Курсовая работа. Тема: УЧЕТ ЗАТРАТ И КАЛЬКУЛИРОВАНИЕ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ НА ОНО ОПХ «ЗАРЕЧНОЕ» ГОРОДЕЦКОГО РАЙОНА НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ

Заказ 171

Цена полной весрии курсовой: 900 рублей

СОДЕРЖАНИЕ

 

ВВЕДЕНИЕ. 2

Глава 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ УЧЕТА ЗАТРАТ И КАЛЬКУЛИРОВАНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ.. 4

1.1 Учет затрат и калькулирование в системе управления себестоимостью продукции  4

1.2 Основные принципы и методы учета затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции. 8

  1. МЕТОДИКА УЧЕТА ЗАТРАТ И КАЛЬКУЛИРОВАНИЕ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ НА ОНО ОПХ «ЗАРЕЧНОЕ» ГОРОДЕЦКОГО РАЙОНА НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ.. 12

2.1 Организационно-экономческая характеристика ОНО ОПХ «ЗАРЕЧНОЕ». 12

2.2 Анализ себестоимости продукции зерна. 13

2.3. Анализ динамики себестоимости продукции растениеводства. 21

  1. РЕКОМЕНДАЦИИ ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ УЧЕТА ЗАТРАТ И СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ НА ОНО ОПХ «ЗАРЕЧНОЕ». 18

3.1 Основные факторы, влияющие на формирование затрат в учете ОНО ОПХ «Заречное»  18

3.2 Совершенствование методики учета затрат на ОНООПХ «Заречное». 25

ЗАКЛЮЧЕНИЕ. 28

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ.. 32

ПРИЛОЖЕНИЯ.. 35

 


ВВЕДЕНИЕ

 

Являясь экономической категорией, себестоимость отражает различные производственные отношения. При этом большинство отечественных экономистов подчеркивают исторический характер этой категории.

Условия простого товарного производства позволяли обеспечить эквивалентный обмен товаров по ценам, приближенным к стоимости. В этот период развития производственных отношений еще не происходит обособления себестоимости от стоимости товара. Товаром становится не только продукт производства, но и рабочая сила, земля.

Себестоимость как экономическая категория воспринималась как обособившая часть стоимости продукта или как денежное выражение затрат на потребление средств производства и на оплату труда.

В странах с развитой рыночной экономикой учет затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции выделена в управленческий учет, призванный представлять информацию для управления себестоимостью продукции специалистам и администрации предприятия и его подразделений. В отечественной практике учет затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции являются составной частью общей системы бухгалтерского учета.

Актуальность темы состоит в том что, себестоимость продукции является важнейшим показателям производственно-хозяйственной деятельности организации. Исчисление этого показателя необходимо для оценки выполнения плана по данному показателю и его динамики; определения рентабельности производства и отдельных видов продукции; осуществления внутрихозяйственного хозрасчета; выявления резервов снижения себестоимости; определения цен на продукцию; обоснования решений о производстве новых видов продукции и снятия с производства устаревших.

Цель работы является изучение теоретических аспектов методов и систем учета затрат и калькулирование себестоимости продукции, а также рассмотрения порядка их формирования на предприятии.

Задачами работы являются:

— рассмотрение учета затрат и калькулирование в системе управлениясебестоимостью продукции;

— рассмотрение основных принципов и методов учета затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции;

— рассмотрение порядка организации учета затрат на производство продукции на ОНООПХ «Заречное».

Объектом исследования является ОНООПХ «Заречное».

Предмет исследования – система учета затрат и калькулирование себестоимости продукции (работ, услуг) на ОНООПХ «Заречное».

Методологической базой является законодательство РФ, данные статистики, изучение российской литературы в области учета затрат и калькулирование себестоимости, а также данные ОНООПХ «Заречное».

 


Глава 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ УЧЕТА ЗАТРАТ И КАЛЬКУЛИРОВАНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ

1.1 Учет затрат и калькулирование в системе управлениясебестоимостью продукции

 

Важным показателем, характеризующим работу предприятий, является себестоимость продукции, работ и услуг. От ее уровня зависит финансовые результаты деятельности предприятий, темпы расширенного воспроизводства, финансовое состояние субъектов хозяйствования.

Понятие «себестоимость», как и другие категории себестоимости, относится к экономическим категориям, основное содержание которых представляет собой теоретические выражения, абстракции действительных в развитии, реально существующих общественных, экономических отношений. Абстракция при этом выступает как непременное условие научного исследования и как необходимая ступень в познании действительности.

