Курсовая работа тему: СУЩНОСТЬ И ОРГАНИЗАЦИЯ СИСТЕМЫ НАЛОГОВОГО УЧЕТА

Заказ 101

Цена полной версии курсовой: 500 рублей

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………..…………3

  1. СУЩНОСТЬ И ОРГАНИЗАЦИЯ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА.. 4

1.1    Сущность, функции и задачи бухгалтерского учета. 4

1.2    Организация бухгалтерского учета на предприятии. 7

  1. СУЩНОСТЬ И ОРГАНИЗАЦИЯ СИСТЕМЫ НАЛОГОВОГО УЧЕТА.. 9

2.1    Сущность, задачи и функции налогового учета. 9

2.2    Подходы к организации налогового учета в организациях. 13

  1. СХОДСТВА, РАЗЛИЧИЯ И ВЗАИМОСВЯЗЬ МЕЖДУ БУХГАЛТЕРСКИМ И НАЛОГОВЫМ УЧЕТОМ.. 15

3.1    Различия и сходства между налоговым и бухгалтерским учетом. 15

3.2    Взаимосвязь бухгалтерского и налогового учета. 18

ЗАКЛЮЧЕНИЕ. 20

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ.. 21

 

ВВЕДЕНИЕ

 

Происходящие в России реформы в области политики и экономики, изменение правовых отношений между органами власти и хозяйствующими субъектами, процесс перехода российской экономики в мировую требуют проведения грамотной налоговой политики. Со вступлением в действие гл. 25 Налогового кодекса РФ произошли перемены в исчислении прибыли организаций для целей налогообложения, самой существенной из которых является введение самостоятельной системы налогового учета, принципиально отличающейся от системы бухгалтерского учета.

В связи с этим перед организациями встала необходимость в создании налогового учета и контроля правильности осуществления расчетов по налогу на прибыль таким образом, чтобы, с одной стороны, выполнить требования законодательства, а с другой, – минимизировать обусловленные этим затраты. Вышесказанное определяет актуальность темы написания контрольной работы.

Целью контрольной работы является изучение сущности бухгалтерского и налогового учета.

Для достижения поставленной цели, в работе необходимо решить следующие задачи:

  1. Определить сущность, задачи и функции бухгалтерского учета;
  2. Охарактеризовать процесс организации бухгалтерского учета на предприятии;
  3. Определить сущность, задачи и функции налогового учета;
  4. Исследовать организацию системы налогового учета;
  5. Определить различия и сходства между бухгалтерским и налоговым учетом.

 

 

  1. СУЩНОСТЬ И ОРГАНИЗАЦИЯ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА
    • Сущность, функции и задачи бухгалтерского учета

 

Согласно федеральному закону «О бухгалтерском учете» № 129 — ФЗ, бухгалтерский учет представляет собой упорядоченную систему сбора, регистрации и обобщения информации в денежном выражении об имуществе, обязательствах организаций и их движении путем сплошного, непрерывного и документального учета всех хозяйственных операций. Объектами бухгалтерского учета являются имущество организаций, их обязательства и хозяйственные операции, осуществляемые организациями в процессе их деятельности[1].

Перед самим бухгалтерским учетом стоят следующие задачи:

  1. Формирование полной и достоверной информации о деятельности организации и ее имущественном положении, необходимой внутренним пользователям бухгалтерской отчетности — руководителям, учредителям, участникам и собственникам имущества организации, а также внешним — инвесторам, кредиторам и другим пользователям бухгалтерской отчетности;
  2. Обеспечение информацией, необходимой внутренним и внешним пользователям бухгалтерской отчетности для контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации при осуществлении организацией хозяйственных операций и их целесообразностью, наличием и движением имущества и обязательств, использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов в соответствии с утвержденными нормами, нормативами и сметами;
  3. Предотвращение отрицательных результатов хозяйственной деятельности организации и выявление внутрихозяйственных резервов обеспечения ее финансовой устойчивости[2].

