Курсовая работа: Философские аспекты социальной работы

Заказ 216

Цена полной версии работы: 990 рублей

Содержание

Введение. 3

1.Теоретические аспекты парадигм социальной работы.. 5

1.1.Социология во взаимодействии с теорией социальной работы.. 5

1.2 Взаимосвязь психологии и теории социальной работы как научных дисциплин  8

  1. Философские аспекты социальной работы.. 11

2.1. Концептуальные основы философии социальной работы.. 11

2.2. Социально-философские проблемы теории социальной работы.. 19

2.3. Философские парадигмы социальной работы.. 23

Заключение. 32

Список литературы.

 

Введение

Актуальность темы исследования. Трансформация социально-экономических и политических устоев в России, начало которой было положено в 90-е годы прошлого столетия, коренным образом изменила социально-стратификационную структуру российского общества, востребовала развитие новых концептуальных подходов к ее изучению и анализу.

В современной России, как никогда ранее, происходит становление профессии социального работника, развертывание социальных служб по оказанию помощи пенсионерам, молодежи, многодетным семьям и другим категориям граждан, попавших в трудную жизненную ситуацию.

Важным направлением работы социальных служб является решение проблемы занятости населения, борьба с безработицей. Сегодня в России насчитывается более 6,3 млн. человек безработных. В ближайшие годы ожидается увеличение их численности.

Серьезное осложнение социально-экономического, психологического и нравственного состояния значительного количества социальных групп страны требует не только конкретных мер по его улучшению, но и научных исследований причин его возникновения и развития. В России разрабатываются теоретические и методологические основы, модели и технологии социальной работы, создана и успешно функционирует система подготовки кадров социальных работников. В то же время необходимо отметить, что среди ученых нет единого мнения о теоретических моделях социальной работы в стране, среди практиков идут дискуссии о формах и методах социальной работы. Не сформирована и четкая, конкретная государственная программа социальной работы.

В настоящее время особую актуальность приобретает развитие и функционирование социальной работы на региональном уровне. Сегодня сложилось такое положение, когда каждый регион, в зависимости от уровня собственного социально-экономического развития адаптирует уже известные методы социальной работы, приспосабливает к собственным условиям и наполняет соответствующим содержанием. Поэтому состояние социальной работы в стране можно характеризовать как полустихийное, нескоординированное и неадекватное социальному времени, в котором развивается страна.

Таким образом, актуальность темы диссертационного исследования обусловлена:

-во-первых, потребностью в обосновании теоретико-методологической сущности социальной работы;

-во-вторых, необходимостью определения и исследования факторов, влияющих на развитие практики социальной работы в стране;

-в-третьих, необходимостью осмысления отечественного и зарубежного опыта по выработки конкретных рекомендаций внедрения моделей социальной работы в систему управления социальной сферой

Цель исследования — определить состояние, направленность и особенности реализации современных научных парадигм социальной работы в России.

Задачи исследования.

Проанализировать концептуальные основы философии социальной работы

Рассмотреть философские парадигмы.

1.Теоретические аспекты парадигм социальной работы

1.1.Социология во взаимодействии с теорией социальной работы

Связь социологии и социальной работы может быть установлена при сопоставлении их подходов к определению своих объектов и предметов исследования, а также специфики методов, которыми пользуется каждая из них.

Заключение

Проведенное исследование было направлено на изучение и анализ отечественной теории и практики социальной работы с позиций социологической науки. В процессе исследования было выявлено, что среди отечественных ученых нет единого мнения о сущности социальной работы. Тем не менее, по мнению диссертанта, прослеживается тенденция, в соответствии с которой, социальную работу необходимо рассматривать как науку с двумя уровнями познания: а) общетеоретическим, на котором социальная работа рассматривается как наука о закономерностях функционирования, развития и регулирования конкретных социальных процессов и состояний социальных групп и личности в трудных жизненных ситуациях и, б) прикладной, где социальная работа рассматривается как специализированная деятельность, как профессиональное содействие людям в успешном разрешении их жизненных проблем посредством осуществления соответствующих социальных перемен. На данном этапе развития социальной работы такой методологический подход вполне оправдан и заслуживает поддержки. Он позволяет осуществить глубокую разработку еще слабого звена в теории социальной работы -формулировка законов, а в прикладной социальной работе — уточнить принципы и содержание ее методов.

Основными направлениями социальной работы в стране в настоящее время являются: работа с инвалидами, пенсионерами, молодежью, работа с неблагополучными семьями. Особое внимание уделяется работе с безработными и живущими за чертой бедности, которых в России несколько десятков миллионов. В стране создана разветвленная сеть центров и служб занятости, центров реабилитации и т.п.

Отмечается, что в настоящее время происходит формирование новой философской парадигмы — парадигмы ‘affirmo’, исследующей принципы и основания утверждения человеком своего бытия как бытия культуры. Западная философская антропология начала усиленно развиваться только в парадигме ‘existenz’, до этого антропологические идеи присутствовали в философии, скорее, побочно и не имели парадигмального характера. Они необходимо возникали в философии, так как человек всегда был в центре внимания философской мысли, но в западной философии эти проблемы решались в связи с исследованием места человека в мироздании, отношения человека и мира, человека и Бога, человека и общества, культуры, цивилизации, техники, с проблемами познания человеком устройства мира, способов его покорения, объяснения, моделирования, преобразования, с проблемами отчуждения и одиночества человека в мире бытия, одним словом, в западной философии, на материале которой и были выделены основные парадигмы философского мышления, на первом плане всегда были либо проблемы бытия, либо проблемы познания, а не проблемы собственно бытия человеческого. Только в ХХ веке благодаря идеям Э. Кассирера, М. Шелера, М. Хайдеггера, Э. Фромма и других в западноевропейской философии происходит ‘антропологический поворот’ , создавший предпосылки для развития новой парадигмы мышления.

В отличии от западноевропейской философии русская философия с момента ее зарождения меньше интересовалась проблемами мироустройства и бытия как такового или человеческой познавательной способностью самой по себе, а большее именно проблемами человеческого бытия и постижения человеком его смысла.

 

Список литературы

  1. Никитин В.А. Социальная работа: проблемы теории и подготовки специалистов. — М.: Изд-во Моск. псих.-соц. ин-та, 2002. — 163 с.
  2. Основы социальной работы / Отв. ред. П.Д. Павленок. — М.: ИНФРА-М, 2004. — 177 с.
  3. Отюцкий Г.П. Философия социальной работы: проблемы конструирования / Г.П. Отюцкий. — М.: РГСУ, 2007. — 186 с.
  4. Теория социальной работы / Под ред. Е.И. Холостовой. — М.: Юристъ, 1999. — 334 с.
  5. Тетерский С.В. Введение в социальную работу. — М., 2004. — 494 с.
  6. Философия социальной работы: Монография / Под ред. В.И. Митрохина. — М., 1998. — 287 с.
  7. Философия: Учебник / Под ред. О.А. Митрошенкова. — М., 2002. — 794 с.
  8. Фирсов М.В., Студенова Е.Г. Теория социальной работы. — М.: ВЛАДОС, 2001. — 432 с.
  9. Ярская В.Н. Философия социальной работы. — Саратов, 1994. — 247 с.

Ярская       В.Н. Философские основания социальной работы //