Себестоимость как экономическая категория в работах по политической экономики и общеэкономическим вопросам воспринималась в основном как обособившаяся часть стоимости продукта или как денежное выражение затрат на потребление средства производства и на оплату труда [2].

Себестоимость — это показатель, используемый в практики прогнозирования, учета, калькулирования и анализа. Себестоимость — это часть стоимости, выраженная в денежной форме, связанная с изготовлением и реализациейпродукции, или денежное выражение затрат на потребление средства производства и на оплату труда [2].

Объектами себестоимости продукции являются следующие показатели: полная себестоимость товарной продукции в целом и поэлементом затрат, затраты на рубль продукции, себестоимость отдельных изделий; затраты по центрам ответственности.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

В условиях перехода к рыночной экономике себестоимость продукции является важнейшим показателям производственно-хозяйственной деятельности организации.

После проведения экономических статистических расчетов для ОНО ОПХ «Заречное» можно сделать следующие выводы:

— как и в целом по стране, в хозяйстве четко прослеживается тенденция роста себестоимости со временем;

— для снижения себестоимости предприятие увеличивает урожайность и снижает трудовые затраты, механизируя труд;

— это сельскохозяйственное предприятие среднее. В целом хозяйство имеет растениеводческое направление.

Земля используется эффективно, так как зерна и картофеля получено больше чем в прошлом году.

Уровень производительности увеличился. Оплата труда тоже увеличилась.

Себестоимость в растениеводстве уменьшилась. Уровень рентабельности в целом по хозяйству снизился за счет снижения уровня рентабельности по растениеводству. Хотя в хозяйстве урожайность и колеблется, но в целом она повышается. По сравнению с прошлым годом озимых, зернобобовых и картофеля собрано больше, а яровых меньше. Увеличение валового сбора зерновых озимых культур произошло за счет увеличения роста урожайности. Себестоимость картофеля ниже уровня прошлого года, что является положительным. По зерновым культурам себестоимость возросла. Основное направление совершенствования специализации хозяйства – ее дальнейшее углубление за счет сокращения количества отраслей, использования принципов технологической и внутрихозяйственной специализации. Мелкие отрасли в интересах хозяйства должны быть ликвидированы. Хозяйство должно эффективно использовать землю, бережно относится к ней, повышать ее плодородие, не допускать эрозии почв, заболачивания, зарастание сорняками, вести борьбу с вредителями сельскохозяйственных культур. Применять интенсивные технологии выращивания, использовать более урожайные сорта семян, вносить удобрения в почву, соблюдать сроки и способы сева и уборки, искать пути сокращения потерь продукции при уборки урожая. Расширять посевные площади за счет осушения болот, раскорчевки кустарников, распашки лугов. Экономично расходовать все средства производства. Находить новые каналы реализации продукции, производить продукцию высокого качества.

Исчисление этого показателя необходимо для оценки выполнения плана по данному показателю и его динамики; определения рентабельности производства и отдельных видов продукции; осуществления внутрихозяйственного хозрасчета; выявления резервов снижения себестоимости; определения цен на продукцию; обоснования решений о производстве новых видов продукции и снятия с производства устаревших.

Основные задачи бухгалтерского учета затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции на ОНООПХ «Заречное»:

— учет объема, ассортимента и качества произведенной продукции, выполненных работ и оказанных услуг и контроль за выполнением плана по этим показателям;

— учет фактических затрат на производство и контроль за использованием сырья, материальных, трудовых и других ресурсов, за соблюдением установленных смет расходов по обслуживанию производства и управлению;

— калькулирование себестоимости продукции и контроль за выполнением плана по себестоимости;

— выявление результатов деятельности структурных хозрасчетных подразделений предприятия по снижению себестоимости;

— выявление резервов снижения себестоимости.

Себестоимость продукции является важнейшим обобщающим показателем, представляющим собой результат производственной деятельности предприятия.

Себестоимость — это совокупность затрат живого и овеществленного труда.

Данный показатель необходим как средство управления прибылью, а прибыль — это главная цель работы коммерческой организации. (Прибыль = Выручка (без НДС и акцизов) — Полная себестоимость продукции).

Нововведения, целесообразные для усовершенствования системы бухгалтерского учета на ОНООПХ «Заречное».

Во-первых, это изменение состава затрат, включаемых в себестоимость продукции.

Во-вторых, желательность выбора методики затрат, основанной на идее западной системы «директ-костинг» и исчислении неполной производственной себестоимости.

Сейчас, в условиях становления рыночных отношений, особенно важно совершенствовать систему бухгалтерского учета, и в частности учет затрат на производство и калькулирование себестоимости.