Бухгалтерский учет выполняет следующие функции:

  • регистрация хозяйственных операций путем их документирования;
  • оценка и обобщение в денежном выражении информации по объектам бухгалтерского учета в соответствующих регистрах бухгалтерского учета;
  • контроль за сохранностью имущества, целевым и рациональным использованием ресурсов, в том числе путем проведения инвентаризаций;
  • систематизация финансовой информации об имущественном положении организации и результатах ее деятельности в бухгалтерской отчетности.

Основы порядка организации и ведения бухгалтерского учета, составления и представления бухгалтерской отчетности установлены Положением по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденным Приказом Минфина России от 29 июля 1998 г. N 34н (в ред. Приказа Минфина РФ от 26.03.2007 N 26н). Они позволяют правильно организовать и вести бухгалтерский учет на каждом этапе хозяйственной деятельности организации, а также составлять и представлять бухгалтерскую отчетность. Можно выделить следующие этапы организации бухгалтерского учета:

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

Со вступлением в действие гл. 25 НК РФ произошли коренные перемены в исчислении прибыли организаций и перед налогоплательщиками встала альтернатива выбора между двумя принципиально различными подходами: ведением налогового учета как самостоятельной системы либо как подсистемы, использующей и обрабатывающей данные бухгалтерского учета.

Бухгалтерский учет представляет собой упорядоченную систему сбора, регистрации и обобщения информации в денежном выражении об имуществе, обязательствах организаций и их движении путем сплошного, непрерывного и документального учета всех хозяйственных операций. Объектами бухгалтерского учета являются имущество организаций, их обязательства и хозяйственные операции, осуществляемые организациями в процессе их деятельности.

Согласно ст. 313 НК РФ налоговый учет — это система обобщения информации для определения налоговой базы по налогу на прибыль на основе данных первичных документов, сгруппированных в соответствии с порядком, установленным НК РФ.

Но бухгалтерский и налоговый учет имеют свои специфические отличия и сходства. Введение налогового учета наряду с бухгалтерским является объективной необходимостью и потребностью каждой организации, которая заинтересована в снижении собственных расходов законным путем. Лишь совместное использование средств бухгалтерского и налогового учета обеспечивает реализацию оптимальной налоговой политики организации.

Поэтому для совмещения бухгалтерского и налогового учета надо выбрать и закрепить в учетной политике такой вариант, при котором конкретный доход или расход отражается в обоих учетах одинаково.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

 

  1. Налоговый кодекс Российской Федерации: части первая и вторая. — М.: Юрайт — Издат., 2010. — 612 с.
  2. Федеральный закон «О бухгалтерском учете» принят Гос. Думой 21.11.96 г. № 129-ФЗ
  3. Концепция бухгалтерского учета в рыночной экономике России одобрена Методологическим советом по бухгалтерскому учету при Минфине РФ и Президентским советом Института профессиональных бухгалтеров 29 декабря 1997 г.;
  4. Дараева Ю.А. Теория бухгалтерского учета. Конспект лекций. М.: Эксмо, 2008. — 160 с.;
  5. Ендовицкий Д.А. Бухгалтерский и налоговый учет на малом предприятии: учеб. пособ. для вузов / Д.А. Ендовицкий, Р.Р. Рахматуллина. — Кнорус, 2009. — 256 с.;
  6. Кондраков Н.П. Бухгалтерский учет: Учебник для ВУЗов -2-е изд. — М.: Инфра-М, 2010. – 448 с.;
  7. Коваль Л.С. Налоговый учет в организации: учеб.- метод. пособие /Л.С. Коваль. — М.: Гелиос АРВ, 2009. — 224 с.;
  8. Латыпова О.В. Бухгалтерский учет: Учеб. пос.М.: Кнорус, 2010. – 224 с.;
  9. Лукаш Ю.А. Бухгалтерский и налоговый учет различных хозяйственных операций: практические примеры, схемы проводок.: учеб. пособ. / Ю.А. Лукаш. — М.: Кн. мир, 2009. — 570 с.;
  10. Слабинская И.А. Методология и организация учета налогов в системе бухгалтерского учета: учебное пособие / И.А. Слабинская — М.: Экономист, 2008. — 298 с.;
  11. Терентьева Т.А. Формирование и бухгалтерский учет налогооблагаемых показателей: учеб. пособ. / Т.А. Терентьева. — М.: Экономист, 2009. – 21с.