые страны и НИС смогли развить свои промышленность и экономику, используя рецепты свободной торговли, — просто миф. Этот миф используется богатыми странами («странами центра» в соответствии с терминологией И. Валлерстайна и С. Амина), чтобы предотвратить индустриализацию в бедных странах. Ведь появление в бедных странах собственного производства автоматически сократило бы рынки сбыта ТНК. И потому в рамках ВТО корпорации богатых стран убеждают бедные страны под предлогом развития экономики действовать в направлении, противоположном тому, которым двигались сами. Использовавшие протекционизм на ранних этапах своего развития, развитые страны теперь запрещают использовать его другим: Чхан называет это «kicking away the ladder», то есть развитые страны «отбрасывают лестницу», по которой сами забрались наверх — и таким образом блокируют развитие других стран!

Вопреки слогану «ВТО уничтожает бедность» («WTO eliminate the poverty») бедность в странах, которые вошли в ВТО, выросла[2]. Доля развивающихся стран в мировой торговле — несмотря на обещания перед вхождением в ВТО — не только не выросла, но в некоторых случаях и упала. Например, после вступления в ВТО упала доля в мировой торговле экономически самых слаборазвитых стран (по данным доклада организации ООН, UNCTAD Report 2002)[3].

Право ВТО стоит над законодательством национальных государств и предусматривает единственный возможный путь развития экономики страны. Члены ВТО обязаны либерализовать, приватизировать, дерегулировать (открывать для доступа ТНК и банков) сферы своей экономики одну за другой.

Государство, вступившее в ВТО, уже не сможет, как суверенное государство, просто изменить свою политику. Отказаться от обязательств перед ВТО по либерализации или изменить условия можно только через три года после вступления в силу этих договоров. И только после выплаты компенсаций торговым партнерам, понесшим убытки. Если, например, какое-то государство захочет снова национализировать приватизированную систему здравоохранения, то оно столкнется с судебным процессом в ВТО и огромными штрафными санкциями: «В отличие от реформ, проводимых страной в одностороннем порядке, обязательства, на которые идет страна в ВТО, новое правительство не сможет просто отменить, если оно не захочет в такой мере открывать свой рынок для иностранной торговли и иностранных прямых инвестиций». Если государство заключило соглашение об облегчении торговли с одной страной, то это соглашение должно действовать и по отношению к инвесторам других стран. Государство не может ввести количественных и качественных ограничений для доступа на свои рынки иностранных концернов и банков (как то: квоты, эмбарго, запрет, контингентирование и введение минимальной цены за экспорт и импорт).

Заключение

В данный момент истории вступление России в ВТО – это просто подпись политиков под согласием страны на самоубийство.

Россия сейчас нуждается не в экспансии, а в защите и восстановлении внутреннего рынка.

Экономисты и социологи убеждены, что вступление России в ВТО по своим катастрофическим последствиям будет сопоставимо с развалом СССР в 1991 году и наверняка превзойдет тот отрицательный эффект, что принесли «реформы» 1991-1998 годов.

Членство в ВТО приведет к гибели целых отраслей промышленности, катастрофе в сельском хозяйстве, увеличению безработицы, падению уровня жизни, снижению рождаемости.

Вступать в ВТО, не зная, что мы будем делать завтра, весьма опрометчиво. Россияне вправе сегодня требовать от правительства разъяснения того, как оно собирается осуществлять стратегию экономического развития страны после присоединения к ВТО на обозначенных выше условиях.

Условия присоединения к ВТО, на которые Россия уже согласилась, весьма обширны, они охватывают практически все инструменты торговой, промышленной, продовольственной политики, политики стандартов, политики государственных расходов, и, вступая в ВТО на этих условиях, Россия связывает себе руки.

ТАКИМ ОБРАЗОМ, ВСТУПЛЕНИЕ РОССИИ В ВТО НАРУШАЕТ 7-ую статью Конституции России, которая говорит, что: «Российская Федерация – социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека.»[1]

 

Список использованной литературы

  1. Конституция Российской Федерации. Принята 12 декабря 1993г. В редакциях от 30.12.2008 № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 № 7-ФКЗ.
  2. Вступление России в ВТО: подробный анализ последствий для отечественных отраслей. Аналитики ВТБ Капитал. 16 ноября 2011г. http://www.vtb.ru/we/press-center/expert/151183/
  3. Всемирная торговая организация. Википедия – свободная энциклопедия. http://ru.wikipedia.org/wiki/Всемирная_торговая_организация
  4. ВТО: Россия в 2006 году занимала 13-место в мире по экспорту товаров («Росбалт», 14.11.2007) http://www.wto.ru/ru/press.asp?msg_id=21635
  5. Ждановская А. Что такое ВТО? В чьих интересах в ВТО принимаются решения? Чем опасна ВТО? Опубликовано в журнале «Левая политика», 2009, №9, С. 38-55. Электронная публикация на сайте commons.com.ua
  6. Мартынов Н. Что такое ВТО (Всемирная торговая организация). 18.12.2011г.http://www.topauthor.ru/CHto_takoe_VTO_Vsemirnaya_torgovaya_organizatsiya_06b6.html
  7. Последствия вступления России в ВТО. Развернуто. 17 декабря 2011г. http://mailpresident.ru/node/17488
  8. Я бы в ВТО пошёл, пусть меня научат! Глоссарий. Опубликовано: 15 октября 2008. http://winzel.ru/news/16~1.htm
  9. Chang, Ha-Joon (Cambridge University, UK): Kicking Away the Ladder: How the Economic and Intellectual Histories of Capitalism Have Been Re-Written to Justify Neo-Liberal Capitalism, http://www.paecon.net/PAEtexts/Chang1.htm
  10. The WTO and the developing world, in: Wallach, Lori, Woodall, Patrick: Whose trade organization?, unter: http://www.citizen.org/publications/ release.cfm?ID=7081

[1] Конституция Российской Федерации. Раздел 1, Глава 1, ст.7 Принята 12 декабря 1993г. В редакциях от 30.12.2008 № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 № 7-ФКЗ.