Исходя, из рассчитанного уровня себестоимости нужно организовать производство таким образом, чтобы обеспечить приемлемый уровень себестоимости и возможность ее постоянного снижения.

Неотъемлемой частью совершенствования системы бухгалтерского учета является внедрение автоматизированной формы учета затрат, а также повышение качества подготовки бухгалтеров.

И в завершении можно отметить, что кроме совершенствования форм учета на самом предприятии и повышения качества бухгалтеров, представляется целесообразным и жизненно необходимым воспользоваться опытом западных стран: создать аудиторские фирмы по предоставлению бухгалтерских услуг главных бухгалтеров по безналичному расчету. Это позволило бы одному бухгалтеру обслуживать несколько организаций по составлению месячных балансов, квартальных и годовых расчетов.

 


СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

 

  1. Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации. Утверждено приказом Минфина РФ от 29.07.2000г. №34н. (в ред. приказа Минфина РФ от 24.03.2002г. №31н).
  2. План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организации и Инструкция по его применению. Утверждены приказом Минфина РФ от 31.10.2000г. №94н.
  3. Положение о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли. Утверждено постановлением Правительства РФ от 05.08.200г. №552, с изменениями и дополнениями, утвержденными Правительством РФ.
  4. Отраслевые методические рекомендации (инструкции) по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг).
  5. Алексеева, О.А., Анализ себестоимости продукции/О.А. Алексеева//Финансовый менеджмент.-2007.-№1.-с. 54-55
  6. Бабаева З.Д. Бухгалтерский учет финансово хозяйственной деятельности организации: методология, задачи, ситуации: учеб.пособие/З.Д. Бабаева, В.А. Терехова и др. — М.: Финансы и статистика, 2008.-544.
  7. Богаченко В.М. Корреспонденция счетов. 5000 бухгалтерских проводок: учебно-практическое пособие. Изд. 2-е, допол. иперераб. — Ростов Н/Д: изд-во «Финикс», 2005. — 528с.
  8. Бородин В.А. Бухгалтерский учет: учебник.-3-е изд., перераб. и доп. М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2007.-528 с.
  9. Бочкарева И.И. Бухгалтерский учет: Учебник /И.И. Бочкарева, В.А.Быков и др. Под ред. Я.В. Соколова. — М.: ТК ВЕМБИ, Изд-во Проспект, 2007.-768С.
  10. Вещунова Н.Л. Бухгалтерский учет: Учеб.пособие. — М.: Финансы и статистика, 2009.- 496 с: ил.
  11. Галкин, Е.В. Классификация и калькулирование расходов на продажу в управленческом учете/Е.В. Галкин//Финансы.-2007.-№4. — С.71-73
  12. Дмитриева И.М. Бухгалтерский учет и аудит: Учеб. Пособие/Под ред. М. И. Боканова, И.М. Дмитриева.- М.: Финансы и статистика, 2007-272 с: ил.
  13. Керимов В.Г. Бухгалтерский учет.: Учебник. — М.: Изд-во Эксма, 2005.-688 с.
  14. Ковалев В.В. Финансовый учет и анализ: концептуальные основы. -М.: Финансы и статистика, 2004. — 720с: ил.
  15. Кондраков Н.П. Бухгалтерский учет. Учеб.пособие. — 5-е изд., перераб. и доп. — М.:ИНФРА-М, 2007.-717 с.
  16. Куттер М.И., Тараниз Н.Ф., Ушакова И.Н. Бухгалтерская (финансовая) отчетности.: Учеб.пособие. — М.: Финансы и статистика, 2006. -232 с.
  17. Кыштымова, Е.А. Формирование информации по затратам на производство для калькулирование себестоимости/Е.А. Кыштымова, Н.А. Баброва.// Аудиторские ведомости.-2007.-№4. -С.72
  18. Пантелеев А.С. МСФО: что нужно знать бухгалтеру: практ.рук./А.С. Пантелеев, А.Л.Звездин. — М.: Издательство — «Омега — Л», 2008. — 166с: табл. -(Практическая бухгалтерия).
  19. Попова А.Х. Аудиторские проверки себестоимости готовой продукции/А.Х. Попова//Аудиторские ведомости.-2007.-№6. -С.52
  20. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: Учеб.пособие/Г. В. Савицкая. — 6-е изд., перераб. и доп.- Мн.: Новое знание, 2006.-704 с
  21. Селезнева Н.Н. Анализ финансовой отчетности организации.: Учеб.пособие для студентов/Н.Н. Селезнева, А. Ф. Иванова. — 3-изд., перераб. и доп.-М.:ЮНИТИ-ДАНА,2007.- 583с.